Сомашарма и его неудача

АудиоВеда - 12 мая 2020
Сказ о том как Сомашарма, у которого видьядхар похитил жену, в отчаянии отправился скитаться в другую страну, где встретил нелепую смерть .
аудиокнига для начинающих из раздела «Воспитание ребенка» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:04:37 | качество: mp3 64kB/s 2 Mb | прослушано: 17 | скачано: 54 | избрано: 1
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:07 И снова раджа тащит на плече Веталу, а тот ему новую историю рассказывает:

00:00:15 «Был когда-то город, которому имя было Кункумапур, и жил в нем брахман по имени Девасвамин. У него был сын Харисвамин, а кроме сына, была еще и дочь по имени Виласавати, которую Девасвамин отдал в жены прислуживавшему ему брахману Сомашарме, устроив, как полагается, свадьбу. И жили они, вкушая самые разнообразные любовные наслаждения.

00:00:50 Случилось однажды так, что когда Сомашарма и Виласавати забылись глубоким сном, после того как длительное время предавались радостям страсти, мимо пролетал видьядхар (гений, полубог, обладающий волшебным знанием.) Маданавешадхара. Он похитил ее, ибо она своей красотой превосходила жен видьядхаров, и улетел в Видьяпур.

00:01:18 Сомашарма же, нигде не сумев её найти, хотя и прилагал немалые усилия, ушел в другую страну. Скитался он и там и сям и как-то раз пришел, голодный, в дом министра Падманабхи. Тот почтительно сказал своей жене брахманке: «Вот благородный брахман, угости его как должно!» — и отправился к царю во дворец.

00:01:53 Как велел министр, жена стала приглашать брахмана: «Да соблаговолит почтенный войти в дом и отведать угощенья!», на что брахман ей так отвечал: «Матушка, следует мне поесть одному. Дай мне то, что следует, а я пойду к пруду, покрытому лотосами, и там поем!» И хотя она его отговаривала, он взял еду, отправился к пруду, заросшему лотосом, положил всё под деревом и спустился за водой.

00:02:35 В ту пору сокол пожирал змею, и яд из её пасти упал на еду брахмана. Он же принес воду и, не зная, что в еду попал яд, съел её и тотчас же отправился на тот свет.

00:02:55 За это Падманабха сильно на свою жену разгневался, а она ему говорит: «Не зная, как это случилось, ты гневаешься на меня, муж мой. Всячески я брахмана уговаривала, а он, не приняв трапезы в доме, взял еду и удалился, видно, из скромности. Чем же я виновата?!»

00:03:25 Скажи, о раджа, кто повинен в смерти Сомашармы — сокол, министр, его жена или же видьядхар Маданавешадхара?»

00:03:38 И ответил на это Викрамадитья: «Внемли, Ветала! Не от того он помер, что сокол сожрал змею. И не от того, что жена министра настойчиво и с уважением приглашала покушать у нее в доме, а не где-либо в другом месте. Виноваты же в его смерти видьядхар Маданавешадхара и министр Падманабха — первый потому, что он похитил Виласавати, а второй потому, что пренебрег своим долгом, ибо сам он должен был оказать гостеприимство».

00:04:22 Лишь молвил это царь, как сызнова повис Ветала на дереве шиншипа.