Глава 20. Устройство земли

Москва - 26 February 2011
Жизнедеятельность обитателей Плакши. Молитва островитян. Жизнедеятельность обитателей Шалмали. Описание острова Куша и его обитателей. Жизнедеятельность обитателей острова Краунчи. Жизнедеятельность обитателей острова Шака. Описание острова Пушкара и его обитателей. Описание горы Лока-алоки. Исполинские слоны, поддерживающие равновесие во Вселенной. Описание необитаемой области Алоки. Расположение Солнца во Вселенной.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:30:37 | качество: mp3 128kB/s 28 Mb | прослушано: 2939 | скачано: 2173 | избрано: 56
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:14 1. Блаженный Шука продолжал: Теперь я поведаю тебе об острове Плакше и других кольцах суши, что окружают срединный остров Джамбу и вместе образуют земной ярус вселенной. Я сообщу их размеры и опишу их устройство.

Жизнедеятельность обитателей Плакши

00:00:38 2. Итак, остров Джамбу, в середине которого исполинским столпом возвышается гора Меру, окружен точно крепостным рвом соленым морем. Ширина этого моря равна ширине Джамбу и составляет 100 000 йоджан. На том берегу соленого моря кольцом расположен лесной остров Плакша, ширина которого вдое больше диаметра Джамбу и равен 200 000 йоджан. Название острова происходит от огромного фигового дерева, что лучезарным маяком возвышается над его просторами. Высота того дерева равна высоте розовой яблони Джамбу, в честь которой назван срединный остров. У основания фигового дерева неугасимым костром пылает огонь о семи языках. Первым правителем Плакшы значился государь Идхмаджихва, сын Приявраты. Прежде чем оставить дела мира он разделил остров на семь сторон и отдал их в правление семи своим сынам.

00:02:11 3-4. Семь стран Плакши названы в честь семи сынов Идхмаджихвы: Шива, Яваса, Субхадра, Шанта, Кшема, Амрита и Абхая. Страны эти разделены меж собою семью горными грядами, имена коих: Mаникута, Ваджракута, Индрасена, Джьотишман, Супарна, Хираньяштхива и Mегхамала. С гор этих стекают семь рек - Аруна, Нримна, Ангираси, Савитри, Суптабхата, Ритамбхара и Сатьямбхара, каждая из которых насыщает живою влагою одну из стран острова-кольца. Омывшись в тех чудных потоках или всего лишь окропившись их водою, всякий смертный способен смыть с себя все свои грехи, как делает это народ Плакши, что делится на четыре сословия: хамсы, патанги, урдхваяны и сатьянги. Островитяне живут тысячу лет. Все они прекрасны, как боги, и так же, как боги, зачинают детей единожды в жизнь. Ученые мужи сказывают, что жители Плакши поклоняются Солнцу, видя в нём око Всевышнего, и по окончании жизненного пути возносятся на небеса, дабы тысячи тысяч лет жить в радостях и удовольствиях.

Молитва островитян

00:04:19 5. Молитва островитян звучит так: О небесное светило, око Всевидящего, сияй вечно над нашими главами и дари нам свет защиты. Пусть Единый смилостивится над нами и исполнит все наши желания. Он – древнейший, Он – жизнь и смерть, Он – сердцевина всего сущего. В нем покоится свет и тьма, закон и беспорядок. Он – благодетель послушных и кара непокорных.

00:05:05 6. Обитатели Плакши как и обитатели пяти прочих кольцевидных островов живут долго и не ведают болезней. Они сильны телом и духом. Они красивы и бесстрашны.

00:05:24 7. Остров окружает равное ему шириною море сладкого нектара, за которым кольцом расположено следующее кольцо суши - остров Шалмали, что вдвое шире Плакши - 400 000 йоджан. Вокруг Шалмали плещется широкое хмельное море, именуемое Сурасагарою.

Жизнедеятельность обитателей Шалмали

00:05:58 8. Остров берет своё название от мягкого дерева Шалмали, что произрастает на его равнине. Как и, фиговое, Плакша, дерево это имеет 100 йоджан в ширину, и 1 100 йоджан в высоту. Ученые мужи говорят, что на этом дереве обитает царь-птица Гаруда, что носит на своих златоперых крылах Господа Вседержителя Вишну. Там среди древесных ветвей могучий Гаруда поет молитвы своему Господину.

