Как познать Кришну
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»
00:00:00 Лекция по «Шримад-Бхагаватам». Песнь вторая, глава вторая, текст пятый. Прочитана Его Божественной милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой 5 марта 1975 года в Нью-Йорке.
00:00:14 — Преданный: «Разве на дорогах нельзя найти изношенную одежду? Разве деревья, живущие ради других, перестали подавать милостыню? Разве реки пересохли и больше не дают воды жаждущим? Разве входы в горные пещеры завалены, а Всемогущий Господь перестал заботиться о предавшихся Ему душах? Зачем же тогда учёные и мудрецы льстят тем, кто опьянён богатством, заработанным тяжёлым трудом?»
00:01:10 — Шрила Прабхупада: Итак, Шукадева Госвами с самого начала своей жизни находился в укладе отречения. Как только он вышел из утробы своей матери, он тотчас же оставил дом.
00:01:31 Он находился в лоне своей матери в течение шестнадцати лет. Его привлекала жизнь в отречении, Шукадеву Госвами. Он даже не помышлял о том, чтобы следовать другим ашрамам. Как правило, что касается обычных людей, то для них существует восемь ашрамов.
00:02:08 Для социального поддержания существует четыре ашрама, а именно брахмачари, грихастха, ванапрастха и санньяса. Вернее, это для духовной жизни. А для социальной — брахмана, кшатрия, вайшья, шудра. Это социальное деление. И есть также духовное деление, потому что мы представляем собой сочетание материи и духа.
00:02:43 Я душа. Я живу в материальном теле. Это истинное положение вещей. Я не являюсь телом. И это начало духовного образования. Я не тело. Тот, кто понимает это до конца, тот, кто полностью это понимает, понимает, что он не тело, — с этого начинается духовное образование.
00:03:16 Пока мы отождествляем себя с телом, не может быть и речи о духовности. Кому необходимо духовное образование? Людям. И именно людям продвинутым, необычным людям. По крайней мере, цивилизованным людям.
00:03:39 Поэтому в человеческом обществе, в цивилизованном человеческом обществе, люди следуют религиозным принципам. Будь это индуизм, или ислам, или христианство, или буддизм, но есть какая-то религия. Цивилизованное общество не обходится без религии, потому что без религии это общество животных, у животных нет религии. Кошки, собаки не ходят в церковь или в храм, но люди ходят, поэтому шастра говорит: [санскрит].
00:04:32 Если в человеческом обществе нет культуры и религии, то это общество животных. Это не человеческое общество.
00:04:44 Итак, общество людей должно делиться на восемь сословий. Это совершенное человеческое общество. Как в любой организации, в любом предприятии есть подразделение труда. Есть правление, совет директоров, есть секретариат, обычные клерки, рабочие.
00:05:23 То есть должно быть такое деление, иначе будет хаос. Нигде вы не найдёте, чтобы предприятие без такого разделения труда работало должным образом. Такое деление должно существовать. Поэтому Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: [санскрит].
00:05:51 Такова воля Бога. В обществе должны существовать четыре сословия для материальной жизни и четыре уклада для духовного развития. Должны быть брахманы, варна, это четыре социальных деления.
00:06:23 Варна — значит класс. Сейчас это считают кастой, но в действительности это класс. Класс — это не каста. Нигде в мире нет такого, как касты, но в Индии есть касты. Однако, Кришна говорит: «Четыре класса Я создал. Брахман, кшатрия, вайшья, шудра».
00:07:04 Кто такой брахман? Об этом также сказано в «Бхагавад-гите». Чтобы человек стал брахманом, он должен обладать множеством качеств. Только потому, что я родился в семье брахмана, я не становлюсь брахманом. Об этом говорится в «Шримад-Бхагаватам». Одно лишь рождение в семье брахмана ещё не определяет вас брахманом. Вы должны обладать качествами шамо дамас титикша. Это необходимо.
00:07:51 Сейчас индийская культура деградировала, потому что вместо того, чтобы учитывать квалификацию, они судят только по происхождению. Родившийся в семье брахмана становится брахманом. Нет. Шастры не об этом говорят. Они говорят о качествах. Должна быть квалификация. Поэтому нет такого явления как «хинду-дхарма». Нет, такого слова вообще ни в каких ведических текстах не существует. Нигде в «Бхагавад-гите» или в «Бхагаватам» вы не найдёте такого термина как «индуистская дхарма». Есть термин бхагавата-дхарма, но такого термина, как индуистская дхарма, нет.
