Вор и богатый Каннан

17 марта 2010
история для начинающих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:18:12 | качество: mp3 64kB/s 8 Mb | прослушано: 2147 | скачано: 1294 | избрано: 7
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:00 Есть удивительная история, как живое существо приходит в духовную жизнь. Очень удивительна. Был один мальчик, или девочка. Не важно. Было одно живое существо, достигшее человеческой формы жизни. И у этого живого существа была очень плохая карма, в точности как у нас. В точности, один в один. Это были мы. Я. И этот мальчик очень завидовал богатым людям. Очень сильно завидовал. Все, что было у богатых людей вызывало в нем сильную зависть: их еда, их одежда, их дома, их поведение, их мозги, их образование – все вызывало зависть. И он думал: «Боже мой, какая несправедливость, что я не имею всего этого?» И эта зависть жгла его сердце.

00:01:02 Он очень сильно завидовал: «Почему у меня нет таких мозгов, почему у меня нет такой красивой тележки, в смысле, машинки, почему у меня нет столько денежек, почему у меня нет такого красивого офиса, почему у меня нет такой одежды, почему у меня нет такой славы… ну, в общем, он очень сильно завидовал. И он решил – Я возьму сам, я понял, что никто на тарелке не принесет, - мы же так понимаем, да – никто нам не принесет – факт? Никто. Жди, ага… сейчас. Несут. Дадут, потом догонят, еще дадут. Никто не принесет, и он стал думать. «Никто не принесет», - и он подумал: «Я сам возьму». А когда человек думает «Я сам возьму» - он становится уже кем? Правильно – вор! И он подумал: «Надо стать вором, это они у меня все забрали, я чувствую, что все это мне принадлежит, прямо чувствуют это внутри, прихожу на работу и чувствую, что вот здесь вот плохо лежит что-то, это мое» - вы чувствуете это иногда на работе?

00:02:14 Где-то вы чувствуете? Когда, вот, сейчас выйти из храма, - кошелек лежит, или пачка долларов. Вы чувствуете, что это вам Бог послал? Нет? Именно вам, это ваше? Не просто кто-то потерял, а потерял специально для вас? И что ни в коем случае не надо это отдавать? Чувствуете, такое сражение начинается в сердце? Всегда так чувствуется. Всегда так чувствуется, что моя дочь лучше, чем все остальные дочери? Чувствуется? Нет? Моя дочь должна получить. Ну ладно, я по поводу себя могу быть порядочным, но по поводу детей – всем горло перегрызу. И вот так же думал этот мальчик. И он пошел и подумал: «Надо украсть». И попробовал украсть.

00:03:02 Он был пойман и наказан. И человек, который его наказывал говорил: «Не умеешь воровать, не воруй!». Он тоже был мудрец. Так он получил удивительную информацию, что оказывается, надо науку изучить воровства. Науку воровства. И он стал искать учителя. Истинного учителя он стал искать. Думает: «надо мне учителя, крутого, который вор, так уж, вор, самореализованную душу надо искать. Уж, воруют, так воруют которая», он так стал думать. Думает: «надо еще в законе найти его, ну, чтобы был вор в законе, чего там, простые какие-то воришки. Уж, вора, так надо искать настоящего». И когда он шел, всех спрашивал: «не знаете, кто вор в законе?» ему говорят: «Ты что, ты что говоришь? Тс-ссс»

00:04:04 И вот он видит, какой-то человек сидит с закрытыми глазами и поет: «Я вор, я вар, я вор» И он подошел и говорит: «вы мне нужны». Он открыл глаз, смотрит, перед ним этот мальчик. Он говорит: «Что тебе нужно?» - Вы вор?, - «Ой, я такой вор, ты даже не представляешь, я такой вор» - и он стал петь. И он про какого-то вора пел песню, который где-то масло ворует, что-то йогурт ворует, одежду ворует, он пел это все, и говорил «Я вор, я такой вор, а я еще… я вообще безобразная личность» и мальчик сказал : «О, ты такой вор, оказывается, знаменитый? Ты про какого-то еще вора?... Да, я только вор-вор, вот есть еще вор такой, ой-ой-ой… Чер, - знаете?, - вор – означает. Чер.

00:05:07 И он сказал, что, где как? Он сказал: «Я тебя не смогу научить одному, как дойти туда, где живет этот вор в законе, вот он-то уже такой. Но если ты сможешь его обокрасть, зачем тебе кого-то грабить, есть вор, который украл уже у всех все, и если тебе удастся его обворовать! Тебе надо только у него украсть, и все. Один раз. Настоящий вор ворует один раз», - он сказал. «Ты должен один раз украсть. Я тебе скажу, где он живет». А мальчик так завидовал, он думал: «И что я у него?» - «Есть камень, у него на шее камень, если ты украдешь этот камень, ты будешь так наслаждаться» и у мальчика сразу все эти… «А! У меня вот это все будет, у меня будет еще больше, чем у них, вот так я буду, ух, какой я буду, ай, ой!» он сказал – «Где он живет, скажи скорее?», «А, он такой весь местный, деревушка Вриндаван называется, надо туда идти»

00:06:21 и он сказал – «Да, я туда пойду» «И ты должен с ним подружиться, в доверие к нему. Ты должен в доверие к нему войти. Его зовут Кришна. Ты должен внедриться, ты должен полностью завоевать его доверие. И когда он расслабится, когда он поверит, что ты его друг… а когда человек верит, что он друг… он перестанет, он бдительность потеряет. И в этот момент ты украдешь у него. Украдешь, и беги скорее, и все будет хорошо».

