Глава 21. Движение Cолнца

Москва - 26 February 2011
Солнце и его роль во Вселенной. Солнечная колесница.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:12:15 | качество: mp3 128kB/s 11 Mb | прослушано: 2186 | скачано: 1875 | избрано: 37
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:14 1. Благословенный Шука продолжал: Итак, государь, я описал тебе устройство Земли и вселенского яйца в целом.

Солнце и его роль во Вселенной

00:00:27 2. Подобно тому, как зная размер половины зерна, можно вычислить его полный объем, так зная размеры нижнего полушария вселенной можно вычислить размеры верхней её части. Земной и небесный ярусы мироздания разделены меж собою слоем поднебесного пространства.

00:00:55 3. В пространстве между землею и небесами движется царь-светило Солнце, согревая и освещая все три яруса вселенной. Благодаря Солнцу живые твари видят и воспринимают окружающий мир. В зависимости от того, где движется светило - в северном или южном полушарии, или пересекает черту между ними, - скорость его движения в восприятии наблюдателя меняется. Меняется и продолжительность дней с ночами: когда Солнце движется в южной половине своего пути дни становятся длиннее, а ночи укорачиваются. Переходя на север, солнце уменьшает дневные часы и увеличивает ночные. В пору перехода Солнца с севера на юг или с юга на север - в звездных домах Макара и прочих, - наступает равновесие дня с ночью.

00:02:15 4. При проходе Солнца через звездные дома Mешу и Tулу, день равняется с ночью. Покуда Солнце проходит через пять домов от Вришабхи до Митхуны, продолжительность дней возрастает. Затем постепенно, на полчаса в месяц, уменьшается, пока день опять не станет равным ночи в созвездии Тулу.

00:02:50 5. Когда Солнце проходит через пять домов, начиная с Вришчики, продолжительность дней уменьшается, затем, с каждым месяцем постепенно увеличивается, пока день опять не станет равным ночи.

00:03:11 6. Пока Солнце движется на юг, дни становятся длиннее, когда оно движется на север - длиннее становятся ночи.

00:03:23 7. Сведущие мужи сказывают, что Солнце ходит над кольцевидной вершиной Манасоттары, описывая окружность длиной 95 100 000 йоджан. На Манасоттаре, к востоку от Меру, расположен город Девадхани, обиталище небесного царя Индры. К югу от Меру находится город Самьямани, обитель бога судьбы Ямы; к западу - Нимлочани, обитель водного владыки Варуны; к северу — Вибхавари, царство бога-Луны. В каждой из этих местностей восход и заход Солнца, полдень и полночь наступают в строго определённое время, побуждая обитателей приступать к своим делам и завершать их.

00:04:35 8-9. Те жители вселенной, что обитают на вершине горы Меру, наслаждаются солнечным теплом круглый год, ибо небесный светоч непрестанно, как в полдень, озаряет лучами склоны срединной горы. Обыкновенно Солнце движется с востока на север, далее на запад, на юг и снова на восток, так что главная вселенская гора всегда остается Солнцу по левую руку. Но случается, что под порывами правостороннего ветра дакшинаварты, небесное светило меняет свой ход на обратный — тогда Меру оказывается справа от Солнца. Когда Солнце озаряет один склон Меру, противоположный склон переходит во мрак. Заря на одной стороне мира порождает сумерки на другой. Если на одном краю земли - полдень, на другом, в это же время - полночь.

00:06:00 10. От обители небесного царя до града бога судьбы Солнце проходит расстояние в 23 775 000 йоджан за пятнадцать гхатик.

00:06:20 11. Далее от обители бога судьбы Ямы Солнце движется к граду морского владыки Варуны, оттуда — во дворец Луны, и снова возвращается в царство Индры. Луна, прочие небесные светила и звездные дома появляются на небе и снова уходят в невидимую область.

00:06:49 12. Солнце, коему обращена вселенская молитва, освещает все три мира. Лучезарная солнечная колесница объезжает четыре небесных града со скоростью 3 400 800 йоджан в мухурту.

Солнечная колесница

00:07:13 13. У солнечной колесницы есть одно колесо - год, двенадцать спиц – месяцы, шесть частей обода - времена года, и троичная ступица, состоящая из трех четырехмесячных временных отрезков. Один конец колесничий оси опирается на вершину Меру, другой, на котором держится колесо, — на гору Манасоттара. Ни на миг не останавливаясь, катится сияющая колесница по кольцевидной вершине.

00:08:02 14. Как и в маслобойне, лежачая ось Солнца у основания соединена с осью стоячей, которая вчетверо короче лежачей и верхним концом закреплена бичевкой ветра к верхнему ярусу вселенной – Дхруве.

00:08:26 15. Длина солнечной колесницы 3 600 000 йоджан. Ширина её вчетверо меньше. Управляет лучезарной колесницою колесничий Солнца именем Аруна, подгоняя семерых добрых лошадей, впряженных в ярмо шириною 900 000 йоджан. Именами тех лошадей названы стихотворные размеры, слова Божьего, священные Веды.

00:09:03 16. Аруна восседает впереди бога-Солнца, однако лицом верный слуга обращен к своему господину.

00:09:13 17. За небесным светилом следуют шестьдесят тысяч певчих, ростом с большой палец, которые славят его благозвучными стихами.

00:09:27 18. Еще четырнадцать спутников Солнца из числа мудрецов, ангелов, сирен-танцовщиц, аспидов, бесов, оборотней и богов, по двое, непрестанно творят в честь Солнца жертву, обращаясь к нему каждый месяц по одному из двенадцати его имен.

00:09:53 19. Полный круг над земным ярусом – 90 000 000 йоджан, Солнце проходит со скоростью 2 000 йоджан и две кроши за одну кшану.