Проповедь, книги
последняя редакция текста: 2025-11-04 12:00:48 UTC
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»
00:00:03 В 1896 году Шрила Бхактивинод опубликовал две книги, подробно разъясняющие пять основ философии Рамануджачарьи. Первая, "Три Рамануджа-упадеша", написана самим Бхактивинодой, а вторая, "Артха-панчака", принадлежит перу Пиллая Локачарьи. В 1897 году Бхактивинод Тхакур побывал с проповедью в Мединипуре, Саури и многих других городах и селах, распространяя послание Шри Чайтаньи и вызволяя бенгальцев из тьмы материализма и атеистических философий. Проповедуя, Тхакур испытывал неописуемую духовную радость и блаженство.
00:00:57 В этом же году вышла в свет пятая глава "Брахма-самхиты". Помимо оригинальных санскритских текстов книга включала в себя комментарий Дживы Госвами на санскрите, а также предисловие, перевод в прозе и комментарий Бхактивинода Тхакура на бенгали. Д-р Рамачандра Чакраварти и Парамананда Видьяратна в своем научном труде "Вайшнавизм в Бенгалии" приводят переписку Тхакура с Шиширом Кумаром Гхошем, известным журналистом, учредителем и редактором газеты "Амрита Базар Патрика", в прошлом последователем Раммохана Рая.
00:01:42 Прочитав "Кришна-самхиту" и несколько других книг Бхактивиноды Тхакура, Шишир Кумар проникся к нему глубоким уважением. Привлеченный духовной чистотой Тхакура, он начал обмениваться с ним письмами. Со временем он стал почитать Шрилу Бхактивиноду Тхакура наравне с шестью Госвами Вриндавана и однажды даже написал ему: "Хотя я никогда не видел шестерых Госвами Вриндавана, Вас я считаю седьмым Госвами". В 1897 году этот известный литератор издал собственную книгу на английском языке о жизни Шри Чайтаньи, озаглавленную "Господь Гауранга Спаситель человечества". Его вдоновила работа Бхактивинода Тхакура "Жизнь и учение Шри Чайтаньи Махапрабху".
00:02:41 Шишир Кумар также написал биографии нескольких спутников Господа Чайтаньи и издал "Чайтанья-бхагаватам" Вриндавана Даса Тхакура. Кроме того, воодушевленный примером Бхактивинода Тхакура, он проповедовал славу Святого Имени в Калькутте и деревнях Бенгалии. Шишир Кумар начал издавать вайшнавский журнал "Шри Вишну Прия О Ананда Базар Патрика", редактором которого был сам Тхакур. Сначала журнал выходил раз в две недели, а потом превратился в ежемесячное издание. В 1899 году Шрила Бхактивинод Тхакур разорвал отношения с журналом обвинив его в праджалпе, празднословии, поскольку на его страницах статьи о вайшнавизме соседствовали с новостями политики и светской жизни.
00:03:39 Как ярый противник британского правительства, Шишир Кумар в своих статьях иногда выражал националистические взгляды. Что же касается Бхактивинода Тхакура, то он в силу своего трансцендентного мышления видел тщетность его усилий и понимал, что в первую очередь человечество нуждается в сознании Бога. Тхакур знал, что с духовной точки зрения все люди-братья, и их деление на друзей и врагов на основе мирского мировоззрения не имеет ничего общего с Божественной Реальностью.
00:04:18 В период с 1898 по 1899 год Бхактивинод Тхакур всецело посвятил себя проповеди, изданию книг и бхаджану. В 1898 году он опубликовал "Шри Кришна-карнамриту". Это великое творение Билвамангалы Тхакура (Лилашуки). В книгу вошли оригинальный текст на санскрите с комментарием Чайтаньи даса Госвами (старшего брата Кави Карнапура) и несколько работ Тха-кура на бенгали: предисловие, перевод стихов в прозе и обзор работы в целом. В том же году Шрила Бхактивинод написал комментарий к "Упадешамрите" Шрилы Рупы Госвами. Кроме того, он опубликовал издание "Бхагавад-гиты" с комментарием Шрипады Мадхвачарьи и "Шри Голока-махатмью"-вторую песнь "Брихад-бхагаватамриты" Санатаны Госвами с оригинальным текстом на санскрите и своим собственным переводом на бенгали.