00:07:00 И он пошел во Вриндаван, и думает: «Ну, сейчас я его обворую». Он пришел с настроением обворовать. Пришел во Вриндаван, стал спрашивать: «А где? Вы такого Кришну не знаете? Кришнаитов не знаете, кто мне может рассказать о Кришне?» ему сказали: «О, Кришна» - глаза сразу закатывали. Он думает: «Ну, видать у него денег, всего О-о… я чувствую, видимо тут люди все знают этого вора, видать, очень авторитетная личность, положение Вриндавана». Он стал так думать. Он хотел обокрасть Кришну. И он пришел на берег Ямуны, и стал думать про этого Кришну. Стал думать. «Кришна, где ж его найти? Где этот Кришна». Он стал так сильно думать о Кришне, и он так смотрит, какой-то карапуз идет, какие-то у него игрушки в руках.

00:08:10 Сел рядом, и давай там… бум-бум… чего-то играть. На него посмотрел: «Такой охламончик, такой классный, ну надо же». Он сам, такой, подросток, а тут такой маленький, лет 5, такой толстенький, ручки такие, весь в украшениях. Я на него смотрю. И он говорит – « Ты кто?» - «Я – Каннан» - «Каннан… м-м-м, ты Каннан?» - «А ты кто?» - «Та, я так, мальчишка, тебе не надо знать». И ему говорит вот этот мальчик Каннан «Давай, поиграем?», - он говорит: «Нет, у меня тут другие дела», - «Ну давай поиграем, ну пожалуйста, давай поиграем, давай поиграем». И он посмотрел на него, такой он мальчишечка, такой славный, такой сладенький, он говорит «Ну, давай». И они стали играть. И он забыл, что он пришел воровать, и они играли, какие-то подкопы делали, бум-бум… И так играли они, и он обо всем забыл. И вдруг слышит: «Каннан, домой»

00:09:26 Смотрит, какая-то женщина прекрасная вышла. Он говорит: «Это твоя мама?» - «Ты уж, извини, мама зовет, я побежал», - он берет свои игрушки и этот маленький мальчик говорит: «Ты завтра приходи, еще поиграешь со мной». Этот воришка, он думает: «Ну, ой, что-то я с тобой заигрался, ладно, иди». И смотрит на него, думает: «У, какой классный, а, надо же какой ребенок прекрасный, потрясающий». Утром лег, спит, там на берегу, вернее ночью, и что-то у него в уме этот мальчишка, такой славный мальчишка, так он игрался здорово. Утром проснулся, стал думать: «Нет, надо Кришну найти, обокрасть его».

00:10:09 Где же.. .опять шел, ходил, ходил, ходил, искал – никто не знает. Вернее все знают, но никто не говорит, где живет. Как только спросит: «Кришну знаете?» - «О, Кришна…» и все… думает, ну, что там «Сумасшедшие… Видать, вор, очень такой, знаменитый». Пришел опять на берег, смотрит – карапуз выходит. Он все думает: «Как обокрасть Кришну» опять карапуз…
- О, Каннан, привет!
- Привет.
- Будем играть сегодня?
- Нет, нет, я занят.
- Ну, давай поиграем опять
- Ну, давай. Бум-бум…
Заигрались вообще, и так несколько дней. И потом этот воришка сидит и думает только про этого Канну. Он сидит и думает: «Ну, какой он мальчишка, ну что ж такое, ну что со мной происходит?»

00:11:02 И на следующий день он стал ждать, смотрит, сейчас, думает, этот карапуз придет. Он уже про дело своё забыл. И карапуз не пришел. Он стал думать: «Что ж такое там, что случилось, заболел может там?» Он так беспокоиться стал. Беспокоиться стал, ходить искать: «Вы не знаете Канну?». Они – «О, Каннан» Он пришел на реку и стал ждать. Стал ждать и сердце его разрывалось, почему его нет. Он стал так беспокоиться об этом Канне, что там произошло? Всю ночь не спал, утром… весь. Он так начал… «Негодяй, хоть бы предупредил, что ли, что заболел, мать бы пришла, сказала. Я ж тут, как дурак, сижу, жду его» И он так стал гневаться. На следующий день раз – это карапуз появляется. И он с такими оскорблениями на него: «Ты как себе позволяешь, ты вообще думаешь, нет, чего ты делаешь?» Он, карапуз как-то [непонятно].