00:06:43 9. Первым правителем острова был Ягьябаху, сын Приявраты. Он разделил своё владение на семь областей и отдал их во власть семи своим сынам: Сурочане, Сауманасье, Раманаке, Деваварше, Парибхадре, Апьяяне и Авигьяте, именами которых эти страны зовутся по сию пору.

00:07:17 10. Семь стран разделены меж собою семью горными грядами: Сварасою, Шаташрингою, Вамадевою, Кундою, Мукундою, Пушпаваршею и Сахасрашрути. Долины семи стран орошаются семью реками: Анумати, Синивали, Сарасвати, Куху, Раджани, Нандою и Ракою, что сочатся с тех гор.

00:07:56 11. Народ, населяющий Шалмали делится на четыре сословия: шрутадхары, вирьядхары, васундхары и ишандхары. Они поклоняются Всевышнему в Его облике Луны.

00:08:16 12. Лунный месяц они делят на прибывающую и убывающую половины - шуклу и кришну. В первую половину месяца обитатели Шалмали преподносят зерно предкам, во вторую - богам. По Луне они производят расчет времени, ибо Луна правит ходом времени, а время правит землею.

Описание острова Куша и его обитателей

00:08:48 13. На другом берегу хмельного моря, что омывает остров Шалмали, кольцом расположен остров Куша, шириною 800 000 йоджан. С внешней стороны острова плещется равное ему шириною море очищенного масла. Великий остров почти полностью покрыт осокою Кушей, за что и назван этим именем. Блистающая на солнце трава, сотворенная богами по воле Всевышнего, напоминает языки пламени, которые, однако, не обжигают, но, напротив, творят вокруг себя приятную прохладу.

00:09:40 14. Некогда правителем острова Куша был сын государя Приявраты, Хираньярета. Прежде, чем отречься от престола и посвятить себя подвижничеству, Хираньярета разделил остров на семь областей, кои передал в правление семи своим отпрыскам, которых звали: Васу, Васудане, Дридхаручи, Стутьяврате, Набхигупте, Вивикте и Вамадеве. Их именами и стали называться семь стран Куши.

00:10:23 15. Страны эти отделены друг от друга семью горными хребтами, что носят имена: Чакра, Чатухшринга, Капила, Читракута, Деваника, Урдхварома и Дравина. Долины семи стран орошают семь рек: Расакулья, Мадхукулья, Митравинда, Шрутавинда, Девагарбха, Гхритачьюта и Мантрамала, стекающие с упомянутых гор.

00:11:07 16. Народ Куши делится на четыре сословия: кушалы, ковиды, абхиюкты и кулаки, что соответсвует нашему делению на духовенство, воинов, ремеслеников и работников. В реках своих они совершают очистительные омовения и, как предписано им в Ведах, поклоняются Всевышнему в Его ипостаси Огня.

00:11:42 17. О великое Пламя, - взывают они к божественному огню, - тобою Всевышний поглощает жертвы. Возьми дары, что преподносим мы богам, и отдай их истинному Хозяину.

Жизнедеятельность обитателей острова Краунчи

00:12:02 18. По ту сторону масленного моря расположен берег ещё одного кольцевидного острова, именуемого Краунча. Ширина острова составляет 1 600 000 йоджан, что вдвое превышает ширину маслянного моря. С внешней стороны остров Краунчу омывает равное ему в ширину молочное море. Название острова происходит от горы Краунча, что возвышается над его просторами.

00:12:45 19. Некогда военачальник богов доблестный Карттикея осадил Краунчу и уничтожил все деревья и травы что росли на её склонах. Впрочем, сама гора при этом не пострадала. Жители острова не ведают страха, ибо остров омывают волны молочного океана, где владыкою живёт морской царь Варуна.

00:13:16 20. Первым правителем Краунчи был сын Приявраты по имени Гхритаприштха, который славился своей ученостью. По примеру своих братьев государь поделил остров между семью сыновьями и каждой стране присвоил имя одного из своих сынов. На исходе жизни Гхритаприштха отрекся от житейских дел и удалился в лес дабы найти прибежище у стоп всемилостивого Спасителя.

