Рамананда Рай

Москва - 18 июня 2014
запись эфира для глубокого изучения из раздела «Имена» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:15:07 | качество: mp3 256kB/s 27 Mb | прослушано: 74 | скачано: 185 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:39 Я выражаю своё глубокое почтение всем вайшнавам - преданным слугам Господа Кришны. Они могут выполнить желание каждого, подобно древу желания, и полны сострадания к падшим душам.

00:01:28 Сегодня в передаче из цикла "Вайшнавский календарь" мы расскажем вам о великом преданном Господа – Рамананде Райе.
Шри Рамананда Райа – один из ближайших спутников Господа Шри Чайтаньи Махапрабху. Он был сыном Бхавананды Райа – воплощениея Махаранджи Панда. У Бхавананды Райа было пять сыновей: Рамананда, Гопиннатха, Каланитхи, Сутханитхи и Ванинатха – воплощений пяти братьев Пандавов. Рамананда Райа был наместником области, прилегающей к реке Годавари при царе Ориссы – Пратапарудре.
Когда Господь Чайтанья собирался путешествовать по Южной Индии, Сарвабхаума бхаттачарья посоветовал ему обязательно встретиться с Раманандой Райей. Пожалуйста не отвергай его из-за того, что он происходит из семьи шудр и занимается материалистичной деятельностью. Никто не может сравниться с ним в постижении любовных отношений между индивидуальной душой и Всевышним Господом.

00:03:00 Когда Шри Чайтанья Махапрабху дошёл до Годавари, Господь увидел Рамананда Райю. Он ехал на паланкине в окружении многих брахманов и музыкантов. В соответствии с ведическими ритуалами, он совершил омовение в Годавари и сделал подношение предкам. Господь Шри Чайтанья очень хотел поговорить с ним, однако продолжал сидеть на берегу. Рамананда Райа заметил прекрасного санньяси, подошёл к нему и поклонился, выражая своё почтение. Господь встал и попросил Рамананда Райю подняться и повторять святое имя Кришны. Затем Шри Чайтанья Мпахапрабху крепко обнял Рамананда Райю. От прилива экстатической любви они чуть не потеряли сознание. У них проявились все признаки транса. Дрожащими голосами они повторяли:" Кришна-Кришна". Присутствующие при этом консервативные брахманы никак не могли взять в толк, как может санньяси рыдать после объятий с шудрой, и думали:" Почему от соприкосновения с Раманандой Райем этот санньяси почти сошёл с ума?" Шри Чайтанья Махапрабху увидел брахманов и сдержал свои эмоции. Вместе с Раманандой Райем они сели на песок.

00:04:49 - Сарвабхаума бхаттачарья рассказал мне о твоих замечательных качествах и посоветовал встретиться с тобой, - сказал Господь Чайтанья.
На это Рамананда Рай ответил:" Он очень хорошо относится ко мне, даже когда меня нет, он делает мне добро. По его милости я повстречался здесь с Верховной Личностью Бога."
Они договорились встретиться вновь ночью на берегах Годавари.
Вечером Чайтанья Махапрабху совершил омовение и стал ждать Рамананда Райю, который вскоре появился в сопровождении слуги. Рамананда Райа распростёрся на земле, но Чайтанья Махапрабху сразу же приподнял его и крепко обнял. Они сели в уединённом месте. Господь стал задавать Рамананде Райю вопросы, на которые тот должен был отвечать. Сначала Шри Чайтанья Махапрабху спросил его о высшей цели человеческой жизни. Рамананда Райа ответил, что если человек исполняет свои предписанные обязанности в соответствии со своим общественным положением, то в нём пробуждается любовь к Верховной Личности Бога. Но Господь Чайтанья отверг это как внешнее ритуальное действие. Также он отверг и другие предположения Рамананды Райа: посвящение результатов деятельности Кришне, оставление предписанных обязанностей в системе варнашрама, любовь к Богу с примесью философских рассуждений. Всё это не устраивало Господа. Наконец Рамананда Райа сказал, что "высшим совершенством является чистое, преданное служение, лишённое примеси спекулятивного знания". И Шри Чайтанья Махапрабху согласился с этим.

