Базовые законы питания

17 April 2019
Базовые законы и правила питания
тренинг для начинающих из раздела «Аюрведа» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:16:05 | качество: mp3 64kB/s 7 Mb | прослушано: 330 | скачано: 300 | избрано: 16
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Ребята, привет. У нас сегодня следующий урок. Перед тем как проведу… специально надел сегодня маечку, чтобы показать. Форма меняется, всё прёт. То есть как бы форма хорошая. Это я где-то полчаса после тренировки. Причём руки не качал, качал грудь, крылья и ноги. Базовые упражнения, мы про это поговорим в разделе тренировок. Просто хотел показать, что мышечная набирается. Выгляжу неплохо. Живот, ещё не сказать, что супер, но уже вот прессик появляется. Короче, всё идёт так, как надо.

00:00:33 Приступим сегодня к базовым правилам питания. Сейчас, сегодня просто поверхностная информация о том, как питаться. И в следующем уроке я уже расскажу как питаться так, чтобы накачать мышечную массу или похудеть. Мы пройдём.

00:00:44 Кстати, новую наколочку забил. Чтобы глазами не кидаться, вот сразу показываю. Там ещё краска сойдёт.

00:00:51 Сейчас поговорим о базовых правилах питания. Первые две лекции и вот эта третья - общая, базовая информация, которую тебе надо несколько раз проходить для того, чтобы у тебя сформировались привычки в питании. А в четвёртом уроке мы уже проговорим что кушать для набора мышечной массы, что не кушать, какие сублименты, я там всё это [зедену].

00:01:15 Сразу хочу сказать, я дам тебе в подарок свой тренинг, интенсив «Аюрведическая матрица правильного питания». Состоит из пяти лекций по часу-полтора. Рекомендую посмотреть. Сейчас я оттуда возьму этот кусок про базовое питание. Мы быстро его рассмотрим. Я не буду так широко давать. А если ты хочешь расширить понимание в питании - посмотри этот интенсив. Просто рекомендую его в любом случае посмотреть. Это в подарок. Он платный, я дарю. *С акцентом говорит:* Такой от души бери, короче да.

Базовые законы питания

00:01:50 Первое правило: вода. Есть такое понимание: хочешь похудеть - пей до еды, хочешь сохранить вес - пей во время еды, хочешь набрать вес - пей после еды. Даже понимая, что я хочу набрать вес, я пью до еды. Пью до еды, а потом кушаю. Если я кушаю и меня тянет во время еды пить, значит я неправильно жую. Значит, я неправильно пережёвываю пищу. Это у нас будет пятое правило.

00:02:18 Короче, я пью всё равно до еды, чтобы после еды набирать. Если ты худой вот такой дрыщ, тогда можно попить после еды, чтобы набирать. Тогда переваривание пищи будет задерживаться, а я ускоряю наоборот у себя обмен веществ. Это первое.

00:02:38 Встал после сна - выпил бокал воды, потом перед едой бокал (перед завтраком, обедом и ужином). После еды я пью где-то через час. Через час-полтора у меня появляется сильное желание попить. Вот когда у меня появляется через час-полтора желание попить, тогда я пью. Это позыв тела. Литр, два - я вообще это не считаю, не парюсь. Просто перед едой я выпиваю бокал воды, и перед тем как зубы чистить иду - я бокал воды выпиваю.

00:03:12 Бытует мнение, что если мы выпиваем холодную воду, не позитив язык, то нормально, а если выпиваем тёплую - тогда мы бактерии забираем с собой. Я не знаю насколько это мнение авторитетно. Я пью прохладную воду утром после того как проснулся.

00:03:26 Второй момент. В приёме пищи у нас всегда должно быть 6 вкусов (сладкое, солёное, острое, кислое, вяжущее, горькое). Т.е. 6 вкусов мы должны испытывать. Мы наедаемся не тем, что мы наполнили желудок, а тем, что получили кайф от еды. Бывает килограмм съедаешь и вот хочется конфетку какую-то, догнаться. А бывает немножко поел, вообще кайфанул от еды, думаешь: «О, классно». Понимаешь? Потому что нужны вкусы.

00:03:54 Правильно питаться означает: сначала мы съедаем сладкое, потом солёное с кислым, а в конце мы кушаем горькое и острое. Острого необязательно много. Просто немножко закончить. В следующем видео расскажу как я питаюсь. К примеру, я делаю кичри и в конце немножко овощей. У меня поджаренные овощи острые. Я кичри съедаю и потом немножко с овощами ещё кичри, чтобы остроты получить.

