Любовь Будды

Киев - 01 January 2008
Многим кажется что любовь это приятные прикосновения и минуты наслаждения друг другом. Но на практике настоящая любовь проявляется на более возвышенном уровне, где в принципе неважен внешний облик, гладкость кожи и цвет волос.
семинар для начинающих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 3
длительность: 00:08:43 | качество: mp3 32kB/s 2 Mb | прослушано: 1392 | скачано: 1598 | избрано: 47
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Чтобы раскрыть что же такое любовь на уровне разума – это нечто необычное. Здесь я приведу пример из истории Будды. «Любовь Будды» называется история. Будда был монахом. Поэтому это странна история с названием «Любовь Будды» Правда же? Он так никогда не общался с женщинами близко. Он монах. Но однако есть история его любви.

00:00:26 Однажды Будда сидел со своими учениками под деревом и давал урок. Это была молчаливая медитация. Я вам расскажу, что такое молчаливая медитация в кратце. Будда сидит без движений вот и всё. Медитирует. На что медитирует? Неизвестно. Ученики должны понять. Два часа медитации без слов. Представьте, я сижу на сцене неподвижно, и два часа вы медитируете на меня. А в конце я спрошу кое-что. Вы должны ответить. Так и Будда, он спрашивает: «Сколько раз я изменил положение своего тела за два часа?» «Уф, даже не могу сосредоточиться. Так, так я помню. Дважды шея шевельнулась тут, раз». Кто-то сказал: «Нет, нет, прости, шесть раз было. Еще тут мизинец чирикнулся». И стали вспоминать, вспоминать, вспоминать, и кто-то дошел максимум шестнадцать раз одна точка. Будда был очень недоволен уроком. Он сказал: «Шестьдесят четыре раза. Пока не станете внимательными, не станете совершенными!».

00:01:35 Вот это и называется любовь, внимание. Все что требуется быть внимательным друг к другу, не к себе, к своим желаниям, а к другому человеку. Вот это самая трудная наука! Будда так обучал, что вся, все наше совершенство весь успех в жизни держится на внимании. Обратите внимание ещё раз. Если вы хотите нравиться всем, есть одна формула простая: всех выслушивать до конца и все вас будут любить. Но это трудно!

00:02:04 Я в Финляндии в Хельсинки видел одни женщины разговаривают, финки. Я не знаю языка, поэтому чувствую себя хорошо. Я остановился около них, потому что было что-то необычное, они говорили одновременно [смех в зале]. Я остановился и стал слушать, бывает, кто-то говорит - накладки, перебивает, так случается. Но тут было по-другому. Я остановился, стал слушать и несколько минут, и они стояли спокойно разговаривали одновременно друг с другом. Не знаю как они... Но вообще время экономится, правда же? Одновременно говори и слушай сам. Хорошо, удобно! Но в современной жизни так не делается.

00:02:44 Самое главное уметь слушать до конца. Понимание приходит только через процесс слушания, как и сейчас. Например форма лекции, форма такова, что нужно лекцию дослушать до конца, условия таковы. Поэтому мы сейчас погружены в слушание, и поэтому будет приходить понимание естественным образом. Если я правильно представляю информацию, вы получите правильное представление. Всё будет правильно.

00:03:08 Итак, Будда опять сидел со всеми учениками, был какой-то урок новый. И тут какая-то женщина появляется, она там проходила из деревни в деревню. Женщина легкого поведения, ну и походка у неё, такие манеры, идет и там много мужчин, она идет туда естественно, автоматически. А там в центре такой мужчина! Такой красивый сияющий Будда! Вы не видели Будду никогда изображение? Очень красивый, сияющий, ну настоящий мужчина! Если так смотреть такими глазами - очень красивый. Ну а женщина простая, легкого поведения, привыкла общаться с мужчинами, и она сразу так чувства у нее сыграли, приходит сюда, говорит: «Я тебя люблю!». Так и сказали при всех. Ученики смутились, они знали кто такой Будда и что за женщина невежественная, такие вещи говорит...

00:04:04 Но Будда ответил сейчас, а Будда если ответит это будет что-то великое, потому что Будда просто так ничего не говорил. И Будда ответил при чем удивительным образом, он поднял руку, сказал: «Я тебя тоже люблю!». «Вот это да!», - ученики сказали, надо нам ещё пересмотреть своего духовного учителя... [смех в зале]. При чем он монах, как он может такой женщине признаться в любви при всех? А женщина она уже идет к нему, все, любовь же правильно? Она уже хочет сесть рядом вместе с ним. И тут Будда очень мягко, мягко очень с ней говорит: «Пожалуйста, я люблю тебя, но не подходи близко ко мне, не касайся моего тела». «О! Странные вещи говоришь. «Люблю» и «не касайся» тела, противоречие, не логично. Все кого я любила раньше, все касались моего тела. Какая же это любовь, если не касаться тела?»

