Состязание царевичей

www.svirel.com - 01 января 2012
Организация состязания. Ученики Дроны на арене. Состязание между Бхимой и Дурьйодханой. Арджуна показывает свои умения. Карна вызывает Арджуну на поединок. Посвящение Карны на царство. Завоевание Пандавами царства Панчалов. Заключение дружбы между Дроной и Драупадой. Рождение сына и дочери Драупады. Обучение царевича Панчалов военному искусству.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:16:27 | качество: mp3 112kB/s 13 Mb | прослушано: 618 | скачано: 268 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Состязание. Видя, что царевичи овладели искусством войны, обратился Дрона к Дхритараштре с просьбой: «Пусть с твоего дозволения покажут они все, что умеют». И ответил ему Царь: «Тобою, о сын Бхарадваджы, лучший из дважды рожденных, исполнено великое дело. Выбери же сам в каком месте, в какое время будет то состязание и прикажи его устроить». И тогда пошел премудрый сын Бхарадваджы, взяв с собой Видуру, и выбрали они ровное место, свободное от кустов и деревьев. И воздвигли искусные мастера на том месте дивные покои для Царя и его близких, украшенные золотом и драгоценными камнями, увешенные жемчужными занавесками. Рядом же были палатки для богатых горожан и много скамей для простых сельских жителей. В назначенный день пришел сюда Царь, предшествуемый Бхишмой и Крипой, и сопровождаемый советниками. Еще пришли счастливые Гандхари и Кунти в прекрасных одеждах и все женщины царского двора. Пришли туда и все четыре касты: брахманы, кшатрии и прочие. Все пришли туда, чтобы посмотреть на совершенство царевичей в воинском искусстве. И тогда появился на середине арены сам Дрона, в белых одеждах, перепоясанный священным белым шнуром, в белом венке на седых волосах вместе со всеми своими учениками. И было это похоже на то, как месяц восходит на безоблачном небе в сопровождении сверкающих звезд. Лучший и сильнейший, совершил Дрона жертвоприношение и велел брахманам, знатокам мантр, произнести благословение. Затем же, предводительствуемые Юдхиштхирой, стали молодые воины показывать ловкость свою во владении оружием. С коней на полном скаку поражали они цели стрелами, украшенными их именами. Затем показали они умение своё управлять колесницами, ездить на слонах и снова владеть луком. Далее спешились они и стали сражаться мечами. И все зрители поражались, видя их ловкость и силу в умении действовать мечом и щитом.

00:03:01 Потом на арене осталось только двое: вооруженные палицами Бхима и Дурьйодхана. Могучерукие и отважные, они наносили друг другу удары и палицы их сверкали как молнии, а сами они рычали как два разъяренных слона. Видура же и царица Кунти рассказывали слепому Дхритараштре и Гандхари обо всех подвигах царевичей. В то время как происходила эта схватка, народ разделился как бы надвое. Одни зрители желали победы Дурьйодхане, другие – Врикадаре. Из-за этого поднялся страшный шум.И сказал тогда, видя это мудрый сын Бхарадваджы, сыну своему Ашвадхами: «Осын мой, уйми этих обоих, исполненных великой силой и в совершенстве владеющих военным искусством. И да не будет у толпы более гнева». И тогда оба воина, вздымавшие свои палицы, словно два океана, волнуемых ветром в день гибели мира, тут же остановились по слову учителя. Тогда снова на арену вышел Дрона и сказал он голосом, подобным рокоту грозовой тучи: «Теперь посмотрите на Партху, сына Индры, лучшего из всех знатоков оружия. Мне он милее собственного моего сына». И вышел тогда на аренду Арджуна, одетый в золотые доспехи, похожий на облако озаренное лучами заходящего солнца, сиянием радуги и блеском молний. И все зрители замерли в полном смятении. Затем грянула музыка, раздались клики восторга, и Арджуна стал показывать своё умение. Учитель и все зрители увидели как владеет он чудесным оружием, вызывающим огонь и ветер, воду и облака, и снова все это уничтожающим. Партха менял свой облик, становясь то огромным, то маленьким. Он скакал на колеснице, пронзая цели в отверстие коровьего рога, подвешенного на веревке. Он выпусти 21 стрелу. Столь же велико было его искусство во владении мечом и палицей.

