История о правильном выборе

17 марта 2010
история для начинающих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:16:47 | качество: mp3 56kB/s 6 Mb | прослушано: 1840 | скачано: 947 | избрано: 5
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:00 Веды так вот, все Пураны так и описаны. Рассказывают одну историю, рассказывают, рассказывают, чтоб потом вернуться. И когда он достиг определённого возраста, он увидел, что все счастливы в семейной жизни, и он стал привлекаться, поскольку вкусы многие мы приобретаем, вот, оттого, что мы видим. Там, кто-то сникерс есть, и прямо появляется в башке желание есть сникерс. Кто-то, там, курит, и у людей курить охота, потому что, там, какая-то, видишь ли, там, какая-то актриса курит все время в кино. Там у него одежда такая вся. То есть это реклама, рекламируют. Яд всегда очень здорово рекламируют, поскольку Кали юга, так сказать, все тупые, демоничные, и все это рекламируется. Тамас в красивой упаковке, тамас в очень, такой, шикарной упаковке. И отец с матерью, они так обеспокоились, что он. И он стал засматриваться на матаджи. Сначала все засматривался просто. То есть он просто смотрел, и они стали видеть, как он все время смотрит на матаджи. Отец стал замечать, где-нибудь идет, и он все время [ааа]. Он сказал: «Ты «че»?». – «Не, не, я «ниче», я просто так».

00:00:58 И отец по взгляду стал видеть, что он стал привлекаться. А он так ему, много вложил в него, чтобы он был брахмачари, рассказывал ему, что вот так-то, в чем смысл жизни. И он никакой. И он пришел и сказал матери. Мать тоже так начала…. И никто не может никак. И, поскольку они были преданными, они стали молиться Господу Кришне, они стали молиться Кришне. «Кришна, мы, поверь нам, всю жизнь мы готовили для того, чтобы отдать тебе сына нашего, чтобы он стал великим преданным. Мы, у нас в жизни такая неудача, мы, вот, все-таки, неудачливы были. Но мы так хотели сына хотя бы воспитать. И сами из-за этого так строго следовали всему. Мы так строго поклонялись. И, казалось, какое-то время он так привлекся Кришной, Мы так говорили ему много о брахмачарстве, но он…».

00:01:46 И как-то, один раз, он пришел, такой счастливый, очень поздно. Знаете, когда человек очень счастливый поздно приходит? Явно, так сказать, он не от станка оторвался. Очень счастливый, поздно и голодный, пел, распевал, но они сразу поняли. И он сказал: « Я хочу жениться». И когда отец с матерью услышали, они всю ночь не спали, и они пошли в лес совершать суровые аскезы. Они сказали: «Жди нас три дня». И они пришли в лес, и стали такие покаяния, там, за три дня. Можно…. Аскезы бывают разные, вы можете за три дня, на самом деле, очень суровую аскезу принять, смотря, какова аскеза, вот ведическая литература описывает, смотря какова. Вы можете, так сказать, за полчаса такую аскезу, как, вот, есть история одна. Ну, могу вернуться потом к ней, конечно, но тогда дня, второго дня и третьего дня не хватит. Там один человек, сын Брадваджи – великого подвижника, он мясо себе отрезал и бросал куски мяса своего в костер. Сколько надо, чтобы полностью все мясо с себя срезать, как вы думаете, времени? Ну, я думаю, часа за три можно уложиться. Но так, такая аскеза, представьте, какая суровая аскеза. И он так делал. И он заставил всех полубогов упасть перед ним на колени. Все полубоги во главе с Индрой упали перед ним на колени. Все были потрясены. Он за несколько часов совершил такую аскезу, что они все припали к его стопам. И они сказали: «Остановись». И Индра особенно испугался. Он говорит: «Ты явно на Индру метишь».

