Как женщине порадовать себя и поднять самооценку?

Аюрведа радио - 06 November 2008
Как женщине поднять свою самооценку? Письмо от слушательницы. Фабрика по производству лунной энергии. Забота о детях. Кормление голодных. Чтение женских журналов. Посещение культурных программ. Оставаться в курсе событий жизни ваших друзей. Совместный просмотр фильмов. Доверительные разговоры. Изучение чего-то нового. Отдых у моря. Приобретение новых навыков. Праздничные парады. Избавиться от хлама. Помочь подруге. Пройти какие-нибудь курсы. Чтение книг. Устройте кормушку для птиц. Поход в музей, кинотеатр. Послушайте интервью с любимым автором. Ведите ежедневник. Сделайте фотоальбом. Ответы на вопросы. Можно ли брать ребенка на свидания с мужчинами? Если после шопинга чувствуется разочарование, что делать? Нужно ли краситься после 45 лет? Не нужно путать ложное эго и ложное смирение. Как помочь женщинам старшего поколения полюбить себя?
запись эфира для начинающих из раздела «Психология» со сложностью восприятия: 3
длительность: 01:23:16 | качество: mp3 24kB/s 14 Mb | прослушано: 44989 | скачано: 21234 | избрано: 773

00:00:06 Оксана: Добрый вечер, дорогие радиослушатели! Я хочу Вам с радостью объявить, что наконец-то мы ждали-ждали и дождались эфира! Не знаю как Вы, но я с нетерпением ждала эфира Руслана Нарушевича, специалиста в области семейной психологии и профессионального ведического астролога. И это у нас будет занятие номер три и оно называется «Как и зачем стать счастливой без помощи мужчин». И всё это будет в прямом эфире из Риги. Я очень уже хочу поделиться своими новыми эмоциями. От того, что я выполняла какие-то задания Руслана. И хочу сказать слушателям, чтобы они присылали нам вопросики в чат по скайпу и на почту. Здравствуйте, Руслан!

Как женщине поднять свою самооценку?

00:01:14 Руслан: Добрый вечер, Оксана!
Оксана: Так, сейчас, подождите, Вас плохо слышно. Сейчас, минуточку, отрегулируем.
Руслан: Добрый вечер!
Оксана: Да, вот так – хорошо.
Руслан: Приветствую всех на волнах Аюрведа-радио. Сегодня мы действительно будем продолжать говорить о способах как стать счастливой для мужчины. Вот так можем поменять «для мужчины». Для мужчины – это означает сначала для него стать счастливой, а потом позволить ему сделать себя ещё счастливей. Но сначала мы Оксану спросим как она выполняла домашнее задание.
Оксана: Ну вообще я его начала выполнять уже в тот же день, когда у нас было последнее занятие. У меня была с собой большая тяжелая сумка, мне надо было её довести домой и честно говоря надо мной Наташа ещё так пошутила, что мол «Попроси кого-нибудь помочь тебе её донести». Вот и я…
Руслан: Через всю Москву!
Оксана: Не через всю Москву. Она у меня в принципе была на колесиках. Но вот если по ступенькам опускаться-подниматься...
Руслан: Очень неудобно
Оксана: То тяжело. И я решила, что попробовать надо, но я не знала, как это все претворить в жизнь. Но когда мне надо было перейти через дорогу, там был пешеходный подземный переход, и я возле него так замешкалась, начала по сторонам смотреть и шел мужчина и он сам ко мне подошел. И уже хотел видимо спросить меня помочь мне или нет, и я сказала «Да, да, помогите, пожалуйста!». Вот он мне её спустил, я его поблагодарила, и он таким быстрым шагом пошел дальше. Может быть побоялся.

00:02:56 Руслан: Как Вы себя чувствовали?
Оксана: Я себя чувствовала очень неожиданно, так приятно и хорошо. Но на этом дело не закончилось. Я дошла до того места, где надо было вверх подниматься, чтобы выйти опять на улицу, и народу не было. Но вниз спускался такой молодой человек, достаточно модный и я думала: «Вот он, наверное, ни за что не согласится!»
Руслан: Что модные не помогают, да?
Оксана: Ну не знаю как-то. Я бы застеснялась, наверное, сама его попросить, но он подошел ко мне…
Руслан: Но поскольку Вы стояли и не двигались в растерянности. В легкой растерянности, да?
Оксана: Наверное, у меня был такой вид. Он сам тоже спросил: «Помочь ли Вам?» и, несмотря на то, что он спускался, он поднялся со мной наверх и потом опять спустился.

00:03:49 Руслан: Видите! Я знаю, о чем Вы размышляли пока спускался модный молодой человек. Что вот попросить человека, который старше гораздо Вас и который одет в обычную какую-нибудь коричневую куртку – на это я ещё как-то тяну, но вот попросить модного человека, чтобы он мне помог… Боюсь, что все-таки я вот… Боюсь, что я до этого ещё не доросла.
Оксана: Да
Руслан: Так что он Вам помог себя побороть. Теперь Вы убеждены, что Вам даже молодые и модные люди могут помогать? И хотят помогать?
Оксана: Да, я убедилась в этом. Причем практически мне просить не надо даже было не о чем. Я была просто ошеломлена такой вот ситуацией!
Руслан: Я Вам и всем слушателям рекомендую завести специальную такую тренажерную сумку без колесиков. Без колесиков! Чтобы везде можно было просить понести, не только у лестниц. Пару кирпичей туда или что-нибудь, было бы очень хорошо. И когда Ваша самооценка вырастет, Вы это упражнение можете закончить и уже просто просить тогда, когда будет реальная необходимость. Но сначала надо как следуют потренироваться.
Оксана: Да.

00:05:04 Руслан: Это единственный предмет, который Вам удалось? Как сказать - зачет я Вам ставлю, Оксана. Очень хорошо! Замечательно!
Оксана: Ну ещё были у меня выполнение заданий: купила себе букет наконец-то.
Руслан: Какие были цветы?
Оксана: Розы.
Руслан: Очень замечательно! Вы знаете, что розы, я не помню, рассказывал ли я об этом, но когда речь идет о том, что женщине нужно освободиться от негативных эмоций для того, чтобы ими не перегрузить своего близкого человека или своего мужа, растения очень сильно помогают. Растения на самом деле очень милостивы. Это не просто, что Вы себя ублажаете или утешаете, или выглядите, как полусумасшедшая одинокая женщина, которая сама себе уже начинает в безумии цветы дарить, как многие могут подумать, да? Именно тот факт, во-первых, я сама себя считаю достойной цветов, как таковой вообще. Причем даже могу купить себе сама, настолько достойной считаю. А, во-вторых,цветы способны забирать негативную эмоцию, то есть они избавляют от скорби. Это элемент эфира и земли. Он забирает у человека скорбь, у человека автоматически появляется хорошее настроение.Женщины-то всё это знают, вот только ждут, что им кто-то когда-то их купит. Не обязательно ждать – можно купить себе самой.
Оксана: Ну да.

00:06:19 Руслан: Как это, Оксана, сработало в Вашем случае?
Оксана: Да, я смотрю на них и мне становится очень приятно. Они такие нежные. Нежно-розового цвета, больше даже в белый цвет, бело-розовые.
Руслан: Хорошо стоят?
Оксана: Да, пока стоят.
Руслан: Значит, от души себе подарили. Говорят «если хорошо стоят цветы, то значит, человек от души подарил». От души себе Оксана подарила.
Оксана: Да, хоть в этом сделала себе приятное. Еще я занималась йогой, дома правда. У меня есть диск, я периодически пытаюсь по нему заниматься. Ну вот…
Руслан: Это DVD-диск, да? Видео?
Оксана: Да. Правда раньше хватало меня, я каждый день занималась по две недели. Но сейчас я решила, что пока наверное двух раз в неделю будет достаточно, чтобы сильно себя не перегружать.
Руслан: Достаточно. Только это приятно, да.
Оксана: Да, мне это тоже очень приятно. Прямо почувствовала себя так хорошо – сразу в теле такая…
Руслан: Точно могу Вам гарантировать, что радиослушатели почувствовали… Вот для меня самое большое доказательство того, что эта практика безусловно работает, что женщина делая хотя бы некоторые, смотрите, мы ведь пятьдесят пунктов перечислили, Вы пока только в трех отчитались, да? И если даже только три сделали, то все радиослушатели сейчас слышат, что с Вами творится: Вы легче, Вы увереннее в эфире, Вы свободнее, Вам сейчас не надо читать заготовленные тексты. Сомневаюсь, что Вы сейчас читаете – не звучит как если бы Вы сейчас читали.
Оксана: Да.
Руслан: Все наши слушатели абсолютный эффект того, что Вы сделали. Вам особенная благодарность!
Оксана: Мне приятно эту благодарность слышать!

00:08:06 Руслан: Мы Вас вместе с Алиной почетным членом школы истинных леди и джентльменов за это изберем со временм, когда Вы пройдете остальные пункты. Всего лишь осталось их 97.
Оксана: Да, много. Это, наверное, целой жизни не хватит!
Руслан: Но для этого и есть жизнь женщины, чтобы раскрыть все возможности заботы о себе, показать мужчине, как можно заботиться, чтобы самой научиться испытывать счастье от этой заботы. Поэтому это стоит того, чтобы посвятить этому всю жизнь.
Оксана: Да, это точно. Согласна с Вами. Уже убедилась в этом.

