История об идеальном слуге

17 марта 2010
история для начинающих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:19:05 | качество: mp3 56kB/s 7 Mb | прослушано: 941 | скачано: 900 | избрано: 3
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:00 Я вот вам расскажу историю, что такое быть слугой. Был один человек. И у него была такая плохая, безобразная карма, и он очень хорошо своё положение. У него был такой очень важный аспект: он осознал, что он никто вообще, червь, даже хуже червя. Он осознал. И он подумал: «Но, по крайней мере, я могу служить другим». И когда он начал служить другим, он всё время думал: «Как-то всё несовершенно». И раз он сел и стал размышлять: «Жизнь коротка, у меня плохая карма. Что же [сделать], чтобы жизнь была ценна? Я ничего не умею, я умею только служить. И я хочу служить, я хочу все силы отдать на служение. Может, надо найти такого господина, который является абсолютным господином? Чтобы он был на самом деле тем, кому надо служить». Он подумал: «Я хочу абсолютного господина, я хочу абсолютного господина». И он стал так думать: «Хочу абсолютного господина, чтобы ему полностью служить. Никаких там этих господинов. Хочу полностью быть слугой, настоящего абсолютного господина». И он стал говорить: «Абсолютный господин, абсолютный господин».

00:01:18 И вдруг он увидел, как повозка с губернатором, повозка с губернатором. И когда губернатор вышел, он был такой мощный кшатрий, весь такой, оружие, доспехи, такой весь. И все сразу перед ним упали и давай подносить ему. «Вот он, наверняка он и есть абсолютный господин. Буду служить абсолютному господину». И он стал в нём видеть абсолютную личность, абсолютного господина. И он подбежал и говорит: «Господин, я хочу быть твоим слугой. Ты всегда будешь мной доволен. Потому что я в тебе вижу абсолютного господина». Он посмотрел на него и сказал: «Хорошо, посмотрим. У меня и так здесь очень много слуг, но они никчёмные. Посмотрим, что ты из себя представляешь. Но смотри, если ты что-то сделаешь не так, уходи сразу, не гневай меня»

00:02:20 И этот человек так стал служить своему господину, что через некоторое время тот стал думать: «Ты смотри, как он служит». Он так погрузился, сконцентрировался на его желаниях, своего господина, этот слуга, что он через несколько месяцев уже даже знал, что он хочет, без слов. Сначала он по жестам начал узнавать, что он хочет, то есть он говорил: «Вот смотри! Как ты узнал?» - «Не знаю». Потому что всё его сознание погрузилось в желания этого господина. Он подумал: «Смотри, какой совершенный у меня слуга». Он стал замечать его.

00:03:04 И оказалось дальше, все остальные вообще бесполезны. И чем тот сильнее служил ему, совершенней, тем он больше видел, как бесполезны другие. Он всё время стал его в пример ставить: «Вот смотрите, как он служит. Вот так надо». Все говорят: «Так мы стараемся». Но они не были полностью сконцентрированы на его желаниях. И каждый из них хотел господином быть, завидовал. Тот же не завидовал, он понимал, кто он, что он только может быть слугой. И так он служил, видя в нём абсолютного господина. И он был, да, довольный губернатор. Он так привязался к нему. Он стал уже с ним даже сокровенные вещи обсуждать. Он видел, что этот человек как часть его стал.

00:03:57 И вот в один прекрасный день в эту губернию приехал царь. И тот человек был так необразован. И все вдруг заносились, заполошились. Он сказал: «Что происходит, господин?» - «Царь едет» - «А кто это?» - «Ооо, это мой господин» - «Как твой господин? У тебя есть ещё господин?». Он сказал: «Да, ты что, не знал?» - «Ты же никогда мне не говорил. Я думал, ты абсолютный господин» - «Подожди, не до тебя». Все бегают, стали гоношиться. И он стал служить, всё.

00:04:31 Тут приезжает царь. Выходит такой, красивая личность, могущественная, тысяча слуг. Все упали, губернатор перед ним - ванча калпа - [смеётся с залом] упал. И царь смотрит, царь благородная личность, настоящий кшатрий. Раджа Иша ему смотрит. «Так, так. Почему здесь так, почему так?» И слуга так потихоньку: «Вот это да… Вот он абсолютный господин». Подошёл к своему, говорит: «Прошу тебя, отдай меня ему. Я хочу ему служить». И поскольку тот губернатор, он был тоже кшатрий, благородная личность, он подумал: «Самое лучшее я должен отдавать тоже своему господину». Потому что он тоже был дас. Он сказал: «Да, давай. Ты такой классный слуга, я хочу, чтоб ты удовлетворил царя, потому что у царя наверняка нет таких слуг».

00:05:32 И он подошёл и сказал: «Махарадж, я хочу тебе предложить не какие-то шелка, ты даже мне не поверишь, у меня есть удивительный, совершенный слуга». Он сказал: «Что это за совершенный слуга?». Он говорит: «Я хочу тебе его представить». Он сказал: «Ну-ка иди сюда». Он подошёл, упал. Он сказал: «Я не видел никогда, чтобы кто-нибудь так совершенно служил». Царь сказал: «Ну хорошо, спасибо. Это очень хороший подарок. Я рад. Прими мои благословления». И так этот человек стал служить царю, видя в нём абсолютного господина.

