Глава 17. Парвати проклинает Читракету

Москва - 01 января 2010
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:15:50 | качество: mp3 128kB/s 14 Mb | прослушано: 911 | скачано: 514 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:22 1. Блаженный Шука сказал: Когда Бесконечный Владыка иcчез, Читракету, в ту пору повелитель волхвов, поклонился Ему вслед и отправился в странствие по миру.

00:00:38 2-3. Почитаемый святыми и мудрецами, волхвами и йогами, Читракету стяжал многие волшебные силы, благодаря коим сумел остановить старость и сохранить юношескую остроту чувств. Он поселился в долине у подножья Сумеру и в обществе ангелоподобных женщин наслаждался жизнью многие тысячи лет и каждый день благодарил Вседержителя за такое счастье.

00:01:13 4-5. Однажды, пролетая по небу на ослепительно сияющем челне, дарованом ему Вседержителем, он заметил внизу Шиву в окружении мудрецов, волшебников и чародеев. На коленях у властелина гор сидела его госпожа, а он, обняв её за гибкий стан, поучал мудрости небожителей. Увидев столь странную картину, Читракету громко рассмеялся.

00:01:49 6. Читракету воскликнул: как возможно, что учитель учителей, правозветник закона Божьего, сидит во главе собрания в обнимку с женщиной?

00:02:04 7. Его спутанные волосы должны напоминать нам об отчужденности от мира. Пренебрежению суетными радостями он призван учить мудрецов и отшельников. Что же мы видим вместо этого? Великий подвижник обнимает женщину, как обычный мирянин.

00:02:28 8. Но нет, добропорядочные миряне не обнимают своих жен в присутствии посторонних. Тут же великий бог, образец нравственности, сидит в обнимку с женщиной на глазах у учеников и учит их отказаться от мирских радостей. Или целомудрие уже не в числе добродетелей?

00:02:56 9. Блаженный Шука продолжал: а выслушав горячую отповедь Читракету, Всеблагой ничего не ответил, а лишь улыбнулся. Вслед за ним промолчали и присутствующие.

00:03:16 10. Но великая богиня не стерпела дерзости невежды, возомнившего себя властилином своих чувств и не имеющего понятия о силе Всеблагого.

00:03:30 11. Божественная Парвати сказала: Кто этот новый блюститель нравов, карающий своим железным жезлом бесстыдников, вроде нас? С таким хозяином мир, точно, избавится от всех пороков!

00:03:50 12. Надо полагать, что ни рожденный из лотоса, ни мудрецы Бхригу с Нарадою, ни четверо Кумаров, больше не мыслят в законах божьих! Забыли о них и Ману с Капилою — иначе непременно поправили бы моего властелина!

00:04:10 13. Этот отброс правящего сословия посмел учить нравам учителя вселенной, на чьи стопы молятся йоги и святые подвижники. Оскорбить олицетворение праведности – величайшая провинность, за которую следует суровая кара.

00:04:34 14. Сила и почет вскружили ему голову и заставили поверить в собственную исключительность. Воистину гордыня - самая страшная из бед, ибо гордый не умеет склонить голову к стопам Всевышнего.

00:04:54 15. Сын мой, за дерзость такую ты родишься в семье нечестивцев, презираемых даже низшим сословием. Это усмирит твою гордыню, дабы впредь ты не кощунствовал над непорочным.

00:05:14 16. Блаженный Шука продолжал: Услышав проклятие Парвати, Читракету сошел на землю с воздушного судна и смиренно склонился пред богинею.

00:05:31 17. Читракету сказал: О матушка, я покорно принимаю твоё проклятие. Воистину своими делами мы творим себе будущие радости и беды. Я справедливо заслужил проклятия, а что справеливо, то неоспоримо.

00:05:57 18. Плененное иллюзией живое существо кружится в колесе перерождений, то взлетая на вершину удовольствий, то низвергаясь на дно мук адовых. Делами своими мы творим свою судьбу.

00:06:16 19. Обстоятельства посылаются нам свыше и не окрашены в доброе и злое, но мы в уме делаем их таковыми. Из-за невежества одни события кажутся нам хорошими, другие - дурными.

00:06:35 20. Волны образов накатываются на нас и увлекают за собою. То что сегодня представляется гребнем волны, завтра становится её дном. И кто знает, где добро, а где худо в этом бушующем житейском море? Волны радости и печали сменяют друг друга и изчезают, уносясь в вечность.

00:07:05 21. Единый Владыка силой Своей воли творит бесчисленные души. Одним достается свобода и вечная безмятежность, другие обрекают себя на рабство в двойственности – в добре и зле, правде и лжи, радости и печали.

