Любовь на уровне разума и «борьба за любовь»

Киев - 01 января 2008
Чем любовь с позиции разума отличается от любви на уровне чувственного наслаждения?
семинар для начинающих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 3
длительность: 00:05:30 | качество: mp3 32kB/s 1 Mb | прослушано: 842 | скачано: 822 | избрано: 8
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:10 Над умом располагается будхи - разум, так назовем его по-русски. От этого слова, кстати, – Будда. Будхи – разум. Это наша сила воли. В миру так обычно называется. Сила свободы выбора, способность правильно сделать выбор. Например, представьте какой будхи был у Сталина. Он был мистик. На уровне йогов Сталин находился. Развитых йогов! Ему делали операцию без наркоза. Вот как он владел своим телом. Знаете как он терпел? Молча, даже не стонал. Один духовный учитель сказал, что Сталин был настолько сосредоточен на делах государства, что мог терпеть операции без наркоза. Вот какая йога! Это такой будхи, такая сила разума. Когда его сын попал в плен к фашистам, и фашисты поняли, что это сын Сталина. О! Его можно выгодно обменять на генерала и не одного может быть даже. И они пошли к Сталину, мол вот твой сын и вот несколько генералов в обмен. Народ смотрел, думал, что ж Сталин скажет? И Сталин сказал: «Я рядового на генерала не меняю!». Вот такой разум, вот такая сила, это внутренняя сила принимать решения.

00:01:36 Но не путайте, что это холодный какой-то рассудок, бесчувственное что-то. Не совсем так. Если смотреть с позиции любви, то будхи это и есть любовь настоящая, но непробужденная любовь, поэтому выглядит как свод законов. Если у человека непробужденное чувство любви к другим, то мы говорим: «Не обманывай никого!» Строго очень. Мы не говорим: люби, мы не понимаем, что такое люби. Потому что любящий не обманывает. «Не делай так, не убивай, не прелюбодействуй, не кради – в ад пойдешь!». Вы думаете, это разум? Нет. Это отторжение разума, сам разум не такой. Если есть любовь, не нужно вообще никакой больше науки, никаких законов. Единственный закон это любовь для души. Если любви нет – нужны большие своды законов для человека: как вот войти, как разговаривать, как в этикетах не грубить, как понимать, как быть внимательным. Целые, целые, целые науки, целый свод законов, когда нет этой нет возвышенной любви. Вот это разум, вот это любовь на уровне разума.

00:02:42 А любовь на уровне чувств она эгоистична и относительна. Те же молодые люди, когда они женятся, они думают, что будем жить счастливо всю жизнь и умрем в один день, «любовь до гроба», мы договорились, дали клятву. И уже через месяц другой в их жизни, они сталкиваются со странными обстоятельствами, неожиданными. Какие-то мелочи вдруг становятся невыносимыми. Такого не было, невзначай даже. Слушай, он чавкает, чавкает как поросенок. «Слушай, не чавкай». «Но я всегда чавкаю. В чем дело?» И они выясняют заново любят или не любят, уже чавканье не нравится. А она смотрите, шоркает ногами: шорк, шорк, шорк, шорк. «Слушай, прекрати шоркать». Вот эти вот простые, простые вещи. «Дорогой, я тебе уже тысячу раз говорила, не выдавливай пасту вот так» И они ругаются, на этой почве!.

00:03:38 И почему они ругаются, как вы думаете? Потому что она продолжает шоркать, он продолжает чавкать, он продолжает выдавливать. Они так борются за любовь: «Люби меня такой какой я есть. Всё! Иначе это не любовь!». А любовь говорится в ведах - Яджур, жертвенность должна быть. «Не нравится, что я чавкаю? Всё. Я не чавкаю. Я иду сразу на жертву». Видите? И всё меняется, хоть и медленно меняется. Но это трудно, трудно, если я хочу чавкать. Знаете, если человек спит, его не трудно разбудить. Но если он притворяется спящим, вы не разбудите его никогда! [смех в зале]. Не так, что мне трудно больше не чавкать, у меня просто еще сопротивляется внутри что-то, вот оно мне так сказало, нет, я буду чавкать нарочно! Это моя природа вообще! Свинская =). Вот такое, вот такая я свинья и всё.

00:04:26 Иногда люди вот идут на бунт. Бунт есть. Существует внутренний бунт такой. Хотя знают, что «это – плохо», "это – хорошо", но всё равно делают так, потому что «Мне нравится!». И каждый в этом мире заражен именно философией бунта. То есть, мы с вами наслаждаемся только бунтом, только собственной независимостью вот этой вот. А чем еще? В основном страданий больше. Понимаете? «Я страдал всю жизнь, но на уступки не пошел! Нет! Я до конца сражался. Я умер, но не покорен!». Павлик Морозов. «Меня не сломить вообще в семейной жизни! Ни первая жена уже, не смогла меня сломить!» И я этим счастлив, Понимаете? [смеется с залом]. «У меня там много детей от разных жен, но я счастлив, я не покорился!» Вот это бунт называется.

00:05:09 Но Веды предлагают именно жертвенность. Не чавкать? Не чавкать. Выдавливать так? Хорошо не проблема. Можно делать так. То есть уважение к природе. И разум, чтобы раскрыть платформу разума, что же такое любовь на уровне разума, это нечто необычное. Здесь я приведу пример из истории Будды « Любовь Будды» называется история небольшая.

транскрибирование: Алена Чепкасова | Киев | Украина | 31 августа 2012