00:08:54 Хинду-дхарма или индус — это творение наших соседей, мусульман с Ближнего Востока, которые соседствовали с индийцами, они называли индейцев «хинду». Есть такая река Синду, или Инд, и мусульмане произносили «са» как «ха». Те, кто жили по другую сторону реки Синду, или Хинду, они называли их «хинду», или «индусами». Но в действительности, ведическая религия, она не для индусов, не для христиан, не для мусульман, она для людей. Ведические тексты.
00:09:54 В ведических писаниях, а «Бхагавад-гита», «ШримадБхагаватам» — это Ведические писания, даётся предписание правилам для варн и ашрамов, для четырёх классов и для четырёх ашрамов. Ашрам — это то место, где следуют духовной практике. Это место называется Ашрам.
00:10:25 Итак, брахмачари, грихастха, ванапрастха и санньяс. Чатурварна и чатурашрама. Материальное и духовное. Итак, санньяси должен находиться на вершине человеческого общества.
00:10:46 Чатурварна — четыре класса. Затем среди варн есть четыре класса также — брахмачари, грихастха, ванапрастха и санньяса. Санньяса — это высший уклад человеческого общества. Здесь Шукадева Госвами является санньяси, он находится в укладе отречения с самого начала своей жизни. И он никогда не вступал ни в какой ашрам, ни в какую варму, он парамахамса.
00:11:26 Парамахамса — значит высший среди санньяси. Санньяси является величайшим. Среди санньяси на самом высоком уровне находится парамахамса. Санньяси делятся на кутичака, бахудака, паривраджакачарья и парамахамса.
00:11:54 Кутичака — это когда, приняв уклад санньясы, после грихастхи наступает ванапрастха, затем санньяса. Итак, брахмачари-грихастха-ванапрастха-санньяса. В начале, особенно это относится к брахманам и кшатриям, двум высшим классам, они должны принимать санньясу. По крайней мере, брахманы должны принимать санньясу. У брахманов четыре ашрама — брахмачари, грихастха, ванапрастха и санньяса.
00:12:44 У кшатрия три ашрама — брахмачари, грихастха, ванапрастха, без санньясы. У вайшьи два ашрама: брахмачари, грихастха. У него нет ни ванапрастхи, ни санньяси. У шудр только один ашрам — грихастха. Таков ведический порядок.
00:13:15 В силу того, что в нынешнюю эпоху очень сложно следовать санньяси, поэтому уклад санньясы полностью запрещён. Настоящий санньяси. Кто это? Здесь приводится описание его жизни.
00:13:41 Они должны подбирать порванную одежду, лежащую на улице, и укрываться ею. Далее, [санскрит]. Ангхри — значит ноги, па — значит пить. Деревья пьют воду корнями, это их нога, поэтому их также называют ан̇гхрипа̄х̣. Ангри — значит нога.
00:14:21 В разных формах жизни разные способы принятия пищи. Мы едим при помощи рта, а деревья едят при помощи своих ног. Таково творение Бога. Есть можно не только ртом, нет, есть и другие чувства, действующие чувства: руки, ноги, язык — это действующие чувства. Гениталии, анус — все это действующие чувства. Ан̇гхрипа̄х̣ — это дерево.
00:15:08 Санньяси должен зависеть целиком и полностью от Бога. Это санньяса. Не так, что я иду к богатому человеку, выпрашиваю у него что-то, беру у него деньги и пользуюсь ими. Нет, так делать не нужно. Он совершенно независим, и поскольку такая санньяса в нынешнюю эпоху невозможна, поэтому, как правило, санньясу не нужно принимать. Люди не могут следовать запретам.
00:16:02 Однако, что касается нашего движения сознания Кришны, мы не уподобляемся этим маявади-санньяси. Наши санньяси целиком и полностью посвящают свою жизнь служению Кришне. Санньяса означает сад ньяса, ньяса — значит отказываться, а сад — ом тат сад, Абсолютная Истина. Так, ради служения Абсолюту, Кришне, мы отказываемся от нашей семейной жизни. Отказ от семьи означает отказ от всего мира, потому что люди тяжело трудятся лишь чтобы поддерживать семью. Об этом также сказано в «Шримад-Бхагаватам».