00:08:45 Руслан: Ну поделитесь ещё чем-нибудь. Что еще? Какие ещё есть научные исследования?
Оксана: Если говорить о том, что я сама за собой наблюдала: я стала стараться поменьше носить брюк, больше юбок, платьев и тоже стала себя по-другому совсем чувствовать как-то. Поняла, что мне больше нравится ходить в юбках и в платьях – это более женственно.
Руслан: Да, это факт. Это опыт не только Ваш, это то, что Алина в консультациях объясняет всем женщинам. Они очень с трудом многие в это верят. Они думают, что это что-то такое сентиментальное и что это непрактично совершенно. Но все кто попробовал, они точно так же чувствуют, как Вы сейчас говорите, такое же ощущение, что просто нравится быть женщиной. И у них как-то брюки все больше потихонечку вглубь шкафа уже уходят с вешалками. Спасибо Вам! Есть ещё что-то или мы можем продолжать? Я готов выслушать ещё Ваши достижения, заслуги и воодушевление для женщин.

00:09:52 Оксана: Ну ещё такие маленькие, может быть, заслуги.
Руслан: Любые!
Оксана: Ну то что я книгу читаю. Правда у меня есть время её почитать только в метро. Но хорошо, что мне достаточно долго до работы ехать.
Руслан: Я думаю, что это единственная опция у большинства москвичей – почитать только в метро – у меня такое опасение есть.
Оксана: Да.
Руслан: У нас даже в Риге метро нет, поэтому людям совсем негде почитать.
Оксана: Совсем недавно я жила намного ближе: до работы буквально несколько станций – я не успевала почитать. А вот сейчас мне это даже нравится, что я живу дальше. Вот потому что…
Руслан: Спасибо Вам большое за это. Вы очень хорошо набираете очки! Я хотел бы, чтобы женщины, которые нас слушают, делились своим опытом. Чтобы они написали хотя бы об этом несколько слов. О тех отдельных пунктах, в которых им удалось достигнуть какого-то успеха и почувствовать себя лучше, счастливее, женственнее.

Письмо от слушательницы

00:10:55 Оксана: У нас есть одно большое письмо от слушательницы, она там делится… Я Вам его могу зачитать.
Руслан: Давайте, давайте прочитаем его. И продолжим тогда с остальными заданиями.
Оксана: Так вот сейчас. Пишет нам, сейчас скажу… большое письмо … Ольга. Ольга пишет. «Здравствуйте, ведущие Аюрведа-радио, здравствуйте, Руслан! Может быть, Вам будет интересно почитать о моем опыте работы по Вашей лекции».
Выполнено не очень много из Ваших рекомендаций, но я старалась. Первое занятие вызывало у меня бешеный энтузиазм, а как же иначе? Ведь каждая женщина знает, что именно такие простые вещи как болтовня с подругой или обновки делают её счастливой. Но я никак не могла себе этого позволить, у меня грудной ребенок на руках, муж живёт на работе. Мы совсем недавно в чужой стране, все подруги, родственники, близкие люди остались дома. Да, надо сказать, что в этом плане мне очень повезло с мужем! Он очень любит меня баловать, наряжать, настаивает, чтобы мы мне что-то покупали. Многих ли женщин мужья спрашивают: «Что у тебя с косметикой, нужно ли тебе что-нибудь купить?» И можете поверить, что при всем при этом мне стыдно тратить на себя? Именно стыдно. И всё это впечаталось с детства. В особенности, пример моей мамы, которая очень экономная и, экономит, в первую очередь, на себе. Ох, как же глубоко вложились эти стереотипы! Так это я все к тому, что очень хочется заботиться о себе, но совесть не позволяет. А тут Руслан разрешил! И не просто разрешил, а настаивает! Огромное спасибо Вам за это и низкий поклон! После лекции первым делом я оценила обстановку. Итак, слушаю радио, гуляю с ребенком минимум два часа в день, ну и ещё пою в церкви раз в неделю. Ого! И это все! Действие первое: решила начать с маникюра. Салон мне только снится. Сделала сама на прогулке, пока ребенок спал. Красить не стала. Эффекта не почувствовала». Но вот как я тоже на прошлой неделе: я сказала, что я наполовину сделала маникюр. Тоже просто вот пилочкой поработала, как-то ногти обработала, но не красила. И здесь тоже также получилось.

00:13:20 «Действие второе: с маникюром не пошло, решила заняться домом. Честно говоря, на уборку все как-то не хватало ни сил, ни времени, а скорее всего – желания. Но тут я взяла себя в руки и разобрала завалы в шкафах и на полках – ох, как сразу полегчало! Но самым большим успехом было то, что мы с мужем наконец-то повесили штору. Этот долгострой тянулся уже несколько месяцев, а делов-то было на пять минут, ну может на пятнадцать. А ещё развесила все-таки фотографии семейной фотосессии – так стало мило, тепло и уютно, аж даже дома приятно находится! На этом эффект от первого занятия закончился и мой энтузиазм как-то истощился. Занятие второе. Вот тут была уже совсем другая реакция. Я рыдала почти всю программу. Очень было горько от того, что почти на каждую рекомендацию в голове сразу всплывало: «Я не могу себе этого позволить» или «Это не про меня». Но, взяв себя в руки, нашла и для себя выполнимые задачи.

00:14:19 Действие первое: начала составление плана. Все рекомендации разлетелись на три категории: то, что я могу себе позволить или уже делаю; то, что мне не доступно и то, что под вопросом. Решила идти путем наименьшего сопротивления и хотя бы сделать то, что получается. В плане получилось три больших раздела: наведение красоты в доме, уход за собой и поиск женского общения. Действие второе: маникюр, попытка два. Сделала маникюр, решила накрасить ногти, первый раз за девять месяцев. Успела накрасить только на одной руке – вот оно счастье! Любовалась потом целый день. На следующий день на прогулке накрасила на второй руке, но тут заплакала дочка, ребенок все-таки дороже, пришлось снять невысохший лак, чтобы не уделать все вокруг. Рука стала выглядеть ещё хуже, чем до того. Я очень огорчилась. Пару часов спустя я все-таки докрасила вторую руку. Первое ощущение было, что оно не стоит таких усилий. Но потом я обнаружила давно забытое чувство когда не стыдно за свои руки. Не знаю как насчет счастья, а уверенность повысилась однозначно.

00:15:30 Действие третье: я позвонила маме. Для кого-то это покажется ерундой, но для меня это целое событие. Дело в том, что с тех пор как я замужем, звонки маме превратились в совместное семейное общение и поболтать по-женски нам не удавалось. Если я звонила одна, то мой муж обижался. Но тут я плюнула на все и часик поболтала о своем, о девичьем. Но а потом самое главное – я позвонила любимой подруге, с которой обычно общалась только в icq. Вот это была настоящая отдушина! Люблю её очень! Это то общение, которое больше всего наполняло меня лунной энергией. И хотя, спасибо ребенку, долго поговорить не удалось, это общение меня по-настоящему зарядило. Переговоры обошлись в пять долларов. Это первая трата со времени начала эксперимента.

00:16:20 Действие четвертое: воскресенье, коль это выходной и за ребенком может муж присмотреть, я решила принять ванную. Всегда считала, что не люблю лежать в ванной – мне очень скоро становилось скучно просто лежать. Но тут, ради эксперимента, я решилась. Итак, ванна, пена, соль, ещё и свечи зажгла для пущего эффекта. Уже через некоторое время, почувствовала как растворяюсь в этой ванне, как уходит напряжение. К сожалению, эффект был не стойким, не прошло и получаса как я снова начала раздражаться. Результат маникюра оказался более продолжительным. Зря я его недооценивала. Действие пятое: купила себе ортопедические стельки – ходить приходится много и ноги сильно устают. На этом покупки не закончились: к стелькам добавились новые заколки, маска для волос и блеск для губ – мелочи, а приятно. Потратила 37 долларов. Вот тут собственно и проявились первые результаты: хватило сил пережить очередную истерику мужа. Не то, чтобы я была совершенно спокойна, но нашлось терпение, чтобы промолчать и не вступать в перепалку. Действие шестое: написала письма подругам, с которыми оборвались связи, сижу, жду ответа. Действие седьмое: выбрала день и запланировала стрижку на растущую Луну. Конечно, мой план не выполнен даже на половину, но появились первые плоды, я намеренна продолжать. И, действительно, в начале я испытывала сильное сопротивление, но чем дальше, тем проще и приятнее становилось заботиться о себе. Еще раз спасибо! С уважением, Ольга». Вот такое письмо от слушательницы нам пришло.

00:17:59 Руслан: Спасибо большое за письмо! Это, наверное, даже ценнее чем то, что я читал. Потому что когда мужчина читает то, что должна делать женщина, это, наверное, многих не особенно убеждает. Потому что только женщина знает насколько все эти вещи сложно делать. Особенно когда дело доходит до истерики мужа, который…. – ох уж мы! Но очень важно… Я поблагодарить бы Вас хотел, очень сильно поблагодарить за то, что Вы стараетесь это делать и то, что Вы пишите, чувствуете. Алина комментирует сейчас, слушая это письмо, что на самом деле так чувствуют все женщины. Не расстраивайтесь, что Вас хватило только на полчаса в ванной – больше и не нужно. Больше – это уже перебор. Главное, чтобы Вы имели, дали себе право, чтобы всегда её принять, даже на столько минут, на сколько Вам нужно. Пусть даже не десять минут. Истратив на это ещё пять долларов, или ещё даже десять долларов, на розовые лепестки, масла, соли и свечи.Дело даже не в том, что делает женщина. Дело в том, что она сама себя считает достойной. А то, что касается истерик мужа, мы, к сожалению, жадины. И для нас деньги – это очень важный фактор защиты от стресса. И когда деньги тратятся, мужчина боится, что этот лимит, этот уровень защиты от стресса, он станет критическим.

