Как брахман сына в жертву принести собрался

АудиоВеда - 12 мая 2020
Как схваченный якшей брахман откупился обещанием принести в жертву своего сына вобмен на свою жизнь и как якша над ним посмеялся.
аудиокнига для начинающих из раздела «Воспитание ребенка» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:06:23 | качество: mp3 64kB/s 3 Mb | прослушано: 18 | скачано: 50 | избрано: 1
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:07 Царь опять взвалил на плечо и потащил Веталу, а тот ему новую загадку загадывает: «О могучий, правил когда-то в городе, прозывавшемся Читракута, царь, и имя ему было Чандраавалока, а жену его звали Индумати. И случилось так, что царь все свое достояние проиграл в кости и, в отчаянии вскочив на коня, ускакал в лес. Когда же он устал, то увидел красивый пруд, в котором он искупался, потом попил воды и отведал лотосов и тому подобной пищи, да так и остался на берегу пруда. В это самое время, осмотревшись вокруг, царь заметил обитель какого-то мудреца. Он направился туда и, увидев его дочь, покорившую своей красотой все три мира, влюбился в неё без памяти, а она приняла его должным образом как гостя. Тогда царь с почтением спросил её: «О лучшая из женщин, чего ради тебе жить здесь?! Полюби меня, ибо жизнь моя теперь в твоих руках».

00:01:41 На это она отвечала ему: «Вот как раз сейчас мудрец вернется в обитель. Ты, царь, спрячься где-нибудь, а потом и свершишь то, что тебе хочется». Как сказала девушка, так царь и сделал. А когда царь ушел, девушка думала лишь о нем, и мудрец, вернувшись, сразу понял, что её заботит, и спросил, что случилось. Она, склонив голову и к тому же смущенная, рассказала о приходе царя. Услышав это, мудрец разыскал царя и, радостный, отдал ему дочь. Царь же, взяв свою желанную и поклонившись мудрецу, отправился на родину.

00:02:39 Случилось так, что ночью, когда царь и девушка спали под деревом, росшим на берегу пруда, некий якша разбудил его и сказал: «Я тебя сейчас съем!» — «Да кто ты?» — спрашивает царь, этот отвечает: «Я — якша».

00:03:04 Царь ему и сказал: «Ты отпусти меня, я тебе жертву принесу!» А якша на это и говорит: «Принесешь такую жертву, какую я захочу?» И царь молвил: «Повели, могучий!» После этого якша ему велел: «Ты принеси в жертву сына!»

00:03:31 Царь спрашивает: «Каким же способом жертву свершить следует?» А якша в ответ: «Я только тогда буду доволен, если сын сам умереть захочет, пусть мать за ноги его держит, а ты голову ему с плеч снеси!» И царь согласился на это, вернулся на родину, но по разным обстоятельствам жертвы не свершал и был очень удручен.

00:04:06 Вот на седьмой день один мальчик и говорит своему отцу: «Батюшка, принеси меня в жертву, чтобы царю было благо!» Мать и отец на всякие лады его отговаривали, а он все свое: «Если вы так не сделаете, я на себя руки наложу!» Взял тогда царь всех троих, пошел к якше, приготовился принести жертву, как тот ему велел, и приказывает: «Помолись, дитя, богу-покровителю ради своего блага!» Мальчик только засмеялся на это. Всеведущий якша, услышав смех мальчика, громко расхохотался и жертву не принял.

00:05:02 О могучий, почему хохотали и мальчик и якша?»

00:05:09 Раджа так на это отвечает: «Знай же, Ветала, что мальчик так про себя подумал: «Мать и отец держат меня, одна за ноги, другой за волосы. Вот сам царь занес надо мной меч и готов принести меня в жертву, да еще и говорит при этом: «Помолись, дитя, богу-покровителю ради своего блага!»» По этой-то причине он и смеялся. Якша же разгадал причину и подумал: «Мальчик-то вот над чем смеется: «Кому нужно меня защищать в такой беде?»» Поэтому-то и смеялся якша, и так как ему это понравилось, то отправил он этого мальчика, самоотверженно готового помочь другому, домой».

00:06:10 Пока раджа так говорил, Ветала снова повис на дереве шиншипа.