История о слуге царя

24 октября 2011
история для начинающих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:17:30 | качество: mp3 128kB/s 16 Mb | прослушано: 722 | скачано: 704 | избрано: 5
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:00 Но особо мне понравилась история из другого произведения. Там так же был один император и у него был слуга. У этого императора был слуга. Император так ценил этого слугу, что он с ним дружил. Он сделал слугу своим другом. А знаете, что такое друг? Это кому вы раскрываете, что? Сердце. Раскрываете своё сердце. Т.е. у него были любовные, дружеские отношения со слугой. И у них была одна проблема. Царь всегда это афишировал. Что значит афишировал? Обычно кшатрии, цари, они не бояться кто, что подумает. И кшатрии действуют открыто. И каждый раз, когда люди собирались, министры, жены, дети, верноподданные, у слуги был титул «слуга у царя».

00:01:07 А другие были министры, генералы, жены, родственники, у всех были другие титулы. А он был слугу, ну как денщик, что ли, в русском варианте. Такой знаете, «подай-приниси», личный «подай-приносила». И царь обнимал его в присутствии всех и говорил: «Пойдем, отойдем в сторону». И прямо при всех они отходили в сторону, и царь что-то ему говорил, говорил. То так внимательно слушал, что-то говорил царю, царь. И все слышали: «Ты тоже так думаешь?». Слуга: «Да, я так думаю». «Ну, хорошо, я так сделаю». И министры, эти жены, всех царь от этого разговора отделял. Потом когда у царя была радость, заходил его слуга и царь соскакивал с трона, подбегал и начинал в присутствии других ему что-то рассказывать, обниматься они начинали.

00:02:03 И ни у кого не было таких отношений с царем. И естественно все окружение тихо грустило. К чему же приводило это, как вот знаете, есть такое даже выражение, «по тихой грусти». К чему же приводила эта «тихая грусть»? Как вы думаете? Они стали искать недостатки, но не в царе, в этом слуге. Для чего? Перед кем его нужно было опорочить то? Перед царем, который в нем порока не видел, и из-за этого с ним дружил, любил его. Итак, вся эта свита, «по тихой грусти» начала следить, следить за слугой.

00:03:02 И о чудо, они не могли найти не одного недостатка. Они проверили все его счета, счетов не было. Они проверили, что у него там в имуществе, ну, в общем-то, ничего такого. Слуга как слуга, все соответствовало положению слуги. Они проверили всю его семейную жизнь, кто, что он, где говорит, и ничего не могли найти. Но, чем больше они натыкались на то, что он безупречен, тем желание найти несовершенство в нем. Что? В них усиливалось. А говорится, когда есть сильное желание найти недостаток, вы его найдете, даже в Кришне. В Кришне, что он синий, что он там наслаждается, а мы тут страдаем, это все, что несправедливо с ними поступили. Значит Бог, что? Не контролирует и т.д., и т.д.

00:04:02 Мы находим недостатки, ежедневно находим недостатки. Мы просто в этом не признаемся, потому что это все из-за зависти. И мы не признаемся в этом, мы даже не замечаем, что если мы чувствуем даже то, что не справедливо к нам как-то отнеслись. Значит, закон кармы не существует, закона нет. Мы получили что-то не по закону. Что-то не справедливо с нами, если мы на кого-то обиделись. Значит, обида подразумевает, что? Что Бог имеет недостатки. Потому что, если б он видел, что происходит, как же бы он это, что? Допустил. Итак, они искали, искали, искали и нашли. Если бы вы знали, какая была радость у них.

00:05:00 Ни один праздник не давал им такого чувства глубочайшего удовлетворения, не один. Что же они нашли? Они нашли, что он без разрешения царя скопил все-таки деньги и купил в соседнем близь лежащем доме со дворцом, со дворцом рядом был, комнату. И ночью, тайком, не всегда, а иногда, он ходит туда ночью тайком. Смотрит по сторонам, когда видит, что никого нет, достает ключ из потайного места, ну, видимо из носка, открывает дверь, опять по сторонам смотрит, быстренько туда «юрк», в комнатку и закрывается. И не выходит целый час. Через час он выходит, такой просветленный оттуда, такой счастливый, удовлетворенный.