00:07:28 22. Всевышний Господь одинаково расположен ко всем Своим тварям – у Него нет ни друзей, ни врагов. Безучастный к делам зримого мира, Он равнодушен к счастью и горю тех, кто заковал себя в цепи наваждений. Вне добра и зла, Он не питает гнева к злодеям и не радуется делам праведников.

00:07:57 23. И все же, хотя добро и зло - наваждение, они созданы Им для нас, дабы пройдя через них, пережив потери и преобретения, рождение и смерть, рабство и свободу, мы устремились к Нему, который вне добра и зла.

00:08:20 24. О матушка, прости мне мои обидные слова. Не гневайся. Я не прошу тебя о снисхождении, но благодарю за то, что напомнила о призрачности счастья и несчастья. Пусть сбудется твоё проклятие.

00:08:42 25. Блаженный Шука сказал: О покоритель врагов! Ублажив ласковыми речами Властелина гор и его госпожу, Читракету взошел на воздушный корабль и покинул долину горы Сумеру. Великая богиня застыла от удивлнения, а Всеблагой лишь улыбнулся.

00:09:11 26. Тогда в окружении мудрецов, демонов, волхвов и могущественной свиты господин мира Рудра обратился к своей супруге.

00:09:23 27. Блистательный сказал: Видела ли ты, о прекрасная, с какой невозмутимостью раб Божий отнесся к твоему проклятию? Тому, у кого есть милостивый Хозяин, безразличны потери и приобретения, ибо раб верит, что Хозяин печется о его благе.

00:09:51 28. Кто вручил себя Бессташному, Нараяне, не боится ничего. Им все одно - адские муки, райские удовольствия или царство Божие, если у них есть возможность служить своему Повелителю.

00:10:11 29. Заключенные в плоть души мечутся в двойственности – между добром и злом, счастьем и горем, рождением и смертью, проклятиями и благословениями, - не понимая, что в мире наваждений между ними нет различия.

00:10:33 30. Как порой во сне цветочная гирлянда оборачивается змеею, так счастье в видемом мире оборачивается горем. И как во сне гирлянда и змея – обе наваждение, так добро и зло в привиденной действительности – плод воображения. В иллюзии нет ни добра, ни зла – лишь обман. Различие лишь в том, что один обман приятен, а другой – нет.

00:11:09 31. И лишь души, предавшиеся Васудеве, в ком пребывает все сущее и в ком сходятся все противоположности, обретают мудрость, отречение и свободу от двойственности.

00:11:26 32. Ни я, ни Перворожденный, ни его отпрыски, ни Ашвини-кумары, ни Нарада, ни боги, ни святые не в силах постичь смысл деяний Того, Кто вне добра и зла. Возомнившие себя делателями, мы лишь покорно выполняем волю Играющего и не ведаем Его истинного облика.

00:11:52 33. У Него нет ни друзей, ни врагов, ни близких, ни дальних. Он – Душа душ и равно расположен ко всем. Без Него невозможно ничье бытие, потому Он дорог всем и каждому.

00:12:10 34 - 35. Проклятый тобою Читракету на самом деле благословен Самим Непорочным. Он как и его Господин, не питает обиды и неприязни к кому бы то ни было, даже к своим проклинателям. Воистину раб Безгрешного сам безгрешен. Не пытайся постичь дела рабов Божьих, ибо они неисповедимы как и Его дела. Служитель Господа видит во всем волю своего Хранителя, потому всегда умиротворен.

00:12:52 36. Блаженный Шука сказал: выслушав своего повелителя, благоверная властительница мира оправилась от изумления и успокоилась.

00:13:07 37. Обладая властью волхвов, Читракету мог вполне ответить богине взаимным проклятием, но он как истинный святой смиренно склонил голову пред Парвати и покорился судьбе.

00:13:27 38. В седующей жизни повелитель волхвов родился исполинским демоном из жертвенного пламени Твашты. За то, что он заслонил собою свет солнца его прозвали Вритрою. Но будучи от рождения демоном он обладал совершенным знанием о природе вечного и бренного.

00:13:53 39. Я ответил тебе на вопрос, откуда в роду демонов-богоборцев появилаясь душа, преданная Богу. В прошлой жизни это был небожитель но за хулу всеблагого Шивы он оказался низвергнут в преисподнюю.

00:14:14 40. Всякий, кто внемлет преданию о благословенном царе Читракету из уст слуги Всевышнего, обретет вечное спасение от всяких невзгод.

00:14:28 41. Кто утром, прежде чем приступить к дневным заботам, слушает предание о святом царе, тот будет с благоговением помнить о Господе всю жизнь, а после смерти вознесется в вечную обитель.