Приготовь своё счастье

Москва - 01 января 2015
Прана – изначальная энергия Вселенной. Основные принципы Ведической кулинарии. Приготовление прасада. Режим питания по аюрведе. Шесть вкусов. Продукты в благости.
лекция для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 01:33:30 | качество: mp3 64kB/s 42 Mb | прослушано: 2224 | скачано: 1950 | избрано: 117
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:02 Потому что тема занятия «Приготовь своё счастье». Я зачитаю в самом начале цитату из священного ведического писания: «В основе ведической кулинарии лежит принцип, что пища, употребляемая человеком оказывает влияние не только на физическое здоровье, но и на его умственные способности. Нравственные и духовные качества личности. Ведическая кулинария это вегетарианская пища, приготовленная с любовью и предложенная Богу.»

00:00:37 Все мы стремимся к счастью и это то с чего я начинала наш цикл занятий это естественное состояние человека, хотеть счастья. По природе по своей душа хочет счастья, блаженства и вечности. И женщине очень важно понимать, что в её руках находится совершенно магическая вещь, которая называется- кулинария. И если женщина относится к этому осознанно, относиться к этому с любовью, с творчеством и со всеми своими талантами, мыслями благочестивыми, светлыми, радостными она относится к этому процессу с почтением с большим, то она может творить любые магические действия, потому что приготовление пищи, Марианна Полонски говорит, что это ягья, жертвоприношение Богу и я когда слушала её записала большими буквами и запомнила, что приготовление пищи это магический ритуал и ни какой-то кулинарный поединок.

00:01:39 До знакомства с ведической кулинарией я всегда хорошо готовила, но это были не вегетарианские блюда и я никогда не получала удовольствия от самого процессы приготовления пищи. И только когда я познакомилась и попробовала, в течении недели, мое знакомство с ведической кулинарией было так устроено Богом, что я попала на ведический Новый год в Сочи и в течении недели нас с дочкой, с друзьями кормили освященной пищей-прасадой. И тогда я поняла, я прочувствовала на всех уровнях, как я могу себя ощущать. Что со мной происходит, когда я ем другую пищу. Как я насыщаюсь, как я себя чувствую, какое у меня настроение, как я сплю, какие у меня эмоции?

00:02:23 Я приехала домой и решила, что я продолжу так делать. Моя дочка была очень рада, потому что она стала вегетарианкой намного раньше чем я. И она проснулась в одно утро и сказала: «Мама, я больше не хочуесть ни мясо, ни курицу, ничего». И я в неё раз в неделю морепродукты, рыбу и она это делала из уважения ко мне. И когда она поняла, что будет по-другому, она очень обрадовалась.

Источники получения энергии

00:02:50 Мы сегодня запишем основные принципы кулинарии. Но я хочу в самом начале сказать, что все в нашем мире это взаимообмен энергии. И в нашей жизни есть 3 природных источника, откуда мы получаем энергию. Три источника. Мы об этом уже говорили, но я напомню. Первый источник это питание. Это питание, питание и ещё раз питание. Питание есть прана, питание есть жизненная сила, которая необходима нам, для того, чтобы быть счастливыми, для того чтобы развиваться, достигать своих целей и идти к своей мечте.

00:03:30 Второй источник это наши корни, наши предки наше родовое дерево это то, что связывает нас с предками это наше родовое дерево это то, что связывает нас с нашими предками. Надежда улыбается, потому что я рекомендую пообщаться глубоко на эту тему с ней. Когда она пришла ко мне на консультацию я была очень удивлена и обрадована, что Бог мне послал такого человека. У нее с этим не то,что «на пятерку», а вообще. Она может семинары проводить. Все вопросы к ней я очень рада.

00:04:04 И третий источник энергии это правильное расходование сексуальной энергии. Мы говорили об этом на занятиях по Венере. И если пока партнера нет, нет мужа, то это грамотное накапливание сексуальной энергии, это трансформация сексуальной, если муж есть, то это построение взаимоотношений с ним, тоже накапливание, кто как сможет по мере своего развития, по мере того, как вы с партнером договоритесь. Потому что вы этот вопрос не можете решить самостоятельно, какие бы у вас не были дух планы, цели. Если у вас есть муж, если у женщины есть семья это самое духовное, это храм, это семья для женщины там нужно сначала все решить потом уже дальше. Сегодня мы говорим о пище. Прана это изначальная энергия вселенной и она является основой жизнедеятельности организма и аюрведа не зря называет животную пищу, курицу, рыбу, морепродукты мертво по всем фронтам, по всем показателям. Потому что в этой пище нет вообще никакой энергии, она не способна насытить нас праной, как бы нам не казалась, но этого нет.

Прана

00:05:30 И прана существует, имеет способность накапливаться в продуктах питания и передавать свою жизненную силу нам людям. Прана находится на первом месте в ягодах и фруктах праны там больше, чем более свежевыжатые ягоды и фрукты, свежесорваные ягоды с грядки это вообще просто чудо! На втором месте находятся цельные злаки, особенно пророщенные злаки. На третьем месте бобовые и орехи. На четвертом месте овощи, особенно те, которые растут на поверхности земли ни картошка и морковка, а те которые растут на поверхности земли.

00:06:28 На пятом месте натуральные молочные продукты. Т. е. все остальное это рейтинг это именно не просто перечисление это первое, второе прям места рейтинг своего рода. Все остальное имеет одинаковую силу, все находится вместе в совокупности. Больше всего праны и жизненной энергии в свежих продуктах в свежесорванных, с яблочка, которое наливное, мы подошли и сорвали, с ягодки, с клубнички, которую мы сорвали. На втором месте в сушеных продуктах праны больше, пищевых свойствах, ценности. Потом в замороженных и потом в консервированных. Консервированные на последнем месте, поскольку там есть добавки, потому, что нельзя взять фрукты или овощи в чистом виде или овощи ничего не добавив, но хотя бы соль мы ж должны, мы должны туда добавить и всё равно там пищевые свойства это одно дело. Но нас интересует энергия, наша задача быть энергичной, сочной, цельной, наполненной и очень важно это получать из продуктов.