00:12:02 - Чего случилось-то?
- Я тебя тут, как… что с тобой случилось? Ты как себя ведешь, вообще? Безобразие, я ж так переживаю, я ж волнуюсь, мы ж друзья!!
- Мы друзья?
- Ну как же ты? Ну, ты вообще не понимаешь, я-то думал, ты друг? Я с тобой играю, а ты… как себя ведешь? Хоть бы предупредил, что ли? Чего, заболел, что ли?
- Да нет, там папа мне говорил то сделать, сё сделать. Прости меня.
- Та, ладно, ну чего будем делать?
- давай бросаться будем, купаться, давай играть?
И опять они играли весь день. И Кришна, Каннан, который был, Канною был Кришна, он сказал: «Ты мой друг?», он сказал: «Да, я твой друг». «Точно?», - он сказал «Точно».
- Расскажи мне, зачем ты пришел сюда?
- (он сказал) Ну тебе только, как другу расскажу, только тебе расскажу. Такая несправедливость в жизни случилась, безобразие. Видимо демоны виноваты, обокрали меня, он говорит. Я родился в плохой семье, ничего у меня нету, и ты знаешь, я решил все взять сам.

00:13:20 И этот малыш говорит - Сам?
- Да, все сам возьму. Я с одним вором познакомился, и он мне сказал, - Надо пойти во Вриндаван, и там есть вор в законе такой, Кришна, зовут, надо к нему в доверие втесаться, всяко-разно. Под разными предлогами, чтобы он точно поверил, что я его друг, и у него, говорят, есть камень. Какой-то знаменитый камень, и когда он будет полностью убежден, что я его друг, мы будем близко с ним общаться, и в какой-то момент, когда он мне будет доверять, я украду у него камень. И он сказал, Каннан, я продам этот камень, и большую часть денег тебе отдам. Не беспокойся, мы с тобой друзья, ты такой классный парень, я тебе отвечаю. Ты даже не представляешь, как я к тебе привык, я даже считаю, что фифти-фифти, пятьдесят на пятьдесят – пополам, поскольку другу с другом хлеба горбушку пополам. Я украду у него камень, и мы пополам разделим барыши.

00:14:33 И вдруг мальчик, так он расстроился, так сильно, говорит, ты Кришну ищешь? Он сказал – Ну, да!
- Чтобы в доверие к нему войти?
- Да!
- Чтобы он полностью поверил, что ты его друг?
- Ну, да!
- Только для того, чтобы украсть камень?
- Ну, конечно! И половина твоя!
И вдруг, этот мальчик надулся, и слезка покатилась. Он снял с шеи украшение – «Вот этот камень, возьми, я Кришна, я поверил, что ты мой друг, не надо воровать. Забирай». Он повернулся, и такой, с опущенной головкой побрел по берегу. .

00:15:25 И этот воришка, он опешил, он держал этот камень… - Как? Ты Кришна?, Ты Кришна? – и сердце его так ужалил позор, он побежал за Кришной и схватил его «На, забери свой камень, я ж не знал, что ты Кришна, не нужен мне никакой камень, ты мне нужен, прости меня» - он стал плакать «Я же не знал, что ты Кришна». Он сказал: «Какая разница, а если б знал, что я Кришна?» «Я уже тебе доверяю, забери. Но такая дружба мне не нужна. Забери». И этот воришка стал плакать и просить, чтобы он забрал этот камень, а Кришна сказал – он тебе принадлежит, он уже не мой, он твой – иди наслаждайся, мне даже не надо половину. У меня есть еще камни. А я думал, что ты друг.

00:16:37 И этот воришка так стал плакать, и он сказал: «Если это мой камень, то по крайней мере, могу я тебе его подарить?» И он стал сильно плакать и молить, чтобы Кришна взял его, этот камень, и он сказал: «Возьми этот мой камень, пожалуйста. Я просто хочу, чтобы ты просто взял этот мой камень, пожалуйста, прими это». И он стал так плакать, так молить Кришну, чтоб Кришна взял у него это. И Кришна смилостивился. Он взял у него камень. И говорится, что этот воришка до сих пор живет во Вриндаване, играет с Кришной, и дружит с ним по-настоящему. Вот так живое существо, иногда оно приходит к Кришне, но только для того, чтобы влезть к нему в доверие, и обокрасть его. Взять его богатство и наслаждаться.

00:17:39 Поэтому, говорится, преданный, он не приходит обокрасть Кришну, преданный приходит предложить ему все, и молит его – Прими это, пожалуйста. Потому что Кришна так прекрасен, что одна дружба с ним, и играть в его игры, а какая сейчас его игра? Харинама санкиртана-ягья – это игра Кришны, и он просит: «Давай, поиграем со мной в Харинама санкиртана-ягья? Пожалуйста, давай поиграем?...

транскрибирование: Геннадий Хлопотов | Киев | Украина | 06 апреля 2012