00:17:12 Такова материалистическая жизнь. Если человеку удаётся проспать целые сутки, он считает себя круглым везунчиком, особенно в воскресенье. Для материалистического человека это достижение.
00:17:43 В Калькутте мы видели почтальонов. Они забирают письма, и в своей почтовой сумке носят их. Те, кто ездили в Калькутту, они знают, что там есть Далхауз-сквер, это в центре. И эти почтальоны берут свою сумку с письмами и отправляются в этот сквер. И там спят до четырёх часов. Затем они возвращаются в офис. Если начальник спрашивает, почему ты так поздно пришёл? «А, человека не было дома, я его не смог найти. Что я могу поделать? Я должен был ждать». Но он всё своё время потратил на сон, и он думает: «Мне и так платят много. Если я не работаю, если я буду спать, то это только плюс, дополнительная выгода».
00:18:40 — Это материальная жизнь. Материальная жизнь — это нидрайа̄ хрийате нактам̇ [ШБ 2.1.3]. Ночью они хотят спать как можно дольше. Или те, у кого есть возможность, они используют время на сексуальную жизнь. Вйава̄йена — значит секс. Так они прожигают своё время. Двенадцать или десять часов они просто прожигают.
00:19:18 А днём: «Где деньги? Где деньги?» Как в вашей стране. С раннего утра, в 5:30, дорога уже забита транспортом, люди едут на работу. Зачем? Чтобы зарабатывать, зарабатывать деньги. И когда они заработали денег, они тратят их на чувственное удовольствие или на содержание семьи. И таким образом человек материалистичный в пустую проживает свою жизнь денно и нощно.
00:20:06 И где время? Спросите любого материалистического человека: «Почему бы вы не прийти к нам в храм, сэр? Почему бы не послушать Бхагавад-гиту?» «У нас нет времени!» Потому что они тратят своё время на это. Такова материалистичная жизнь. А жизнь духовная, для этого нужно обучаться как брахмачари, и затем он должен жить регулируемой жизнью, как грихастха.
00:20:38 Грихастха — это не плохо. Семейная жизнь — это не плохо, поэтому это называется грихастха-ашрамом. Ашрам — это само слово означает «место, где совершают духовную практику». Это называется ашрамом. Это может быть семейная жизнь, это может быть жизнь в отречении, может быть жизнь в ученичестве, брахмачарья, или жизнь, когда человек отошёл от дел, но духовная культура должна существовать во всех случаях. Это называется цивилизацией. Если же нет духовной культуры, то это не человеческое, это общество животных. У кошек, собак нет духовной культуры.
00:21:32 Итак, в духовной культуре уклад в отречении должен быть направлен только на служение Верховному Господу, а не для того, чтобы получать лёгкие деньги от других и использовать их для своих материальных наслаждений. Это не жизнь в отречении. Таков смысл этого стиха. Если кто-то говорит, если я не достану денег, то как же я смогу жить? Отвечая на этот вопрос, Шукадева Госвами говорит: «Почему ты беспокоишься о собственном поддержании? Что тебе нужно для своего поддержания?» Мне нужна квартира, мне нужна одежда, мне нужна пища, мне нужна вода. Столько разных вещей. Это потребность, это необходимо.
00:22:29 Поэтому он говорит, хорошо, если тебе нужна одежда, разве ты не можешь найти брошенную одежду на улице? Порванную. Разве ты её не сможешь найти?
00:22:43 Хорошо, я могу подобрать какую-то одежду. Хорошо. А где же я достану пищу?»
00:22:51 Шукадева Госвами говорит: [санскрит]. Деревья. Раньше под деревьями имелись в виду плодовые деревья. Люди ходили в джунгли, а там было достаточно фруктов. И до сих пор есть много джунглей. На Гавайях много джунглей, там достаточно пищи. Манго, папайя, много других, бананы, ананасы, гуава, много фруктов. Если человек шёл в джунгли, то у него не было проблем с пищей, достаточно еды.
00:23:48 Вода? Вода — в реке, поэтому говорится, ты что думаешь, что все реки высохли? Достаточно воды. Вы можете сказать, ну, мне же нужен какой-то кувшин, чтобы носить эту воду. Нет, можешь набирать её вот так, в ладони.