00:07:50 Злаки-второе место. Не знаю, по поводу этого момента, по поводу муки и теста это особая тема она занимает не в рейтинга номер 1 выше всего, потому что когда женщина работает с тестом и когда замешивает своими руками не покупает тесто, когда она делает сама что-то лепит она тем самым очень сильно объединяет семью или друзей если пока нет семьи. Она создает очень много.Это такой магический ритуал это то, что объединяет. Когда она замешивает тесто, это магический процесс это вне всякого рейтинга работа с тестом и я очень преклоняюсь пред теми женщинами, которые это делают очень часто, много. Я, к сожалению, по временной занятости не могу это делать постоянно. Но я знаю, когда я делаю какое мое состояние как это передается очень здорово в продуктах.

00:09:10 По поводу хочу сказать грибов отдельно вынести этот продукт, что грибы относятся к невежественной пищи, грибы не рекомендуется кушать если не в лечебной цели. Бывают всякие программы, когда грибами лечат, но они должны вырасти в экологически чистом месте, чтобы почва была хорошая, чтоб не было никаких вредных насекомых. Грибы провоцируют в человеке лживость и паразитивизм. Когда мы кушаем, мы помогаем своим невежественным качествам прогрессировать. Мне очень нравится поговорка Бернарда Шоу:" Мы то , что мы едим". И когда мы понимает, что это так, что мы должны осознанно относиться к выбору продуктов, к выбору питания, к выбору рецептов, тогда это очень сильно помогает.

Главные принципы ведической кулинарии

Сознание и умонастроение повара

00:10:14 Первый принцип. Сознание и умонастроение повара. Здесь конечно ещё раз повторюсь, что умонастроение женщины так сильно влияет на её жизнь и на жизнь окружающих людей, как ничто другое. Поэтому перед тем как готовить пищу и думать что вы хотите приготовить очень важно подумать для чего и для кого вы хотите это делать. Можно готовить для себя, готовить можно для семьи,готовить можно для друзей и готовить можно для Бога. Нужно очень четко понимать, для кого и для чего я буду готовить, в чем смысл для того, чтобы действовать нужно чаще задавать себе вопрос, в чем смысл моих действий. У меня есть друг, он закончил Оксфордский Университет, Алексей Романов и его в Англии заточили под эту фразу «В чем смысл, в чем смысл, в чем смысл? И он всегда, перед любым действием задает себе вопрос. Я думала, что это мужское – в чем смысл, в чем смысл? Но потом я познакомилась с его друзьями-студентами там были девушки и они очень осознанны, они женственны очень осознанны. Они внутри бессознательно задают себе этот вопрос. Сейчас я вас призываю, призадуматься – для кого и для чего вы хотите готовить. Это процесс обмена энергии. Ваше приготовление пищи должно доставить удовольствие.

00:12:04 Кому больше всего вы можете предоставить удовольствие? Богу, конечно. Ведическая кулинария призывает нас готовить для Бога. Делать так, чтобы Ему приятно было, чтоб Он был доволен. Потом делиться этой пищей с другими. Это очень важно. Когда вы будете готовить в таком умонастроении, чтобы Бог был доволен тем, как вы проявляете любовь, помните, что любовь живет в своем выражении, потому что мы можем выражать свою любовь в пище. Для женщины это самый простой способ выразить так свою любовь.

00:13:09 Нет, когда вы готовите для мужа это святое и много есть женщин в любой традиции можно и нужно готовить, но освящать пищу хоть в христианской, хоть в ведической традиции, хоть в какой-то другой, можно только вегетарианскую. Потому что в священном писании Бхагавад-Гита написано, что если вы с любовью предложите Мне цветок, листок и немного воды Я с благодарностью приму и там не звучат ни рыба, ни мясо, ни яйца потому, что эти продукты считаются оскверненными. Но ещё раз, если в семье муж кушает мясо, это святая обязанность женщины готовить ему мясо и кормить его тем, чем он хочет. Это чрезвычайно важно.

Выбор продуктов и места покупок

00:14:02 Второе-покупка продуктов. Выделена особым пунктом, поскольку приготовление пищи начинает с умонастроения, составления меню и с того момента, когда вы идете покупать продукты. Здесь имеет значение все, у кого вы покупаете, когда вы покупаете, как выглядят продукты. У кого вы покупаете. Если вы покупаете на рынке, рекомендуется покупать фрукты, ягоды на рынках, там считает меньше консервантов, можно как-то доверять, понюхать посмотреть. Обратите внимание на продавца насколько это продавец по вашему сердцу, хотите ли вы купить у него или у нее. Какие бы там не были цены привлекательны, как бы там хорошо все не было красиво все поставлено. Там же умеют преподнести, маркетинг в наше время наука достаточно серьезная наука именно не бизнес, а наука.

00:15:09 Нужно смотреть на человека, который это продает. Человек должен быть вам приятен, аккуратен и должен вызывать у вас позитивные эмоции - это первое. Второе, качества продуктов должны быть очень хорошие, то есть качества продуктов должны быть лучше из того, что вы можете видеть на рынке, ни гниения, ни брожение, ни подпорчивания этого ничего не нужно это все от лукавого это не принесет счастья ни вам, ни Богу, для которого вы будете готовить. Продукты должны быть самые лучшие. Пожалуйста, не экономьте на себе.Женщина, которая экономит на себе и на продуктах питания для себя, для семьи, для Бога, вызывает у всех желание сэкономить на ней тоже. Это сказал Бальзак. Выбор продуктов это очень серьезная вещь, смотрите на это внимательно.