00:06:07 Смотрит по сторонам, быстренько закрывает и прямо быстрей, быстрей, «юрк», «юрк» и уходит. А-а-а, счастью их не было границ, «Ага». И в уме завистников, сразу что? Столько они намыслили: «И так, и так он там, и это у него там, и то, и то, и то, и то, и это то, что раньше думали, все там». И они пришли к царю и сказали: «Царь, ты такой вообще великий, ты такой классный. Но, тебя водят … Правильно. За нос. Он сказал: «Кто?». Для кшатрия, что ему там.

00:07:03 Если кшатрию намекают, что он Л О Х, лоха. Кшатрия оскорбляет не то, что его, как бы, ну … Когда технично, красиво кшатрия обманывают, он даже это может оценить, но когда его считают за даже там не за, он из-за копейки может завестись. Уж и так откровенно: «Вы че это, за кого меня принимаете?». И царь сказал: «Это кто меня там за нос водит, что вы даже знаете». Они сказали: «Ну, знаешь, мы то его уважаем сами и мы хотим ему добра», ну, обычно так люди лицемеры все: «мы то исключительно ради него. Что бы все было хорошо у вас в дальнейшем, что бы как-то очистить ваше отношение, потому что со своей-то стороны они то и очень искрении, а с его вот». Он сказал: «Кто? Кто? Назовите». Кшатрии сразу «Веу» не вынимается что-то, сразу разгневался: «Кто?», заело.

00:08:13 И они сказали: «Так, это твой, вот слуга». Царь сказал: «Да, вы что, крысы». Царь потому что знал, что не мог, потому что они были друзьями. Для воинственных людей дружба она священна. Понимаете, да? Вы не удивляйтесь, если вы увидите какого-то человека, для которого дружба священна. Это кшатрии, для него дружба, это все, ради дружбы, воины они готовы семьями пренебречь, детьми, чем угодно. Дружба для воина священна, неприкасаема, это непогрешима, это.. там все загорожено, дружба это никаких нет, это чистота, там полная должна быть, полная открытость.

00:09:01 Это для вайш там или для шудр, так сказать совместная: «Мы же друзья, мы вместе копаем». И он такой: «Как? Не верю, вы что, крысы». Он на них сразу: «Крысы, на что посягнули». Он: «Крысы!». Они сказали: «Подожди, подожди, ты не гневайся, пистолет спрячь, саблю там. Сейчас мы тебе покажем». И они стали ждать, и в одну из ночей они увидели, что опять слуга такой неудовлетворенный весь. И они сразу «тутутутутуту», царю. Царь тоже раз, темной ночью, а они все как ниндзи, в тени стоят, только зубы одни белые.

00:10:03 Они стоят и смотрят, он такой, слуга, и туда, туда к домику, они за ним, короткими перебежками. Царь с ними, и он смотрит по сторонам, открывает дверь, смотрит раз быстренько туда «чик-чик», и закрылся. И они раз и собрались: «Ты знал об этом, царь, вот так вот видишь, тебе не доверяет, а ты думаешь, что он друг. Ты знаешь чего у него там, ооооо». Но они то не знают, но завистник он всегда верит в то что он надумал, для него это истина, то что он надумал о том кому он завидует, для него это истина. Сейчас мы поговорим об этом. Они сказали: «Ой, ты даже не представляешь, ой», он сказал: «Что у него, там?», «Ой, мы даже боимся тебе сказать». Он: «Вы знаете?». Они: «Ой..лучше сам увидишь».

00:11:07 И царь стал ждать, царь стал ждать, и через час ключ в двери «Хрхрхр», царь скинул этот плащ, черный потому что, «Ой», ну, как бы не совсем удобно, когда все так. Это обычно, как он назвал их? О, обычно это, так себя ведут крысы. И он так сказать, они то его позвали, и он тоже, ему так все плохо, с крысами с ними вместе мечется. Но когда он встал перед дверьми, слышит ключ, он плащ снял, встал, и стоит. И как только дверь открылась, показалась голова его этого друга, и он как увидел царя, дверь хотел резко захлопнуть, и царь ногу туда засунул. И тот «Яяяя» и царь с этой стороны, и они давай дверь тянуть, вдвоем, с царем.