00:03:19 И так же они, они пошли в лес, муж с женой, и они совершили за три дня суровейшие аскезы. И что Господь…, только, чтобы удовлетворить Господа. Они совершали сурово, чтобы он пришел, попросить у него. И он, находясь у них в сердце, видя, как они начали…, так желание было увидеть, как Дхрува Махарадж, вот он, что они стали себя так истязать, только чтобы обратиться к Кришне. Они и воспева…, и при этом они воспевали его святое имя. И Вишну, он сказал: «Ну, что они своё тело треплют так? Ну, видимо, проблема». Он понимал все, он пришел, просто хотел увидеть силу их желания. И он пришел и сказал: «Я здесь. Остановитесь. Что такие аскезы?». Они так повторяли, они себя сожгли прямо изнутри. И он появился перед ними, сказал: «Остановитесь!». Он все опять поставил на место, сказал: «Да, я знаю, что вы мои преданные, даже нет сомнения. Что вы так беспокоитесь?». Они: «Сын! Сын! Вся жизнь в сыне была, мы так хотели, чтоб сын был той личностью, которая бы связь с тобой наладила. Мы, нам не…. Но ты пришел по своей беспричинной милости», И он сказал: «Давайте, говорите». «Наш, он не хочет быть брахмачарием». Он сказал: «Ну, и что? Это свобода выбора». Они сказали: «Ну, пожалуйста, мы тебя просим». Он сказал: «Хорошо. Потому что вы мои преданные, я вам помогу. Ни о чем не беспокойтесь, возвращайтесь. Просто завтра пошлите его рано утром за хворостом».

00:04:34 И утром они встали, так сказать, пришли, верней, с этих аскез. Сын ждал их, он был такой послушный. Он сказал: «Я хочу жениться. Ну, что, можно мне жениться?». Они сказали: «Да, можешь жениться. Мы тебе подберем матаджи». Он такой счастливый был: «А сам я могу?». Они сказали: «Нет». Ну, он подумал: «А, ладно. Какая разница, что подберут? Все равно, охота же жениться, значит, красивой будет. Раз жениться охота, всегда все красивое». И он сказал: «Ну, ничего, пусть подберут». Они сказали: «Иди за хворостом», рано утром отправили. И он пошел. И на встречу, он увидел, такой нищий брахмана шел, и дрова собирал тоже. И он увидел его: «О!», поклонился ему: «Намасте», он сказал: «Ааа, прими мои благословления, старый брахман». И он собирал, и он так тяжело дышал, он был такой больной, худой, этот брахман, и что этот молодой парень так на него посмотрел, и так…, поскольку, он был воспитан, он подумал: «Брахмана…, надо послужить». И он подошел, сказал: «Махарадж, позвольте, я послужу Вам». Он сказал: «Ооо, ты, чувствуется, образован». Он сказал: «Да, мои родители воспитали меня вот в такой, вайшнавской, культуре». Он сказал: «Ну, что ж…. какой я вайшнава? – сказал он – Ну, если хочешь, помоги». И он собрал ему дрова и сказал: «Куда понести?», очень много собрал. Он говорит: «О, молодой и сильный, я тоже был молодой и сильный, но…». И он пошел, говорит: «Вот там, там хижина».

00:05:57 Они зашли в глубокий лес, и он сказал: «Я вот здесь живу, в этой хижине. Я тебя туда не приглашаю, там потому что, там моя мать больная, ей сто лет, и она вот-вот покинет тело. Она очень воняет вся уже». Ну, знаете, как от старых пахнет, даже в подъездах? И он говорит: «От нее уже такая вонь исходит, уже просто благовоние такое…. И я просто тебя не приглашаю, мне нечего тебе дать. Но я могу тебе дать благословление свое. Что ты хочешь?», Он сказал: «Я так жениться хочу, я так хочу жениться! Благословите меня, Махарадж». Он сказал: «Жениться хочешь? Ну, а вдруг, передумаешь?». Он говорит: «Не, я не передумаю». Он говорит: «Ну, я тебя могу благословить только, чтобы ты подумал хорошо». Он сказал: «В смысле, как хорошо?». «Ну, что бы правильный выбор сделал. Хочешь, благословлю, чтоб, если уж ты выбирал, так правильный выбор». И этот парень подумал: «Ух, это выбор. То есть будет много женщин. Еще благословение правильно выбрать, какую. Ууууу!». Он сказал: «Да, давай, благословляй». Он сказал: «Благословляю тебя на правильный выбор. До завтра». И он, такой счастливый, домой побежал.