Вегетарианство

00:16:07Третий принцип это использование вегетарианских и молочных продуктов. Мы уже готовили об этом и именно эти продукты больше всего нравятся Богу, эти продукты больше всего несут в себе жизненной энергии, эти продукты доставят вам удовольствие, дадут вам энергию. Эти продукты способны продлить вашу жизнь, продлить вашу молодость и помочь осуществления ваших желаний.

Молочные продукты

00:16:34[вопрос о приобретении молока в магазине] Я отвечу так, что нужно пробовать и смотреть на свою реакцию, потому что есть огромное количество мнений на этот счет. Последний журнал «Благодарение», пишет про вред искусственных молочных продуктов. Мне понравилась версия, что нужно пить натуральное деревенское молоко и натуральные молочные продукты использовать. Если такой возможности нет, то нужно покупать продукты с минимальным сроком хранения, если такой возможности нет, нужно покупать продукты с большим сроком хранению, если такой возможности нет, нужно разводить сухое молоко. Я поддерживаю эту теорию.

00:18:00 У меня есть опыт когда я делала не так, не пила молоко. Я знаю, что мое умонастроение, что мой сон, мое состояние оно другое. У меня есть конкретный мой пример. И я всегда говорю, пробуйте на себе и смотрите, как вы себя будете чувствовать, только ваш организм, только ваше сердце, только ваш опыт подскажет вам, как правильно. Мнений очень много. Я очень верю в то, что молочные продукты усиливают лунную энергию женщины. Молоко, выпитое на ночь со специями оно несет в себе целебные, целительные свойства. От количества специй от того, какие вы положите специи, вы можете, что угодно сделать-нагадать, наговорить молоко, все что хотите. Это мощнейший проводник и Луна, которая усиливает его качества ночью, нужно просто этим пользоваться. Но ещё раз, не верьте мне, проверьте на своем опыте.

Приготовление пищи в чистоте

00:18:56 Четвертый пункт-чистота приготовления пищи. Очень важный пункт, потому что вообще все ведические знания придают огромное значение чистоте. Если мы говорим о приготовлении пищи это один из самых главных моментов. Что и как должно происходить? Перед тем как готовить пищу нужно принять омовение, принять душ это очень важно. Пищу нужно готовить и нужно подготовить помещение должна быть чистая кухня настолько, насколько это возможно.

00:19:31 Посуда для ведической кулинарии должна быть отдельной, если есть в семье люди, которые кушают мясо, рыбу, морепродукты, то это должна быть отдельная посуда если это вегетарианская пища, которую в вы будете освящать и делать из нее прасад, то это должна быть другая посуда. Как можно очищать посуду? Можно мыть её, либо молоком омыть, либо «травой номер 1». Кто не знает, что такое «трава номер 1»? Навоз, коровий навоз. Либо так, либо так, тогда посуда очищается. Да, молоком. На самом деле он не имеет запаха никакого. Это порошочек выглядит, как травка и никто не знает, что это такое только вы будете знать насколько это важно.

00:20:37 Значит чистота. Когда я слышала у Ирэны Понарошку на одном из ведических мероприятий, что на одной из лекций Торсунова она услышала, как важно женщине готовить в самой красивой одежде, которая у нее есть и что после этого у неё изменилась вся её семейная жизнь я ей очень поверила. И потом, когда общалась и сейчас общаюсь с женщинами: с семейными, с брахманами, либо с женщинами, которые готовятся к замужеству, и я вижу, насколько они это поддерживают, я говорю, что это истинная правда. Что самая красивая одежда, которая должна быть у вас дома это одежда, в которой вы готовите пищу.

00:21:20 [реплика из зала про красивую домашнюю одежду]
Что? Это очень хорошо, это великолепный процесс я вас поздравляю с этим. Многие к этому идут годами, многие делаю это потому, что надо пишут письма. Оксана, я это делала, потому что надо, но потом получилось такое! Понимаете, это действительно уникально. Домашняя одежда должна быть очень красивая. И в таком чистом помещении и с чистой посудой, после омовения, в чистой одежде вы приступаете к приготовлению пищи.

00:22:28 Что благоприятно относится к чистоте к этому пункту, делать перед приготовлением пищи прочитать главуиз священного писания, из любого: Псалтирь, Бхагават-Гита, Шримат-Бхагаватам, кусочек из жития святых. Мне вчера подарили книжку житие Сергия Радонежского, я так обрадовалась, думаю сколько раз ездили в Сергиев Посад и сама никак не могла купить, а тут пришла книга. Вот что угодно, кусочек какого-нибудь писания и сказать: «Господь, я сейчас читаю твои строки, я прошу тебя забери все обиды на себя, я готовлюсь к приготовлению пищи». Несколько минут вы себя настраиваете и после этого вы приступаете к приготовлению.

Звуки музыки

00:23:13 Следующий, пятый пункт. Окружающие звуки важны. Очень важно помнить, что все начинается со звука и то,что есть вокруг то, что звучит тоже имеет значение на тонком плане это будет проникать в пищу, которую вы готовите. Самое благоприятное, если звучат мантры, молитвы, духовная музыка, классическая музыка, звуки природы. Сейчас очень много дисков, радиостанций, которые посвящены такому, что птички чирикают, прибой шумит, такое настроение, чтобы это все передавалось.

Когда нельзя готовить пищу

00:23:50 Шестой пункт. Когда женщина не готовит. Помните? Во время менструаций и когда она болеет. Потому, что все это настроение заболевание, очищение во время месячных это тоже будет передаваться, поэтому в это время она не готовит.

Не пробовать пищу во время готовки

00:24:13 Седьмой пункт. Не пробовать пищу во время приготовления. Для меня это было шоком. Я раньше, когда готовила, по нескольку раз пробовала, то на соль, то на перец, то на густоту. На самом деле это очень просто не пробовать её и получается очень вкусно. Если мы пробуем пищу мы не можем её потом предложить Богу, потому что когда мы готовим для Него, поэтому первым её должен вкусить Он. После этого мы уже можем её раздавать, угощать других.