00:19:27 И поэтому уже по этому только поводу входит в стресс. На самом деле у нас очень много причин, этот мир достаточно сложен, чтобы быть в напряжении. И единственный кто нам может помочь – это женщина, которая бы на это напряжение вообще никак не реагировала. Единственный, кто нам может помочь – этот тот, кто на все наши истерики вообще бы никак не прореагировал, не считая нас жадинами, жмотами, плохими людьми, мало зарабатывающими, настолько, что жене уже прямо пожалел несколько десятков долларов на её здоровье и красоту, да. Главное, чтобы женщина нашла силы не воспринимать этот гнев. Или воспринимать его очень спокойно. Но это спокойствие как раз в ваннах и берется, в прогулках, маникюрах, чтениях книг и всех тех вещах, о которых мы с вами говорили и сегодня ещё будем говорить. Поэтому огромное спасибо Вам от нашей Школы истинных леди и джентльменов, от всех участников наших семинаров. Это одно из самых радостных писем, которое нам пришлось услышать. Потому что люди обычно обращаются в письмах со своими проблемами, то есть они больше спрашивают, что делать, нежели пишут о том, что они уже сделали, что у них получилось и как они себя чувствовали. А такие письма, между прочем, ничуть не меньше нужны для того, чтобы продолжать делать то, что мы делаем. Поэтому большое спасибо Аюрведа-радио, что Вы нас связали, спасибо, Ольга, по-моему, автор письма был?
Оксана: Да, Ольга.

00:20:49 Руслан: Да, спасибо, Ольга, Вам! Надеюсь Вы нас слушаете или услышите в записи. И сегодня, наверное, мы продолжим тогда? Да, Оскана? Продолжим с разбором этих заданий. Вы согласны? Готовы?
Оксана: Конечно готова! Согласна!
Руслан: Под удар Вы как обычно первая попадаете. С Вас будет спрошено строже всего. Поэтому я Вас и спрашиваю готовы ли Вы?
Оксана: Я и на это согласна.

Фабрика по производству лунной энергии

00:21:15 Руслан: Ок. Итак, если Вы мне напомните на каком из пунктов, на каком задании мы остановились, я буду очень благодарен. Или хотя бы примерно скажете.
Оксана: Хорошо. У меня было записано… Мы остановились – «устроить пикник».
Руслан: Да, спасибо! Итак, следующий, следующий пункт увеличения лунной энергии. Мы можем назвать этот процесс – «домашняя фабрика по производству лунной энергии», то есть как и откуда женщине взять лунную энергию. Вступить или сформировать, вступить в клуб молодых матерей. Вот Оля, которая написала это письмо, то есть видно, что один из моментов напряжения – это ребенок, который живёт по своему совершенно графику, как любой ребенок, как живой человек. Он живет, не считаясь с программами всех окружающих, у него свои возникают проблемы, свои потребности во внимании и так далее. В этомгероизм и подвиг матери. В том, что она практически не живёт своей жизнью в это время. Но ещё большим героизмом является стараться все-таки жить своей жизнью и заботиться о себе всякий раз, когда к этому предоставляются возможности. И одним из таких факторов является общение с другими молодыми матерями, которые тоже сталкиваются с такими же проблемами, которые понимают, что ничего нельзя изменить.

00:22:40 Ребенок – это факт, дети нужны, дети любимы. Но дети при этом остаются детьми, отнимают очень много времени, сил и нервов. Так и когда женщина, которая понимает – я ничего не смогу изменить в ближайшие, по крайней мере, лет пять, это ребенок будет в основном, на 80% под моей опекой, то, по крайней мере, поделиться с женщинами, которые находятся в таком же положении, они также этот свой женский подвиг совершают, является огромной помощью. Поэтому сейчас потихонечку в интернете формируются такие структуры, женщины объединятся. Но это можно сделать и локально. Например, есть достаточно известный сайт kkm - это Клуб кормящих матерей, на котором женщины общаются, те, которые имеют маленьких совсем детей, грудных детей, которые обсуждают проблемы кормления и ухода за детьми. Но очень также важно обсуждать все секреты менеджмента свободного времени молодой мамы. Потому что этого свободного времени очень мало. Его очень мало! Обмен опытом в этом плане – как успеть позаботится о себе, как найти какие-то компромиссы в том, чтобы ребенка оставлять под присмотром больше, или как решать вопросы нянечек, или свободного времени мужа и т.д. Эти вещи, конечно, очень могут поднять уверенность и спокойствие каждой из женщин, каждой из матерей.

00:24:06 Поэтому этот пункт особенный – присоединиться к группе или клубу молодых матерей или даже, если у Вас есть такая энергия, такие черты характера, самой сформировать, просто на уровне маленькой веб-странички или какого-нибудь блога, самой сформировать обсуждение, форум там или запланировать какие-то встречи, если позволяют жилищные условия. Это очень-очень луннопродуцирующая деятельность – такое общение! Потому что Луна сама по себе представляет материнство. И общение с матерями, с женщинами, которые имеют детей и заботятся о них, и помощь им, и получение от них заботы, понимания, помощи, очень сильно увеличивает лунную энергию женщины. Причем даже той женщины, у которой самой детей нет, такое общение тоже бывает очень даже на пользу. Оно делает её более спокойной, более достойной и может ей, не как покажется напугать её, когда она увидит все тяготы и лишения воинской службы матери, но может вдохновить её на то, насколько важно, насколько значима вот эта роль – женщины в опеке ребенка.

00:25:21Потому что по сути Веды говорят, что ребенок вырастает верующим человеком, если мать дает ему безусловно свою любовь. Если ребенок до пяти лет получает безопасность, заботу и кормление, то вырастает автоматически верующий человек. Потому что для верующего человека очень важно знать всегда в жизни, что: «Даже когда я не понимаю, как решить проблему» - а ребенок никогда не понимает как решить свою проблему – «то есть я помню с детства, что всегда была какая-то сила, я не помню как она выражалась и что, но каждый раз когда мне было страшно, плохо, одиноко, голодно, холодно, мокро, какая-то сила постоянно решала мои проблемы». То есть вырастает человек, который способен верить в решение своих проблем в независимости от того, способен я сам их решить или нет. То есть это называется верить в чудо. Поэтому роль матери очень-очень-очень значима для формирования верующего человека, для человека, который живёт полным сердцем, для человека, который общается с другими людьми, естественным живым, человеческим образом.

Забота о детях

00:26:25 Далее, позаботиться о детях до какой-то определённой степени. Еще один пункт – позаботится, взять на себя какие-то обязанности заботы о других детях. Вы скажете: «В данной ситуации, когда уже есть свой ребенок, это почти немыслимо!». Но я скажу Вам, что в отличие от воспитания своего собственного ребенка для любой женщины, ну и для мужчин тоже в какой-то степени, уход за чужими детьми или какая-то забота о них, может принести гораздо больше счастья по двум причинам. Первое: этому счастью не мешает родовая карма, то есть та карма, которая сталкивает нас, судьба сталкивает нас, заставляя отрабатывать какие-то определённые задолженности перед друг другом и, делая процесс общения с детьми достаточно мучительным. Иногда из-за этого достаточно мучительным. А второе – то, что не лежит груз обязанности. Чужому ребенку я могу дать ровно столько сколько у меня есть возможности и времени дать, я не обязана давать 24 часа в сутки. И хотя кажется, что у меня есть обязанности перед своим ребенком и добавлять к этому ещё что-то было бы полным безумием, я могу Вам посоветовать, мамам молодым, сделать такой рискованный, немножко скажем, трюк. Для начала не обязательно, скажем, взять ещё одного ребенка себе на под опеку, хотя иногда это тоже рационально, согласитесь. Потому что ты так или иначе привязана к месту, квартире, кухне и так далее, ты должна присматривать. Поэтому в принципе присматривать за одним или за двумя – это часто бывает не принципиально важно. Это зависит от возраста, конечно. Дети, которые уже ходят, бегают, все хватают и которых надо защищать и оберегать – это бывает сложно. Но совсем маленькие дети, которые требуют просто присутствия и такого общего, как говорят, мониторинга, надзора заботливого, то в этом смысле два или три ребенка – оно может не сыграть определяющей роли.

00:28:15 Еще один момент, который можно было бы предложить чисто в порядке эксперимента, я знаю, что многие женщины у нас, они такие активные, подвижные и как бы… склонные, восприимчивые к новациям, это просто на один день поменяться ребенком со своей подругой. Если у Вас девочка, в особенности приятно понянчиться с мальчиком, если у какой-то знакомой мамы есть как раз ребенок похожего возраста. Конечно, это требует определённого доверия, но я Вам точно гарантирую, что результат может быть совершенно шокирующим. Почему? Потому что, ещё раз, нет такого как бы эффекта «цепей на шее», когда ты знаешь, что 24 часа в сутки, этот ребенок, поскольку он мой, никто в мире больше за него ответственность не примет, я должна принять, и поэтому этот груз моральный, он гораздо тяжелее, чем сама забота о ребенке. Это 100% факт. И когда женщина занимается чужим ребенком, то она лишена абсолютно вот этого фактора давления. Конечно, она может беспокоится о том, чтобы что-нибудь не сделать такого за что потом будет стыдно или неудобно перед матерью этого ребенка. Но если отношения, опять-таки, теплые и доверительные, есть большой смысл время от времени меняться детьми. Или время от времени устраивать друг другу часы для продуцирования лунной энергии.