00:24:13 А где же я буду жить? Разве ты считаешь, что все пещеры в горах завалены? Есть много пещер. Если тебе вообще нужен кров, то уже существуют естественные квартиры. Ты можешь там жить.
00:24:38 И кроме того, Шукадева Госвами говорит: [санскрит]. Упасанна̄н – это значит те, кто предались. А аджитах̣ — одно из имён Бога. Аджитах. А – значит «не», джитах – значит «побеждённый». Никто не может победить Бога. Таков Бог.
00:25:11 Бога никто не может победить, Он побеждает всех. Но только преданный может победить Бога, не демоны. Бог побеждает демонов, но преданный может победить Бога. Хотя Бог — Аджита, Он становится джитой, то есть побеждённым своим преданным. Об этом также говорится.
00:25:54 И мы начали это делать, открывать центры, чтобы люди могли слушать. Шрути — значит ухо, восприятие на слух, каждый может оставаться на своём положении, нет необходимости менять, как один человек спрашивал меня, должен ли он для духовного развития жить в храме, я сказал нет, нет такого строгого правила, что человек должен жить в храме.
00:26:32 Вы можете жить где угодно, но духовная практика должна продолжаться. Кришна нигде не говорит: «Живи в храме, или отправляйся в джунгли или в Гималаи». Нигде. Вы нигде в «Бхагавад-гите» не найдёте, чтобы Кришна говорил Арджуне: «Перестань сражаться, отправляйся в лес или в Гималаи и стань совершенным человеком». Нет, Кришна говорит: «Следуй этому принципу: всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, мад-йа̄джӣ, поклоняйся Мне, склоняйся передо Мной». Вот эти четыре вещи. Вы можете делать это где угодно, не имеет значения, но делайте все это.
00:27:41 Нароттам дас Тхакур говорит: «Являетесь ли вы грихастхой, с семьей, с женой, детьми, не важно, или вы живёте в лесу как санньяси, в отречении, какое бы положение вы ни предпочитали, вы можете оставаться в нём, но делайте это». Ман-мана̄ бхава мад-бхакто мад-йа̄джӣ ма̄м̇ намаскуру [БГ 18.65].
00:28:15 Итак, здесь Шукадева Госвами советует, это очень важные слова. Аджита, Верховный Господь Кришна, Он поддерживает жизнь каждого, йога-кшемам̇ ваха̄мй ахам [БГ 9.22]. Разве Он не поддержит того, кто полностью предался Ему? Как это возможно?
00:28:48 Допустим, какой-то человек содержит множество чужих детей. Разве он не будет содержать своих? Конечно, будет. Поэтому наш принцип должен состоять в том, чтобы не думать о своём личном поддержании. Мы должны посвятить нашу жизнь Кришне, и Кришна позаботится. Таким должен быть принцип. Не беспокойтесь, думая постоянно, как мне жить дальше. Проблема не в этом. Поддержание — это не проблема. Истинная проблема в том, как нам полностью предаться Кришне. Вот чего нужно хотеть. Упасанна̄н. Упасанна̄н означает те, кто предались.
00:29:50 Итак, если мы полностью предались, то материальное развитие не будет представлять для нас проблемы. Это автоматически произойдет. Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: йога-кшемам̇ ваха̄мй ахам. Он лично позаботится. Он заботится и о других так же. Никто не умирает от того, что ему нечего есть. Это ошибочное представление. Все получают пищу по потребностям.
00:30:22 Существует восемь миллионов четыреста тысяч форм жизни. Из них восемь миллионов относятся к низшим формам жизни. Это рыбы, растения, насекомые, деревья. Восемь миллионов форм жизни. У них нет работы, у них нет источников дохода, но природа даёт им всё. Так почему же ей не накормить человека? Даже нецивилизованные люди живут в лесах. У них нет бизнеса, у них нет источника дохода, но всё равно они получают пищу. Точно так же, почему же цивилизованные люди должны так беспокоиться о своём поддержании?