00:07:06 Затем Рамананда Райа продолжил:" Сутью этого совершенства является Према – экстатическая любовь к Богу, которая может проявляться в пяти основных видах, или расах – нейтральных взаимоотношениях, отношениях слуги и господина, братской любви, родительской нежности и супружеских отношениях. Из них последняя раса является наивысшей." Рамананда Райа продолжил:" Высшим проявлением супружеской любви являются любовные отношения Кришны с Гопи. Из этих отношений высшим является любовь к Кришне Радхи". Затем Рамананда Райа стал описывать игры Радхи и Кришны и объяснять их трансцендентное положение. Преисполнившись глубоких духовных эмоций, Рамананда Райа запел песню собственного сочинения о сокровенном умонастроении Радхарани, но Шри Чайтанья Махапрабху не дал ему продолжить, потому что понять эту песню могли только самые возвышенные преданные.

00:08:45 Незаметно прошла ночь. Утром Рамананда Райа умолял Шри Чайтанья Махапрабху остаться с ним ещё на девять дней. Затем они отправились исполнять свои обязанности. Так, на протяжении десяти дней, Господь Шри Чайтанья и Рамананда Райа встречались каждый вечер и обсуждали вопросы связанные с преданным служением, развитием чистой любви к Богу и говорили об играх Радхи и Кришны. На третью ночь Рамананда Райа обхватил лотосные стопы Господа и заговорил:
- Сначала я смотрел на тебя, как на санньяси, но сейчас я вижу перед собой пастушка Шьямасундру, и, я вижу, что ты держишь в руках флейту, но цвет твоего тела – золотой. Ты обладаешь глубокой любовью к Кришне и поэтому, ты, естественно, видишь его во всём. Пожалуйста, - просил Рамананда Райа – Оставь все эти серьёзные разговоры. Не скрывай от меня своего истинного облика. Мой дорогой Господь, я понимаю, что ты принял форму и все переживания Радхарани. Кришна – это источник наслаждения, а Радха – олицетворение экстатической любви к Богу. Эти две формы объединились в одну в облике Шри Чайтаньи Махапрабху.

00:10:44 Гауранга знал, что Рамананда Райа понял его истинную природу и показал ему свой настоящий облик, соединяющий в себе Радху и Кришну. Рамананда Райа потерял сознание от духовного блаженства, а Чайтанья Махапрабху прикоснулся к его руке. Рамананда Райа сразу же очнулся, однако он снова увидел Господа Чайтанью в одежде санньяси. "Кроме тебя никто не видел этой формы", - сказал Шри Чайтанья Махапрабху.

00:12:00 По прошествии десяти дней Господь отправился дальше, и, уходя, велел Рамананде Райю оставить все свои мирские занятия и идти в Джаганнатха Пури. Туда вернётся Шри Чайтанья после своего паломничества по Южной Индии, и там они будут говорить на темы, относящиеся к сознанию Кришны. Рамананда Райа получил разрешение царя Пратапарудры уйти в отставку, и переселился в Джаганнатха Пури. Здесь он стал близким другом Сварупы Дамодары Госвами. Рамананда Райа сочинял драматические произведения для удовлетворения Господа Джаганнатхи и, затем, обучал молодых девушек как их исполнять. Рамананда Райа достиг такого высокого духовного уровня, что считал себя манджари, а танцовщиц, которых он одевал, украшал и массировал – гопи. И поэтому он не испытывал ни малейшего вожделения.
Рамананда Райа и Сварупа Дамодара постоянно находились вместе с Махапрабху в последние годы его пребывания на земле. Когда Господь испытывал сильную душевную боль от разлуки с Кришной, только разговоры Рамананды Райа о Кришне, песни Сварупы Дамодары поддерживали его жизнь. После ухода Шри Чайтаньи Махапрабху, Рамананда Райа был единственный, кто смог перенести эту утрату.

00:14:21 Сегодня в передаче из цикла "Вайшнавский календарь" мы рассказали вам о великом преданном Господа – Рамананде Райе.
На этом наша передача заканчивается. Для вас подготовили и провели: звукорежиссёр Наталья Турлова, автор и ведущая – Амадавидаси, перевод - Сатьяки Даса.

транскрибирование: Алексей Бабаев | Зерноград | Россия | 09 марта 2015