00:04:59 Знаете как называется эта любовь? Кожная болезнь. Они мнут кожу друг другу, слюнявят и мнут - называется любовь. Это кожная болезнь, если мы только об этом и думаем, это уже болезнь. Кожа. Поэтому состояние кожи очень важно для людей для этих людей[смех в зале]. Одна из главных составляющих, тактильное восприятие оно поддерживает вот эти вот чувства эротические. И вот эта женщина ему говорит: «Это странно то, что ты говоришь. Любовь поддерживается касаниями». Но Будда отвечает: «Я буду касаться твоего тела, обещаю тебе». Ученики совсем расстроились. Потому, что Будда обещание не нарушал никогда, но он пообещал касаться тела ее. «Но я сначала должен испытать нашу любовь, потом я найду тебя и буду касаться твоего тела». «А, ну другое дело. - сказала женщина, - Тогда я спокойна. Я пошла. Все. Жду. Приходи».

00:05:56 Ученики загрустили, а Будда, как ни в чем не бывало, продолжит урок. И прошел год, ничего не происходило. Все подумали: «Ну, наваждение какое-то было. Какая-то иллюзия приходила, майя пришла, майя ушла и слава Богу! Не будем вспоминать. Бывает». Но ровно через год, когда они ели где-то пищу, Будда вдруг подскакивает на ноги и внезапно ни с того ни с сего глаза его расширяются, руки поднимает вверх и бежит куда-то: «Иду, иду, - говорит, - к тебе. Иду!» «Куда, гуру? Гуру-джи, куда ты?» «Любимая женщина зовет меня». «Ну, всё, конец. Он не забыл её! Он год думал о ней. Теперь всё – он падает. Конец буддизму» [смех в зале].

00:06:34 И Будда очень быстро бежал, ученики даже не могли догнать его. Он бежал на то же самое место, где они впервые встретились с этой женщиной. Она была там, но что это было? Это лежала женщина, пораженная проказой, кусок мяса гниющего. Кровь, гной, зловоние от тела. «А! - все отшатнулись, - Боже мой, это она! Это оскорбление Будды, будут реакциии. Смотрите, что с ней произошло. Оскорбила святого». А Будда берет её на руки и говорит: «Я тебя люблю, я касаюсь твоего тела. Ну, где твои возлюбленные сейчас? Почему они не приходят? Почему не хотят касаться твоего тела? А я тебя люблю!». И женщина вдруг увидела, что это Будда. Он её исцелил, она стала ученицей его. Это история любви Будды.

00:07:20 Поэтому не путайте разум, как что-то такое надоедливое, постоянно наставления, какие-то ограничения постоянно. Нет. Это делается формально для того, чтобы человека пробудить к более высшей деятельности, к высшему вкусу. То есть откажись от низшего, возьми что-то высшее. Но поскольку мы привязаны, это трудно, трудно. Например, у меня самокат есть, больше ничего видите? Последнее транспортное средство у него самокат. Ну, ничего. Последний самокат. А я говорю: «Дай самокат!». «Ну, не могу. Ну, будьте людьми, последний самокат, ну как?» «Да нет, вы не поняли. Вот вам Мерседес взамен» «А! Другое дело!» Не сложно. Если речь о таком обмене идет, то мне не сложно, да? Безусловно!

00:07:56 Но вы понимаете, что ответственность выше если мы получаем высший вкус за нашу жизнь? Это уже высшая ответственность, высший ранг, нужна подготовка, чтобы принять высший вкус также. Зная это, в прошлом мудрецы шли на великие аскезы, тратили много времени, чтобы обрести этот высший вкус, а дальше вы уже становитесь свободным человеком, развиваете высший вкус, ничто плохое к вам не приклеиться! Хотите воспитать ребенка – дайте ему хороший вкус жизни и всё остальное к нему не прилепится. Знаете лотос? Если вы возьмете его вот так целиком в грязную воду опустите, подержите и вынете обратно - он будет чистый, с него все скатывается, не смачивается водой. Вот это называется чистое сознание, очищенное от дурных помыслов. Чистое!

транскрибирование: Алена Чепкасова | Киев | Украина | 31 August 2012