00:29:38 Например, обращаюсь к Оле, если бы Вы смогли договориться с подругой, я понимаю, что Вы живете в другой стране, может быть это не столь реально, но найдя себе общение похожее, Вы могли бы устраивать себе «кислородные ванны», то, что называется, - позволили бы себе глотнуть воздуха. Например, нормально бы доделали маникюр, пока одна из Вас занимается с детьми, или просто катает две коляски в это время по парку, пока Вы докрашиваете свою правую или левую руку. Точно также потом, Вы могли бы помочь этой женщине полностью посвятить время только самой себе, освободив её, может быть даже на полчасика, что иногда бывать абсолютным спасением. Понимаете, дело не в том, что полчаса или может быть час – кажется, что они ничего не решают. Самый важный эффект – это то, что из шести миллиардов населения планеты ни я одна только отвечаю за этого ребенка и ни на мне одной, и не так безвылазно, беспроглядно, не лежит на мне эта ответственность за судьбу этого ребенка, за его благополучие, за его комфорт, и т.д. И если только хоть маленькое ощущение появится, что меня могут подстраховать в момент, когда мне совсем будет плохо, это уже дает возможность женщине гораздо продуктивнее, гораздо счастливее выполнять свои материнские обязанности.

Кормление голодных

00:31:05 Следующий пункт – накормите голодных. То есть в любой практически стране, любом городе, есть так или иначе, какие-то миссии, которые занимаются распространением пищи. Конечно, в ведическом ключе гораздо лучше, если эта пища вегетарианская. Потому что иначе, пожертвование пищи мясной попадает в категорию пожертвования в невежестве, то есть деградировать начинают и тот, кто жертвовал и тот, кому пожертвовали. Как бы эффект совершенно обратный. Поэтому это требует некоторой изобретательности. В конце концов, можно взять просто под определённую опеку одного всего лишь человека, того которого Вы знаете явно не балует судьба материальными средствами. Какого-нибудь старичка или старушку, для которых купленные самые простые сладости, или может быть фрукты, являются уже сами по себе праздником, потому что они не имеют средств на это. Они, может быть, обеспечивают себе основной какой-то уровень питания элементарный: какие-то крупы и картофель, но побаловать чем-то, чего эти люди не могут себе позволить в силу стеснения средствами, это будет очень сильно луннопродуцирующей деятельностью также.

Чтение женских журналов

00:32:18 Следующий. Очень хорошо женщинам, вот рекомендую, не бойтесь, пожалуйста, Олега Геннадьевича Торсунова, он не настолько злой, как иногда кажется, тем, кто слушает его лекции, почитайте журналы мод или журналы, описывающие жизнь людей, особенно таких ярких личностей, людей, которые очевидно имеют благочестие. К примеру, я не работаю ни на один журнал, мне не имеет смысла рекламировать тот или иной, но из русских изданий, из российских изданий, я бы, например, мог рекомендовать к примеру, журнал «Караван». Журнал, в котором есть то, что нужно женщинам, то что красиво и есть жизнеописания, иногда очень, кстати говоря, очень возвышенные, красивые жизнеописания людей, которые имели известное благочестие, имели определённые качества характера, которые имели определённое влияние на жизнь других людей, моральные качества. Поэтому Вам лучше знать и я хочу, чтобы Вы поделились в ближайших эфирах, где есть хорошие издательства, кроме журнала Cosmopolitan или у нас есть в Латвии журналы, которые рекомендовать, честно говоря, совсем не хотелось бы. Есть женские журналы, которые совершенно не уступают по низости уровня информации мужским журналам. Статьи пишутся женщинами психологами, но информация абсолютно разрушающая и более убойная, потому что женщины больше склонны доверять женщинам в каких-то вопросах, скажем отношений и так далее.

00:34:01 Поэтому разборчивость должна быт, ценз какой-то внутренний должен быть, но все-такидля женщины это очень полезно и это её заставляет её ещё больше считать себя женщиной, если она читает журналы мод, если она листает новейшие журналы с моделями по вязанию, например, какие-то журналы дизайна комнат, интерьера и т.д. И в которых описываются жизни людей, истории жизни других женщин, проблемы других женщин. То есть мы, конечно, можем сказать, что это как раз попадает в категорию сплетни, то о чем предупреждает Олег Геннадьевич, что надо опасаться такого. Но если правильно как бы регламентировать, правильный ценз провести для самих себя и выбрать те журналы, в которых вы чувствуете, что Вы не просто почитали сплетни, это не трудно отличить между прочим, а Вы прочитали что-то очень воодушевляющее, то в этом случае эффект будет только положительный.

00:35:04 Я помню как, по-моему, в журнале «Караван», или в каком-то из других журнале я прочитал историю жизни известной советской актрисы первой половины двадцатого столетия – Любови Орловой. О том, как строились её отношения с её супругом, если я не ошибаюсь, меня слушатели поправят, по-моему, Александрович его фамилия была. Такие удивительные вещи, которые на самом деле совпадают с ведическим знанием. О том, что они, например, на протяжении многих лет, будучи мужем и женой, жили в разных комнатах абсолютно и очень часто муж оставлял ей записки и приглашал её на свидание или писал какие-то трепетные письма. Я в семинарах по семейным отношениям эту историю часто привожу, как примерную модель гармонии по пятому психическому центру – по центру Меркурия. То есть трепетная любовь, когда они на протяжении многих лет ходили взявшись за руку, когда она ему сама присылала записки, объясняясь ему в любви, или он оставлял такие записки. То есть вот этот уровень чистоты, трепетности отношений, которые люди смогли сохранить на протяжении лет, если мы читаем о таких историях, о таких отношениях, то это только увеличивает нашу веру в чистоту, нашу веру в искренние, глубокие отношения и, разумеется, любой женщине пойдет только на пользу.

Посещение культурных программ

00:36:35 Далее следующий пункт, посетите какие-то мероприятия, или собрания, которые бы имели какой-то очень вдохновляющих характер, может быть культурные или эстетические какие-то мероприятия. Духовные мероприятия возможно, духовные праздники или религиозные праздники, религиозные собрания. Причем посещать их очень важно было бы регулярно. В каждом городе можно найти такое общение. В Москве однозначно можно найти, в Риге тоже, то есть общение с людьми духовного плана, люди которые заняты чем-то что было бы очень светлым. И для этого может быть Вам понадобиться всего лишь два дня в неделю, но если Вы регулярно будете посещать такие собрания, толунная энергия сразу же начнет увеличиваться, расцветать.

Оставаться в курсе событий жизни ваших друзей

00:37:20 Далее, следующий пункт, оставайтесь в курсе событий жизни ваших друзей. Сейчас интернет позволяет такое общение. Ну примером является там скажем одноклассники, сайт odnoklasniki.ru, может быть не самым лучшим примером, может быть могут быть альтернативы, но сейчас на волне моды так называемые социальные сайты или сайты общения, где люди могут получить общение по интересам и так далее. Поэтому со своими друзьями можно общаться независимо от того, в каких странах они живут, постоянно узнавая что-то новое о них. Или, в конце концов, позвольте себе регулярные телефонные звонки, выделите на это, в конце концов,друзья – это очень ценная и редкая вещь в жизни, поэтому у нас их не бывает очень много,стало быть очень больших расходов они не требуют. И если сделать определённую программу для того, чтобы оставаться в курсе дел того, что происходит в жизни друзей: как подросли детишки, смогли ли наконец выровнять зубки, поставив брикеты, как у мужа теперь на работе, удалось ли закончить ремонт в детской и т.д. Эти вещи на самом деле женщину делают счастливее, потому что они увеличивают качество сопричастности. Пожалуйста, не путайте сплетни и это настроение, когда женщина пытается искать недостатки, или из зависти перебирать, перемывать косточки или какие-то детали жизни тех или других людей, с тем развитием качества общности, то есть что-то общее происходит, то есть я отождествляю себя. Я радуюсь сама за то, что, в конце концов, в детской моей подруги, которая живёт за 6 000 километров от меня, сделан ремонт, и теперь у детей есть светло-желтые обои, на которых нарисованы чебурашки. Само сопереживание этому делает женщину уже на порядок счастливее. Поэтому прошу Вас, не концентрируйтесь, пожалуйста, только на своей жизни. Не считайте, что это будет как бы попыткой влезть в чужую душу или влезть в чужую жизнь.

Совместный просмотр фильмов

00:39:37 Следующее, посмотрите самую лучшую свою телевизионную программу или лучший DVD-фильм, посмотрите вместе со своей подругой. Договоритесь об этом времени, соберитесь вместе, усадите на ковре рядом своих маленьких непоседливых детей и постарайтесь вдвоем посмотреть любимую телепрограмму. Насколько Вам удастся это информативно – не столь важно.Главное, опять же что качество сопричастности, качество взаимодействия, качество общения, возможность общения делают женщину на порядок более счастливой.И это так же стоит отличать, очень сильно отличать от тупого одинокого просмотра всех программ подряд и всех телесериалов, которое является просто тенденцией к самоуничтожению, когда человек теряет интерес к жизни, тогда он готов интересоваться чужой жизнью, погружаться в неё, и как бы жить чужую жизнь, при этом прожигая бесплодно свою. Есть очень большая разница между таким двумя видами смотрения телевидения, смотрения фильмов.

00:40:47 Далее, сейчас очень распространена культура, особенна, скажем, ведическое знание, очень активно распространяется на кассетах, и в силу технологий, сейчас уже очень активно распространяется на дисках. Поэтому приобретите, найдите такие диски. Узнайте, на Аюрведа-радио есть к этому, я надеюсь, вся информация, дисков, которых бы давалась вдохновляющая информация на те темы, которые Вас интересуют больше всего.