00:06:13 И он так же опять. Для него было очень просто, он всегда привык быть слугой. И он полностью сконцентрировался на желаниях царя. И то же самое произошло. Через несколько месяцев царь вдруг увидел, что все его слуги, оказывается, бесполезные личности. И он опять стал так же ставить его в пример. Он сказал: «Смотрите, если служит кто, так это он». Но он не хотел обижать других, он говорил: «Просто постарайтесь». И стал его ставить в пример, чтобы не ущемить и тех. И все тоже, так сказать, на этого слугу [неразборчиво]: «О, решил выпендриться». Но он служил совершенным образом.

00:06:57 И вот один раз, когда он достиг такого совершенства, царь был так доволен, что он, на самом деле, если куда-то брал кого-то с собой, вместо этой макаки он брал этого слугу. Потому что это было для него [неразборчиво], дармоедов. И вот царь сказал: «Мы сейчас пойдём с тобой и принесём почтительные поклоны моему господину [смех в зале]» - «Подожди, подожди, царь, какому господину? Что? Что же такое-то?» О боги, так сказать. «Какой ещё абсолютный господин?» Он говорит: «Сейчас увидишь. Я хочу ему сделать большой подарок. И мы ничего не взяли» - «А где подарок?» - «Ты всегда хотел служить абсолютной личности?» Он сказал: «Да» - «Пойдём».

00:07:58 И царь привёл его в Гималаях в какой-то ашрам такой. И вдруг он увидел какой-то там полураздетый сидит, глаза закатаны, что-то читает там. Что-то там, глаза закатаны, что-то бубнит. Какой-то нищий. «Кто этот нищий?» Он сказал: «Замолчи. Это самый богатый». Всё отменено, он был слугой. ЧТо такое, что такое. И царь, за очень длинное расстояние, не дойдя до него, стал делать ему дандаваты. Шаг, дандават, шаг, дандават. Он думал: «Боже мой, это же неви… Царь этой планеты перед этим нищим?! Что это за такая личность? Кто? Это Бог что ли или кто это? Кто это такой-то?»

00:08:48 И царь сказал: «О махарадж, о мой духовный учитель, я пришёл сюда выслушать твои наставления, у меня там такие проблемы». И махарадж сказал: «Хорошо, благословляю» Он сказал ему сесть. Слуга там где-то далеко стоит, никак не мог понять: «Царь, власть, богатство, совершенная личность. Значит, и он не совершенная личность? Значит, и он не является абсолютным господином? А этот нищий чем же его…». Он сказал: «Но я должен, я просто вижу, что царь перед ним склоняется, ещё так ползёт, ползком, стоит. Вот это да». И тут же у него появилось желание ему служить.

00:09:31 И тогда царь повернулся, сказал: «Иди сюда». И он, видя, как царь этот делает, он так же стал делать: раз-раз, раз-раз, дандават, шаг, дандават, шаг. И подполз. И так даже глаза боялся поднять, как он понимал своё положение. «Этот человек?» Он сказал: «Он» - «Ты про него и говорил?» Он сказал: «Да, он совершенный слуга, я хочу, чтоб он служил тебе. Совершенный слуга, прими его». Он сказал: «Хорошо, поднимись. Кто ты? Что ты?» Он стал рассказывать: «Я никто, я слуга» - «Кто ты?» - «Я слуга, я всегда хотел служить абсолютной личности». Учитель заулыбался: «У тебя будет всё». Царь поклонился и ушёл.

00:10:35 И так он стал служить этому, как он говорил, нищему, которому поклоняется царь. И он опять же, он так привык быть слугой, что он опять погрузился, сконцентрировался полностью на его желаниях. Но у этого человека, кроме желания служить Кришне, ничего не было. И таким образом, он, сконцентрировавшись на желании этого человека, стал делать то, что называется преданным служением. Каждое действие, каждый шаг, каждая мысль была связана с Господом. И он стал так быстро прогрессировать. Практически он уже был совершенным слугой. И оказался под руководством истинного духовного учителя.

00:11:27 И так он служил, служил. И вот один раз, как он сказал: «А теперь мы пойдём с тобой туда, кому поклоняюсь я» - «Как?! Нет, подождите, подождите, махарадж. Я-то думал, всё, кончилось, вы самая совершенная личность, вам царь кланяется. Кто здесь ещё? Ещё вы кому-то поклоняетесь? Я не понимаю. Что, он ещё более нищий, чем вы?» [смех в зале] Он сказал: «Нет. Он пастушок» - «Как, вы поклоняетесь пастуху?» - «Это необычный пастушок, пастушок-мальчик» - «Он ещё и мальчик?!» Тот призадумался: «Да. Он пастушок-мальчик. Пойдём».