00:04:18 Перед едой сладкое, если меня тянет на сладкое. Раньше я сладкоежкой был. Сейчас меня на сладкое уже не так тянет только благодаря этому правилу. Поэтому сладкое перед едой. Нам говорили: «Не кушай перед едой сладкое, иначе не будет аппетита». Это как раз служит для того, чтобы сбить аппетит, а потом кушать, не обжираться. И это правило помогает. Это аюрведическое авторитетное правило. Сначала сладкое, потом солёное, вяжущее, кислое, потом горькое, острое.

00:04:43 Горькое это зелёные овощи, к примеру, какие-то. Есть конкретно горькие, индийская дыня такая. Она такая, как звёздочка и горькая-горькая, но она прикольная.

00:04:56 Третье правило: кушай, когда голоден. Завтрак, обед, ужин - кушай, когда голоден. Не по времени, а именно голоден. проснулся, голод появился - покушал. В районе с 10 до 14 появился голод - кушай. И ужин, допустим, кушаем.

00:05:14 К примеру, смотри, я кушаю где-то с 8 до 9 утра. Это у меня завтрак, смузи выпиваю. Потом у меня обед где-то с 10 до 11. Идеально - где-то в 11 обедаю. И ужин или третий приём пищи, я кушаю тогда, когда появляется голод. Где-то в 16-17 часов. Это мой идеал. Т.е. я как бы вот так, бам-бам-бам. Голод появился - покушал, голод появился - покушал, голод появился - покушал.

00:05:38 Касательно фитнеса, 5 или 6 раз в день кушать это на следующем уроке всё. Короче, очен важное правило: кушай, когда голоден.

00:05:46 Четвёртое правило: кушай вкусно. Наслаждение, я сказал, получает психика. Если мы не получаем кайфа от пищи, что-то жуём такое, лишь бы для здоровья, то мы потом будем срываться на другие вещи. У нас агрессия будет подниматься. Короче, пища должна быть вкусной.

00:05:58 Заходи на мой YouTube-канал «Владимир Древс», плейлист «харизматичные рецепты», там очень много рецептов вкусных.

00:06:04 Пятое правило: твёрдое - пей, жидкое - жуй. Это очень важно. Т.е. настолько прожёвывать, чтобы оно в кашицу превращалось. Поэтому я кушаю чайной ложечкой, до сих пор учу себя. Т.е. я риса набрал полную чайную ложечку и жую-жую-жую, потихонечку проглатываю. А раньше - столовой ложкой зачерпнул, пол-ложки проглотил сразу хрум-хрум-хрум как овчарка. Потом вроде пол-ложки прожевал, проглотил, торопишься.

00:06:32 Очень важно, чтобы мы пережёвывали пищу, иначе она не будет усваиваться. Иначе мы будем какать и ничего не будет оставаться у нас.

00:06:36 Женщина мне говорит: «Вов, мой сын кушает как овчарка килограммами». Я говорю: «Дай ему чайную ложечку, путь кушает, проследи за этим». Потом мне пишет: «Вов, съел в 5 раз меньше, чем всегда, челюсть устала» *смеётся*. Вот. Короче, человек наелся.

00:06:54 Когда мы кушаем долго, жуём хорошо, прожёвываем пищу, мы получаем именно кайф от еды. А это очень важно для нас. Потому что всё, что мы делаем - мы делаем ради кайфа или, чтобы избежать страдания.

00:07:05 Шестой момент: кушай в состоянии гармонии. Никогда не кушай когда ты раздражён, обижен, гневный. Негативные эмоции - не кушай. И если ты раздражённый, то сядь помолись. Попроси Бога простить того человека, на которого ты злишься, на себя. Помолись Богу. Молитва для того чтобы гармонизировать себя. Я всегда перед едой молюсь. Не имеет значения в каком состоянии. Потому что когда мы в стрессе или негативные эмоции испытываем, пища не переваривается. Значит мы какаем, но не растём.

00:07:33 Седьмое: кухня должна быть чистой, когда мы готовим. Это очень важный фактор. Потому что, то сознание или настроение, в котором мы готовим пищу, будет отражать наши желания. Если на кухне бардак, то бардак будет в жизни. Мы поели ещё эту пищу, она с бардаком ещё приготовлена. Это всё входит на тонком уровне. Я не буду сейчас долго раскатывать эту историю. Можно просто посмотреть что будет… это уже доказано, что если на воду говоришь какие-то слова, она принимает эти образы. И пища так же эти образы принимает. Поэтому не рекомендуется в ресторанах есть. Но не фанатеть. Я в ресторанах тоже кушаю, когда нет другой возможности.

