Индра отбирает доспехи Карны

www.svirel.com - 01 января 2012
Сурья предупреждает Карну о приходе Индры. Встреча Карны с Индрой. Карна отдает свои доспехи в обмен на дротик.
аудиокнига для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:09:50 | качество: mp3 112kB/s 8 Mb | прослушано: 419 | скачано: 257 | избрано: 7
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Индра отбирает серьги у Карны. Когда кончился двенадцатый год изгнания, задумал Индра, радеющий о благе Пандавов, получить от Карны серьги его и панцирь. Узнав о таком намерении Царя богов, отправился к своему сыну Сурья, чье богатство в сиянии. Карна же, царь ангов, дремал на прекрасном ложе своём, когда явился ему во сне Лучезарный в виде прекрасного брахмана. “О Карна,” - сказал Сурья - “выслушай меня сын мой. Скоро придёт к тебе Индра под видом брахмана и попытается выпросить у тебя серьги и панцирь. Ему же известен твой обычай - давать каждому праведнику дар ничего не прося взамен. Ты можешь дать ему всё что угодно, но только не давай ему серьги и панцирь. Ведь с этими сокровищами, вышедшими из Амриты при пахтании океана, ты непобедим. А без них смерть будет витать над твоей головой”. “Кто ты, одетый как брахман?” - спросил Карна - “Откройся мне”. “Я Лучезарный” - сказал брахман - “Только из добрых чувств даю я тебе совет. Послушайся. Ведь в этом высшее твоё благо”. “Сегодня выпало мне небывалое счастье” - отвечал Карна - “Ведь ко мне, заботясь о моём благе, обратился сам Владыка света. Выслушай однако, что я скажу. Если придёт ко мне Индра в одежде брахмана, я отдам ему и серьги свои и свой дивный панцирь. Да не погибнет слава моя, разнесшаяся в трёх мирах. Доброе имя мне дороже всего на свете. Дороже самой жизни”. И сколько не убеждал Лучезарный сына своего, сколько не говорил, что даже Арджуна не сможет одолеть того, на ком надеты священные, из Амриты добытые, серьги, твёрд был в своём Карна. “Пусть покинет твою душу тревога из-за Арджуны” - сказал он сияющему своему отцу - “Я одолею его в сражении. Тебе, о Бог, известна великая мощь моего оружия, полученная от Парашурамы и славного Дроны. Если владетель Ваджры попросит, я отдам ему всё, даже жизнь». “О сын мой могучий,” - сказал Сурья - “если уж ты решил отдать Индре эти серьги, то поставь ему условие. Ведь пока серьги на тебе, тебя на может убить никто из живущих. Попроси у сокрушителя Вритры взамен панциря и серёг дротик Амокху, разящий без промаха. Этим дротиком, о Карна, уничтожишь ты в бою своих недругов, ибо возвращается он в пославшую его руку, разя сотни и тысячи”. Сказав всё это, Лучезарный внезапно скрылся. Карна же стал ожидать Царя богов, мечтая о дротике.

00:04:15 Обычно в полдень, когда Карна славил, сложив ладони, сверкающего творца дня, к нему приходили за дарами брахманы. И не было такого, чего не отдал бы он дваждырожденным в этот час. И вот Индра обернулся брахманом и пришёл он к Карне в полдень и сказал: “Одари меня”. “Мир тебе” - сказал Карна, не знающий ещё кто перед ним - “Чего же подарить тебе? Золото, драгоценности или деревни с тучными стадами?” “Мне не нужно ни золото, ни другого, что доставляет удовольствие” - ответил брахман - “Одари этим тех, кто нуждается. А для меня, о безупречный, срежь свои серьги и панцирь, в которых ты родился”. “Я дам тебе и землю и коров, и жертвенной пищи на много лет, ” - сказал Карна - “но прошу, не проси меня, о дваждырожденный, о серьгах и панцире”. Долго он уговаривал брахмана, но не брал тот никаких даров кроме испрошенного. И тогда вновь сказал сын Радхи: “Панцирь мой и серьги вышли из Амриты. С ними неуязвим я для людей и не могу их лишиться. Прими лучше от меня всё моё огромное благоденствующее, не имеющее врагов, царство, о бык среди брахманов. Оставшись без серёг и доспехов, стану я доступен врагам”. И снова не принял иного дара губитель Вритры и сказал тогда ему Карна, улыбаясь: “Я узнал тебя, о Владыка богов. Бессмысленно и несправедливо, чтобы я давал тебе дар этот. Должен был ты одарить меня, человека. Отдав тебе серьги и панцирь, стану я уязвим. Ты же, о Шакра, подвергнешься осмеянию среди полубогов. Потому возьми мои серьги и панцирь, но только в обмен, если исполнишь моё желание”. “Бог Солнца знал о моих намерениях” - сказал Индра - “Это он тебя предупредил. У меня нет сомнений. Да будет так как ты хочешь, о Карна. Выбирай же что пожелаешь, кроме моей Ваджры, о сын мой”. “Отдай мне, о властитель третьего неба,” - сказал Карна - “дротик твой, Амокху, разящий врагов полчищами”. Индра подумал с минуту и сказал: “Прими от меня дротик, о Карна, но при одном условии: посланный моею рукою, губит он врагов сотнями и снова возвращается ко мне. Попав же к тебе, уничтожит он лишь одного врага, могучего и грозного, а потом он возвратиться ко мне”. “Хорошо” - согласился Карна - “Мне и нужно покарать всего лишь одного врага, могучего и грозного, вселяющего в меня ужас”. “Ты уничтожишь этим дротиком одного из врагов,” - ещё раз предупредил Карну Владыка - “но не того, о ком сейчас думаешь. Арджуну хранит великий Господь Вишну, тот, кого знатоки называют Хари. Его хранит сам Кришна». “Пусть так” - согласился Карна - “Но у меня будет Амокха - лучший из дротиков. И я сражу им одного героя. Я срежу серьги и панцирь и передам их тебе, но пусть не обезобразят меня раны на теле”.

00:08:07 После этого Карна принял от Индры сверкающий дротик. Затем он взял меч и начал срезать панцирь со своего тела. Боги и люди, все видевшие как наносит он себе раны, закричали тогда от ужаса, но царь ангов не чувствовал боли. Получив, влажный от крови, панцирь, удалился Владыка богов на небо, считая что теперь победа Пандавов предрешена. Услышав о случившемся, сыновья Дхритараштры опечалились. Сыновья же Панду возликовали. Вскоре после этого покинули они свою обитель в Камьяке и переместились в благословенную Двайатавану.

транскрибирование: Татьяна Свиридова | Краматорск | Украина | 04 февраля 2016