00:12:29 И он привёл его в очень хороший, красивый храм. Он увидел каких-то людей, которые склонялись. И он увидел, что там стоит какой-то темнокожий мальчик с флейтой, сделанный из камня. Он так смотрел. И он увидел, как его духовный учитель… Шаг, дандават, шаг, дандават, шаг, дандават. С каким трепетом и смирением слуги его духовный учитель… И такой думает: «Боже мой, кто это? Кто это, чтоб ему поклоняется тот, кому поклоняется царь Земли? Кто же это такой?» Тогда он… Его не пустили в храм, там были какие-то люди, которые сказали: «Нет, тебе нельзя. Стой здесь. Только смотри». И когда он увидел, что тот ему кланяется, он тоже стал кланяться ему.

00:13:26 Он спросил: «Кто это?» И тогда один: «Как кто? Ты что, не знаешь? Ты пришёл, ты ученик, ты не знаешь кто это?» - «Нет» - «Это Абсолют. Это абсолютный господин» - «Кто? Он?» - «Да. А кому он поклоняется?» Он засмеялся: «Он поклоняется своим слугам, которые служат ему с чистой любовью и преданностью. Но он абсолютный господин. И в то же время абсолютный слуга». Говорил учитель, но он не мог понять о чём речь идёт: «То ли господин, то ли слуга, то ли господин. Наверное, слуга всё-таки».

00:14:18 И когда вышел духовный учитель, сказал: «Теперь ты видишь, кто является Абсолютом. Нет Абсолюта выше него. Все поклоняются ему, все цари и все живые существа» - «Что, это и есть абсолютный господин?» Он сказал: «Да» - «Я хочу служить ему». Он сказал: «Я знаю. Служи ему теперь так же, как служил мне. Я тебя уже представил» - «Что, и я туда могу зайти?» - «Больше я тебе ничего сказать не могу. Прощай». И он ушёл.

00:15:02 И этот слуга стоял, думал: «Сейчас». И он пошёл туда, но вдруг вышли пуджари, которые там: «Ты кто такой? Что это за бесполезная личность ходит? Иди отсюда, иди отсюда». Он сказал: «Я... Я слуга того…» - «Что? Иди отсюда» - «Я не в силах выйти на улицу». Но он уже так погрузился в ту личность, которая там стоит. Он так всегда погружался. Он уже давным-давно всегда, на самом деле, в умонастроении служения абсолютному господину был. И он так чувствовал: «Наконец-то я нашёл, наконец-то, наконец-то, наконец-то». И с такими мыслями он просто заснул у храма.

00:15:51 И утром было очень холодно, он был в горах. И утром пуджари пришли в храм, и вдруг они увидели, что перед дверьми лежит этот человек. Этот человек подумал перед этим, когда ложился спать: «Он мой господин. Я вижу, здесь нет собаки, которая охраняет». Он подумал: «Какое же служение? Я просто буду его собакой, я просто буду его собакой». Он встал на четвереньки перед дверьми в храм и стал смотреть. Всё ночь он сторожил храм, как пёс, потому что там был господин. И когда только стало наступать утро, он обессиленный заснул, всю ночь он охранял, как пёс. С мыслью: «Я буду псом».

00:16:45 И когда пуджари пришли, они вдруг увидели, что лежит этот человек, и он закрыт чадром. И этот чадр был чадром божества Кришны. Они так разгневались, они подумали, что он залез туда, снял с божества чадр, закрылся им и спит. И они так стали его дубасить, они так разгневались на него. Он говорил: «Что я сделал?» - «Откуда у тебя этот чадр?» - «Не знаю». И они били его. Они: «Ты оскорбил, ты будешь в аду гореть, ты станешь скорпионом». «Какие проклятья?» - он испугался. Они его били и били, били и били. Он думал: «Я пёс, я должен терпеть» И он никуда не делся. Когда они его перестали бить, они сказали: «Вон отсюда!» Он сказал: «Я не могу, здесь мой господин. Я его пёс». И он спрятался от них за храм, и стал там зализывать свои раны.

00:17:50 И тогда пуджари и всё их окружение делали пуджу и поклонялись, Кришна опустил руку, засунул флейту за пояс, а листья открылись и упали перед ними. Кришна сошёл с алтаря и сказал: «Где мой слуга?» Пуджари сказал: «Я здесь! Господь, я здесь». Он сказал: «Ты не мой слуга. Где мой слуга? Где мой совершенный слуга?» - «Какой?» - «Где тот человек, которого я закрыл чадром ночью, который как пёс меня охранял? Где он? Я хочу принимать служение только от него. Он мой совершенный слуга, ибо всю жизнь он служил только мне одному, совершенному господину».

00:18:37 Они быстро побежали просить прощения, нашли, привели. Он сам увидел, что это стоит Кришна, он упал. Он сказал: «Дорогой, я хочу, чтоб ты закончил своё служение до конца» - «А что я должен делать?» - «Ты всё теперь будешь знать, что нужно делать, потому что ты всегда проникаешь в умонастроение своего господина. Тебе не нужны никакие знания, займись служением. Мне это доставляет глубокое наслаждение». Харе Кришна. [Из зала] Харе Кришна.

транскрибирование: Евгений Толстиков | Ижевск | Россия | 09 апреля 2012