Глава 2. Вожак cлонов Гаджендра попадает в беду

Москва - 01 января 2010
Описание чудесной горы Трикуты. Сад и озеро владыки вод Варуны. Царь слонов со своей семьей отправляется на реку. Тысячелетняя битва слона Гаджендры и исполинского крокодила.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:12:54 | качество: mp3 128kB/s 11 Mb | прослушано: 834 | скачано: 536 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Описание чудесной горы Трикуты

00:00:21 1. Блаженный Шука сказал: О царь, над одним из семи вселенских океанов возвышается величественная гора Трикута. Высота её равна десяти тысячам йоджан. А названа она так за то, что венчают её три вершины.

00:00:46 2-3. Эта чудная гора имеет равную длину и ширину. Три её вершины — железная, серебряная и золотая — украшают собою небо и стороны света. Есть у нее и малые вершины, богатые драгоценными каменьями, золотом и серебром. Склоны её поросли живописной растительностью, шум водопадов ласкает слух. Так, возвышаясь над Молочным океаном, три вершины приумножают красу сотворенного мира.

00:01:29 4. Подножие горы с восьми сторон омывают волны Молочного моря, которые выбрасывают на берег дивной чистоты рубины и изумруды.

00:01:42 5. Со времен сотворения мира к склонам той горы устремляются обитатели высших миров — волхвы, чародеи, пророки, райские певчие и музыканты, девы-танцовщицы и небесные гады — чтобы предаваться любовным утехам и прочим радостям. Потому в пещерах её никогда не смолкает смех и веселье.

00:02:13 6. Порой, услышав пение небожителей, эхом доносящееся из горных пещер, горделивые львы грозно рычат, принимая райское пение за рев брачных соперников.

00:02:28 7. Красоту долин у подножия Трикуты дополняет великое многообразие диких животных, а на деревьях в садах небожителей сладко щебечут пестрые птицы.

00:02:44 8. На Трикуте есть множество озер и рек. Их берега словно песком усыпаны крошечными самоцветами. Вода в тех водоемах кристально чиста, и когда небесные девы купаются в них, аромат их тел передается воде, а легкий ветерок, разносит это благоухание окрест.

Сад и озеро владыки вод Варуны

00:03:13 9-13. В одной из долин Трикуты раскинулся сад Ритумат. Испокон веков он принадлежал великому владыке вод Варуне и служил местом прогулок и развлечений для небесных дев. В саду том круглый год цветут цветы и плодоносят деревья - париджаты, мандары, паталы, ашоки, чампаки, чуты, пиялы и панасы. Растут там и манговые деревья, амратаки, крамуки, мадхуки, кокосовые и финиковые пальмы, смоковницы, гранатовые деревья, тамалы, асаны, арджуны и аришты, удумбары, плакши, киншуки, сандаловые деревья, пичумарды, ковидары, саралы, сура-дару, виноград, сахарный тростник, банан, джамбу, бадари, акши, абхаи и амалаки.

00:04:30 14-19. Есть в том саду большое озеро, заросшее золотыми лотосами и лилиями: кумудой, кахларой, утпалой и шатапатрой. Небесные певчие говорят, что красивее того озера нет ничего в сотворенном мире. По берегам его растут деревья билва, капиттха, джамбира и бхаллатака. Сладкозвучное пение птиц сливается с жужжанием пчел, опьяненных цветочным медом. На водной глади плещутся стаи лебедей, карандавы, чакраваки и журавли. Водятся там и датьюхи, кояшты и другие птицы, наполняющие воздух своими криками. Рыбы в воде и черепахи задевают стебли лотосов, и пыльца их рассыпается по водной поверхности. На берегах озера растут цветы кадамбы, ветасы, налы, нипы, ванджулаки, кунды, курубаки, ашоки, шириши, кутаджи, ингуды, кубджаки, сварна-ютхи, наги, пуннаги, джати, маллики, шатапатры, джалаки и лианы мадхави, цветущие и плодоносящие круглый год. Такое чудо украшает собою Трикуту - гору о трех вершинах.

