Глава 3. Святой с двумя телами

Ананда Сангха - 01 January 2020
аудиокнига для начинающих из раздела «Йога» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:17:44 | качество: mp3 128kB/s 16 Mb | прослушано: 9 | скачано: 87 | избрано: 1
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Поездка в Бенарес

00:00:08 - Отец, если я пообещаю не убежать, можно мне совершить туристическую поездку в Бенарес?
Отец редко препятствовал моему пристрастию к путешествиям. Еще когда я был мальчиком, он разрешал посещение многих городов и мест паломничества. Обычно меня сопровождали друзья, один или более. Мы путешествовали весьма удобно, по билетам первого класса, обеспечиваемым отцом. Его положение железнодорожного служащего вполне удовлетворяло кочевников в семье.

00:00:39 Отец обещал должным образом рассмотреть просьбу. На следующий день, подозвав меня, он протянул билет от Барейля до Бенареса и обратно, немного денег и два письма.
- У меня есть деловое предложение к бенаресскому другу Кедару Натху Бабу, - сказал он. - К несчастью, я потерял его адрес. Но, думаю, что ты сможешь передать это письмо через нашего общего друга - свами Пранабананду. Свами, мой брат по ученичеству, достиг духовных высот. Тебе будет полезно его общество. Эта вторая записка послужит рекомендацией. – Подмигнув, добавил он: - И смотри, больше никаких побегов!

00:01:21 Я отправился в путь с пылом своих двенадцати лет. Прибыв в Бенарес, я сразу отправился к обители свами. Входная дверь была открыта, и я направился к обширной, наподобие зала, комнате на втором этаже. Довольно плотный человек, в одной лишь набедренной повязке, сидел на слегка приподнятом помосте в позе лотоса. Его голова и лицо без единой морщинки были чисто выбриты, на губах играла блаженная улыбка. Чтобы рассеять конфуз от того, что я ворвался без приглашения, он поздоровался со мной как со старым другом:

00:02:01 - Баба ананд, будь счастлив, дорогой. Приветствие в его голосе, похожем на детский, прозвучало искренне. Я преклонил колено и коснулся его стоп.
- Вы свами Пранабананда?
- Он кивнул.
- А ты сын Бхагабати? - слова его прозвучали прежде, чем мне удалось достать письмо отца. В изумлении я передал рекомендательную записку, казавшуюся теперь лишней.

00:02:28 - Конечно, я найду для тебя Кедара Натха Бабу, - святой вновь поразил меня ясновидением. Затем он мельком взглянул на письмо и сделал несколько лестных замечаний в адрес моего отца:
- Ты знаешь, я получаю две пенсии. Одну - благодаря рекомендации твоего отца, у которого я когда-то работал. Другую - благодаря рекомендации моего Отца Небесного, ради Которого я сознательно завершил свои мирские обязанности.

00:02:56 Это замечание показалось мне весьма туманным.
- Какого рода пенсию, господин, вы получаете от Небесного Отца? Он что, бросает деньги к вашим стопам? - Свами засмеялся.
- Я имею в виду пенсию безмерного покоя - награду за много лет глубокой медитации. Теперь я никогда не нуждаюсь в деньгах. Позже ты поймешь смысл этой пенсии.

00:03:19 Внезапно прекратив беседу, святой стал величественно неподвижным, уподобившись сфинксу. Сначала его глаза искрились, как если бы наблюдали нечто интересное, потом потускнели. Я был в замешательстве от его не многословия, ведь он еще не сказал, как мне встретиться с другом отца. С некоторой тревогой я осмотрел пустую комнату, где, кроме нас, никого не было. Мой блуждающий взгляд упал на его деревянные сандалии, лежавшие под скамьёй.

00:03:51 - Чато Махасая, не волнуйся. Человек, которого ты ищешь, придет через полчаса.
Чато Махасая - имя, с которым ко мне обращались многие индийские святые. Оно переводится как «маленький господин».
Йог читал мои мысли — дело не слишком трудное для этого момента!

Кедар Натх Бабу

00:04:16 Он снова впал в таинственное молчание. Когда часы показали, что тридцать минут прошли, свами очнулся.
- Думаю, что Кедар Натх Бабу уже у дверей, - сказал он.

00:04:28 Я услышал, как кто-то поднимался по ступенькам. Мое недоумение нарастало и в мыслях внезапно пронеслось: “Как можно, никого не посылая, вызвать друга отца? Свами со времени моего прихода ни с кем кроме меня не разговаривал.”
Бесцеремонно покинув комнату, я спустился по лестнице. Худой, светлокожий человек среднего роста поднимался мне на встречу. Казалось, он торопится.

00:04:57 - Вы Кедар Натх Бабу? - в моем голосе звучало волнение.
- Да. А ты сын Бхагабати, ожидающий меня здесь? - Он дружески улыбнулся.
- Господин, как случилось, что вы пришли сюда? - Я почувствовал замешательство от его необъяснимого появления.