00:05:28 Затем же, когда состязание уже почти закончилось, на арену вышел Карна. В прирожденном своем панцире, украшенный серьгами, с луком в руке, опоясанный мечом, был он величием своим подобен солнцу, был он красотой своей подобен месяцу, а блеском – пламени. Тогда могучерукий сын Солнца обозрел всю арену, поклонился не совсем почтительно Дроне и Крипе, а затем обратился к Арджуне, единоутробному своему брату, сказав голосом глубоким как гром-облако: «О Партха, тот необычный подвиг, который совершен тобою, я исполню на глазах всех мужей». И тогда, с дозволения Дроны, могучерукий Карна, всегда находивший удовольствие в битве, исполнил все, сделанное прежде Арджуной. И Дурьйодхана в великой радости обнял его и предложил ему свою дружбу. «Я принимаю твою дружбу» - сказал Карна – «и хочу вступить я в единоборство с Партхой, о потомок Бхараты». Тогда Партха, сочтя себя оскорбленным, сказал Карне, стоявшему словно гора, в окружении сыновей Дхритараштры: «Убитый мной, о Карна, ты достигнешь миров, предназначенных для тех, кто приходит непрошенным и вступает в разговор без приглашения». «Арена эта общая для всех, а не для тебя только, а Партха» - сказал Карна – «Какой же смысл в ругательствах, утешениях слабого? Давай лучше поговорим стрелами, опотомокБхараты, пока я не снес тебе на глазах твоего учителя голову». Тогда, с дозволения Дроны, Арджуна, обнявшись с братьями, направился к Карне, чтобы с ним сразиться. Точно так же и могучий сын Солнца, обнявшись с Дурьйодханой и его братьями, стоял, готовый к бою.

00:07:37 В этот момент небо покрылось тучами, испускавшими гром и молнии, и бег их озаряла радуга. И увидев Индру, который из любви к своему сыну, смотрел на арену, Сурья рассеял тучи, сгустившиеся вокруг Карны. И тогда Арджуна оказался ук-рытым облаками, а Карна был освещен пламенем солнца. И все зрители вновь раздели-лись надвое. Сыновья Дхритараштры остались вместе с Карной, Дрона же, Крипа и Бхишма были там, где Арджуна. Царица Кунти, видя и понимая происходящее, потеряла сознание. Когда же Видура, знаток всех законов, привел её в чувство, опять увидела он обоих своих сыновей, облаченных в доспехи и готовых сразиться, но не могла ничего поделать. Крипа же, опытный в правилах поединка, сказал тогда Карне: «Это младший сын Притхи и Панду, и из рода Куру. Ты же, о могучерукий, должен рассказать о своих матери и отце и о роде царей, которые ты продолжаешь. Узнав это, Партха решит, будет он с тобой сражаться или нет». И тогда поникла от стыда голова Карны, словно увядающий лотос под дождем. Но тут выступил к нему Дурьйодхана и сказал: «Если Аржуна не желает сражаться в битве с нецарем, Карна будет посвящен мной на царство в стране [Анго]». И был Карна со всеми обрядами посвящен на царство. И тут вышел на арену дряхлый, опирающийся на посох, Адхиратха и стал взывать он к своему сыну. Карна же из почтения к отцу отложил свой лук и склонился перед ним. Решил тогда Бхимасена, что Карна сын колесничего и сказал он: «Ты не достоин смерти в бою от Арджуны. Возьми вместо лука кнут, более подобающий твоему роду». Дурьйодхана же тогда встал на защиту Карны и в собрании поднялся большой шум. Но вот уже зашло солнце. Взял тогда ДурьйодханаКарну за руку и удалился с арены, сопровождаемый братьями. Пандавы же вместе с Дроной, Крипой и Бхишмой также пошли к себе. И с того самого дня у Дурьйодханы, приобретшего могучего союзника, исчез прежний страх перед Арджуной.

