Глава 18. Божественный Коротышка Вамана

Москва - 01 января 2010
Всеобщий праздник в честь явления четырехрукого облика Всевышнего из чрева Адити. Дары вселенской свиты своему Господу. Всевышний отправляется на таинство жертвоприношения коня к Бали Махараджу. Великодушный Бали Махарадж благородно встречает коротышку Ваману.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:13:52 | качество: mp3 128kB/s 12 Mb | прослушано: 608 | скачано: 429 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Всеобщий праздник в честь явления четырехрукого облика Всевышнего из чрева Адити

00:00:17 1. Блаженный Шука сказал: Словно в ответ на слова создателя, воспевшего Его чудные деяния, Лотосоокий, облаченный в золотистые одежды, явился в мир из чрева Адити в Своем нетленном четырехруком облике, с булавою, раковиною, лотосом и огненным кругом в руках.

00:00:48 2. Безупречно сложенное тело Его цветом напоминало грозовую тучу в лучах вечернего солнца. Лик Его, украшенный серьгами в виде морских чудищ, светился лунным светом точно осенний лотос. На груди Его, пересеченной белым священным шнуром, виднелся особенный завиток белесых волос, запястья и предплечия обхватывали золотые обручи, чело венчал дивной красоты убор, стан опоясывал вызолоченный ремешок, на лодыжках поблескивали изящные колокольчики.

00:01:34 3. С плеч Его свисал пестрый венок пахучих цветов, вкруг которых дружным роем вились опьяненные медовым ароматом пчелы. На груди, переливаясь всеми цветами радуги, сиял волшебный камень каустубха. Явив Себя взорам Адити и Кашьяпы, неотразимый Владыка мгновенно рассеял тьму, царившую в их доме.

00:02:07 4. Тотчас волны небывалого счастья затопили пространство вселенной от низших миров её до земли и небес – до обители творца. Ликовало все – горы, моря, леса и долины, птицы, звери, люди и боги. Сердца живых существ переполняла неизъяснимая радость. Времена года сошлись вместе, предлагая коровам и брахманам лучшие дары свои.

00:02:47 5. То был предрассветный час двенадцатого дня светлой половины месяца бхадры, когда Луна вошел в лунный дом шравана. В блаженный миг сошествия Господнего все звезды и небесные тела, от Солнца до Сатурна, заняли благоприятное положение, щедро одаривая благословениями всех обитателей вселенной.

00:03:20 6. В день сошествия Господа – двенадцатый день пребывающей луны, Солнце заняло высшую точку на небосводе, словно торжествуя совершенную победу.

00:03:35 7. Небеса оглашались звуками морских раковин, рожков и литавров. В единый гул слилось биение больших и малых барабанов.

00:03:48 8. Сладкими голосами пели ангелы, небесные девы упоенно кружились в танце. Небожители, пророки, вселенские пращуры, ману и боги огня слагали стихи во славу Вседержителя.

00:04:10 9-10. Праздник царил во вселенной – плясали и веселились волхвы и чародеи, пророки и райские гады, бесы и призраки, люди-птицы, человеколикие змеи, а свита богов осыпала цветочным дождем жилище Кашьяпы и Адити.

00:04:34 11. Взирая на Вседержителя, что обманчивою силою Своею явил миру Свой истинно нетленный облик, матушка Адити изумлялась и не верила своему счастью. Супруг её Кашьяпа - отец богов и демонов, восклицал: "Слава Тебе, Господи Всемогущий!"

00:05:04 12. Обыкновенно недоступный оку смертных, Вишну - Господь Вездесущий, ныне предстал перед ними во всем Своем великолепии – в сияющих одеждах, увешанный драгоценностями и с оружием в руках. В следующий миг на глазах родителей Он точно ловкий лицедей обратился в Коротышку - кроткого послушника Ваману.

Дары вселенской свиты своему Господу

00:05:40 13. Пророки и мудрецы ликовали и славили чудное преображение Вседержителя. Под водительством патриарха Кашьяпы небесные жрецы совершили искупительный обряд для новорожденного и другие чинные таинства.

00:06:02 14. Бог-Солнце читал молитву гаятри, верховный жрец Брихаспати надел новорожденному священный шнур, а Кашьяпа опоясал своё Чадо соломенным пояском.