00:05:14 “Сегодня все таинственно! Менее часа тому назад, когда я как раз окончил омовение в Ганге, ко мне приблизился свами Пранабананда. Не понимаю, как он узнал, что я был там в это время.
- Сын Бхагабати ждет тебя в моем доме, - сказал он. - Пойдем со мной?

00:05:35 Я с радостью согласился. Когда мы вместе отправились, свами странным образом оказался проворнее меня в своих деревянных сандалиях, хотя на мне были вот эти прочные туфли. Внезапно остановившись, он задал вопрос:
- Сколько времени понадобится вам, чтобы добраться до моего дома?
- Около получаса.
- Мне нужно сейчас кое-что сделать, - загадочно взглянув на меня, сказал свами. - Я должен вас опередить. Вы присоединитесь ко мне у меня дома, где сын Бхагабати и я будем вас ждать. Прежде чем я успел возразить, он быстро промчался мимо меня и исчез в толпе. Как можно скорее я пришел сюда”.

00:06:18 Это объяснение только увеличило мое недоумение. Я спросил:
- Давно ли вы знаете свами?
- В прошлом году мы встречались несколько раз, а в этом ни разу. Я был очень рад вновь увидеть его сегодня у гхата, где совершал омовение.

00:06:35 Не могу поверить своим ушам! Я что, схожу с ума? Он почудился, или вы действительно его видели, касались руки, слышали голос, звук шагов?
- Не понимаю, к чему ты клонишь! – негодуя, вспыхнул он. - Я не лгу. Неужели не понятно, что я мог узнать, о том, что ты ждешь меня в этом доме, только от свами?
- Да, но ведь с тех пор, как я сюда пришел около часа тому назад, свами Пранабананда ни на минуту не уходил с моих глаз.

00:07:08 Я выпалил ему все, как было. Его глаза широко раскрылись.
- Живем мы в этот материальный век или спим? Никогда в жизни я не ожидал стать свидетелем такого чуда! Мне казалось, что этот свами - обычный человек, а теперь выходит, что он в состоянии материализовывать еще одно тело и действовать через него!
Мы вместе вошли в комнату святого. Кедар Натх Бабу показал на туфли под скамейкой:

00:07:42 - Смотри-ка, это те же самые сандалии, что были на нем, когда он внезапно появился у гхата, - шепнул он. - Кроме того, на нем была лишь набедренная повязка, как сейчас.
Когда гость склонился перед святым, тот повернулся ко мне с хитрой улыбкой:
- Почему ты так удивляешься? Тонкое единство мира феноменов не скрыто от истинных йогов. Одновременно я вижусь и беседую с учениками в далекой Калькутте. Они тоже способны рассеивать препятствия в любом важном деле, когда им это угодно.
Вероятно, стараясь возбудить духовный пыл в юной груди, свами рассказал мне о своих способностях астрального “радио” и “телевидения”.

00:08:35 Своим собственным путем физическая наука подтверждает истинность законов, открытых йогами через ментальную науку. К примеру, 26 ноября 1934 года в Римском Королевском университете были наглядно продемонстрированы человеческие возможности телевидения.

00:08:59 Доктор Джузеппе Калигари, профессор психоневрологии, нажимал в течении пятнадцати минут на точку, расположенную в правой стороне грудной клетки испытуемого, в результате чего тот, приобретал способность подробно описывать лица и объекты, находящиеся в то же самое время по другую сторону стены.

00:09:29 Профессор Калигари рассказал коллегам, что если возбуждать определенные участки кожи, то у испытуемого проявляются сверхчувствительные восприятия, позволяющие видеть объекты на любом расстоянии, которые он не мог бы воспринимать иначе, причём, независимо от того, видел он их раньше или нет.

Рассказ свами Пранабананда

00:09:58 Однако, вместо энтузиазма, я ощущал лишь благоговейный трепет. Поскольку мне было предопределено осуществлять искания божественного через определенного гуру - Шри Юктешвара, которого еще не повстречал, я не чувствовал склонности признать Пранабананду своим учителем. Я взглянул на него с сомнением, желая понять, кто передо мной: он или его двойник.

00:10:28 Свами, стараясь развеять беспокойство, устремил на меня проницательный взгляд и вдохновенно заговорил о своем гуру:
- Лахири Махасая был величайшим йогом из всех, кого я знал. Он был самим Богом во плоти.
Если ученик, подумал я, может по собственной воле материализовать еще одну физическую форму, тогда какие же чудеса могли быть доступны учителю?

00:10:57 Я расскажу тебе сколь бесценна помощь гуру.
“Обычно мы с другим учеником медитировали каждую ночь по восемь часов, - начал он, - а днем работали в управлении железной дороги. Испытывая трудности в исполнении своих служебных обязанностей, я желал посвятить все время Богу. Восемь лет я настойчиво медитировал по полночи. Успехи были прекрасные, потрясающие духовные откровения озаряли разум. Но между мной и Бесконечным постоянно оставалась небольшая завеса.