Время

00:24:45 Восьмой пункт - учитывать время года. Зимой мы должны кушать больше согревающих продуктов. У меня перечислено, сейчас скажу. Это сметана, ряженка, зернобобовые продуты и зимой их должно быть намного больше. Летом это охлаждающие продукты это кефир, лимон, больше фруктов, овощей это, что будет нас охлаждать. Это тоже главный принцип ведической кулинарии.

00:25:16 Девятое. Учитывать время суток перед приготовлением пищи и перед приемом пищи. Здесь поподробнее остановимся.

Особенности завтрака, обеда и ужина

00:25:27 Первое это завтрак. Завтрак это самое благоприятное время для завтрака с 6-8 утра. Это время благости. Во время завтрака рекомендуется кушать сладкое, особенно женщинам. Во время завтрака. Это прям знаете обязаловка кушать на завтрак сладкое. На завтрак рекомендуется кушать кисло-молочные продукты, фрукты, орехи сухофрукты, особенно зимой сухофрукты и гречку. Если хочется плотненького, то можно кушать гречку и сыр. Да сыр такой продукт, который можно кушать в любое время дня. Он усваивается замечательно. Сыр и гречку можно кушать целый день. Сыр без сычуга, без сычуга. Что такое сычужный фермент? Расскажите Веронике, что такое сычужный фермент. Ольтермани, я буду потом говорить список продуктов брендов, который рекомендуется для использования. Аюрведа одобрила, знак качества стоит.

00:27:16 Специи очень хороша корица, очень хороша ваниль. Ваниль, она не смотря на то, что она такая благоухающая, она обладает уникальными свойством. Если её кушать с утра и добавлять в ряженку, кефирчик, простоквашу, то она притормаживает аппетит в течении дня. Ее нужно кушать с утра это такой секрет, это удивительная специя, на себе проверила. Это так здорово! Конечно то, что ваниль в стручках это лучший вариант, но не всегда можно купить в стручках, можно купить с сахаром. Все равно действует. Этот запах, даже если вы палочку возьмете, есть палочки всякие. Но можно их в ступочке, как называется то, что сверху? Пестик, да можно измельчить и будет хорошо. Можно добавить несколько крошечек тогда уже действие пойдет. Очень такой секрет замечательный.

00:28:32 Обед с 11-14 часов, или через 3-4 часа после завтрака. С 11 до 14самое благоприятное время для обеда. В это время активнадоша-питта. В это время солнце находится в зените и огонь пищеварения очень сильный. И в обед можно и нудно кушать много, разнообразно, баловать себя, особенно своего мужчину. Считается по аюрведе, что мужчина может кушать 2 раза в день на завтрак и на обед, если его правильно накормить, то он больше не должен хотеть кушать. Женщине так нельзя она должна кушать по чуть-чуть и часто. В обед обязательно нужно кушать зерновые и бобовые это самое главное, что должно входить в обед и в обеде должны присутствовать все 6 вкусов, которые есть. Нужно о них рассказать?

6 вкусов

00:29:34 Ведические писания говорят, я прочитаю цитату, что «Иногда мы не в состоянии понять причину своего плохого настроения, общей вялости и неудовлетворенностью жизни. Если вы не получили один из 6 вкусов в обед, то вам никак не удастся реализовать возможности, заложенные в вас от рождения даже на половину. Например, ум никогда не станет острым и уравновешенным, а речь убедительная, несмотря на все ваши усилия. Накапливаясь, эта дисгармония ежедневно подтачивает ваше психическое и физическое здоровье».

Горечь

00:30:10 Первый вкус горький. Первоэлементы эфира и первоэлементы воздуха отвечают за горький вкус. Почти все аюрведические травы и препараты содержат в себе этот горький привкус. И он именно поставлен на первое место, потому что он является самым необходимым. Он помогает преодолевать трудности справлять с напряжением и депрессией. Представляете, какая у него задача, а мы от него бегаем, а он должен быть в вашей жизни особенно в обед. Самый полезный вкус, самый важный при нервном истощении он чрезвычайно полезный. Горький.

Сладкий вкус

00:31:00 Следующий вкус сладкий. Первоэлементы – земля и вода. Те, кто любят сладкое они, в основном такие очень добрые люди душевные люди. Вы можете обратить внимание, проанализировать. Сладкое, ещё раз повторю, очень благоприятно для женщин до 9 утра вы можете кушать сладкое, сколько хотите сколько в вас влезет. Но есть один момент. Сладкое не рекомендуется кушать в одиночестве ибо это провоцирует жадность. Поэтому, желательно, желательно сладкое искать компанию, чтобы покушать сладкое. Это идеальный вариант это большие семьи, когда все собираются за завтраком. Имейте ввиду, если вы кушаете сладкое, старайтесь кушать в компании. Это будет обратную сторону жадности это щедрость, а щедрость это женское качество и наша задача эти качества развивать, развивать и развивать, чтоб они становились очень сильными ресурсами.

00:32:26 Идеальны, конечно, натуральные сладости, такие как мед, тростниковый сахар, сухофрукты, все сладкие фрукты, финики, бананы это идеально. Но «девчонки любя марафет, а жить не могут без конфет», кто любит конфеты, пожалуйста, любите их с утра. В бед надо сладкого. В обед должны быть все 6 вкусов. Да, но во-первых, почти в каждое блюдо, по мимо сахара, нужно добавлять молочные продукты, мы об этом будем позже говорить. Это создает поле благости, благость это где есть сладенькое, где есть молочное. Чтобы вы ни готовили- овощи, каши нужно добавить туда сахарочку, чуть-чуть совсем, галочку поставить.

