Ученик и Сократ

17 марта 2010
история для начинающих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:05:13 | качество: mp3 64kB/s 2 Mb | прослушано: 1425 | скачано: 1068 | избрано: 4
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:00 Знаете, есть такая удивительная история. О вожделении. К Сократу пришёл его ученик, и он только что женился. Знаете, да? Не знаете? Вот он только что женился. И жена была такая красивая, нашёл себе как раз в соответствии со своими чувствами, всё. Жена была прелестная. Наслаждайся не хочу в общем. И он пришёл и говорит: «Дорогой учитель, я всё только под вашим руководством всегда делал. Пока вас не было, я вот тут женился. Просто вас не было. Ком не работал. Ком не работал, вообще сложно было, вы были в Индии на Гаура-Пурниме в это время [смеётся]. И вот тут раз и женился. Но исключительно по вашим наставлениям [смех в зале]. Если б вы были на моём месте, вы тоже женились бы [смех в зале] именно на этой девушке. Ну вы меня понимаете». Да, ученик так думает, может быть, он так не говорит, но он так думает, что гуру-то поймёт же.

00:01:09 И он говорит: «Дайте наставление. Вот сразу, я поскольку искренний ученик...» - а искрений ученик это тот, кто говорит о своих недостатках, многие так думают. И он говорит: «И поскольку я такой искренний ученик, я скажу. Гуру, сколько раз я с ней могу заниматься сексом?» И Сократ так ему сказал: «Один раз». Ученик сказал: «Так как же? Один раз? Я не смогу, вы чего?». Он сказал: «Ну если не можешь один раз в жизни…» Он вообще такие глаза округлённые сделал, он-то подумал, один раз в день или что-то такое. А он ему, оказывается, разрешил один раз в жизни. Он поэтому так и сразу сказал: «Один раз».

00:01:56 «Ну ладно, если ты не можешь один раз в жизни, один раз в десять лет». Вот тут прозвучала эта фраза удивительная: «Гуру, вы не понимаете, вы не понимаете. Вы-то просто её не видели [смех в зале]» Он думает, что гуру, если б увидел, понял, сколько раз с ней надо заниматься. Это были мысли ученика Сократа. Сократ не был таким, он сказал: «Да, я не понимаю» Он говорит: «Ну как? Ну я же, ну это…А чего я женился-то тогда?» - он говорит. А Сократ говорит: «Я не знаю, чего ты женился [смеётся с залом], ты же женился, а не я. Я не знаю, что у тебя, я-то тут причём?»

00:02:45 Он говорит: «Нет, ну серьёзно, ну дайте наставление. Ну так серьёзно». Он думает, шутки. Он говорит: «Ну ладно, хватит, гуру». И потом иногда рассказывает кто-нибудь: «О, гуру у нас такой весёлый, что-нибудь скажет». Он думает, что гуру, как клоун, что говорит какие-то шутки там. А вот то, что соответствует нашему мнению, это уже был серьёзный разговор: «Мы так серьёзно поговорили с гуру о моём плане, гуру его принял, одобрил. А до этого всё шутил, отвергал всё его [смеётся]. Всё говорил: «Не надо так делать». А сейчас очень серьёзен он стал, он понял, наверное, наконец-то переводчик правильно перевёл».

00:03:31 И тогда Сократ сказал: «Ну хорошо. Можешь вступать 1 раз в 3 года, но ты должен начать изучать вот такое произведение, вот такое произведение, вот такое, каждый день ходить в храм, вот это вот делать, то-то делать». Он сказал: «Да вы чего? Я так не смогу» - «Ну хорошо, ладно, можешь 1 раз год. Но тогда ты должен вот это, вот это, вот это, вот это, вот это, вот это, на себя принять вот это, вот это» - «Да вы чего, махарадж?». И Сократ уже не выдержал, он сказал: «Я разрешаю тебе заниматься сексом каждый день утром, днём, вечером, ночью!». И ученик такой [обрадовался]. «Занимайся всё время им, пока тебе не надоест. Но только давай пойдём с тобой в некрополь, купим тебе гроб [смеётся с залом]. Потому что когда ты помрёшь, у жены даже денег не будет тебя похоронить. И я буду хранить этот гроб. И скажи своей жене: «Учитель сказал, что гроб надо приобрести, потому что мы теперь будем с тобой заниматься сексом, ты останешься одна в итоге. И даже денег у тебя не будет меня похоронить».

00:04:49 Так сказал учитель. Вот что такое вожделение и куда оно нас ведёт. Что говорил этот ученик? Всё, что он говорил, был бред. Всё, что он делал, безумие, что он хотел даже делать. И всё, к чему это бы привело, лишь смерть.

транскрибирование: Евгений Толстиков | Ижевск | Россия | 09 апреля 2012