00:05:25 В 1899 году увидел свет перевод на бенгали "Шри Бхаджанамриты", классического произведения Нарахари Саракара Тхакура. В том же году была опубликована еще одна, содержащая сокровенные истины, работа Тхакура, "Шри Навадвипа-бхава-таранга", в которой описаны части Навадвипы, доступные взору достигшей совершенства души. Эти места, которые не обозначены на географической карте и о которых не найти упоминания в исторических летописях, представляют собой ишодьян, "трансцендентный сад Верховного Господа". В этой работе. Тхакур открывает свою сварупу (духовную форму) Камала-манджари, вечной помощницы Ананга-манджари.
00:06:21 В "Шри Шри Радха-Кришна-ганоддеша-дипике" Рупа Госвами пишет, что Ананга-манджари приходится сестрой Шримати Радхарани и относится к числу лучших гопи, которых называют вара. А в "Шри Гаура-ганодцеша-дипике" Шрилы Кави-карнапура говорится, что жены Господа Баларамы Шримати Варуни-деви и Шримати Ревати-деви, которых почитают воплощениями Ананга-манджари, явились в этом мире как супруги Господа Нитьянанды: Шримати Васудха-деви и Шримати Джахнава-деви. Стало быть, Бхактивинод Тхакур входит в круг вечных приближенных этих супруг Господа Нитьянанды. Вот почему Годрумадвипа, и в особенноети Свананда-сукхада-кунджа-рынок Святого Имени, где начиналась проповедь Господа Нитьянанды в Бенгалии, была излюбленным местом Бхактивиноды Тхакура.
Бхакти Кути и Свананда-сукхада-кунджа
00:07:39 В начале двадцатого века Бхактивинода Тхакур решил вернуться в Джаганнатха-Пури-город, где Шри Чайтанья провел последнюю половину Своей жизни. Сын Тхакура Шрила Бхактисидханта Сарасвати Тхакур, получив посвящение у Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи, жил с отцом в Пури как найштхика-брахмачари. Он совершал бхаджан под руководством своих наставников из Гандхарвика-Гиридхари Матха, расположенного по соседству с самадхи Харидаса Тхакура. Шрила Бхактивинод Тхакур, решив улучшить условия, в которых совершает поклонение его сын, привел этот храм в порядок и отремонтировал его. Недалеко от храма на берегу океана Тхакур устроил собственное место для бхаджана, которое назвал Бхакти Кути.
00:08:37 Позже, из-за серьезных разногласий с одним местным бабаджи, Тхакур велел сыну переехать в Майяпур и совершать бхаджан там. В Пури с Бхактивинодом Тхакуром жил преданный по имени Кришна дас Бабаджи, который впоследствии стал его учеником. Выполняя обязанности помощника Тхакура, он снискал его особое расположение. Бабаджи служил Тхакуру до его смертного часа, а через год, не вынеся разлуки со своим учителем, сам ушел из этого мира. Его самадхи находится возле самадхи Тхакура в Годрумадвипе.
00:09:27 В Бхакти Кути Бхактивинод Тхакур в уединении поклонялся Господу. Как утверждают биографы Тхакура, время от времени разные нечестивцы пытались потревожить его, однако Кришна всякий раз защищал его. В то же время к Тхакуру приходило и много искренних людей. Все они получали огромное благо от общения с ним и его благословений, в которых он никому не отказывал. Проведя некоторое время в Пури, Тхакур в конце концов вернулся в Свананда-сукхада-кунджу, где продолжал повторять Святое Имя, переводить и писать книги. В 1900 году увидела свет одна из самых важных его работ – "Шри Харинама-чинтамани". Это произведение содержит собранные из разных писаний Гаудия-вайшнавов наставления Харидаса Тхакура о Святом Имени и других существенных аспектах духовной жизни.