00:33:19 Когда сладкое кушать нельзя? Сладкое нельзя кушать, когда вы простыли тогда очень активна доша-капха, много слизи в организме и для того чтобы выздороветь, нужно отказать от сладкого. Сладкое нельзя кушать при депрессии. При депрессиях нужно кушать горькое, противоположное, хотя очень хочется сладкое но это будет усиливать состояние. Горький шоколад выход на самом деле есть. Всегда есть выход этот самый простой. Сейчас есть горький шоколад с кайенским перцем. Это что-то можно съесть миллиметр и ты всё. Я попробовала чуть-чуть и ты уже больше не сможешь. Сочетание не сочетаемого. Я раньше думала, что клубника со сливками, яичница с помидорами констраст такой, а тут перец с шоколадом. Я больше не пробовала вот пожалуйста есть ещё вассаби. Сладкое нельзя при избыточном весе это провоцирует нужно притормозить.

Кислый вкус

00:34:43 Следующий вкус это кислый вкус. Кислый вкус первоэлементы земля и огонь. Кислый вкус помогает справляться с обидами, с раздражением и помогает при головокружении. Налегайте на кисленькое. Помогает интуиция она ведет к нужным продуктам.

Соленый вкус

00:35:20 Следующий вкус-соленый вкус. Соленый вкус. Первоэлементы - вода и огонь. Идеально помогает справляться с тяжелыми физическими нагрузками, успокаивает и стабилизирует организм, когда нужно успокоиться. Хорошо кушать продукты. Идеально соленая морская капуста это палочки-выручалочки. Приходит муж домой такой весь, а вы ему щас щас щас - капусточки соленой.

Острый вкус

00:36:00 Следующий вкус острый. Первоэлементы - огонь и воздух. Очень благоприятно действует на кору головного мозга, улучшает кровообращение, помогает сконцентрироваться, сфокусироваться. Острый нельзя употреблять, когда какая-то гиперактивность присутствует в жизни или бессонница, тогда нужно его исключить. Рекомендуется тогда использовать такой перец он называется не красный острый, а душистый он называется перец. Душистый черный перец, красный нет, душистый черный.

Вяжущий вкус

00:36:46 Следующий вкус-вяжущий вкус. Первоэлемент земли и воздуха. Способствует восстановлению нервных тканей и идеален здесь мускатный орех и ладан. Ладан жечь в пищу не добавлять. Мускатный орех добавлять. Вот в обед должен быть микс этих всех вкусов. Восстанавливает нервные ткани. Облегчать себе жизнь хотите? Не надо, всё должно быть во время.

Ужин

00:37:35 Со временем разобрались, теперь ужин. Идеальное время для ужина с 17-18 часов вечера. Или через 5 часов после насыщенного обеда. Аюрведа рекомендует кушать на ужин овощи, которые растут над поверхностью земли, гречку, сыр, салаты.

00:38:11 Надо смотреть индивидуально. Да. Да. Овощи, которые растут над поверхностью земли, сыр, гречка, салаты. Редька, скажу сегодня про редьку. Салаты листовые салаты. Не рекомендуется кушать помидоры. В вечернее время не рекомендуется кушать помидоры. Они очень возбуждают нервную систему, желудочно-кишечный тракт, они не так быстро перевариваются. Помидоры относятся к продуктам в гуне страсти их хорошо кушать в обед. Орехи можно, правда, будь здорова! Да это хорошо очень, то есть день, желательно заканчивать, я говорю это перед сном выпить горячее молоко со специями. Ну, они перевариваются не так хорошо, как днем, как утром.

00:39:15 Есть 4 вида фруктов, которые можно кушать в любое время. Фрукты это утреннее и дневное блюдо. Торсунов на одной из лекций я была у него на «Благости», он прошил мой мозг, что все фрукты, кроме четырёх, можно кушать до 4 дня, пока солнце есть. Если ты кушаешь вот так по правилам, то потом тебе уже не хочется когда не положено. Ты насытила свой организм и тебе легко, чувство удовлетворено. А если не дадала что-то в течении дня, конечно, наступает вечер, стресс накопился, хочется закушать, хочется заесть. Много об этом говорю на тренинге стройный струп, когда женщина начинает замещать удовольствие едой. Надо центр удовольствия переносить в другие вещи, в другие места. Перед сном горячее молоко это я сказала.

00:40:12 Десятый пункт, пить много воды, согласно аюрведе. Воду нужно пить много, особенно за 30 мин до еды, прям стакан выпивать и через час после еды. И в течении дня выпивать её так, что бы эти положенные 40 мл на кг веса, чтоб они были в вашей жизни и следить за этим. Качество воды должно быть хорошее мы о этом говорили когда рассматривали планету Луна.
Одиннадцатое- использовать специи, прям по полной программе много, хорошо? И специи можно использовать в 2- х вариантах, когда вы их не обжариваете, а используете в салатики во фруктовые, в овощные, в закусочки просто сверху. И 2 вариант, когда вы их обжариваете, есть несколько моментов. Специи можно и нужно обжаривать только на топленом масле. На растительном масле обжаривать их нельзя они превращаются в яд. Да. Это так. Теперь вы будете знать и будете по- другому делать. В первую очередь обжаривают крупные специи, как только масло растаяло, закипело и вы кладете туда крупные специи такие как перец, гвоздика, лавровый лист. Для меня это тоже было шоком, что лавровый лист нужно положить в начале приготовления, а не в конце, как я это делала раньше. Это нужно обжарить в течении 1 минуты. Потом вы добавляете средние специи, такие как фенхель, кардамон и обжариваете их ещё одну минуту и в завершении вы кладете специи порошковые, которые измельченные. Несколько секунд и потом вы эту смесь добавляете в овощи, крупы, то что вы будете готовить, когда вы уже обжарили специи. Это является важным моментом. Я раньше всегда специи добавляла в самом конце и качество и вкус совершенно другой.