00:08:08 Восьмой момент: пища - это прана (жизненная энергия). Помимо того, что есть какие-то пищевые добавки, белки, углеводы, витамины, всякое интересное … .
Ещё важнее в пище - это прана. Мёртвая пища забирает прану (жизненную энергию). Живая пища даёт нам прану. Чем больше мы живой пищи кушаем, тем больше жизненной энергии мы получаем. Это более важно, чем все эти витаминки, углеводики и белки вместе взятые. Именно прана.

00:08:35 Мёртвая пища, допустим животные убитые, высасывает прану. Если мы с банок кушаем что-то приготовленное уже (консервированные продукты) - это мёртвая пища. Поэтому аюрведа говорит: кушай свежую пищу, приготовленную не больше 3-4 часов назад. Поэтому я приготовил, поел, на следующий день не оставляю. Борщ сегодня - это хорошо, борщ завтра - это убийство.

00:09:04 Просто задавай себе вопрос, вот по поводу щелочного баланса… А как отличить на завтрак, к примеру: овсянка, ячмень. Овсянка какая, щелочной это продукт или нет? Если там легко говорится это щелочной или кислый продукт. Вообще не парься по этому поводу. Задавай себе вопрос: эта пища живая или мёртвая?

00:09:20 Если живая, то скорее всего она щелочная. Если ты захочешь прорастить зелёную гречку, то она прорастёт, она живая. Если она не прорастёт, то она по-любому мёртвая, значит, не будет щелочной, она будет кислой.

00:09:34 И так же можно взять, допустим, овсянку. Попробуй её прорастить. Если она не прорастёт, то она будет кислая, и на завтрак не надо кушать её, можно кушать в обед.

00:09:42 Задавай себе вопрос: живой это продукт или мёртвый? Если продукт мёртвый, то его лучше кушать в обед, лучше тогда его на завтрак не кушать.

00:09:48 Картошка так же - на завтрак и на ужин лучше не есть, потому что там много сахара, много крахмала. Короче, на обед - да. Я ем картошечку на обед, а на завтрак это будет забирать энергию. Она очень трудно переваривается. А мы понимаем, что на завтрак мы должны кушать то, что переваривается хорошо.

00:10:07 Девятое правило: кушай сидя. Ни в коем случае стоя, ни в коем случае не на ходу. Сел - покушал, встал - пошёл. Всё. Это очень важно, потому что когда стоя или мы ходим - пища не переваривается. Ну она переваривается, просто хуже. И соответственно, опять мы какаем, но не растём.

00:10:22 Десятое - сосредоточься, выключи телевизор, общение урежь. Т.е. сосредоточься на пережевывании, на получении вкуса. Сосредоточение на пище очень важно для нашей психики, очень важно.

00:10:34 Одиннадцатый момент: специи. Ещё раз смотри, я сейчас бегу, не надо тебе это всё записывать. Ты знаешь, я всё это скину. Плюс я тебе скину интенсив, где я это широко раскладываю, если тебе хочется пошире узнать эти вещи. А здесь просто конкретно: бам, бам, бам. Пользуйся специями, они разжигают огонь пищеварения. Зира, зира чёрная, корица, куркума, кориандр, чёрный перец (не чили, чили мы практически не используем, потому что он раздражает живот, внутренности), семена горчицы, гималайская соль, сахар коричневый. Мы вот это используем.

00:11:10 Двенадцатый момент: разгрузочный день. Два раза в месяц минимум - должен быть разгрузочный день. Разгрузочный это не когда ты обожрался, это загрузочный день. Люди думают, разгрузиться - это пожрать всего, чего я хочу. Нет. Разгрузиться - это значит поменять тяжёлое на лёгкое. Либо ты голодаешь (ничего не ешь), либо ты на воде, либо ты на соках, либо фрукты только кушаешь, либо фрукты и овощи, либо овощи и фрукты готовишь, либо ты убираешь зернобобовые. Это экадаши называется.

00:11:38 Посмотри про экадаши. Два раза в месяц должен быть экадаши. В эти дни у нас хуже всего работает огонь пищеварения. Это зависит от Луны…

00:11:48 *смотрит на футболку* О, [ничего себе], точечку увидел. Если ты тоже заметил тут грязную точечку, не обращай внимания. Если бы я знал, я бы эту футболку не надел. Короче, где-то вляпался. Ну вот и всё, прошли мы это.

00:12:00 Смотри, про экадаши ещё раз. Задай в интернете: экадаши. Календарь, там конкретные дни. Ты можешь смотреть когда в твоём городе, в твоём регионе будет экадаши.