00:13:56 21. Сыновей Гхритаприштхи звали - Ама, Mадхуруха, Mегхаприштха, Судхама, Бхраджиштха, Лохитарна и Ванаспати. Страны их разделены меж собою семью горными цепями, имена которым: Шукла, Вардхамана, Бходжана, Упабархина, Нанда, Нандана и Сарватобхадра. Долины семи стран омывают семь рек, что именуются: Абхая, Амритаугха, Арьяка, Tиртхавати, Рупавати, Павитравати и Шукла.

00:14:51 22. Народ Краунчи делит себя на четыре сословия: пурушей, ришабхов, дравинов и деваков, и поклоняется Всевышнему в Его образе повелителя водной стихии - Варуны. Молитвенно сложив ладони они зачерпывают воду из священных рек и преподносят её своему Божеству с такою молитвою:

00:15:24 23. О водная стихия, в тебе хранится вся сила Всевышнего, потому ты очищаешь от порока все три яруса вселенной: подземный, земной и небесный. Созданная смывать скверну, окропи наше чело, дабы приблизить нас ко Всевышнему.

Жизнедеятельность обитателей острова Шака

00:15:52 24. На другом берегу молочного моря, омывающего остров Краунчу, расположен ещё один кольцевидный остров Шака, названный так по имени благоуханного вечно цветущего дерева, что произрастает на его равнине. Ширина острова составляет 3 200 000 тысяч йоджан. Он окружен равным ему по ширине морем простокваши.

00:16:29 25. Первым правителем Шаки был сын Приявраты по имени Медхатитхи. Прежде, чем отречься от царствия и посветить себя раздумьям о Вечном, Медхатитхи поделил остров на семь областей и передал их в правление семи своим сыновьям: Пуроджаве, Маноджаве, Павамане, Дхумранике, Читрарепхе, Бахурупе и Вишвадхаре.

00:17:04 26. Над островом возвышаются семь горных хребтов, что разделяют меж собою семь стран, названных в честь первых своих правителей. Горы эти именуются: Ишана, Урушринга, Балабхадра, Шатакесара, Сахасрасрота, Девапала и Маханаса. С их вершин несут свои воды в долины острова Шаки семь быстрых рек, коих имена: Анагха, Аюрда, Убхаяспришти, Апараджита, Панчапади, Сахасрасрути и Инджадхрити.

00:17:54 27. Народ острова делит себя на четыре сословия: ритавратов, сатьявратов, данавратов и анувратов, что соответствует нашим духовентсву, управителям, торговцам и работникам. Островитяне поклоняются Господу Богу в Его ипостаси Ветра, Ваю. В качестве поклонения своему Божеству народ Шаки исповедуют управление воздушными потоками в теле, что позволяет им изгонять из ума возбуждение и помрачение.

00:18:40 28. Господи, - мысленно обращаются они ко Всевышнему, - в виде жизненной силы Ты пребываешь внутри всякого существа и поддерживаешь в нём жизненные ветра. Да не иссякнет в нас воздух жизни.

Описание острова Пушкара и его обитателей

00:19:03 29. По ту сторону моря простокваши расположен последний кольцевидный остров - Пушкара. Ширина его 6 400 000 йоджан и опоясан тот остров равным ему по ширине морем пресной воды. Он назван Пушкарою в честь произрастающего на нем исполинского лотоса о тысячи лепестках, что сверкают на солнце точно золотые языки пламени. На лотосе том диковинном восседает могущественный творец Брахма.

00:19:49 30. Посередине остров кольцом опоясывает гора Манасоттара, что делит его на внешнюю и внутреннюю части. В ширину и высоту гора эта равна 10 000 йоджан. На кольцевидной вершине с четырех сторон друг против друга расположены обители четырех главных богов вселенной. Вдоль вершинного кольца по кругу, именуемому Самватсарою, в колеснице своей путешествует бог-Солнце, огибая гору Меру, возвышающуюся посреди острова Джамбу. Когда Солнце движется в северной части кольца, для богов светит день. Когда же лучезаный источник переходит в южную часть своего пути, для богов наступает ночь.

00:20:57 31. Первым правителем Пушкары был сын Приявраты по имени Витихотра, двое сыновей которого, Раманака и Дхатаки, унаследовали царствие от отца. Передав каждому половину острова во владение, Витихотра отрекся от престола и удалился в леса, дабы провести остаток дней в уединенной молитве.