00:07:05 На следующее утро родители ему сказали: «Давай, иди, собирай дрова опять». Он пошел, смотрит, опять этот брахман опять: «Аааа», еще хуже, он такой больной весь. Ему самому, там, лет 80, и матери еще 100. и он, такой…. И он: «Мать, она меня посылает, я так все её слушаюсь». Он сказал: «Я, Махарадж, Вам буду, вообще…. Вы так недалеко живете». Говорит: «Да, я живу здесь до тех пор, пока мать не покинет тело. Когда мать покинет тело, я уйду в парикраму». И он сказал: «Хотите, я Вам буду все время собирать дрова сам. Что вы будете? Я, Махарадж, вообще…. Такое благословение, я себя так чувствую вдохновленно, вообще. А какая моя жена будет, красивая?». Он сказал: «Да, будет нормальная….». И у него, там, в голове картины: «Какая…, такой стан, такая фигура, ноги, руки, так сказать, все, зубы…, глаз, шнурок, пуговица, пряжка, капюшон, все». И он стал так медитировать, еще больше погрузился в раздумьях о женщинах, и такой: «Нет, это не такая». И так, раз, нарисует себе, вот: «О», потом смотрит, что-то не то: «Э, нет». Знаете, как художник рисует, там, …, и не получается. И он также, и так, и так, и так, и все время на женщин медитировал. И собирает дрова, приносит, и аж, там вонь такая от этого.

00:08:21 И брахман и говорит: «Ты знаешь, я собрался уйти, мне нужно срочно уйти. Но кто будет ухаживать за моей матерью?». Он сказал: «А что надо делать?». – «Женщины, они полны вожделения. Ты что, это такие личности, с ними очень сложно. И я так бы хотел, чтоб ты сделал правильный выбор, если выбрал, да - к уж, правильно все». Он сказал: «Да, конечно, а почему вы так говорите?. Да, вот, мой отец тоже все: «Вот, женщины, майя, там, женщины под колпак. А я смотрю, все счастливы с женщинами». Он сказал: «О, они не надежные. Это такая…». Он: «Ой, ой, ой, ой, ой, Махарадж, я все это слышал, все это знаю, сам могу процитировать шлоки, там, все, «Сердце Кришны», все. Я не хочу быть сердцем Кришны. Я хочу быть животом его. Потому что между животом и сердцем нет никакой разницы» - он сказал. Он сказал: «О, ты умный мальчик» - сказал брахман. И он сказал: «Ты мог бы остаться и моей матери делать массаж стоп?». Он сказал: «Да, Махарадж, я ради Вашей матери хоть что сделаю и ради Вас. Что такое? Я, Вы такие благословления мне даете. Я просто, вот, вообще, как Вас вижу…». И он так вдохновлен был этим, вот, такой, вот, удачей, благословлением. Потому что это, в те времена все работало. И вот…. Я имею в виду, в те времена все работало, благословления работали. И они принимались и, так сказать, давались.

00:09:47 И Махарадж…Неотразимое лицо, и, в добавок ко всему, уста её издают сладчайшие звуки». А она такая: «[Тяжело дышит]». «Потому что я хочу, чтоб ты просто ей это говорил. Мать жалко, она думает, что она вся воняет уже, некрасивая, и она от этого страдает. Прошу тебя говори ей так». Он сказал: «Да, в чем проблема? Сто лет там ей. Хоть что скажу. Хоть то, что она одуванчик, цветочек, там. Какая разница?». И он, такой, думает о красивых матаджи. Он сказал: «Я ухожу» и ушел. И он зашел туда: «О! Харе Кришна». И он зашел туда, и там такие две… пятки бронебойные, такие, уже. Знаешь, как у стариков? Ногти, там, я не знаю, такие, иссиня черные ногти уже, иссиня- черные пятки. Знаете как?