00:12:10 Тринадцатый момент: аюрведа не рекомендует после еды спать. После еды лучше 10-15 минут погулять. Но бывает такое, что состояние слабое и хочется поспать. Тогда на левый бок 10 минут, максимум 15 минут - вставай. Просто за волосы себя откарябывай, иди лицо промывай. И ты получишь энергии больше за эти 10 минут, чем если бы ты поспишь полчаса. Потому что когда мы начинаем спать уже полчаса, у организма идёт отравление уже. Это знаешь, как компьютер. Если ты допустим его не трогаешь, он через 10 минут чик - standby (нем.). Ты пальцем провёл - он загорелся. А бывает, он в глубоком режиме ожидания (standby), тебе надо нажать и он опять загружается.

00:12:46 Так же наше тело. Ты лёг на 10 минут - он раз в standby. Ты энергии немного получил, твоя психика немного отдохнула, проснулся, лицо умыл. И вроде бы трудно встать, но потом ты кайфуешь. А если ты поспишь 30 минут или час, то ты просто как мешок битый просыпаешься. Весь день ходишь, не знаешь что делать. Вот такой весь. Короче, на это надо обращать внимание.

00:13:09 Теперь ещё раз, быстро всё прохожу. Тринадцать пунктов:

00:13:12 1) Вода, надо пить правильно. Я сказал как это сделать.

00:13:15 2) Шесть вкусов. Мы должны кушать чтобы в нашем рационе было 6 вкусов для того, чтобы наша психика получала удовлетворение и кайф. Соответственно, она будет получать удовлетворение и она будет всё переваривать нормально. Она будет говорить: «Давай, братиша, растё-ё-ём!»

00:13:30 3) Кушай, когда голоден. Это одно из самых важных правил.

00:13:33 4) Кушай вкусно, наслаждение получай от пищи. Для этого мой канал в помощь.

00:13:40 5) Твёрдое - пей, жидкое - жуй. Хорошо пережёвывай.

00:13:44 Если взять три самых главных базовых правила, то это:
Кушай, когда голоден;
Кушай вкусно;
Твёрдое - пей, жидкое - жуй.
Вот эти три правила должны быть на 100% отработаны у тебя. Все другие ты должен потихоньку вырабатывать.

00:14:00 6) Кушай в состоянии гармонии. Когда стресс - не кушай. А если торопишься, блин, ну съешь в два раза меньше и не торопись, и не парься. Вопрос по поводу родственников, если у друзей и в гостях кушать - это всё в следующем видео.

00:14:19 7) Кухня должна быть чистой. Там должна играть благостная музыка. Допустим, классика, мантры, либо какая-то христианская, мусульманская музыка. И быть в хорошем настроении, когда мы готовим. Если у тебя плохое настроение, если тебе накакали в голову, то выкинь сначала какашечки и скажи: «Жизнь прекрасна, я сейчас буду готовить». Я готовлю обычно для Бога. Ну не обычно, а стараюсь для Бога. Я помолюсь и говорю: «Господь, я готовлю эту пищу для тебя». Всё. И я стараюсь, как будто Бог придёт ко мне в гости и я для него сейчас готовлю. И это сознание совсем другое, ты понимаешь, что тебе надо приготовить кайфово.

00:14:52 8) Пища - это прана, жизненная энергия. Мы должны спрашивать себя: «А эта пища живая или мёртвая?» Завтрак и ужин - живая пища у нас. А, чтобы ты понимал… если ты взял овощи и приготовил их, то в течение трёх часов это будет ещё живая пища. После трёх часов это будет окисление. Поэтому я привёл пример с борщом. Мы берём свежие капусту и картошечку, приготовили. Даже на обед это будет пища такая, ну живая. А на следующий день она будет уже мёртвая, она будет закисляться. Потому что воздух соприкасается с водой - пошло закисление. Поэтому мы задаём вопрос на завтрак и на ужин: «Живая ли это пища?» Картошку мы на завтрак и на ужин не едим, только на обед.

00:15:30 9) Кушай сидя. Никуда не торопись, никуда не беги.

00:15:34 10) Сосредоточься. Отключи телевизор, ни в коем случае ничего не читай, кайфани от еды.

00:15:39 11) Употребляй специи. Научись с ними готовить, специи будут приложены.

00:15:44 12) Разгрузочный день. Два раза в месяц - минимум. Это экадаши.

00:15:47 13) Отдых после еды. Обычно его нет, но если вдруг захотелось - на левый бок и 10-15 минут храпчиком. Потом за волосы - в душик и всё, опять чики-пуки.

00:15:57 Всё, мои хорошие. Давайте следующий урок. Прямо сейчас сразу записываю. В этой же грязной футболке, обрати внимание. И до новых встреч.

транскрибирование: Алина Михайлова | Иваново | Россия | 12 January 2023