Глава 9. Отрешённость

Москва - 21 декабря 2016
О необходимости уединения. Собственное тело может быть учителем.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 8
длительность: 00:12:54 | качество: mp3 128kB/s 11 Mb | прослушано: 172 | скачано: 111 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

О необходимости уединения

00:00:12 1. Святой подвижник продолжал: - От привязанности к милым сердцу вещам происходят все страдания. Кто отринул желание обладать, тот воистину мудр и бесконечно счастлив.

00:00:29 2. Я видел однажды, как стая голодных коршунов напала на своего одинокого собрата, которому повезло найти добычу. Тщетно он отбивался от назойливых соплеменников. И облегчение он испытал лишь тогда, когда выпустил жертву из когтей.

00:00:55 3. Меня не тревожат почет и бесчестие. Семья и домашний очаг – бремя для свободной души. Мне никто не нужен для счастья - я забавляюсь внутри себя. Потому я странствую по Земле беззаботным дитятей.

00:01:17 4. В здешнем мире счастливо без тревог живут либо совершенные безумцы, либо рабы Божьи, кто, как и их Повелитель, пребудет вне добра и зла.

00:01:35 5. Однажды к юной девице, оставленной одной дома родичами, нежданно нагрянули сваты.

00:01:44 6-7. Дабы накормить гостей, она отправилась на кухню и принялась молотить рис, чтобы приготовить угощение. А чтобы гости не слышали, что дочь благородного семейства занимается черной работой, она сняла с запястий звонкие обручи, оставив лишь по два на руках.

00:02:10 8. Но поскольку от оставшихся обручей шуму было не менее, девица сняла еще по обручу с каждой руки.

00:02:22 9. Из этой притчи, о победитель врагов, я извлек важный урок.

00:02:29 10. Где собирается множество, там будут распри. Где сходятся двое, там - сплетни и вражда. Потому решил я для себя, дабы уберечься от пустых споров, я буду один, как браслет на запястье девицы.

00:02:50 11. Удерживая тело в неподвижных положениях и упорядочив дыхание, человек приводит ум свой в состояние сосредоточенности, в коем непременно рождается отрешенность.

00:03:10 12. Когда ум обретает устойчивую сосредоточенность, он постепенно освобождается от желания действовать. Вытесняя из сознания свойства помраченности и возбуждения, душа приумножает в себе просветленность, и тем обретает блаженство, лишенное приобретенных свойств, не подверженное влиянию состояний и их последствий.

00:03:48 13. Когда сознание всецело средоточено в себе, исчезает двойственность внешнего и внутреннего бытия. Это состояние подобно увлеченности оружейника, который столь поглощен изготовлением стрелы, что не замечает присутствия государя.

00:04:13 14. Ищущий единения с Высшим Началом должен всегда быть один и странствовать, не полагая никакое место на Земле своим домом. Ему следует сторониться людей и стараться быть ими неузнанным. Ни с кем не вести бесед и не обзаводиться спутниками.

00:04:42 15. Душу, заключенную во плоть, непременно ждет беда, стоит ей обустроить себе пристанище в бренном мире. Потому я следую примеру змеи, что находит себе покой и убежище в чужих домах.

00:05:03 16. В конце жизни творца Вседержитель вбирает в Себя вселенную, прежде созданную Его природою посредством силы времени. После гибели вселенной Вседержитель пребудет в одиночестве, храня Себя и в Себе все Свои силы.

00:05:27 17–18. Приведя такие Свои силы, как умиротворенность, в состояние равновесия посредством времени, Всевышний, черпающий блаженство в Себе Самом, властвующий над природою и отдельным сознанием и являющий Собою предмет поклонения свободных и порабощенных душ, пребывает в образе полного блаженства, непрельщенный условными истинами.

00:06:02 19. О, покоритель врагов! Во время творения Всевышний посредством Его сознающей силы (чит) возбуждает природу (пракрити), сущую в трех состояниях, и затем создает целостную существенность (махат-таттву).

00:06:25 20. Полагается, что она, явленная в трех состояниях, создает вселенское разнообразие. Вселенная пронизана этой существенностью. И благодаря этой существенности раз за разом перерождаются во плоти отдельные сущности сознания.

00:06:51 21. Подобно тому, как паук вынимает из нутра паутинную нить, плетет сеть и потом её поглощает, так Всевышний создает из Себя вселенную, а затем вбирает её в Свое бытие.

00:07:12 22. Если воплощенное живое существо из любви, ненависти или страха сосредотачивает свой разум на определённом образе, оно, несомненно, его и получит.

00:07:28 23. О государь, когда оса хватает и тащит маленькую букашку к себе в дупло, та, охваченная страхом, уже не может думать ни о чем, кроме своего пленителя, и вселятся мысленно в осу, приобретая все свойства и повадки последней. Так человек приобретает свойства того, на чем средоточен его разум.

Собственное тело может быть учителем

00:07:03 24. От всех этих учителей, о государь, я почерпнул великую мудрость. А еще я научился многому, наблюдая за собственным телом.

00:08:16 25. Мое собственное тело для меня - учитель, ибо, наблюдая за ним, я делаюсь отрешен и рассудителен. Оно появляется ниоткуда и исчезает никуда, а между этими событиями приносит мне боль и страдания. Благодаря чувственному опыту я учусь отделять истинное от ложного, и этими же чувствами ищу цель своего бытия. Сознавая, что тело мое - всего лишь пища для собак и червей, я в одиночестве влачу его по свету, используя как орудие для наблюдения и стяжания знаний.

00:09:09 26. Кто ищет телесных удовольствий, тот расширяет поле своего бытия тем, что обзаводится домом, женой, родней, детьми, золотом, скотом и слугами. Но после мучительной смерти тело вместе с приобретенным имуществом обращается в прах, оставляя душе лишь плоды её дел, кои она принуждена пожинать в следующем теле.

00:09:43 27. Язык тянет своего обладателя в одну сторону, нос - в другую. Детородный член, кожа, желудок, ухо, нос и глаз – все эти орудия чувств тащат жаждущую ощущений душу в разные концы осязаемой вселенной. Члены тела разрывают сознание, как жены - своего мужа.

00:10:12 28. Господь Бог ворожащей Своею силою (майя-шакти) сотворил бесчисленные виды тел, дабы разместить в них частицы сознания. Образы растений, птиц, зверей, гадов и рыб – все они были задуманы Всевышним как обители для томящихся страстями душ. Однако, создав их, Господь счёл Своё дело неполным, и тогда произвел на свет человека, наделив оного разумом, способным воспринимать бытие Бога. И таковое дело было Богу приятно.

00:11:01 29. Обретя после многих рождений ценное, пусть и бренное, человеческое тело, душа должна искать свободу и счастье в надмирном бытии, ибо плоть смертна, но душа вечна. Человеку не годно услаждать свою плоть – это удел животных.

00:11:29 30. Уяснив уроки моих учителей и утратив любопытство к зримому миру, я созерцаю высшую сущность внутри себя и странствую по белому свету без мнения о себе самом.

00:11:48 31. Хотя Надмирное Бытие едино и неповторимо, просветленные мужи живописуют Его множеством способов. Потому невозможно обрести исчерпывающее знание о Бытии от одного учителя.

00:12:11 32. Всевышний сказал: - Окончив речь, святой странник поклонился государю и направился своим путем в никому неведомую сторону.

00:12:25 33. Вняв слову юродивого скитальца, Мой предок расторг земные узы и узрел мир оком безразличия.