00:12:03 И царь: «Ну-ка открой», тот: «Нельзя, нельзя, нельзя», «Это, я. Ты что не узнал?». И царь то поскольку дверь увидел, он не стал кричать: «Это я, твой друг», он сказал: «Это я, царь, и дверь моя, и комната моя». И что царю все принадлежит, он же Нара-Нараян. И они стали дверь друг на друга тянуть. И царь был сильным, очень, и вдруг, вместе с дверью его вытащил. Тот тогда раз, выскочил, и дверь захлопнул, и стал так вверх перед дверьми: «Ваше величество, вам сюда нельзя, вам сюда нельзя». Он: «Нет, я хочу туда пойти, я хочу посмотреть, что ты там скрываешь». Он: «Ойёйёй, пожалуйста». И царь еще больше, разжигается, а эти все министры, они: «Вот ваше величество, мы же вам говорили, вот так, вот, вот, воот, вооооот».

00:13:06 И царь, он: «Ну-ка, отойди, не вынуждай меня». «Ваше величество, ну вам не надо туда заходить». «Не вынуждай меня». «Вы точно, решились?». «Ты, как, разговариваешь со мной». И царь начал: «Кто ты такой?». И он сказал: «Ну ладно ваше величество», и он открыл дверь. Царь туда, решительно зашёл. Посмотрел, пустая комната, ни денег, ни женщин, ни водки, ни пива, ни наркотиков. Смотрит в углу висит какой-то рваный халат, какая-то там клока висит, стоит в углу и стоптанные, старые, старые, дырявые сандалии. Он повернулся к нему и сказал: «Ты, конечно, меня извини, но я что-то краями не догоняю, это что?».

00:14:20 И он так на министров, а те тоже, они так возле входа столпились. И такие неудовлетворенные, и кто-то сзади говорит: «Наверное, спрятал». Царь походил, халат такой грязный весь, старинный, он так его оттянул, вроде ничего, походил по стенам постучал, вроде ничего, и он говорит: «Что это?». И он сказал: «Ваше величество, это было то, что я ни хотел никогда вам этого говорить, потому что стыдно». И он сказал: «Говори, мы же друзья».

00:15:04 Царь опять сразу пришел: «Мы же друзья. А тут на тебя такое говорят. И кто? Государственные люди». Слуга, так сконфузился и сказал: «Махарадж, когда я начинаю пренебрегать своими обязанностями, когда я начинаю завидовать, когда я начинаю лениться, когда я хочу что-то присвоить себе, сердце мое так осквернено. Я приходу тайком в эту комнату, сажусь и смотрю на этот посох, на этот старый дырявый халат, на эти стоптанные сандали. Это мой халат. Это мой посох и мои сандали. Я был в это одет и имел только это, когда мы с вами познакомились.

00:16:04 Я прихожу сюда и смотрю на это все. И думаю, какой же я подонок, царь меня сделал своим другом, столько мне дал, так меня приблизил, а я ленюсь, не ценю, завидую. И когда я смотрю на этот халат, посох и сандали, я думаю: Воистину нет никого милостивей моего друга царя. Воистину он такой великодушный, такой великий. И когда я это вспоминаю и думаю так, мое сердце наполняется сильным желанием служить вам всей верой и правдой, всей жизнью своей, бескорыстно. И я выхожу отсюда вдохновленный и бескорыстный, готовый отдать все, что у меня есть. А у меня есть только жизнь, вам мой дорогой царь».

00:17:03 И царь слыша об этом, обнял крепко своего слугу и заплакал. И он сказал: «Ух, крысы!». Но, когда он повернулся в дверях уже: «Ошибочка вышла», никого не было.

транскрибирование: Евгения Ильченко | 23 апреля 2012