Царь слонов со своей семьей отправляется на реку

00:06:20 20. Однажды царь слонов, живших в лесу на горе Трикуте, направился к озеру вместе со своими слонихами. Он шел через заросли, ломая по пути кусты и деревца и не обращая внимания на вонзавшиеся в него шипы и колючки.

00:06:43 21-22. Едва учуяв запах великана, тигры и львы, носороги и змеи, белые и черные сарабхи, волки, лисы, медведи и даже слоны-соперники в страхе разбегались в разные стороны. А буйволы, олени, кабаны, дикобразы, обезьяны, зайцы и лани свободно бродили по лесу, не опасаясь своих врагов.

00:07:14 23-24. Гора сотрясалась под тяжестью исполина, шествовавшего в окружении своих жен и слонят. Он обливался потом, а из пасти его капала хмельная слюна. Глаза его затуманились. Вокруг вились опьяненные медом пчелы. Легкий ветерок доносил с озера пыльцу лотосов, и слон уже издалека чуял её аромат. Так гонимое жаждой стадо скоро дошло до благодатного озера.

00:07:56 25. В блаженной истоме великан вошел в воду и, опустив хобот, пил смешанную с пыльцою лотосов живительную влагу, пока силы вновь не вернулись к нему. Затем, погрузившись с головой в прохладные объятия реки, он предался сладостной неге.

00:08:22 26. Детеныши слона и жены мирно плескались рядом, пока он с удовольствием наблюдал за милым сердцу семейством, иногда поливая их водою из хобота. Так, зачарованный внешней природой Бога, мирянин отдается утехам с родными и близкими, стараясь не замечать, что их благополучие стоит ему немалых трудов.

Тысячелетняя битва слона Гаджендры и исполинского крокодила

00:08:56 27. Но, государь, провидению было угодно, чтобы счастье слона длилось недолго - огромный крокодил незаметно подплыл к нему под водой и вцепился в ногу острыми зубами. Как ни старался властитель леса вырваться из смертельных объятий грозного врага, сила была не на его стороне.

00:09:28 28. Слонихи плакали в отчаянии, видя беспомощность милого супруга. Другие слоны, позабыв о соперничестве, обхватили вожака хоботами и силились вытянуть его из воды, но тщетными были все их старания.

00:09:50 29. Непобедимый на суше, слон пытался переместить схватку на берег, но крокодил, сознавая свою силу в водной стихии, не позволял несчастному сдвинуться с места. Тысячи лет длилось их противостояние, и даже боги с изумлением взирали на тяжбу двух исполинов.

00:10:20 30. После долгих лет борьбы в чуждой стихии силы стали покидать могучего слона - тело уже не слушалось его как прежде, чувства притупились, и даже воля к жизни почти иссякла. У крокодила, напротив, сил и бодрости духа только прибавлялось.

00:10:48 31. Осознав свою беспомощность пред лицом провидения, царь слонов задумался о неотвратимости смерти, и мысль эта страшно напугала его. "Есть ли на свете сила, - спрашивал себя он в отчаянии, - способная противостоять судьбе, смерти?"

00:11:17 32. Друзья мои и родичи не могли спасти меня в несчастье, и жены не утешили моего горя. Судьба терзает мою плоть острыми зубами и не у кого более мне искать прибежища, кроме как у Повелителя судьбы, к Кому взывают о защите в миг смерти даже всесильные боги.

00:11:48 33. Власть Его не ведает границ. В страхе пред Ним трепещет и, забыв о жертвах, прячется прочь всесильная змея Время. Ему я сдамся на милость, у Него - Всемогущего - буду искать вечного покровительства. Смерть не властна над тем, кого приютил у Своих стоп великодушный Владыка.