Доверительные разговоры

00:41:21 Следующее, поговорите со своим психотерапевтом, свяжитесь по телефону, или включитесь в переписку, или напишите нам вопрос сюда на Аюрведа-радио, это тоже, кстати говоря, такие вопросы, которые Вы присылаете сюда, когда вы вместе в эфире, когда Оксана участвует и другие женщины присоединяются, это дает ощущение очень большой общности и из-за этого - защищенности женщин. Женщинам не становится так одиноко, или они не чувствуют, что они целиком в своем счастье зависят только от одного мужчины – своего мужа. Они чувствуют поддержку других женщин, они чувствуют, что где-то за много километров, не только женщины, но и мужчины, думают, пекутся, исследуют, дают лекции пытаются как-то улучшить их жизнь. Пытаются желать счастья, в конце концов. Поэтому то, что делает Аюрведа-радиов этом ключе – это очень большой проект, большой труд. За что большое спасибо и всем участникам, и спонсорам, и Олегу Геннадьевичу. Потому что Вы даете нам возможность так вот реализовать эту лунную энергию.

Изучение чего-то нового

00:42:23 Далее, следующий пункт – изучите что-нибудь о новой какой-то культуре, о новой какой-то кухне, кухне новой страны, или каких-то новых предметах интерьера. Изучите, попробуйте это сделать. Сейчас очень много выходит журналов по кулинариям разных стран, например, по ведической кулинарии, древней индийской кулинарии – масса рецептов. Причем, индийская кулинария отличается тем, что в каждом штате, каждый штат имеет свою особенную кухню, свои особенные традиции и можно на то чтобы изучить всю индийскую кухню, всю ведическую кухню могут уйти годы. Никаких ограничений в этом смысле, недостатка нет. Кроме того Вы можете изучить какие-то нюансы интерьера, декора и так далее. Каким-то образом не с большой угрозой для бюджета семьи внести какие-то очень приятные, симпатичные изменения в свою жизнь.

Отдых у моря

00:43:25 Далее, проведите какое-то время на побережье, независимо от времени года, реки или озера, или если есть поблизости – моря. То есть это тоже лунная энергия, особенно большие водоемы – моря и океаны, но, впрочем, озера не в значительно меньшей степени. Они увеличивают лунную энергию. Поэтому прогулка по берегу водоема является способом для женщины стать счастливее для своего мужчины. И, кроме того, стать счастливее для своих подруг, которым тоже очень сильно нужно ваше общение.

Приобретение новых навыков

00:44:00 Следующее. Попробуйте научиться катанию на лыжах, если тому позволяет сезон. Скоро очень он уже будет позволять. Игре в настольный теннис или в большой теннис, насколько позволяют возможности. Посвятите этому время. Само взаимодействие, само ощущение поддержки и того, что кто-то заботится о твоих навыках, обучает тебя, оно женщине также дает возможность стать спокойнее и счастливее.

00:44:34 Иногда даже, для того чтобы почувствовать силу лунной энергии женщины могут объединяться и участвовать в каких-то митингах и даже в каких-то небольших таких социальных акциях, как маленькие демонстрации, например, в защиту прав женщин на маникюр, например. То есть, хе-хе… Или в защиту женщин от переноса излишних тяжестей, как бы чтобы привлечь внимание общественности и, главным образом, внимание мужчин. Речь не идет о том, что женщины должны ходить на демонстрации за какие-то свои особенные политические права или за повышение зарплат, что тоже в принципе допустимо. Но это уже будет больше соприкасаться с солнечной энергией – политический аспект. Но между тем, чтобы заявить о себе, например, женщины могут выйти на улицы Москвы с демонстрацией о том, чтобы городские власти сделали больше туалетов общественных, потому что это издевательство в больших городах России, и в маленьких тоже. Я не знаю, как сейчас дела изменились, но путешествуя в Москве и Петербурге, я помню, что для меня как для мужчины, это была огромная проблема – где-то вообще как бы найти прибежище в этом смысле. Поэтому тема, на основе какой женщины объединяются, может быть самая близкая и понятная для них и им совершенно не обязательно спрашивать о том, что об этом думают мужчины, что об этом думают другие политические партии. Они просто могут отстаивать свои женские права, свои женские чаяния, надежды. Или просто обозначать свои желания, для того, чтобы стать более заметными в обществе. Не для того, чтобы сделать карьеру или выдвинуть своего кандидата в президенты, а для того, чтобы чувствовать, что до них есть дело и они могут смело заявить о своих желаниях, своих надеждах.

Праздничные парады

00:46:26 Далее, не сильно распространено это в России, но во многих странах мира устраиваются различные праздничные парады. Я могу Вам посоветовать в ведической традиции очень замечательный парад, очень добрый такой и очень красивый парад, абсолютно женский парад. Это ведический праздник, который называется Радхаятрой. В Москве уже много лет он проводится, насколько я знаю, по территории ВДНХ, возможно даже по другим маршрутам. Свяжитесь с ведическими центрами в городе, узнайте, когда состоится такой ближайший праздник и приготовьте для него соответствующие наряды и поучаствуйте в этой удивительной духовной демонстрации. Праздник и правда очень привлекательный, потому что женщины идут рядами, танцуя, осыпаемые лепестками или рассыпая вокруг себя лепестки. Это очень окситоцинопродуцирующие действие также. Лунная энергия просто бьет через край во время таких праздников.

Избавиться от хлама

00:47:26 Далее. Вы можете найти или договориться или попросить ваших друзей найти человека, который помог бы Вам вынести весь хлам и все бесполезные вещи из вашего дома. Правда бывает сложно немножко определить, что бывает бесполезным, что полезным. Поэтому очень мудрые женщины, их даже трудно назвать психологами-женщинами, они просто являются женщинами-мудрецами, которые знают все секреты женской силы, женского очарования, женского обаяния и силы делать дом буквально посольством райских планет. Они советуют женщинам вещи все при серьезной такой большой инвентаризации разделить на три группы. Для этого нужно освободить или найти три больших картонных ящика, которые надо подписать следующим образом: один должен быть подписан – «выбросить»; на другом ящике должно быть написано «отдать», то есть есть всегда вещи, которые могут пригодится другим людям, хотя вам они больше не нужны; следующий ящик – «отложить», это как правило вещи, которые используются сезонно или могут понадобиться только раз в году и четвертый ящик – это «пока не знаю». Если взять четыре больших таких ящика и рассортировать вещи по этим категориям, то тогда уже будет понятно, что выносить человеку, которого Вы пригласите, для того, чтобы он увез из дома. Бывает дома есть очень тяжелые предметы, бывает есть какие-то ненужные совершенно полки. Есть какие-то предметы сантехники. Бывает в частных домах у людей лежит ванна какая-то в саду, которая уже вытрепала все нервы, которая портит весь декор, которую женщины пытаются украсить какими-то вазонами, пытаются пустить по ней какой-то дикий виноград или ещё что. Просто вызовите человека, который собирает металлолом, позвоните в фирму, которая собирает всякий хлам, или найдите человека, который сможет сам сделать на этом какие-то деньги и отдайте ему всё это бесплатно.

Помочь подруге

00:49:40Следующий. Предложите своей подруге помочь в чем-нибудь. Когда мы предлагаем помощь, у нас есть одно очень большое преимущество – мы можем делать ровно столько, сколько мы сами посчитаем нужным или сколько у нас есть сил и насколько у нас есть воодушевления. Вот это очень важный момент в помощи. В помощи есть момент бескорыстия, который в то же время позволяет себя чувствовать очень свободным и делать не столько, сколько мы обязаны, думаем, что должны, боимся, что надо столько сделать. А просто делаем от души столько, сколько хотим. Поэтому не бойтесь предлагать маленькую помощь другим людям! Просто вот предложите, когда отправляетесь в магазин, позвоните подруге и скажите: «Я иду в магазин, давай я тебе что-нибудь куплю, по дороге занесу, так или иначе я туда иду или еду». Или если Вы сидите со своим ребенком или идете гулять на улицу со своим ребенком, звякните подруге, пусть она спустится с коляской, приведет своего ребенка, а за эти полчасика сможет что-нибудь сделать, что сделает её счастливее, спокойнее, наряднее, женственнее.

Пройти какие-нибудь курсы

00:50:46 Дальше. Пройдите какие-нибудь курсы. Постарайтесь найти время, для того чтобы пройти какие-нибудь курсы по правильному питанию, здоровому образу жизни или по кулинарии. Это очень полезная вещь, очень делающая счастливой каждую женщину.

Чтение книг

00:51:04 Дальше. Почитайте какую-то красивую литературу. Почитайте поэзию, почитайте Омара Хайяма, почитайте Александра Сергеевича, почитайте японские короткие поэтические произведения. Или даже если Вам такое известно, не знаю, в Риге как-то мы вроде этим не избалованы, боюсь, что в Москве тоже, Вы можете посетить вечер поэтических чтений. Если даже Вам по вашему образованию, происхождению и так далее это кажется совершенно чуждым, сделайте это, просто для того, чтобы увеличить свою женскую энергию.

Устройте кормушку для птиц

00:51:36 Далее. Устройте кормушку. Часто многие, многие домашние журналы, журналы о домашнем быте, или журналы для детей или разные совершенно издания, или даже в интернете можно набрать слово «кормушка» и появятся схемы, по которым можно из самых простых материалов сделать кормушку. Потому что любое кормление, оно тут же само по себе увеличивает лунную энергию, потому что женщина состоит из кормления. Окситоцин, лунная энергия – это все термины слова кормление. Женщина всегда живёт для того, чтобы дать другим людям питание в форме своего грудного молока, в форме вкусных обедов, в форме своей ласковой поддержки и так далее. Поэтому устроить кормушку на подоконнике своего дома, своей квартиры является также очень сильной, хотя ничего не стоящей, практикой увеличения лунной энергии.