00:42:25 Нет, нет с молоком не надо уже. Хочу сказать, что в каждое блюдо, которое вы готовите, кладется нетолько соль, перец и специи, но обязательно добавляете капельку сахарку и молочные продукты. Можно сливки, можно молочко, можно сметанку, ну хотя бы чуть-чуть. Стараться, чтоб в каждом блюде, что-то присутствовало молочное это дает такой оттенок благости.
Двенадцатое. До принятия пищи предложить пищу Богу или освятить её, смотря в какой духовной традиции вы находитесь освятить пищу. Как это делать на практике? У вас должна быть специальная посуда дома, её должно быть не много. У меня было 3 маленькие пиалочки это посуда, из которой вы не кушаете, эта посуда специально для освящения. У вас должен быть подносик специальный. В эту посуду специальной ложечкой которой вы не кушаете, накладываете тех блюд, которые вы приготовили. Наливаете водички, из которой вы не пьете. Это посуда для Бога, для освящения пищи. Кладете ложечку и несете на алтарь перед иконами ставите все читаете молитву 3 раза в любой традиции, в которой вам комфортно, которая вам нравится, которая вас вдохновляет. И мысленно просите Бога принять эту пищу. Есть ещё в ведичкскихписаниях, что Бог очень любит колокольчик и желательно позвонить в колокольчик тоже специальный, перед тем, как пищу предлагать это очень здорово это приветствуется и я тоже так делаю. И оставить эту пищу минут на 10, желательно включить духовную музыку и пойти заниматься своими делами. Через 10 мин, если это не зернобобовые, зернобобовые должны освящаться минут 15-20, вы эту пищу забираете, перекладываете в основные порции, в основные кастрюли, салатники, смешиваете. Быстренько моете ту посуду, у которой пища освящалась, убираете на место и можно дальше угощать гостей, семью, вкушать эту пищу она считается освященной. Так же освящается водичка. Вы её налили в стаканчик, потом её смешиваете с водой, которая у вас в графине,она тоже считается освященной. Да, частично это маленькие порции, можно купить специальную посуду. Та посуда, с которой вы не кушаете, та ложечка, которой выне кушаете, стаканчик отдельный и все должно стоять на отдельной полочке.

00:45:25 Следующий, тринадцатый пункт. Готовить нужно такое количество пищи, которое вы скушаете сразу. И если не скушаете, то угостите других людей. Пища начитает разлагаться, теряет свою энергию,теряет свою прану после 3 часов после её приготовления. Это идеальный вариант, у меня не всегда получается, но я стремлюсь.
Четырнадцатое. Освященную пищу нельзя выбрасывать, категорически нет и пищу которую вы не съели или гости не съели, нужно сложить в отдельную тарелку или отдать животным, или положить под дерево, чтоб кто-то скушал – животные, насекомые,муравьишки, чтоб кто-то скушал, чтоб её не выбрасывать. Вообще продукты нельзя выбрасывать. Это очень плохо, а освященную пищу это считается неблагоприятно. Это большой грех,очень усиливает карму. Какие есть вопросы? Это основные принципы, которые используются в ведической кулинарии, что здесь не понятно? Да, да, да. Абсолютно для любого возраста. Да, чуть-чуть капельку или если есть сладкое или фруктовый салат можно не добавлять. Я всегда добавляю сгущенку, знаете, как здорово! Нежелательно, зернобобовые нужно кушать с 11 часов. В это время не очень благоприятно перевариваются зернобобовые. Это не принесет пользу уму, разуму. Мы кушаем в период, когда активно солнце. А продукты, которые любит Солнце это фрукты, зернобобовые это то,что будет во благо опять очень индивидуально не можете без овсянки надо кушать, но в основном такие рекомендации. Хорошо.

00:47:56 Я? конечно! я кушаю домашнюю простоквашу сегодня расскажу, как я её делала это самый чудесный завтрак. Я ем её с фруктами и обязательно ем сладкое. Вообще не чувствую. Вообще наедаюсь, но если бы вы видели мой завтрак это очень много. Я его заслуживаю, я вам это уже говорила. До завтрака много чего делаю, просыпаюсь рано и меня ждеттакой приз, после такого завтрака, после такого настроения, после духовной практики. Мой день складывается совершенно по-другому. Расскажу, как делается. Хочу вам перечислить продукты, которые находятся в благости. Они насытят вашупрану.

Продукты в благости

Первый 6 продуктов это будет рейтинг, а потом все подряд. На первом месте находится мангустин. Это король благости, ела я его 3 или 4 раза в жизни. Он такой классный! Здесь не хочу покупать. Мангустин это не манго. Нужно ехать в Тайланд, в Перу на Цейлон, чтобы кушать это продукт. Выглядит, как шарик. Как шарик бывает побольше, поменьше. Косточка из нескольких частей. Он беленький такой, то, что можно кушать оно беленького цвета или нежно желтое. Там мало чего можно кушать, но он отрясающий!

00:50:04 Он вообще другой, он ни с чем не сравним. Он номер один. Самый благостный продукт. На втором месте манго. Он приносит счастье, красоту, силу, бодрость, оптимизм, солнечность этот фрукт. Те манго, мы с Нелли говорили на эту, те манго, которые продаются у нас, которыми можно гвозди можно забивать. Они очень хорошо зреют всего занеделю и они как живые, как настоящие. Хоть они и зеленые, но других нет, покупайте и кушайте, качество там есть. Следующий фрукт-банан. Он дает спокойствие, оптимизм, мягкость, умиротворение. Да, Катюш. Не знаю, я такого не слышала эта информация с моими занятиями Торсунова по аюрведе. Он дает нежность. Как скажут восточные мужчины: "Такой нэжный", как можно его не есть. У меня дочка пьет молоко и ест банан на ночь. Следующий фрукт это яблоко. Радость, честность, спокойствие, умиротворение оно здорово, что дает много, что дает. Следующий фрукт это груша. Сила, оптимизм, радость. Мне понравилось, как Марианна, она на завтрак себе вари грушу. Я у нее спрашивала, зачем вы её варите и почему грушу? « Мне иногда не хватает оптимизма и когда я поем грушу, мне придает спокойную радость, умиротворенную». В вареном виде, считается, что её научил этому брахман в Индии, что очень хорошо переваривается. Водички чуть-чуть сантиметр, 5 мин покипело и можно кушать яблочко вареное или грушу. Ничего не резать, не протыкать, целиком варить.