00:21:28 32. Островитяне поклоняются Всевышнему в Его образе вселенского творца Брахмы, у которого вымаливают исполнение своих желаний.

00:21:42 33. Брахма одновременно олицетворяет собою исполнение долга, жертвенное действо и жертвенное заклинание. Потому, претворяющий в жизнь высшую волю, творец неотличен от Всевышнего.

Описание горы Лока-алоки

00:22:03 34. На дальней границе пресного океана высится исполинское кольцо горы Лока-алоки, что отделяет обитаемую область вселенной, освещенную солнцем от необитаемой – той, где вечно царит мрак.

00:22:26 35. Пресным морем заканчивается обитаемая область земного яруса вселенной. Дальше начинается покрытый чистейшим золотом склон Лока-алоки, что отражает весь свет, попадающий на него. На нем не различимы меж собою предметы и склон этот не пригоден для жизни.

00:22:55 36. Гора Лока-алока отделяет обитаемую часть вселенной от необитаемой. Создатель воздвиг Лока-алоку, дабы удерживать солнечные лучи в пределах зримой вселенной. Все лучезарные небесные сущности, от Солнца до Дхрувы, освещают три мира в границах, установленных этой горою. Лока-алока высотою превосходит даже Дхруву, высшую точку сотворенной вселенной. Весь свет светил отражается внутрь обитаемого мира от золотого отвесного склона Лока-алоки.

Исполинские слоны, поддерживающие равновесие во Вселенной

00:23:48 38. О таком устройстве Земли я услышал от сведущих мужей. Еще они поведали мне, что расстояние между осью вселенной – горой Меру и границей её освещаемой части – золотым склоном Лока-алоки, равно половине радиуса вселенной – 125 000 000 йоджан.

00:24:20 39. На кольцевидной вершине Лока-алоки на каждой из четырех сторон света Брахма разместил четырех исполинских слонов, имена которым: Ришабха, Пушкарачуда, Вамана и Апараджита. По замыслу творца эти животные призваны поддерживать равновесие вселенной.

00:24:59 40. Всевышний Владыка сотвотенного и несотворенного миров обладает всеми волшебными силами в полной мере. Он – Жизнь жизни, Душа одушевленных. Повинуясь Его воле, боги управляют стихиями мира. Он дарует власть богам и мощь слонам, что держат вселенную. Являя миру величественный Свой облик, Он восседает на вершине Лока-алоки, над жизнью и смертью. Подле Него явлены признаки Его мудрости, власти, закона и обаяния.

00:25:51 41. В руках Господь Бог держит грозное оружие, от чего красота Его преумножается. В зримый мир, однако, Он нисходит в иных Своих обликах, дабы неизменно поддерживать в её обитаемых областях закон, порядок и послушание долгу.

Описание необитаемой области Алоки

00:26:16 42. С обратного склона Лока-алоки простирается необитаемая область земли, именуемая Алокою. Ширина её 125 000 000 йоджан, что равно радиусу обитаемой земли. Там за Алокою заканчивается созданный мир. Далее пребудет мир несотворенный, где находят упокоение души, обретшие свободу. Бытие то не осквернено такими свойствами природы, как возбуждение и помрачение.

Расположение Солнца во Вселенной

00:27:06 43. Если смотреть на яйцо вселенной сбоку, то Солнце располагается в средине между землей и небесами, в поднебесной области, именуемой Антарикшею, безвоздушным пространством. Расстояние от Солнца до края вселенной — 250 000 000 йоджан.

00:27:34 44. Рожденный мыслью творца Солнце призван покровительствовать жизни. Тотчас после сотворения яйца вселенной создатель поместил своего отпрыска, Солнце, в середину безжизненного пространства, дабы поддерживать в нём нарождающуюся жизнь.

00:27:58 45. Солнце делит пространство на стороны света. Благодаря главному светилу существуют понятия "высшее" и "низшее", "рай" и "ад". Чем ниже опускается душа по ярусам яйцевидной вселенной, тем меньшей свободою она обладает, тем больше страдает. Чем выше душа поднимается, тем ближе она подвигается к свободному бытию.

00:28:34 46. Всякая тварь черпает жизненную силу из Солнца - боги, люди, звери, птицы, рыбы, черви, растения. Солнцем живое видит зримый мир. Потому золотое светило величают Глазом жизни.