Поход в музей, кинотеатр

00:52:34 Следующее. Посетите музей, особенно если это музей искусств. Лучше не ходить в тот музей, где лежат черепа, кости и какие-то остатки прошлых народов и цивилизаций. Лучше всего посетить музей искусств, где есть очень красивые, изящные, очень очаровывающие своей гармонией различные предметы искусства. Отправьтесь в кинотеатр просто посредине дня. Просто посредине дня возьмите себе билет на тот фильм, который вам нравится и просто одна сходите в кинотеатр.

Послушайте интервью с любимым автором

00:53:11 Далее. Тут комментариев нет особенно. Послушайте выступление автора какой-нибудь книги. Если книга написана, очень часто устраиваются во время презентаций книг, устраиваются выступления самого автора, устраиваются встречи с автором. Если такая возможность есть, не упускайте такую возможность.

Ведите ежедневник

00:53:32 Постарайтесь вести ежедневно ежедневник. Такой ежедневник своего рода, журнал, дневник своих мыслей и чувств. Дело в том, что большинство женщин уверены, что их мысли и чувства не имеют ровным счетом никакой ценности вообще. И не то, чтобы делиться ими с кем-то, а тем более записывать ещё их не имеет также никакого смысла и слегка попахивает шизофренией, то есть такой манией величия, когда я записываю свои великие мысли и великие свои чувства. Речь не идет о величии, речь идет о том, чтобы Вы вообще понимали, что у Вас есть чувства, что они очень важны. Если сейчас они не важны кому-то, то позже, когда Вас спросят о том, что Вы чувствуете и что Вы думаете близкие люди, Вы уже будете знать что им сказать, в какой степени сказать и вообще что это за эмоции.

Сделайте фотоальбом

00:54:26 Далее, сделайте по маленькому фотоальбому. Такие фотоальбомы стоят буквально, может быть 1,5-2 доллара. Сейчас можно приобрести маленький фотоальбом, не сложный, без толстого переплета, в котором можно сделать подборочку фотографий для каждого из Ваших детей – такую маленькую коллекцию. Или, по крайней мере начать, если таких фотографий пока немного.

00:54:50 Далее, создайте или попросите помочь свою подругу в том, чтобы создать список адресов электронной почты, по которому Вы будете рассылать недавние фотографии, сделанные Вами о Вашей семье. То есть чтобы Ваши близкие и друзья были в курсе какие изменения, радостные или даже не очень происходят в Вашей семье. Тоже важно. И, наконец, попросите их сделать то же самое. Вот такими двадцатью пятью пунктами мы сегодня ограничимся и закончим наш список заданий в следующий раз. Оксана, как у нас с вопросами и со временем обстоит дело?

Ответы на вопросы

00:55:33 Оксана: Ну у нас ещё два вопроса. Время в принципе ещё есть, потому что передача, которая должна была быть после Вас, она отменилась.
Руслан: Хорошо, давайте вопросы тогда разберем.
Оксана: Сейчас открою вопросики. Вот первый вопрос. Вопрос к Руслану, хотя он и не связан напрямую с темой лекции. Будем отвечать?
Руслан: Да, давайте.

Можно ли брать ребенка на свидания с мужчинами?

00:56:04 [Вопрос]: «Я сейчас в разводе. У меня маленький ребенок – четыре года. Скажите можно ли брать с собой на свидания с мужчинами своего сына, когда его совсем не с кем оставить или в случаях, когда мы едем на природу. И как это отразиться на ребенке, поскольку я стараюсь следовать совету встречаться с тремя мужчинами и у ребенка перед глазами несколько мужчин? И ещё у меня не возникает никаких трудностей, чтобы познакомиться с мужчинам на стадии знакомства, вернее, позвонить им и познакомиться. Но совершенно не получается никаких знакомств в обычной жизни». Вот такой вот вопрос.

00:56:38 Руслан: Хороший вопрос. И я сразу Вам скажу, что я не считаю его, не имеющим отношения к теме наших бесед, лекций, наших эфиров, потому что главная тема наших эфиров – это счастье женщины, то есть семейное счастье, гармония в семье, которая во многом зависит от того, насколько счастлива женщина. Поэтому маленький мальчик – Ваш сын, он никаким образом не страдает если он видит, что мать его счастлива. Ни один ребенок не может страдать от того, что мать счастлива, если она чувствует себя уверенно, чувствует себя спокойно и когда она находится на свидании с мужчиной, тем более что свидания на этой стадии отношений не предполагается никаких действий и событий, которые бы могли повредить ребенку. А то, что он видит много мужчин, он так или иначе видит целый день много мужчин на улицах Москвы или Вашего родного города, если Вы не живете в Москве. Это не значит, что он уже начинает потихонечку думать, что с мамой что-то не так, «у нее слишком много мужчин», как Вам может показаться. По Вашему вопросу немножко есть у Вас такая легкая паранойя. То есть, когда я говорил о факторах или причинах того,почему необходимо женщине общение с тремя мужчинами как минимум, чтобы она могла сделать правильный выбор для того, чтобы она была спокойна, для того, чтобы росла её самооценка, для того, чтобы она не попадала в зависимость эмоциональную от одного мужчины, я говорил о таких двух вещах – два препятствия, которые будут мешать это делать женщине.

00:58:13Первое, это страх перед тем, что сложится дурная репутация и здесь этот страх виден – репутация в глазах ребенка. Что ребенок все время видит много мужчин, в конце концов, он может запутаться и не поймет вообще, что происходит. А вторая, это сознание того, что я что-то должна каждому из этих мужчин и поскольку всем им я не могу дать, то лучше, чтобы был один мужчина, тогда я по крайней мере буду знать как рассчитаться. Вот две сумасшедшие идеи нужно отбросить. И одну Вам, по-моему, удалось отбросить по поводу того, что Вы ничем не обязаны, с чем я Вас и поздравляю. А вот вторая ещё где-то там, как говорится тень отца Гамлета она маячит, то есть репутация, как бы общество меня не очень волнует, но я опасаюсь, что ребенок, вот у него о маме сложится… У него ничего не складывается. У него есть две ситсемы, два режима оценки: мама счастлива и мама несчастлива. Все. Если мама счастлива и она с пониманием относится ко мне и она не третирует меня или, наоборот, я не чувствую, что это те мужчины, которые полностью лишат меня возможности общаться с мамой – такой страх у ребенка может появится, то он будет себя чувствовать нормально.

00:59:22 Но в перспективе Вам не обязательно это делать, то есть Вы не должны испытывать чувство вины, что вот Вы оставляете ребенка и идете на свидание. Я знаю, что у Вас, астрологи чуть больше знают, это их природа, им говорят люди, что на самом деле у Вас есть возможность оставить ребенка, есть возможность оставить своего сына. Вы пишите, что его совсем не с кем оставить и так далее. У Вас есть возможность его с кем-то оставить, но у Вас нет возможности дать себе право оставить ребенка с кем-то, когда Вы просто идете на свидание. Сказать напрямую: «Вот посидите, пожалуйста, с моим ребенком, мне надо на свидание, понимаете. У меня три мужчины, они за мной ухаживают. Ребенок немножко устает, он ещё как-то выдерживает одно-два свидания, но три он не выдерживает. Поскольку мне надо на свидание, я прошу Вас: посидите, пожалуйста, с ребенком». Вот когда у Вас появится такая уверенность, я бы сказал наглая уверенность просить о том, что Вам нужно, тогда Вы будете абсолютно счастливой женщиной и Ваши дела пойдут в гору. Поэтому нет ничего плохого в том, что Вы берете ребенка на свидания, но явно есть опасность в том, что Вы считаете себя виноватой перед ребенком, когда Вы идете на свидание и появляется необходимость его где-то оставить. Подумайте об этом. Следующий вопрос, Оксана, можно.

Если после шопинга чувствуется разочарование, что делать?

01:00:42 [Вопрос]: Следующий вопрос начинается с благодарности «Благодарю за чудесные лекции, очень вдохновляет! Прослушав записи предыдущей, возник вопрос. На волнах Аюрведа-радио прозвучало такое мнение: стресс вызывает несовпадение: хочу и могу. В связи с этим шопинг и телевидение были обозначены самыми стрессовызывающими. Прокомментируйте, пожалуйста, поскольку после шопинга чувствуется большее разочарование, чем удовлетворение».

01:01:12Руслан: Это разочарование в основном… Феномен действительно имеет такой побочный эффект как несовпадение: хочу и могу. Но это в основном продуцируется нами, мужчинами. То есть это мы в основном относимся к любому «хочу» женщины, считая, что это нужно переводить как «должен» и «надо». То есть шопинг является просто способом общения, когда женщины отправляются в магазин для того, чтобы просто мерить вещи, смотреть кому что подходит, планировать то, что бы хотелось в перспективе купить или по крайней мере, чтобы знать, что отвечать, когда тебя спросят, что тебе подарить на день рождения. И тутнет никакого противоречия между «хочу» и «могу» у человека, который уверен в себе, который знает, что он находится под защитой Бога и под его опекой. И у женщины, которая знает, что она достойна заботы и опеки, никогда не возникнет такого противоречия. Почему? Потому если я не могу сейчас, то я смогу через полгода или на мой день рождения. Но я уже точно должна к тому времени когда я смогу, знать чего я хочу. И в этом случае стресс не только не увеличивается, а он идет на убыль. То есть женщина знает что: во-первых, я достойна, во-вторых, мне это к лицу, потому что мне сказала подруга, когда я померила это, оказывается, хотя раньше я никогда не знала, что я в этом вообще могу ходить, раньше я не давала себе такого права. Но когда мы сходили с подругой, посмотрели друг на друга как мы выглядим в совершенно вроде бы непривычных для нас нарядах, то мы поняли, чего мы хотим. А за могу это уже как бы дело не станет. Для женщины самый главный вопрос вообще не решать чего я могу. Это очень важно!Почему шопинг вызывает стресс? Потому что женщина влазит не в свою сферу. Могу – это не ваше дело, дорогие женщины. Вам только важно понять чего Вы хотите. Для этого надо ходить по магазинам, для этого надо красоваться друг перед другом, для этого надо фотографировать в самых лучших и дорогих нарядах друг друга на мобильные телефоны, на фотоаппараты в мобильных телефонах, для этого надо показывать другим и общаться как это тебе к лиц и как это хорошо и когда придёт час могу, час N, час могу, Вам будет что сказать своим близким, своим друзьям, своим мужьям, когда они спросят: «Как я могу тебя сделать счастливой?», Вам будет что ответить.
Оксана: Золотые слова, мне очень нравятся!