00:52:39 Следующий фрукт-хурма. Дает счастье, любовь, спокойствие, умиротворение. И вот эти фрукты банан, яблоко, груша и хурма, туда же можно добавить манго и мангустин, просто они нам не так доступны, это то, что можно кушать в любое время дня. И утром и днем и вечером. Дальше, следующие продукты, которые в благости находятся не в рейтинге, а просто перечисление. Эти 6 самые благие самые, самые главные. Черная смородина, давайте просто перечислю ,потом могу прислать, что они дают, чтобы нам время на это не тратить. Черная смородина, облепиха, малина, шиповник, дыня, пшеница и все, что с пшеничной мукой связно тоже благо, вся выпечка, которую вы будете делать, все в благости. Рис, сливочное масло. Коровье молоко.

00:54:19 Есть смесь продуктов благость со страстью, есть благость, страсть, невежество, есть невежество и страсть, есть чистое невежество. Я сейчас вам скажу в благости и невежестве крайние точки, что в серединке пришлю потом. Сливки сказала, мед. Мед это вообще нектар любви-кушайте его добавляйте его и вприкуску кушайте с чайком как-то. Дальше, анис, специи пошли, анис бадьян. Ванилин. Кардамон. Фенхель. Кардамон, фенхель,ванилин хорошо добавлять в молоко. Барбарис. Поставьте восклицательных знаков несколько. Очень хорошо стимулирует на благостный настрой человека. Добавляйте его в компоты, чаи куда-то там в овощи, положите одну ягодку и это уже придаст изюминку такую. Солодка. Шафран. Финик. Слива. Чернослив и вишня. Их всего 30 продуктов, которые находятся в чистой благости продуктов и специй.

00:56:18 Простите меня, но это. Это продукты в чистой благости. Остальные продукты, если хотите можем записать продукты смесь благости со страстью, прислать? Потому что очень много писать. Могу сказать что сюда относятся абрикос, ананас, апельсин, арбуз. Это на значит, что их нельзя кушать, их нужно кушать.обязательно! Но нужно понимать, что если вы хотите на какой-то период в благость войти, то вам нужно усиливать сюда. В благость можно прийти только через страсть. Мы не можем из такой жизни, когда у нас было так плохо войти сразу стать такими благостными, спокойными это неестественно. Это не нормально. Нам нужно включить страсть, нам нужно запустить этот процесс, нам нужно очень сильно возжелать изменений, нам нужно очень сильно захотеть поменять работу. Нам нужносильно захотеть изменить своё материальное состояние, встретить друзей, мужчину, нам нужно захотеть. И для этого нам нужна энергия страсти, без страсти мы не можем запустить это. Продукты сюда относятся и кефир, и кабачок и имбирь это смесь страсти и благости, понимаете? Нужно понимать на какой период жизни и что вы хотите. Есть продукты-смесь страсти и невежества. Врагов нужно знать в лицо их не так много. Кроме алкоголя. Высшая степень.

Продукты в страсти и невежестве

00:58:03 Спрашивают недавно, нужно ли добавлять алкоголь в соусы, когда что-то тушить? В принципе можно, для усиления качеств, но это не придаст вам счастья, ненаполнит вас энергией, есть много чем можно это заменить. Мир специй, он такой богатый вы можете никогда не повторяться по рецептуре у вам всегда буду разные блюда. На первом месте редька черная. Она провоцирует раздражительность, агрессивность, напористость, такие качества, очень сильно провоцирует в человеке. У нас все есть внутри и плюсов и минусов. Все есть в нашем доме в нашем теле что мы будем кушать, то и будем провоцировать. Эти продукты, которые в страсти и невежестве, рекомендует аюрведа использовать в лечебных целях, потому что если редьку взят, помыть, вырезать из нее сердцевину, положить туда мед. Через несколько часов это будет лекарство от кашля для выздоровления это лечебное и нужно этим пользоваться. Не хочется вырезать, порезать мёдика положить, сок пустит и лечитесь сиропом себя и своих близких.
Второе место-перец красный острый чили. Провоцирует агрессию. Раздражительность, злобу, дьявольскую силу не человеческую.

01:00:13 Это не я придумала это наука-аюрведа.
Третье-хрен. Активность, такую ненормированную. Когда человек тормозов не знает, он дышит, дышит, дышит и хочет сделать такое, а сил уже как бы. Значит, раздражение, агрессия, отвращение это такие качества, которые провоцирует хрен.
Лук репчатый или зеленый. Первое, что провоцирует лук-вожделение, без прелюдий без всяких. Лучок такой. Помимо всего прочего напористость, едкость, раздражение и наглость это то, что вызывает лук. Вареный не пахнет он противный. Я раньше без него не представляла как можно делать зажарку для супа, я его использовала везде. Морковка, перчик специй побольше, чтоб благоухало.