00:11:34 Казалось, что конечное необратимое единство даже при сверх усилий остается недоступным. Однажды вечером я пришел к Лахири Махасая и попросил его божественного ходатайства. Назойливые просьбы продолжались всю ночь:

00:11:51 - Ангельский гуру, мои духовные страдания связаны с тем, что я больше не могу выносить жизни, не встретив Великого Возлюбленного лицом к лицу!
- Что я могу поделать? Тебе необходимо медитировать более глубоко, - ответил он.
- Я взываю к Тебе, мой Господь Бог! Я вижу Тебя материализованным перед собой в физическом теле, благослови меня, на восприятие Тебя в Твоей бесконечной форме!

00:12:23 Лахири Махасая сделал милостивый жест рукой: - Можешь идти и медитировать. Я ходатайствовал за тебя перед Брамой.
Брама - Бог в аспекте Творения, от санскритского корня брах - распространяться. Когда Эмерсон в 1857 году напечатал в ежемесячнике «Атлантика» стихотворение Брама, большинство читателей было в недоумении. Эмерсон усмехался: “Скажите им, чтобы они читали Иегова вместо Брама, тогда не будет никаких затруднений”.

00:13:09 В безмерном душевном подъеме вернулся я домой. В медитации той ночью страстная цель моей жизни была достигнута. Теперь я непрерывно наслаждаюсь этой духовной пенсией. Никогда с того дня Всеблагой Творец не оставался сокрытым от меня какой-либо завесой заблуждения”.

00:13:32 Лицо Пранабананды было залито божественным светом. Покой иного мира вошел в мое сердце, и весь страх рассеялся. Святой поведал нам еще кое-что:
“Через несколько месяцев я вновь пришел к Лахири Махасая и попытался поблагодарить его за бесценный дар. Затем упомянул еще об одном:
- Божественный учитель, я больше не могу работать в конторе.
Пожалуйста, освободи меня. Я постоянно опьянен Брамой.

00:14:04 - Обратись за пенсией к своей кампании.
- Какую же указать причину столь раннего её оформления?
- Расскажи им о том, что ты чувствуешь.
На следующий день я подал в компании заявление на оформлении пенсии. Доктор попросил обосновать мою преждевременную просьбу. Я сообщил, что во время работы чувствую всепоглощающее ощущение, поднимающееся по позвоночнику.

00:14:33 В глубокой медитации первый опыт духа проявляется на алтаре позвоночника, а затем в головном мозге. Льющееся могучим потоком блаженство поразительно, но йог учится контролировать его внешние проявления.

00:14:51 Пронизывая все тело, оно делает меня непригодным к работе.
Ко времени нашей встречи Пранабананда, несомненно, был озаренным учителем. Но последние дни описанной им мирской жизни имели место много лет раньше. Пранабананда тогда еще не вполне утвердился в нирвакальпа самадхи. В этом совершенном и неколебимом состоянии сознания йог не испытывает никаких проблем в исполнении каких бы то ни было мирских обязанностей.

00:15:28 Выйдя на пенсию, Пранабананда написал Пранабгиту - глубочайший комментарий к Бхагавадгите, доступный на языках бенгали и хинди. Сила, выражающаяся в способности, проявляется сразу в нескольких телах, называется сиддхи – это сила йоги, о которой упоминал Патанджали в Йога-сутре. Многие святые в прошлые века являлись одновременно в нескольких местах. В Истории Терезы Ньюмен А.П.Шимберг описывает несколько случаев, когда эта христианская святая являлась людям, нуждающиеся в её помощи и находящиеся далеко от неё.

00:16:18 Без дальнейших вопросов врач настоятельно рекомендовал мне выход на пенсию. Я знаю, что божественная воля Лахири Махасая повлияла на доктора и железнодорожных служащих, включая твоего отца. Они автоматически повиновались руководству великого гуру, освободив меня для жизни в неразрывном общении с Возлюбленным”.

00:16:41 После необычного откровения, свами Пранабананда снова впал в длительное молчание. Когда я уходил, почтительно коснувшись его стоп, он благословил меня:
- Твоя жизнь связана с путем отречения и йоги. Я вновь увижу тебя с твоим отцом позже.
С годами оба эти предсказания сбылись.

00:17:08 Кедар Натх Бабу шел рядом со мной в надвигающихся сумерках. Я передал ему письмо отца, которое он прочитал под уличным фонарем.
- Твой отец предлагает мне занять одну должность в Калькуттском управлении его железнодорожной компании. Как приятно предвкушать по крайней мере одну из пенсий, которыми располагает свами Пранабананда! Но это невозможно. Я не могу оставить Бенарес. Увы, два тела пока не для меня!

транскрибирование: Максим Ломарев | Москва | Россия | 02 June 2024