00:10:42 Убедившись, что ученики его совершенны в военном искусстве, при-звал однажды ДронаПандавов и сказал им: «А теперь завоюйте царство Драупады, царя Панчалов, а самого его приведите ко мне. Это будет для меня наилучшей платой за ваше обучение. Пусть сопутствует вам благополучие!» Согласившись, отправились те воины вместе с Дроной в царство Панчалов. И уничтожали они всех по пути, покорили город и могущественного царя Драупаду. В пылу сражения схватили те быки, из рода Бхараты, Драупаду и передали его Дроне. И сказал ДронаДраупаде: «Я хочу снова установить с тобой дружбу, оповелитель людей. Ты говорил, что нецарь не может быть другом царя, поэтому, о Драупада, покусился я на твоё собственное царство. Теперь будешь ты царем по южную сторону [Багиратхи], а я – по северную. Считай же меня своим другом, о Панчала, если ты согласен». «Среди доблестных и великодушных, это и не удивительно, о брахман» - ответил тогда ему царь Драупада – «Я желаю принять от тебя вечную дружбу». И обосновался тогда Дрона в городе [Ахичхартри], а Драупада с печалью в сердце сохранил свою столицу [Компилью]. Горько страдал он, что не имеет достойного сына, способного отомстить Дроне. И стал тогда он разыскивать лучших брахманов, способных ему помочь.

00:12:28 И вот однажды, странствуя, пришел он в святую обитель на берегу Ганги и увидел там двух братьев-брахманов: Яджу и Упаяджу, суровых в обете и достигших наивысшей степени подвижничества. И стал тогда Драупада просить их принести жертву, чтобы родился у него сын на погибель Дроны. Только через год согласились брахманы, пообещав, что родиться у Драупады сын, отличающийся величайшей доблестью и силой, и приготовили затем жертвенный обряд. И сказал один из них, Яджа, царице Пришати: «Подойди ко мне, о царица, и да зародиться у тебя двойня». «Но не готова я еще родить сына» - сказала царица – «Прошу, подожди же немного для благоприятного исхода». И сказал тогда Яджа: «Когда жертвенное масло уже приготовлено и освящено, как может оно не осуществить желание? Ты же можешь уходить или оставаться, как пожелаешь». И было тогда священное масло пролито на огонь и поднялся из этого огня юноша, подобный божеству. Был он огненного цвета, в доспехах, с мечом, луком и стрелами и украшен венцом. И возрадовались Панчалы, восклицая «Благо!» И возгласил тогда с неба невидимый голос: «Этот царевич родился для сокрушения Дроны. Он рассеет страх Панчалов, умножит их славу и удалит печаль Царя».

00:14:19 Следом за царевичем восстала из алтаря девушка с прекрасным телом, смуглой кожей, глазами как лепестки лотоса и иссиня-черными кудрявыми волосами. И снова возгласил невидимый голос с небес: «Эта лучшая изо всех женщин в надлежащее время совершит божественное дело. Она рождена на погибель Кшатриев». Когда же увидела их Пришати, подошла она к мудрецу Ядже и сказала: «Пусть оба они не знают другой матери, кроме меня». И согласился тогда Яджа. И нарекли они огненнорожденногосына ДраупадыДхриштадьюмна, а царевну назвали просто Кришна – «черная», ибо была она очень смуглой, но после стали её называть и другим именем Драупади – по отцу. Великомудрый же Дрона отвел Дхриштадьюмну, царевича Панчалов, в своё жилище и обучил его владеть оружием. Сделал он так, зная о грядущей неизбежной судьбе, и ради увековеченья собственной своей славы.

транскрибирование: Татьяна Свиридова | Краматорск | Украина | 10 ноября 2014