Железный век

Индия - 01 января 2012
запись беседы для практикующих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 5
длительность: 00:05:39 | качество: mp3 64kB/s 2 Mb | прослушано: 147 | скачано: 237 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:26 Однажды, великий Император Юдхишхира, после великой битвы в Махабхарате, путешествовал по земле. Он увидел как Царь в костюме низкорожденного, уродовал палицей ноги коровы. Он сломал три ноги. У коровы осталась лишь только одна нога. Великий Царь был защитником всех живых существ, в особенности священных животных. Он достал меч и хотел обрушиться на демонического Царя, но демонический Царь ему ответил: «Я олицетворение века Кали. Я олицетворение вражды и гнева. Я олицетворение будущих эпох. В мою эпоху коров будут уничтожать, их будут поедать безжалостно. Даже в Индии будет очень трудно содержать коров».

00:01:08 Тогда Юдхишхира сказал: «Что же я могу сделать?». И Кали предавшись Юдхишхире попросил: «Выдели мне какое-нибудь место и пока ты ещё в этом мире, праведность будет управлять, но позже когда ты уйдешь из этого мира, постепенно я захвачу всю планету». Такова воля Всевышнего, таков принцип Кали Юги. Кали Юга – это космическая зима. И Юдхишхира даровал Кали место там где золото, где богатство, где азартные игры, где распущенность – там пребывает Кали.
И корова осталась на одной ноге. У коровы четыре ноги, также у религии есть четыре принципа такие как: чистота, аскетизм, благотворительность и правдивость - сатьям. Последний принцип религии – это сатьям, то, что осталось в это время. Поэтому сказано, что если духовные люди будут обладать правдивостью, то они смогут превзойти энергию века Кали. Так получилось, что век Кали начался с момента деградации духовных священников, брахманов, мудрецов. Как только мудрецы деградировали, постепенно деградировали и Цари, а вслед за Царями все остальные.

00:02:30 Мы видим, что в Кали югу управляют, скорее всего, не мудрецы, а торговцы. Экономические интересы, частные интересы, это то, что заставляет страдать целые народы. Богатейшие люди мира объединяются, устраивают кризисы и от этого страдает огромное население. Ведь в кризис богатство никуда не девается, оно лишь только перетекает от бедных к богатым. Поэтому в древние Ведические времена, чтобы избежать кризиса, великие Цари и мудрецы совершали жертвоприношения – ягьи. Они постоянно раздавали, в процессе жертвоприношения, накопленные сокровища. Таким образом, не существовало кризиса, проходил постоянный товарооборот. Сокровища были в постоянном движении. Таким образом, мы видим, что Древне-Ведическая культура, которая была построена на духовном поклонении, на жертвоприношении, существовала очень гармонично.
Все эти истории описаны в священных писаниях и различных книгах и преподавались в Древней Индии. Таким образом, Царь всегда помнил, что он всего лишь наместник Бога на земле. Наместник не в том плане, что он занимает божественное положение, а в том плане, что он всего лишь на всего слуга.

00:03:43 Так в ряде особых церемоний и праздников, Царь мог выходить иногда с метлой и подметать храм, чтобы показать людям, что его положение это всего лишь положение слуги. Храмы – были уникальные места. И в определённые дни в Храме скоморохи могли критиковать Царя прямо в лицо. И Царь не имел права в храме ответить на критику. Таким образом, храмы были не только местом поклонения, но также были местом социальным и политическим. Поэтому храмы украшались различными скульптурами, орнаментами. И в храмах накапливались огромные богатства. Богатства, которые получали в храме от Царей, использовались для раздачи пищи и помощи местным брахманам и священникам, а также простым людям. Храмы были оплотом Ведической Цивилизации и принципам поклонения.
Но в Кали югу храмовое поклонение утеряло силу. В Кали югу лишь внутренняя медитация, воспевание Нам Санкиртан, воспевание святых имен обладает высочайшей силой. Поэтому во всех храмах читают сакральные мантры, заклинания, молитвы и Божествам поклоняются при помощи Киртана.