Достойный кшатрий Виравара

АудиоВеда - 12 мая 2020
аудиокнига для начинающих из раздела «Воспитание ребенка» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:09:37 | качество: mp3 64kB/s 4 Mb | прослушано: 33 | скачано: 70 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:06 Заметил раджа, что нет на плече никого, и снова пошел к тому дереву и снова, взвалив мертвеца на плечо, продолжал свой путь на кладбище. Ветала же, вися у него на плече, снова заговорил: «Внимай, о раджа, заботящийся о благе другого! Расскажу я тебе отменно забавный и интересный случай.

00:00:38 Жил когда-то на земном круге раджа по имени Шудрака (легендарный царь, герой многочисленных преданий.), и был тот раджа повелителем всей земли и обладал всеми знаками царского достоинства. Однажды, когда он, окруженный толпой советников, вершил дела государства, к воротам пришел какой-то раджпут с женой и сыном. Придя из дальних южных стран, он так сказал смотрителю ворот: «О смотритель ворот! Я раджпут, с сыном и женой стою здесь пред тобою. Наслышан я о славе Шудраки и хочу ему послужить. Поведай все мной сказанное царю».

00:01:31 Услышав это, смотритель царю обо всем доложил, а царь повелел того раджпута тотчас к нему привести. И когда раджпут явился пред светлые очи царя, то он его так спрашивал: «Кто ты, почтенный? И зачем ты сюда пришел?» Раджпут на это отвечал: «Я кшатрий Виравара, о царь! Пришел же я сюда, желая послужить тебе». Тогда царь и говорит: «Какое тебе жалованье положить?» А Виравара в ответ: «Каждый день полторы тысячи золотых давай мне, о царь!»

00:02:22 «Ого! — изумился царь. — Да никто здесь столько не получает, хотя много есть добродетельных слуг». Услышал Виравара такой ответ и, почтив царя, как полагается, ушел. Тогда министр войн и союзов обратился к царю с такими словами: «Не следует, о повелитель, опасаться того, что Виравара запросил так много. Дай ему, сколько он просит. Деньги не пропадут».

00:03:00 Когда же снова Виравару привели, то царь назначил ему такое жалованье, какое тот попросил. Виравара же половину жалования отдавал брахманам, четверть отдавал убогим, а остальные сам тратил. Так он и жил, справляя царскую службу.

00:03:25 Случилось однажды так, что услышали ночью, будто где-то в южной стороне горько плачет женщина. Услышал её плач царь и говорит: «Пусть явится смотритель ворот!» А Виравара ему в ответ: «Тут я!» Царь ему приказывает: «Узнай, кто плачет, и доложи мне!» Виравара ушел, а царь остался один и незаметно последовал за ним.

00:04:04 Виравара же пришел туда, откуда доносился плач, разыскал ту женщину и обратился к ней со словами: «Будь мне матерью родной, скажи, чего ты плачешь?» А та сквозь слезы ему отвечала: «Сынок, я — Лакшми царя Шудраки, а он на заре погибнет. Куда же мне теперь деваться? Вот потому я и плачу». Виравара в ответ на это и говорит: «Сколь долго ты проживешь, матушка, столь долго и царь будет жить! Скажи мне, почтенная, есть ли какое-нибудь средство спасти его. Если есть, то я то средство добуду!» И Лакшми ему сказала на это: «Кто это несчастье отвратит?» А Виравара возразил ей: «Если же и невозможное что-нибудь, я всё равно постараюсь совершить! Говори, матушка!»

00:05:18 И Лакшми ему сказала: «Если найти мать с сыном, обладающим триста двумя достоинствами, и если сын этот сам согласится быть принесенным в жертву, то тогда царю будет счастье! Но сделать это можно только в том случае, если сын по своей воле решится на такую жертву. Не иначе». Так сказала Лакшми и умолкла. А царь всё слышал, ибо он шел следом за Вираварой.

00:05:59 Виравара же тотчас пошел домой и разбудил жену, сына и дочь и рассказал им все, что случилось. Жена выслушала его рассказ и говорит: «Если не отвратить этого несчастья, то разве заслужим мы вечное спасение?» И сказал тогда Шактивара, сын Виравары: «Я счастлив, если благодаря мне царь долго проживет, а царство будет вечно благоденствовать». Дочь тоже этому обрадовалась. И вот Виравара со всей семьей вновь туда пошел и для того, чтобы отвратить несчастье от царя, сына сам в жертву принес, а чтобы сокрушить свое горе, мечом себе голову отсек. Удрученные тяжким горем, жена и дочь Виравары тоже отсекли себе головы, думая таким путем продлить жизнь царю Шудраке.

00:07:15 Царь всё это видел и понял, насколько добродетельны Виравара и вся его семья. И тут вдруг ожили все они, и царь, никем не замеченный, поспешил к себе во дворец. Виравара же, вновь обретя жену, сына и дочь и отправив их домой, вернулся к царским воротам. Увидел царь, что он пришел, и спрашивает: «Расскажи, Виравара, кто это плакал?» А тот отвечал царю: «Одна несчастная женщина плакала, да так незамеченной и ушла». Царь же ему повелел: «Ступай-ка домой, сын!»

00:08:08 На следующий день царь собрал всех министров и поведал им о добродетели Виравары и всей его семьи. Все этому порадовались, и от того, что Виравара так поступил, царь стал всей землей без остатка управлять. Виравару же, богато наградив лошадьми, слонами, хлебом, людьми, жемчугом и разнообразными драгоценностями, сделал раджой в стране Шекхара.

00:08:47 Скажи, о раджа! Кто больше добродетелен — Шудрака или Виравара?

00:08:55 И раджа ему отвечал так: «Слушай, Ветала! Ведь это закон для слуг своим достоянием и даже жизнью жертвовать ради своего господина. А вот царь Шудрака поистине велик, ибо он не только вернул к жизни и слугу и его семью, но и сделал его раджой».

00:09:23 Не успел царь договорить, как Ветала вновь повис на шиншипе.

транскрибирование: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 31 мая 2020