00:10:35 В 1901 году Тхакур издал "Шримад-Бхагава-тарка-маричи-малу". В двадцати главах этой книги он расположил самые важные стихи "Шримад-Бхагаватам" так, чтобы проиллюстрировать их принадлежность к одной из трех философских категорий: самбандхе (взаимоотношениям души с Богом), абхидхее (методу, помогающему возродить эти отношения) и прайоджане (конечной цели жизни). Поскольку "Бхагаватам" сияет как солнце, каждую его главу уподобляют солнечному лучу. В последствии Тхакур рассказывает о том, как он написал "Шримад-Бхагаватарка-маричи-малу".
00:11:23 "Я долго не решался поведать о причинах, побудивших написать данную книгу, боясь возгордиться своими духовными достижениями. Но, в конце концов, я понял, что, умолчав об этом, проявлю неуважение к своему духовному наставнику и тем самым усложню собственное духовное продвижение. Поэтому без тени стеснения я признаюсь, что однажды по благословению гуру... когда я был погружен в размышления о "Шримад-Бхагаватам", моему внутреннему взору предстал Шрила Сварупа Дамодара Госвами, один из приближенных Шри Чайтаньи Махапрабху. Он велел мне расположить стихи "Шримад Бхагаватам" в соответствии со сформулированными Шри Чайтаньей принципами самбандхи, абхидхеи и прайоджаны, чтобы преданным слугам Господа было проще понять это произведение, и чтение его доставляло им удовольствие.
00:12:35 Затем Шри Сварупа Дамодара дал блестящее объяснение первого стиха "Шримад Бхагаватам" и показал мне, как объяснять остальные стихи в свете философии Гаудия-вайшнавов". В том же году Бхакгавинод Тхакур издал "Падма Пурану" и "Санкалпа-калпадруму" Шрилы Вишванатхи Чакраварти с собственным переводом в прозе на бенгали. В 1902 году Шрила Бхакгавинод Тхакур написал дополнение к "Харинама-чинтамани" под названием "Бхаджана-рахасья". Эта работа состоит из восьми глав для чтения в соответствующий трехчасовой период суток. Кроме того, каждая глава перекликается с одним из восьми стихов "Шикшаштаки" Шри Чайтаньи Махапрабху и затрагивает одну из восьми ступеней кришна-бхаджана, описанных Рупой Госвами в "Бхакти-расамрита-синдху".
00:13:44 "Бхаджана-рахасья" изобилует цитатами из священных писаний о теории и практике поклонения Кришне. Из этой работы Бхактивиноды Тхакура видно, что рассматриваемые им темы со временем становились все более возвышенными и эзотерическими. Несомненно, духовные эмоции Тхакура находились на одном уровне с переживаниями шести Госвами Вриндавана.
00:14:19 В 1904 году Бхакгавинод Тхакур издал "Сат-крия-сара-дипику" Гопалы Бхатты Госвами. Этот трактат посвящен самскарам (очистительным обрядам) и другим церемониям, предназначенным как для семейных, так и для отрекшихся от мира вайшнавов В 1906 году Тхакур опубликовал принадлежащую перу Джагадананды Пандита поэму на бенгали под названием "Према-виварта" В ней автор, который считается воплощением Сатьябхамы, одной из супруг Кришны в Двараке, выражает свою любовь к Шри Чайтанье и прославляет Святое Имя Господа. Последняя из известных работ Бхактивиноды Тхакура "Шри Сва-нияма-двадашака" (Двенадцать строф о добровольно данных обетах) была написана им в 1907 году.
00:15:19 Это стихотворение написано по образцу "Сва-нияма-дашаки" Рагхунатхи даса Госвами, который в десяти стихах описывает собственные обеты. В своей "Шри Сва-нияма-двадашаке" Тхакур проливает свет на то, как надлежит готовиться к вознесению в духовное царство, и выражает свою приверженность пути, указанному Рупой Госвами.