00:06:18 15. Матушка-Земля поднесла Господу оленью шкуру, а владыка дерев, бог-Луна — посох странника. Адити вручила своему-послушнику ткань для набедренной повязки, а царь небесный – зонтик от дождя и солнца.

00:06:41 16. Создатель Брахма даровал Новорожденному сосуд для воды, семеро главных мудрецов — пучок травы осоки-куши, а богиня учености Сарасвати — четки из рудракши.

00:06:59 17. К священному нательному шнуру повелитель бесов Кубера добавил сосуд для сбора подаяний, а супруга Шивы, целомудренная матерь мира Ума, положила в него первое подаяние.

00:07:18 18. Божественный Коротышка сиял среди богов, словно полная луна посреди звезд в ночном небе, затмевая великолепием Своим святых, мудрецов и пророков.

00:07:36 19. Затем он возжег жертвенный огонь и Самолично совершил огненное жертвоприношение с возлиянием чистого масла.

Всевышний отправляется на таинство жертвоприношения коня к Бали Махараджу

00:07:49 20. А когда услышал, что Бали под началом отпрысков первосвященника Бхригу собирается произвести жертвоприношение коня, обладатель всех богатств – Коротышка, отправился к царю демонов, дабы просить у последнего подаяния и тем оказать ему высочайшую милость. И там, где ступал Господь Проситель, земля прогибалась под тяжестью Его шагов.

00:08:25 21. Вскоре сыны Бхригу, по наказу Бали расположившиеся на берегу священной Нармады, увидели, как с севера к ним надвигается необычное сияние, точно второе солнце восходило на небосклоне.

00:08:45 22. Грозный устроитель священнодейства, жрецы и царские вельможи – все померкли в том свете, что источал Вамана - Господь Коротышка. Изумленные, они остановили приготовления и спрашивали друг друга: - Кто эта необычная личность, кто из небожителей – бог-Солнце, отрок Санат или бог Огонь сошел к нам, дабы свидетельствовать жертвенное таинство?

00:09:23 23. И пока священники, ученики их и подручные терялись в догадках, лучезарный Коротышка, с посохом, зонтиком и кувшином, наполненным водою, ступил к жертвеннику.

00:09:40 24-25. Грудь Его от левого плеча до правого бедра пересекал священный шнур, чело венчал завязанный в узел пучок смоляных волос. Облаченный в оленью шкуру, перетянутую мочальным пояском, сиянием Своим Коротышка затмил небесные светила. Почтительным поклоном благородное собрание приветствовало Незнакомца.

Великодушный Бали Махарадж благородно встречает коротышку Ваману

00:10:12 26. Польщенный присутствием столь необычного гостя, предводитель демонов усадил Последнего на почетное место.

00:10:22 27. Приветствовав поклоном Спасителя освобожденных, Бали – могущественный владыка небесного престола, велел поднести благовонную воду и самолично омыл Гостю ноги.

00:10:41 28. И точно Шива - первый из богов, что принимает на своё отмеченное месяцем чело непорочные воды Ганги, ниспадающие от стоп Вседержителя, Бали пролил на себя благодатную воду, что касалась стоп чудесного Коротышки.

00:11:05 29. Досточтимый Бали сказал: я сердечно приветствую Тебя, юный странник, и благодарю за то, что удостоил нас Своим посещением. Скажи на милость, чем я могу служить Тебе? Какое мое подаяние, о царь отрешенных, будет тебе в радость?

00:11:29 30. Благодарю небо за то, что ниспослало мне столь великую удачу. Пусть радуются предки мои демоны - ныне искупили они все грехи свои, и все благодаря тому, что владения их отпрыска посетил святейший из святых.

00:11:54 31. Едва увидев Тебя, я понял, что, еще до начала успехом завершилось мое жертвоприношение и целая жизнь моя. Пусть догорает священный огонь, зажженный сынами первосвятителя! Ибо вода, что ласкала Твои прекрасные стопы, смыла с меня все грехи мои, лишь коснувшись моего чела. А земля, где ступали Твои ноги, отныне стала святою землею!

00:12:33 32. Полагаю, юный странник, ты пришел во владения мои, дабы просить меня о чем-то. Как повелитель небес, объявляю - можешь взять у меня все, что пожелаешь - коров, золото, дом, вкусные явства и напитки, жену благородного происхождения, города и деревни, слуг, слонов и лошадей, колесницы и богатые земли — все, что душе Твоей угодно.