01:03:23 Руслан: Поддержите друг друга в этом, не берите мужиков с собой шопинг. Потому что мы сразу же воспринимаем любой интерес к любой вещи мы воспринимаем параноически. Мы воспринимаем как задачу. Женщина, которая пойдет с Вами вместе делать такие покупки или просто смотреть покупки, она никогда так не воспримет. Даже если Вы вытащите вещь за сумасшедшие деньги и скажите: «Может быть мне это примерить?», она скажет: «Конечно, примерь!». А в чем проблема? В магазине ведь за «примерь» не берут деньги, правда? Я надеюсь, в московских магазинах до такого ещё не дошли.
Оксана: Нет, ещё не дошли.
Руслан: Я думаю это будет достаточно полный ответ на вопрос.
Оксана: Я тоже с удовольствием мерею вещи и могу просто...
Руслан: Оксана, мерить мало. Надо в них фотографироваться. Это моё наставление, это приказ! Когда Вы приходите в магазин, как бы Вам не казалось странно, если Вы меряете красивую вещь, должна быть подруга, которая Вас в ней сфотографирует. Когда Вы повертитесь и сфотографируете и дома ещё раз рассмотрите фотографию на своем мониторе. И ещё десять фотографий выставите в самых шикарных платьях, которые Вы померили в самых дорогих бутиках или магазинах, то Вы поймете, что Вам нужно. И окажется, что из двадцати платьев Вам нужно всего лишь одно. Я это точно знаю по своему практическому опыту.Женщины очень экономны, очень разборчивы, и очень точны в своем выборе тогда, когда им дают возможность делать выбор. Когда им не дают возможность, они все время покупают барахло, стараясь сэкономить на качестве, на цене, на моде. Сэкономить на себе, в конце концов.

01:04:54 Оксана: Да. Правда у меня бывает иногда бывает такая практика. Допустим, я могу сейчас себе позволить купить одну вещь, но у меня есть какое-то количество денег и я могу в магазине, с учетом того, что в течение двух недель вещь можно вернуть, купить сразу несколько, дома померить еще, посмотреть и то, что разонравилось – вернуть в магазин.
Руслан: Все внимание! Внимание радиослушателей! Оксана Вам сейчас дает совершенно женский совет. То есть я мужчина, у меня в какой-то момент фантазия кончается, переходит в чисто технический план – фотографии и так далее. А тут, оказывается, есть свои секреты, свой опыт. Спасибо, Оксана, большое!
Оксана: Не за что. Буду рада, если этот совет поможет. И ещё есть благодарности. Может быть зачитать их?
Руслан: Конечно! И мне нужны благодарности тоже.

01:05:48 Оксана: Да, я тоже подумала, что мужчины тоже любят, когда их благодарят. И вот пишет слушательница: «Спасибо Вам, Руслан, за возрождение женской природы во всех нас, женщинах. Слушая Ваши рекомендации вспоминаются наставления старшего поколения, в которых сплошь и рядом осуждалось большинство так называемых «барских замашек». Как приятно, что все, чего всегда так хотелось, не только можно, но и даже нужно, в разумных пределах, разумеется».
Руслан: Да, просто… Я принимаю эту благодарность на свой счет и большей частью на счет Олега Геннадьевича Торсунова, который вообще начал саму эту идею – вообще понимание семейных отношений, гармонии в семейных отношениях через ведическое знание, стал пропагандировать. Поэтому я просто продолжаю, стараюсь продолжать то, что он начал, желая поддержать его в этом. Но к тому, что касается барских замашек или таких терминов, как вещизм, и так далее в чем воспитано целое поколение, в основном поколение моих ровесников и сверстников, то Вы должны четкий дать себе отчет, что воспитание нас происходило в обществе демоническом и атеистическом. Это общество всегда направлено на эксплуатацию женщин. Атеистическое и демоническое общество всегда отличается тем, что женщины в нём попадают под пресс первыми. Любая философия, которая есть в таком обществе, всегда имеет разрушительный эффект. Поэтому чем раньше вы получили наставления, тем больше шансов, что Ваши семьи и Ваше здоровье психическое и эмоциональное будет спасено. К сожалению, это трудно сделать, потому что эти стереотипы, эти шаблоны уже очень глубоко укоренились в нашей психике. Поэтому их надо оттуда выдавливать как говорил Антон Павлович по капле. То есть надо выдавливать из себя, дорогие женщины, рабыню, рабыню Изауру.

01:07:41 Оксана: Да, помнится был такой сериал, я его очень любила. Еще есть благодарность. «Благодарю Вас, - пишет Лена Соколенко – за удивительное радио и Руслана Нарушевича за его удивительные знания, за то, что он делится с нами. Я начала практиковать советы Руслана Нарушевича: купила себе букет удивительных желтых хризантем. Сначала, конечно, было жалко денег. Потом их ещё пришлось нести домой, хотя в руках ещё были сумки. Дома пришлось оправдываться, что сама себе их купила. Но результат превзошел мои ожидания: каждое утро чувство радости, когда просыпаюсь и вижу три чудесных солнечных цветка. Юбки начала носить ещё до совета Руслана Нарушевича. Этот эффект ощущения женственности тоже вполне прочувствовала. А недавно начала носить длинные юбки, тоже удивительные ощущения. Вчера провела целый вечер с подругой, хотя большую часть времени все переживала, что отнимаю это время у своего ребенка, но вторую половину вечера успокоилась и была даже рада, тому, что посвятила его общению. В общем, начало положено, буду продолжать и дальше». Вот тоже такое…

01:08:51 Руслан: Замечательное письмо, спасибо большое Вам! Спасибо большое! «Юбки начала носить задолго до совета Руслана Нарушевича» - мне понравилось больше всего. Юбки начала носить на двадцать восьмом году жизни задолго до совета Руслана Нарушевича. Дорогие женщины, носите их без совета, до совета, вместо совета, просто их надо носить. Еще есть очень хорошая окситоцинопродуцирующая, то есть увеличивающая женскую энергию, сознание женщины, лунную энергию, такой предмет гардероба, который называется сари. Если Вы свяжитесь с людьми через Аюрведа-радио и найдете, сможете устроить даже может быть особенный вечер, в котором женщин могли бы всех нарядить. Мы в Риге такое делаем. Мы собираем женщин и наряжаем женщин в самые красочные, разноцветные сари, которые привозят и даже отдают из своих коллекций другие женщины. Мы вот вместе проводим такие праздничные вечера. Сари имеет одну удивительную особенность: оно никогда не бывает не в пору, оно никогда не может быть не по размеру. Поэтому женщине достаточно выбрать цвет и тон и она уже превращается в принцессу моментально. Поэтому я советую тем, кто имеет такую возможность устраивать для женщин вечера индийской женской культуры.
Оксана: Я могу подтвердить слова Руслана, я уже пробовала одевать сари и мне это очень нравится, я чувствую себя просто в них принцессой.
Руслан: Это факт. Женщины просто преображаются. Ни один вид одежды так не преображает женщину, на мой взгляд так, как это делает сари. Потому если женщины, которые меня слушают имеют сари, умеют их одевать и стало быть могут обучить других женщин, я прошу Вас, пожалуйста, придумайте повод и соберитесь вместе и попробуйте вот такой себе маленький праздник устроить.

Нужно ли краситься после 45 лет?

01:10:42 Оксана: Да, это здорово! Еще появился вопрос. У Вас как со временем, Руслан?
Руслан: Все, я в эфире.
Оксана: Сейчас я его буду читать. Он латиницей написан. Так.
Руслан: Я специалист по латинице, могу прочитать если что.
[Вопрос]: Да. Ну я сейчас попробую. «Руслан, скажите, пожалуйста, как быть женщине после сорока пяти лет с косметикой. Слышала, что женщины в Индии в этом возрасте женщина больше не пользуется косметикой и не носит украшения».
Руслан: Вы слышали об этом, а я видел, что носят украшения, и они одевают самые нарядные сари, они пользуются косметикой. Таким возрастом более серьезным является возраст пятидесяти двух лет и это только в семьях священников, в семьях браманов, когда женщины переходят в другой статус, другой так называемый ашрам, на другой этап жизни. На большинство женщин, скажем из миллиарда населения Индии, никто так сильно на этот возраст не реагирует. Но это тоже зависит от семейных традиций и от места, где живёт женщина. Точно, что она не противопоказана – косметика. Но женщине просто необходимо следить за собой, особенно если она замужняя женщина или даже если она одинокая женщина, но живёт в обществе, она должна выглядеть привлекательно. Имеется ввиду не с сексуальной точки зрения, а просто должна выглядеть привлекательно и нарядно. И это не столько даже обязанность перед обществом, чтобы украсить собой улицы Москвы. Хорошо звучит! Извините. Но для того, чтобы самой чувствовать себя достойной. То есть косметики на лице женщины должно быть ровно столько, сколько она чувствует себя достойной и счастливой.