00:10:54 С возрастом, я думаю, вы тоже у себя замечаете эти перемены. Такие, на больших пальцах, ноготь большого пальца вот такой толщины, наверное, был, многослойный, как пирог, загнутый, там, все, такие, мозоля там, ну все уже. Пятки треснуты, там, трещины просто, так, что туда смотришь, даже глубины не видно. Вся она была покрыта этими старческими пятнами, так сказать, кожа была, вообще, такая, если даже…, можно, можно порвать сразу даже, когда гладишь, она может порваться. И он так подошел, он посмотрел: «Фу!». Он подумал: «Старость, как отвратительна старость» - он подумал. И он так вспоминает, поскольку был воспитан так: «Фу, фу-фу-фу-фу!». И стал так думать: «И это все, что от женщины останется? Вай, фу!». И он уже… ну, он обещал, и он так за стопу держит, и вот так [неразборчиво]. А она: «[Тяжело дышит]», и потом говорит: «Почему ты молчишь, сынок?». Она уже и не видела толком ничего. И он сказал: «Это, бабушка, не сынок, я вот тут, соседский мальчик, молодой человек. Ваш сын, так сказать, он попросил меня, чтоб я…». Она сказала: «А, молодой юноша?! Ну, давай». И он начал ей мять. И она начала сокрушаться: «Эх, я такая некрасивая…». «… да, я считаю только так!», и он… мнет ей стопы, мнет. И как она говорит: «Ты что замолчал? А что у меня еще?». И он говорит: «Ой, кожа у Вас такая красивая. Вы так вкусно пахните». И он так ей говорит. И так день прошел, и он все ей стопы мнет. Поест, а она: «Сынок, ты где?». Он: «Да, я здесь, матушка», и опять: «У Вас такое красивое тело, иссиня-черные в…». И все это повторяет. И так он, механически, а сам думает про других матаджи, уже и к запаху привык, все уже. И он мнет все….

00:13:08 И… к утру проснулся, она, смотрит, она лежит, свои коряги подняла…. [Неразборчиво], так все висит по подушке, кожа. Она где-то из, там, матраца, вытащила зеркало, открыла такой глаз, так, который уже полуслепой, там. И он так смотрит, как же, понять не может. А она говорит: «Дай мне, там, мою косметичку». Он говорит: «Зачем, матушка? Давайте я Вам без косметички просто помассажирую. У Вас такие красивые губы…зеленого цвета, и все такое». И он её там прославляет, иссиня-черные губы. Но она, давай, просить косметичку, и она, давай, краситься. Он про себя думает: «Во, дает!». Но еще, он-то не понимает еще, в чем дело. Он все это мнет, она красится. Потом смотрит, она так лежит…. Вот так, вот, у ней…. Ну, там вот так стопы открыты, чтобы вот там мять. Тогда смотрит, она так лежит, улыбается, и так [неразборчиво],… Ей сто лет, так сказать, она уже, так сказать, практически тело её уже сгнило, так сказать. Он…, ну, он думает, что старая. Он: «О, какие у Вас иссиня-черные (он уже путает), иссиня-черные ноги, так сказать, там». И он…. И она.… И он говорит: «Вы такая прекрасная». И она говорит: «Подойди ко мне». Ну, он подошел, и она, как его своими клешнями обняла…, как его обняла, и как давай его целовать. Он …. Ну, представьте, это, как из гроба, так сказать, поцелуй из гроба…. У него сердце сразу, так сказать, выскочило наружу. Он его схватил, обратно засунул, и она давай его обнимать: «ой», и говорит: «Я хочу тебе». Он говорит: «В каком смысле? Бабка, в каком смысле, бабка? Ты что, бабка?». И она, и она это все задирает. Давай, скорей, ногу ему. Раз, на плечо. Вся эта вонь, как поднялась там. Рой мух. Он, вообще…. И он не знает, как. А старая женщина…. Он говорит: «Может быть потом?» - он говорит. А она говорит: «Нет, сейчас!». Он говорит…, а он, ну, не знает такой…, он говорит: «А, подождите, подождите…». Она: «Ты же говорил, что я прекрасна. Говорил?». Он говорит: «О, да, я…. Ну, говорил». Она: «Иди ко м…», за него вцепилась клешнями, там, вообще, все, туда когти прошли. И он, там, ну, не знает, что делать. И он говорит: «Подождите, подождите, Матаджи, ну, ну, потом, давайте, потом. Сын скоро Ваш вернется». И она сказала: «А, если он вернется, ты стань там сбоку. И как он зайдет, там топор. Убей его!» - сказала она. И когда он это услышал, он пулей оттуда выскочил, прибежал к своим родителям, упал к ним в ноги и сказал: «Я никогда не женюсь! Я никогда не женюсь! Я решил остаться брахмачарием». И так он остался брахмачарием и полностью свою жизнь посвятил служению Богу.

00:16:48 Харе Кришна. В итоге он получает то, что хотел.

транскрибирование: Анастасия Будашева | Георгиевск | Россия | 08 апреля 2012