Как человек воспринимает окружающий мир?

Киев - 01 января 2008
Пять чувств, что находятся в распоряжении человека, передают сигналы в ум и тем самым создают при помощи воображения картину мира в сознании человека. Вопрос - отслеживает ли он этот процесс или нет?
семинар для начинающих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 3
длительность: 00:06:48 | качество: mp3 32kB/s 1 Mb | прослушано: 1381 | скачано: 872 | избрано: 14
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:11 Итак, познания человека начинаются с платформы воспринимаемого знания, доступного восприятию чувств. Так говорится. Есть два вида знания: воспринимаемое чувствами и невоспринимаемое чувстввами. Вот начнем с доступных простых вещей. Значит, что такое человек? Человек или то, что мы видим с вами друг друга, – это тело, состоящее из органов чувств. Тело состоит из органов чувств, так его можно целиком представить.

00:00:52 Давайте их все пересчитаем. Обозначим все функции. Какие это чувства у нас есть восприятия? Я напомню, что их пять, а вы говорите, я запишу. Пожалуйста.
[Из зала] Слух.
[Хакимов А.Г.] Слух, правильно, есть такое чувство. Еще?
[Из зала] осязание
[Хакимов А.Г.] Осязание.
[Из зала] обоняние
[Хакимов А.Г.] Зрение. Обоняние. Вкус всегда последний. На всех лекциях, всегда. Это у меня тысяча первая лекция, всегда вкус последним называю. Я сначала не понимал, почему так много совпадений. Это не совпадение, это закономерность. Язык самое активное чувство и самое незаметное такое. Его вспоминаем последним.

00:01:38 Итак, вот пять органов чувств. Они так и называются на санскрите гьяна индрии. Гьяна - знание, индрии - чувства. Чувства для приобретения знания. Вот такие. Они работают так: если железо и магнит вы приблизить, они соединяются, оп! Стремятся друг к другу. И также чувства стремятся к объекту чувств. Глаз к форме, ухо к звуку привлекается, касание к каким-то предметам, поверхности, язык к вкусу. И они вот в этих вот сферах блуждают, гуляют, плавают. Прострация называется. Вот если вы отключите какое-то, от границ отвлечетесь, это называется прострация, сидите так и просто блуждаете. И вдруг что-то появилось, и вы так, оп! Замечаете. Вот так. Схватывает объект глаз, и привлекает затем уже сознание, идет восприятие.

00:02:39 Если нет внимания, нет и восприятия, заметьте. То есть внимание, чувства должны привлечь внимание к этому объекту, тогда идет восприятие после этого. И так они блуждают, ищут, находят, затем передают информацию вглубь. И там внутри у нас есть некто необычный, он внутри находится. Если органы чувств они выведены наружу, мы смотрим изнутри из глаз, так. Изнутри мы смотрим, изнутри мы слушаем, то есть видеосистемы, аудиосистемы, все на месте, все работает. Но ум не выведен наружу. Заметили? Если ум мы выведем наружу, то неприятно будет смотреть на все. Он там внутри, это такой орган чувств, который не выведен наружу, но принимает информацию от чувств. Это ум, на санскрите манас. Манас, просто скажем ум.

00:03:38 Это тоже чувство, но смотрите какое универсальное, необычное чувство. Если ухо только слышит, глаз только видит, нос только обоняет, вот они нарисованы органы чувств отдельны друг от друга. То ум может одновременно видеть, слышать, обонять, осязать, все в одно время. Это называется умонастроение, то есть когда вы видите все неприятным образом: формы отвратительные вокруг, запахи ужасные, на вкус еще хуже, трогать вообще, представить не возможно. И что в уме появляется, какое состояние? «Какая плохая жизнь вообще! Как все плохо вокруг. Безнадежно» В уме появляется депрессия, умонастроение называется. Вот это чувство, если все органы чувств страдают, все органы чувств страдают, все – в уме ад появляется, состояние очень тяжелое. Вот люди, погруженные в депрессию это из-за того, что их чувства вот подавлены.

00:04:38 Либо они уже ничего красивого уже не видят привлекательного, либо они на самом деле находятся в плохих обстоятельствах, утомленные чувства уже, знаете? Извращенные чувства называются, пресыщенные чувства и наступает депрессия, разочарование, вплоть до самоубийства. Посмотрите какая сила, а? В удовлетворении, что человек готов покончить жизнь с собой, если не получить счастья, какого-то вкуса. И наоборот, если мы делаем праздник как Новый год, включаем музыку перед Новым годом, на слух, осязание такой хорошей приятной одежды, мебель, кресло, сиденье, видим хороший интерьер, картины, красивых людей, прекрасные духи, французские все, вкусные блюда уже вот-вот-вот на подходе, и внутри возникает предчувствие какого-то счастья. И мы поднимаем тост: «Будем же счастливы все в 2008 году».

00:05:31 В 2007 мы не были счастливы, и уже 2007 лет мы не были счастливы, но в 2008 году будем счастливы. То есть приподнятое настроение и мы верим. Это называется умонастроение, что чувства приятные - праздник. Значит вот один из рецептов: сделаем плохо, вот депрессия, и чтобы из нее выйти, нужно сделать маленький праздник, маленький фестиваль дома. Приготовьте пир, включите музыку, оденьтесь красиво, помойтесь, подушитесь, и вы почувствуете, как бы жизнь начинается заново, есть надежда какая-то. То есть вдохновение почувствуете в уме, стимул для ума.

00:06:07 Так как, ну, например, люди они же так и делают, они встречаются на дискотеках, там специальные такие места, где вот можно все красиво, приятно общаться с музыкой, с выпивкой. Ну, какие-то вот такие вещи. И стимулируются определённые чувства, стимулируются взаимоотношения. И глаз смотрит на какую-то форму, говорит: «Смотри!» «Аххх!» И кругом музыка и духи! «Ой! Это она! Точно, я узнал её с первого взгляда!» И чувства знаете, они же видят прекрасную форму, прекрасные запахи, голос как у канарейки. Человек может влюбиться просто. Влюбленность в уме уже, в воображении возникает.

транскрибирование: Алена Чепкасова | Киев | Украина | 02 августа 2012