Не нужно путать ложное эго и ложное смирение

01:12:37 [Вопрос]: Да есть тут ещё вот одно высказывание насчет цветов. Слушательница пишет, насчет цветов для себя: «По-моему наблюдению, приятнее, если подаришь цветы другой женщине или подруге. Цветы для себя – это проявление ложного эгоизма».
Руслан: Ох, держите меня!
Оксана: Да вот, опять.
Руслан: Кто-то решил меня разозлить в конце эфира. Дорогие женщины, судя по письмам.... Я задаю вопрос сейчас в эфир: если Ваша комната уставлена вся цветами, что с Вами происходит? Оксана, Вы у нас на прямой связи, что? Если всю Вашу комнату уставить цветами, что с Вами произойдет?
Оксана: Я думаю, что я буду счастлива!
Руслан: Как только вы будете счастливы, что Вы будете делать с этим?
Оксана: Буду дарить счастье окружающим!
Руслан: Теперь вопрос: что здесь есть от проявления ложного эгоизма? Мне это не понятно. То есть женщина устроена так: как только она становится счастливой, у нее появляется жуткая потребность делать счастливыми других. Поэтому если Вы подарили цветы себе, то их надо дарить их себе до тех пор, пока у Вас через край уже не будет желан смиренияие дарить их другим. Но сначала нужно начинать с себя всегда. Поэтому ложный эгоизм - это когда женщина из ложногоначинает служить другим в ущерб себе – вот это будет ложный эгоизм по-женски. У мужчины немножко по-другому. Вот мужчине всегда важно начинать с других. То есть он сначала должен постараться сделать счастливыми других.Хотя не один человек не может сделать никого счастливым на своем несчастье. Это тоже очень важный принцип. Поэтому не путайте, пожалуйста, ложный эгоизм с ложным смирением.
Оксана: Я вот эти понятия тоже путаю периодически.

01:14:26 Руслан: По большому счету знаете почему? Они не очень женщине вообще понятны. Особенно ложный эгоизм. Потому что природа женщины – это служение. Если она получала все необходимое и выросла в заботе и любви, чего, как правило, не происходит в обществе современном, то она просто само ходячее отсутствие эгоизма. Она само воплощение служения. То есть самим видом, своим одним присутствием женщина тут же избавляет от эгоизма. Почему? Потому что своей красотой, своей нежностью, своей женственностью, она побуждает отказаться мужчин от своего эгоизма, заботиться, защищать и делать так, чтобы она и дальше выглядела счастливой, такой же женственной, такой же спокойной. Поэтому женский эгоизм имеет очень интересную природу. Он, в конечном счете, побуждает её к служению другим. Мужчин провоцирует отказаться наконец-то своего закоренелого, закостенелого эгоизма. Потому что мужчина влюбляется и если он видит женщину, которая привлекательна, благосклонна, которая самодостаточна и спокойна и при этом позволяет для себя что-то делать. Он впервые в жизни задумывается о том, чтобы вообще делать что-то для кого-то кроме самого себя. Я в шутку, конечно, разозлился. Но просто мне часто приходится такое читать от женщины и я вот не верю в это.

01:15:54 Оксана: Очень была интересная сегодня передача, лекция, как ещё это можно назвать. Я очень воодушевлена, как и вообще после всех Ваших лекций и у нас вопросов больше нет. Единственное, что от мужчин единственное поступают такие вопросы, что когда для мужчин будут такие же передачи, такие же занятия?
Руслан: Это вопрос последних двух месяцев. С тех пор как мы начали в Риге семинар «12 секретов для двоих» меня мужчины буквально бомбардируют вопросами о том, что типа Вы нас задвинули вообще на задний двор, нас игнорируют, только заботятся о женщинах и так далее. Мужчины дорогие, будьте спокойны, пожалуйста, как только женщины станут счастливы, Вам мало не покажется. Как только женщины станут счастливы, Вы больше мне не будете задавать этот вопрос. То есть все в порядке. Женщина, которая нарядна, которая счастлива и привлекательна и женственна, она начинает все общество агитировать на то, буквально всех мужчин в обществе, и особенно тех мужчин, которые рядом с ней, или которые хотели бы быть рядом с ней, на то, чтобы они начинали совершенствовать свои качества, принимали за неё ответственность, начинали о ней заботиться. Поэтому процесс уже идет. Повышение в целом стрессоустойчивости мужчины происходит совсем в других сферах. Оно происходит на работе, оно происходит в тех сферах, где мужчине приходится принимать известный риск, оно происходит там, где ему надо принимать ответственность. Но дело в том, что мужчине нужен мотив, зачем принимать ответственность. И таким мотивом может быть либо служение Богу, либо очень интересная или полезная работа в обществе, что как бы опция открытая, но не всегда доступная для мужчин и третье, – желание заботиться о женщине, над этим я сейчас как раз работаю. Читая лекции.

01:17:39 А, кстати, насчет того, что лекция понравилась, она и мне сегодня понравилась больше всего, потому что удивительные абсолютно письма пришли. За все время это самые замечательные письма, которые пришли. Поэтому большое спасибо. И Вам, Оксана, за то, что Вы часть эфирного времени делились своим опытом, очень живо, совершенно не заикаясь, не стесняясь, не теряясь, как было в первых эфирах.
Оксана: Мне самой приятно.
Руслан: Совершенно живо, как профессиональный ди джей. Как радио ди джей. Очень хорошо! Да, русское радио уже опасность конкуренции с Вашей стороны переживает.
Оксана: Спасибо большое за такие комплименты! Вот тут ещё один вопрос поступил. Ответьте.
Руслан: Пожалуйста. Давайте.

Как помочь женщинам старшего поколения полюбить себя?

01:18:27 [Вопрос]: Я скажу слушателям, что это, наверное, последний вопрос. А то не очень удобно отнимать столько времени у Руслана. У него, наверное, много всяких ещё дел. Вот и спрашивает слушательница: «Как помочь закоренелой спартанке-чемпионке-пионерке старшего поколения полюбить в себе женское начало, я говорю о своей маме?».
Руслан: Угу. Постарайтесь спартанку-пионерку слегка спровоцировать своей заботой аккуратненько на то, чтобы она хотя бы десяточек другой из тех пунктов, которые мы с Вами вот уже перечислили, разобрали, чтобы она прошла их. И спровоцировать очень просто, когда Вы просто берете и говорите: «Вот мама, тут буквально пропадает абонемент в массажный кабинет или на маникюр, то есть я себе уже сделала, у меня-то уже сделано. Тут уже последние буквально. Скидки заканчиваются. Период скидок». То есть нужны тонкие, аккуратные провокации. Женщины, почему это хорошая провокация? Потому что женщины очень бережливы, они экономят на всем и, чаще всего, правильно в начале эфира было сказано, что экономят на себе самих. И вот эта параноическая склонность на всем экономить сможет помочь Вам отправить свою маму на многие луннопродуцирующие процедуры и мероприятия просто из соображения экономии. То есть скажите просто, что иначе этот абонемент, он сгорит. Постарайтесь его купить так, чтобы он был с крайним сроком и сказать маме, что вот этот бассейн или вот этот салон или вот этот солярий вот нужно посетить, иначе просто пропадут деньги и все. Из чувства вины, того же самого параноического чувства вины, и желания обо всех заботится, печься и на всем экономить, то есть в своей жизни на всем экономить, скорее всего этот номер может пройти и она посетит хотя бы несколько таких мероприятий. А дальше уже дело как говорится за вкусом. Потихонечку появится вкус. Но на очень большие успехи не рассчитывайте. Действительно, это поколение людей настолько напугано, кроме того это поколение людей ещё и военное, во многом это дети, которые были просто лишены юбых надежд на то, чтобы быть счастливыми и хотя даже позже стали счастливыми до сих пор в это не верят. Поэтому ну как бы идеализировать не стоит и слишком большие надежды питать тоже, но сделать то, что в ваших силах, Вы можете.

01:21:14 Оксана: Спасибо Вам ещё раз огромное, Руслан!
Руслан: Всего хорошего! Спасибо будет мало. А отчитаться о проделанной работе в следующем эфире будет в самый раз.
Оксана: Обязательно, непременно!
Руслан: И не забудьте свою тренировочную сумочку на колесиках!
Оксана: И может быть в следующем эфире уже будет Наташа с нами, поделиться опытом своего отдыха.
Руслан: Наташа у нас в специальной командировке. Наташа сейчас работает, проводит глубокую научно-исследовательскую работу на одном из побережьев, я не знаю, по-моему, на побережье Черного моря, если я не ошибаюсь, а может быть нет, может быть, Братского. Какого?
Оксана: Азовского.
Руслан: Азовского моря. Она проводит сейчас, по заданию Аюрведа-радио лубокую исследовательскую работу о том, какие новые методы повышении лунной энергии в природе женщины можно было бы внедрить в нашу жизнь. Так что мы её научный доклад заслушаем, я думаю, уже в ближайшее время.
Оксана: Да, непременно. Еще раз спасибо! Не устаю Вам это говорить! И наша передача подошла к концу, будем прощаться с Русланом.

01:22:32 Руслан: Всего хорошего Вам! Я желаю всем счастья. Привет всем из Риги! До новых встреч!
Оксана: Да, уверенна, зрители, ой, точнее слушатели, тоже пожелают Вам счастья, хотя они сейчас не могут говорить, но я уверенна в мыслях они это делают. Всего доброго, Руслан! Я Вам тоже желаю счастья!
И с Вами, дорогие наши радиослушатели, слушатели Аюрведа-радио, мы тоже прощаемся, но Вы можете не выключать свои приемники, а точнее не выключайте их, слушайте дальше замечательную музыку на Аюрведа-радио.

транскрибирование: Наталья Александрова | 15 November 2011