Войска выходят на Курукшетру

www.svirel.com - 01 января 2012
Дурьйодхана обращается к своим военачальникам. Юдхиштхира обращается к Арджуне. Вывод войск на поле Курукшетра. Пандавы и Кришна обращаются за благословениями к Бхишме, Дроне, Крипе и Шалье.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:08:53 | качество: mp3 112kB/s 7 Mb | прослушано: 502 | скачано: 263 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:34 Когда прошла ночь и забрезжил рассвет, спросил Дурьйодхана, владыка людей, обратившись к своему деду: «Перед нами стоит, о сын Ганги, превосходнейшее войско, охраняемое Арджуной, Бхимой, Дриштадьюмной и многими другими лучшими из воинов. Оно подобно разбушевавшемуся океану и непобедимо.

00:00:58 За какое время способен ты, о достойнейший, рассеять это войско? За какое время могут рассеять его могучий наш наставник Дрона и Крипа, не знавший ещё поражений в битвах? За какое время справится с этим войском, преисполненный великого могущества, Карна и сын Дроны, лучший из дваждырожденных? Скажи мне о том, о могучий сын Ганги».

00:01:27 И отвечал ему Бхишма: «Используя могучее оружие, убивающее сотни и тысячи одновременно, могу покончить я с этим войском в течение месяца, о потомок Бхараты».

00:01:42 И стали отвечать другие воины. И сказал Дрона, что сможет сжечь он войско Пандавов за месяц, точно так же как и сын Шантану. Наставник же Крипа брался совершить такой подвиг за два месяца. За десять дней взялся сокрушить противников Ашватхама, сын Дроны.

00:02:05 И встал тогда Карна, искусный в божественном оружии, и пообещал он сделать это за пять дней. Услышав те слова Радхеи, расхохотался Бхишма и сказал так: «Вольно тебе, о сын возницы, бахвалиться, пока не встретился ты в сражении с Пархой, вооруженным мечом, луком и стрелами, восседающим на колеснице, поводья которой держит сам Кришна».

00:02:34 Прослышав о таких речах, захотел и Юдхиштхира узнать за какое время способен уничтожить Кауравов Арджуна. И ответил лучший из героев: «Без сомнения, правду говорят и Бхишма и все эти великие воины. Успокой однако сердце своё, о владыка. Имея союзником своим сына Васудевы, могу я на одной единственной колеснице в мгновении ока уничтожить все три мира со всеми смертными и бессмертными, ибо находится при мне могучее оружие, дарованное Рудрой. То самое, которое применяет Трехглазый для уничтожения всех существ в конце юги.

00:03:19 Не знают того оружия ни сын Ганги, ни Дрона, ни Крипа, ни сын Дроны. А уж сын возницы и тем более. Однако не подобает обрушивать такое оружие на простых людей в людской битве и потому будем мы побеждать врагов своих в честном бою. В рядах твоего войска, о царь справедливости, стоят Шикхандин и Ююдхана, Дриштадьюмна, Бхимасена, сыновья Мадри, Вирата с Друпадой, мощью своей равные Бхишме с Дроной. И все мы готовы сражаться».

00:03:58 И вот ранним утром, при безоблачном небе, выступили, совершив очистительные обряды, из своих лагерей Кауравы. Пандавы же во главе с Дриштадьюмной выступили со своей части. И дрожала земля от топота слонов и грохота колесниц. Реяли над воинами десятки тысяч знамён. И били те воины в тысячи барабанов, трубили в тысячи раковин и оглашали они Курукшетру громкими радостными криками.

00:04:30 Когда замерли, готовые к битве армии, случилось тогда неожиданное. Сошёл Юдхиштхира с колесницы, опустил на землю оружие, снял доспехи, разулся, а затем босой направился к войску Дурьйодханы.

00:04:48 В недоумении, чуть помедлив, последовали за царём справедливости братья его и Кришна. Улыбались Кауравы, думая что испугался сын Кунти битвы, и расступились они все перед Юдхиштхирой. Тот же гордо поднял голову и приблизился царь к Бхишме. Затем припал к его ногам. Следом же за ним припали к ногам мудрейшего и Бхима, и Арджуна, сыновья Мадри и Кришна.

00:05:18 И сказал тогда Юдхиштхира: «Войны уже не избежать, о лучший из наставников. Позволь же нам сразиться с тобой. Дай нам благословение и пожелай победы». И ответил Юдхиштхире Бхишма: «Не приди ты ко мне, я бы проклял тебя и просил богов о твоём поражении. Теперь же я благословляю тебя на битву. Победа ваша, о сын мой, неизбежна. Ведь с вами сам Кришна. Но поскольку Дурьйодхана мой царь, я буду сражаться на его стороне». Затем припал Юдхиштхира к ногам Дроны, Крипы и Шальи и благословили царя великие эти воины и пожелали им победы.

00:06:06 Пока беседовал сын Кунти с Шальей, подошёл Кришна к стоявшему чуть поодаль Карне и сказал тому герою негромко: «Я слышал, о сын Радхи, что оскорбил тебя когда-то Бхишма. Что ты поклялся не вступать в сражение, пока не погибнет величайший из героев. Переходи же на нашу сторону. Сразись с ненавидящим тебя Бхишмой. А затем, после его смерти, поступай как захочешь: либо оставайся с нами, либо вернись к Кауравам».

00:06:39 Расхохотался тогда Карна и сказал: «Не к лицу тебе, о сын Васудевы, эти детские уловки. Я предан Дурьйодхане и никогда не выступлю против него и буду с ним до конца».

00:06:54 И снова тогда приблизился Юдхиштхира к Бхишме и сказал: «Битва начнётся с минуты на минуту. Подумайте, о герои, нет ли среди вас желающих перейти на нашу сторону». И вышел тогда вперёд Ююцу, сын Дурьйодханы от женщины-шудры, и сказал он: «Я готов перейти на сторону Пандавов, если примут меня они как равного».

00:07:20 «Конечно же!» - воскликнул Юдхиштхира - «Слава Богу! А то я уже боялся, что не останется у Дхритараштры ни одного сына и что некому будет совершить по царю погребальные обряды, и что прервётся его род».

00:07:35 И вспомнили тогда Кауравы страшную клятву Бхимы и словно подуло на них зябким ветром. Юдхиштхира же обнял Ююцу и направились Пандавы вместе с Кришной и новым союзником к своему войску.

транскрибирование: Татьяна Свиридова | Краматорск | Украина | 27 июня 2017