Глава 9. Божественная обольстительница

Москва - 01 января 2010
Демоны просят красивую незнакомку рассудить кому достанется амрита. Демоны отдают напиток бессмертия коварной красавице. Разоблачение обмана Раху и наказание. Положение демонов, людей и небожителей.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:12:48 | качество: mp3 128kB/s 11 Mb | прослушано: 632 | скачано: 478 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Демоны просят красивую незнакомку рассудить кому достанется амрита

00:00:19 1. Блаженный Шука сказал: Итак, приметив юную красавицу, демоны позабыли о предмете своего спора - вожделенном нектаре бессмертия, и устремили взоры к явленному чуду.

00:00:39 2. О, как волнительны её очертания, - восклицали снедаемые похотью герои, обступив юную особу, - как гладка её кожа, как обворожителен лик!

00:00:57 3. - Скажи любезная, кто ты? - вопрошали демоны. Откуда родом? Ответь, лотосоокая, куда путь держишь? Чем еще ты занимаешься в жизни, помимо выставления своих округлых прелестей?

00:01:19 4. Почему снизошла до нас, презираемых всеми? Отчего не явилась к более достойным - богам, людям, ангелам, волхвам, чародеям и праотцам? Открой нам свою тайну, о пышногрудая прелестница.

00:01:39 5. За какие заслуги, чернобровая красавица, судьба, приняв твой облик, смилостивилась к нам? За какие подвиги обычные смертные удостоились счастья лицезреть тебя?

00:01:59 6. Ведь мы не способны блюсти мир даже в собственном стане. Брат готов умертвить брата за каплю сладкой воды. Еще недавно мы положили бы жизнь друг за друга, а ныне смотрим на себя заклятыми врагами. Может быть ты, о прекрасная, рассудишь нас по справедливости? Может, ум твой столь же тонок, как твой стан!

00:02:37 7. Демоны и боги — все мы сыны одного родителя – мудрого Кашьяпы. Но власть мирская встала меж братьями бездонной пропастью. Смилостивись над нами, разреши тяжкую тяжбу – укажи, кому из нас первому – праведнику иль нечестивцу - пригубить от сосуда бессмертия.

00:03:11 8. Выслушав речь сынов Дити, Божественная обольстительница смущенно улыбнулась, в глазах её заиграли лукавые искорки.

00:03:28 9. Красавица молвила: Что проку вам, о доблестные сыны Кашьяпы, обращаться за советом ко мне - никчемной беспутнице? Разумный муж не станет доверять девичьей рассудительности.

00:03:50 10. О демоны, как неприкаянные шакалихи весною рыщут в поисках самца, готовые совокупиться с самым паршивым и уязвленным, так женщины, лишенные отеческой или мужниной опеки, губят себя в случайных связях.

Демоны отдают напиток бессмертия коварной красавице

00:04:15 11. Блаженный Шука сказал: Такой ответ лишь укрепил решимость демонов сдаться на милость незнакомки. Ибо сказано: скромность – дочь мудрости. Не сомневаясь в её справедливом суждении, демоны вручили красавице кувшин с нектаром бессмертия.

00:04:46 12. Взяв заветный сосуд, Божественная дева любезно улыбнулась: Я непременно разрешу ваш спор, о отважные витязи, но при одном условии – вы безропотно примете любое мое решение – придется оно вам по сердцу или нет.

00:05:12 13. Недолго думая, очарованные властолюбцы ответили согласием. – Да, нас устраивает твоё условие, ибо Красота не может быть несправедливою.

00:05:30 14-15. Прежде чем испить чудотворного нектара, воины тьмы и света постились многие дни. Перед самым оглашением суда они, как издревле заведено, омылись, нарядились в новые одежды, украсив себя драгоценностями, затем совершили возлияние маслом в священный огонь, и сели на соломенные подстилки лицом на восток - напротив вершительницы своих судеб.

00:06:08 16–17. Над местом сего великого собрания клубился дым благовоний, по окаему площади были развешаны цветочные гирлянды и стояли горящие светильники. В златотканом наряде к собравшимся вышла юная дева с кувшином вожделенной влаги в руках. Лик её освещала искрометная улыбка. Она ступала медленно и степенно, завораживая героев пением своих ножных колокольчиков. Ее округлые как хобот слона бедра и высокие упругие груди, туго обтянутые полупрозрачной тканью, пленяли взор и возбуждали томное желание.

00:07:08 18. С такою наружностью, нарядами и украшениями, с такою улыбкою юная особа была если не богинею Удачи, то самою близкою её подружницей. Не отводя взора следили сыны Дити за её прелестными выпуклостями, едва прикрытыми полупрозрачными шелками.

00:07:38 19. Отдать напиток бессмертия безбожникам – все равно, что вскармливать молоком гадюку. Потому принявший облик девы Безупречный Судья не отдал демонам плод их тяжких усилий.

00:07:59 20. Прекрасная обольстительница просила богов и демонов сесть в два ряда по разные стороны от Себя друг против друга.

00:08:11 21. Держа в руках сосуд с нектаром, Она прошла мимо демонов, ублажая их ласковыми речами, затем обернулась к богам и раздала всем без остатка чудотворное зелье - верное средство от старости и смерти.

00:08:34 22. Обещав красавице принять как справедливое любое её решение, доблестные сыны Дити хранили молчание. Влюбленный не нарушит слова, данного госпоже его сердца, даже если это будет стоить ему жизни.

00:09:00 23. Очарованные юною девою демоны пуще смерти боялись лишиться её расположения. Воистину Красота приглашает к безоглядному доверию.

Разоблачение обмана Раху и наказание

00:09:17 24. Но один из демонов именем Раху, переодевшись небожителем, и сел среди сынов Адити, дабы неузнанным испить вожделенного нектара. Однако погасшие в его сиянии Солнце и Луна скоро разоблачили обман.

00:09:39 25. В тот же миг Божественная Дева отсекла самозванцу голову Своим острым как лезвие огненным кругом, и тело его рухнуло на Землю, так и не причастившись к заветной влаге..

00:09:56 26. Однако пригубившая нектар голова Раху сделалась бессмертной, и перворожденный Брахма даровал ей место на небосклоне среди богов. С той поры в дни новолуния и полнолуния злой демон пытается поглотить месяц, а в особые дни его жертвою становится и Солнце.

00:10:28 27. Когда боги сделали последний глоток, Высший Благодетель - хранитель трех миров, принял свой изначальный четырехрукий облик.

Положение демонов, людей и небожителей

00:10:43 28. Судьба одинаково благоволила и богам, и демонам – у них была одна цель, действовали они в одно время, в схожих обстоятельствах и прилагали равные усилия. Но исход для них оказался разным, ибо первые уповали на Лотосоокого и искали прибежища у Его стоп, а вторые полагались на свои собственные силы и разумение.

00:11:19 29. Так и человек трудится денно и нощно, дабы приумножить свои богатства или обессмертить свою плоть, и не жалеет для этого ни телесных, ни умственных сил. Некоторые, осознав тщетность подобной затеи, направляют свои усилия на благо родичей и соплеменников. Однако в этой тяжбе за вечность человеку достается горький яд смерти, а божественному времени сладкий нектар бессмертия. Служа бренному нельзя стяжать вечность. Не отдавшись душою Всевышнему, Сущей Причине бытия, нельзя испить бессмертия, как не орошая корень дерева нельзя напоить его жизнью.