Садовник и Вишну

17 марта 2010
история для начинающих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:07:51 | качество: mp3 64kB/s 3 Mb | прослушано: 1317 | скачано: 1047 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Есть одна история про одного садовника в храме Господа Вишну. Его звали Вишнурата. Вот этот Вишнурата совершил очень важное служение для Господа, предался ему и сделал всё. Стал совершенным инструментом и сделал всё. И потом он возвращался домой. И слава прибежала быстрее его. Кришна так устроил. Богиня удачи уже прибежала, сказала: «Всё, идёт, давайте скорей». Там описывается, когда его встречали, его обсыпали цветами (как мы, да?), обсыпали. Всё такое… И описывается его состояние, объясняется. Говорится, каждый лепесток, который на него попадал, был как кусок битого стекла, который резал его тело. Когда кто-то кричал: «Джай Вишнурата!», он говорил: «Это был как камень, который достиг головы, булыжник, которым давали по голове». И каждый какой-то знак внимания он воспринимал как плевок в лицо. Так он был смиренен.

00:01:02 И он заплакал. Когда всё это ему устроили, такую целую пуджу, он заплакал. Он к Кришне обратился: «Я больше тебе вообще никогда служить не буду» [смех в зале]. Он сказал: «Ты меня опозорил, ты меня опозорил перед всеми. Теперь все думают, что я ради этих почестей служил тебе. Я никогда не хотел ничего получить от тебя, кроме того, чтоб ты просто был доволен. А ты считаешь меня такой низкой личностью, что всё, что я сделал, это вот для этого. Ты меня сейчас так благодаришь? Если б ты хотел меня отблагодарить, ты просто бы никогда не уходил из моего сердца. А чем же ты меня отблагодарил?» И он сказал: «Каждый лепесток был подобен стеклу, который больно резал моё тело, каждое прославление было как камень, ударивший по голове, каждый знак внимания как плевок. Ты думаешь, что я ради этого что ли всё это делал?» И он сказал: «С сегодняшнего дня я не буду никогда тебе кланяться». Плюнул и перестал. И в гневе стал о нём думать.

00:02:09 И Господь Вишну из храма из этого вылетел на Гаруде к нему, прилетел. И он говорит: «Это что ещё такое? Ты ещё взял из храма прибежал! Уходи отсюда! Я с тобой не разговариваю». Как мне сказал учитель. «Видеть не могу, слышать не хочу вообще. Я думал, ты такой классный отец. Мне всегда с детства говорили, что ты такой классный. Что ты со мной делаешь? Всё, я обиделся, уйди». Он сказал: «Да перестань, чего ты обижаешься-то? Я то тут причём? Богиня удачи выскочила, побежала, всё устроила, я вообще здесь ни при чём» - «Ну а я-то что должен? Её ругать? Она твоя жена, иди с ней сам разбирайся [смех в зале]. Скажи, ещё с матаджи я буду там разбираться с твоей?» Он очень гневался, он ругался: «С какой стати я должен твоей матаджи сейчас там наставления давать? Ты её повелитель, иди».

00:03:01 Когда женщина себя ведёт неправильно, мужу должны говорить. Женщине говорить бессмысленно – замучит, выкручивает. Поэтому взрослые люди к родителям идут: «Что ваш ребёнок там сделал в подъезде? Вы видели, нет? [смех в зале] Обзывался, язык показывал, глаза косил» - всё родителям говорят, - «стекло выбил. Давайте платите». Дети что там, что им сделаешь? Они маленькие. Они такие, в зеркало смотреть – ничего не соображают. Они там изображает, и пойдёт дальше это делать.

00:03:45 «Ну что, разберёшься со своей матаджи? Ты её повелитель, она тебя любит, она всё ради тебя готова сделать. Ничего себе ты её контролируешь? Она сделала зло» И он сказал: «Я думаю, что всё это из-за тебя, поэтому я с тобой не разговариваю, по той же причине». И тогда Вишну начал извиняться: «Прости меня, ну я же… Ну так получилось, ну что ты» - «Нет». И говорится, это была кульминация таких проявлений любовных, взаимоотношений, этого преданного Кришны. Кришна наслаждался такими отношениями, он наслаждался такими телесными отношениями. Чем-то похоже на отношения гопи с повелителем.

00:04:32 И Вишну сказал: «Хорошо, тогда я твоим слугой сейчас стану. Тогда все уже будут видеть, знаешь, что? Я буду днём и ночью сейчас тебе служить». И он вообще испугался, он говорит: «Что ты, что ты?! Я тогда, а я тогда…» Он сказал: «А что ты тогда сделаешь? А я ещё больше тебе служить начну. Вообще из храма уйду и буду тебе служить. Кланяться тебе буду публично на улицах. И все будут говорить: «Смотрите, какой великий стал! Вишну ему кланяется [смех в зале]» - «Ты… Ты не посмеешь». Он сказал: «Посмею, если не простишь, так буду делать» - «Всё, прощаю. Всё, прощаю, иди в храм быстрее, уходи». Он: «Нет, должен простить меня. И в твоё прощение будешь также мне служить, всё будешь делать для меня. Будешь петь мне, ты и так мне поёшь. Я же твой слуга» - «А! Ты мой слуга. Тогда возвращайся в храм». Он сказал: «Хорошо, я возвращаюсь в храм, но я твоя слуга, не забывай. Если ты не будешь приходить ко мне, я начну тебе служить».

00:05:37 И он сказал: «Давай благословление. Перед тем, как я пойду служить тебе в храме, я буду служить тебе, буду Богом. Только потому что ты меня просишь, чтоб я Богом был, а не твоим слугой. Я возвращаюсь по твоим указаниям, я принимаю положение Бога. Ты хочешь, чтобы я Богом оставался?» - «Да» - «А то смотри, я твоим слугой стану». Он сказал: «Всё, ты мне даёшь наставление возвратиться в храм и стать Богом там?» - «Да, да» - «Ну хорошо. Давай благословение теперь своё. Потому что как я могу стать Богом без твоих благословений?» И он же запутался, и он сказал:«Хорошо».

00:06:18 И он сказал: «Любую степень благословения прими». И он сказал: «Давай начинай, говори. Что, какие благословения?» - «Все» - «Что значит «все»?» И он простил человека, сказал: «Ну живи тысячу лет [смех в зале], не болей, пусть тебя тройственные страдания не беспокоят, враги все твои отстали от тебя». И этот стал его благословлять: «Пусть твоя чакра, всё нормально у ней будет» – он знал число 1000. – «Тысячи лет пусть у тебя всё нормально будет, пусть у твоей булавы, пусть она всегда нормальная будет, никогда не поломается ничего у ней. Твой лотос пусть никогда не вянет 1000 лет». И он так всё благословлял. И Вишну был в восторге от всех этих взаимоотношений [смеётся]. Он сказал: «Ну всё, теперь я готов возвратиться. Но помни: я твой слуга». Он такой: «Что, что? Всё, всё, помню». И Господь вернулся в храм.

00:07:13 Такова преданность. Он не хотел получить ничего на самом деле, кроме вот этих отношений. И он получил их. И когда Господь Вишну отправился в храм, он сел в него, он был счастлив, он был счастлив. И он так боялся, что Кришна начнёт ему служить, так боялся. И он стал всё собирать, всё делать, не оставлять ему ни единого, он начнёт ему служить. Кришна ещё перед ним служить? Ужас, ужас, стыдоба. Вот о чём мы должны беспокоиться.

транскрибирование: Евгений Толстиков | Ижевск | Россия | 09 апреля 2012