00:31:18 Всё это из-за недостатка сознания Кришны, поэтому они думают: «Как же? Как же я буду жить?» Поддержание — оно уже есть. Нужно просто немного работать. Просто пашите землю, поле, сажайте какие-то семена. И естественным образом, со временем, одно семя даст вам тысячу. Если вы немного поработаете, не будет уже вопроса о дефиците еды, Кришна дал всё. Наша главная задача должна быть в том, чтобы развивать наше дремлющее сознание Кришны. Вот это первая наша обязанность.
00:32:14 Всем нужно прилагать усилия. Мы утратили своё сознание Кришны, поэтому у нас столько проблем в жизни. Если вы возродите своё сознание Кришны, все проблемы будут решены. Эту песню поёт Бхактивинода Тхакур.
00:32:48 Это очень поучительно. Нас уносят волны этой материальной природы, и порой мы погружаемся под воду, иногда всплываем на поверхность. Таким образом, мы боремся за жизнь в этом материальном мире. И так нас несут эти волны времени. На это указывает Бхактивинода Тхакур.
00:33:23 Да, я в этом положении. Как же мне спастись? Если вы просто поверите! Это факт, верите вы в него или нет, но это факт. Я вечный слуга Кришны. Я вечный слуга Кришны. Просто возродите своё Знание. Мы не господа.
00:33:57 Если мы возродим это наше сознание Кришны и посвятим себя служению Господу, тогда больше не будет никаких проблем. И эти наставления даются на протяжении всей «Бхагавад-гиты», во многих местах, в разных формах: предайтесь Кришне. Это единственное наставление. В конце ясно сказано, ясное указание.
00:34:30 В другом месте говорится: [санскрит]. Волны материальной природы — время неумолимо. И Кришна говорит о том же, вы не сможете преодолеть эти волны материальной природы. Нас несут эти законы природы. Вы по глупости своей думаете, что вы независимы. Все повинуются этим строгим законам материальной природы. Вы не можете этого избежать. Если я молодой человек, я думаю: «Ну я не стану стариком. Я останусь молодым», — это глупо, вы неизбежно станете стариком. Таков ответ природы. Вы не сможете этого избежать.
00:35:42 Точно так же, если вы думаете, ну это у меня старое тело, когда ему придёт конец, всему придёт конец. Нет, конца не будет, вам придётся снова родиться. Такова материальная природа. Эти глупые люди этого не знают. Они думают: «Я буду оставаться таким процветающим человеком всегда».
00:36:02 Нет, сэр, вы не процветающий, вы страдаете. Даже если вы считаете себя процветающим и успешным, вам не позволят остаться в этом положении. Такова материальная природа. В этом проблема, но глупые люди не знают, в чем состоит истинная проблема. Они заняты решением мелких проблем, но настоящие проблемы — это рождение, смерть, старость и болезни.
00:36:36 И в человеческой форме жизни есть возможность решить эти проблемы, и мы должны воспользоваться этой человеческой формой жизни и решить их. Их можно решить легко. Для этого существует движение сознания Кришны. Если вы просто постарайтесь постичь Кришну. Кто такой Кришна? Почему Он пришёл? В чем Его цель? Как Он жил? Таким образом, старайтесь понять Кришну. Если вы искренне, Кришна даст вам разум. Если вы постараетесь постичь Кришну искренне, то Кришна даст вам разум, способность понять Его, и как только вы Его поймёте, вы достигаете освобождения.
00:37:36 Это освобождение. Кришна говорит, как Его познать? Не бросая вызов: «Кришна, ну-ка, ты кто? Ну-ка, говори мне!» Нет, Кришна не слуга ваш. Вы должны стать его слугой. И тогда Кришна прислушается к вам. Не нужно бросать вызов. Нужно быть смиренными. Смирением нужно постичь Кришну.
00:38:05 И что значит смирение? Ман-мана̄ бхава мад-бхакто. Поэтому Кришна присутствует здесь, чтобы принимать ваши поклоны, принимать ваши поклонения, чтобы признать вас как преданного. Кришна для этого находится здесь. Итак, следуйте принципам, следуйте наставлениям своего духовного учителя в том, как поклоняться Кришне, как склоняться перед Ним, как думать о Нём двадцать четыре часа в сутки.
00:38:39 И таким образом, если мы будем так жить правильно, то придёт время, и мы осознаем Кришну. И как только мы полностью осознаем Кришну, мы тотчас же перенесёмся в духовный мир, когда оставим наше бренное тело. Большое спасибо.