01:02:05 Следующее чеснок. Вожделение. Вся Италия, Дагестан все эти республики это страны марсианские, это страны где все на нижнихчакрах, это страны Марса. Там покровительствует им марс. Марс это самая первая чакра, которая отвечает за сексуальную энергию, которая не поднимается, которая все строится на нижних чакрах это не хорошо и не плохо. Просто они так живут, у них это с молоком матери. Все с чесноком, а с перцем? У них перец везде висит-сувениры. Я ездила в Сорренто, привозила перчики. Я ездила, привозила 3 года назад. Дальше чеснок- вожделение, напористость, едкость, наглость. Такие вот качества у восточных мужчин.
Шестое-кофейные зерна. Раздражение, напряженность, наглость, агрессия, депрессивность. Псевдо стимуляторы.
Какао седьмой пункт, последним. Седьмым и последним. Раздражение, напряженность, агрессия, суетливость и перевозбуждение. Мы говорим сейчас о передозировках. Если я чувствую в жизни эти эмоции, вот это есть и если я буду кушать какао-бобы, то я буду это усиливать.

01:04:08 Нужно просто это осознавать и понимать вот и всё, что я не клин клином выбиваю, я просто усиливаю, я усиливаю, усиливаю, я снежный ком, который катится и катится. А если у меня нет проблем, с этим я могу спокойно себе позволить на завтрак оторваться. Да, Катюш. Да, да, да. Абсолютно точно. Хорошо. Следующее о чем я хочу поговорить с вами - назвать рекомендуемые бренды, которые использовать, аюрведа рекомендует. Покупать, чтобы наша жизнь становилась более счастливой.

Список торговых брендов

И на первом месте, где покупать продукты это продукты в храме. Если вы бываете в храме, покупайте продукты там, в любом храме. Чаще всего это продукты, которые прошли уже заранее знак качества. Там продаются сейчас в храмах все. Я никогда ни из какого храма или монастыря не выхожу без хлеба и молочных продуктов. Я их всегда оттуда везу и это очень здорово. Понятно да о чем идет речь? Там лавки всевозможные есть, я всегда там покупаю. Следующее, топленое масло Ги, пожалуйста, делайте его сами, покупайте либо в храме, либо в проверенных источниках, но лучше делать самой. Это такой медитативный процесс.

01:05:40 Избенка хорошо. Хорошо, хорошо, хорошо. Томатная паста "Помидорка", бренд такой проверенный. Там очень мало добавок. Очень хорошо его использовать в приготовлении пищи. Крупы "Увелка". Сгущеное молоко "Рогачевское" или "Главпродукт". Я покупаю "Рогачевское" мне очень нравится "Рогачевское". Все сладости сним делаю в изделия добавляю. Овощные консервы "Дядя Ваня". Бобовые, зерновые "Ярмарка". Знаете этот бренд? Маленькие такие пакетики по полкилограмма, очень красивые в черной этикетке, все есть, все супы, минестронебулгур. "Ярмарка" называется. Сыр "Ольтермани". Там нет сычуга ни в каком проценте. Я покупаю самый жирный, чем жирнее продукт, тем он более натуральный. Мой миф был развеян. Я раньше покупала однопроцентный кефир, творог меньшей жирности. Это все ерунда нужно покупать жирное.
Девятое- морские водоросли "Якинория". Всё. Это такие бренды проверенные, которые можно покупать и они максимально экологически чистые.

Рецепт домашнего йогурта

Как я делаю йогурт домашний? Я покупаю молоко, в основном, сразу 3-х литровую банку. Покупаю молоко домашнее, довожу его до кипения, не кипячу. Потом оно остывает, где-то до 60-70 градусов, я беру, либо у меня есть закваска уже где-то пол-литра из той простокваши, которую я сделала, если нет такой закваски, беру сметану 20-ти процентную и добавляю впод остывшее молоко. Размешиваю деревянной палочкой или лопаточкой, закрываю крышкой, укутываю в теплое полотенце. Потом в одеяло и где-то через 4 часа, я обычно делаю вечер, а утром уже можно кушать он готов. Йогурт или простокваша, если вы хотите погуще, положите большую пачку.

01:08:58 Если ни такую густую, а жиденькую хотите, то тогда 250 гр. Эта простокваша основа для завтрака. Я добавляю туда любые фрукты, сухофрукты, орехи, авокадо можно добавлять- все, что угодно. Это получается очень вкусно и питательно. Можно съедать 200 грамм и очень наедаюсь. Это прекрасное начало дня. Смотри Даш, температура так, если ты пальчик можешь опустить, мизинчик, пробуешь и тебе не горячо уже можешь добавлять. Если это кастрюля, то где-то минут 20, через 20 минут можно уже. Должно быть горячо, но не тепло, надо, чтоб сметанка вошла в этот процесс с молочком. Мизинчиком нужно попробовать. Да, свернулось, нужно немножко подождать. Очень вкусный продукт.

01:10:14 Размешать деревянной лопаточкой или палочкой несколько секунд, много не стойте, не мешайте. Закрываете крышкой, в теплое полотенце, в одеялко и оно стоит у вас ночь. Утром можно кушать, только сначала освятить перед тем, как вкушать. Какие вам ещё рецепты, что вам хочется чтобы я поделилась с вами? Да. Да.
Я считаю, что очень важный момент играет заправка, зажарка, которую вы делаете. Её нужно делать густой, насыщенной, туда нужно добавлять много всяких специй. Смотря какой опять-таки суп, но всегда хороши специи. Я очень люблю использовать прованские травы. Я покупаю в "Метро" банки, если не в "Метро", они и в "Ашане" есть, но там упаковка меньше, на масле обжариваете. Я люблю базилик его сушу летом и добавляю его везде, он придает необыкновенный вкус блюдам и относится к благостным продуктам. На мой взгляд все дело в зажарке. Можно добавить туда адыгейский сыр, томатную пасту, капусту "Якинория" и это будет такой вкус с привкусом рыбы, а рыбы там не будет. Все туда добавляете это будет очень вкусно.
Давайте я пришлю вам несколько рецептов супов, потому что я их наизусть не помню.

Рецепт супа и салата со свёклой

01:12:12 Я очень люблю, поделюсь с вами секретом, свёклу. Очень у меня есть любимый салат-фирменное блюдо с рукколой и печеная свекла. Очень вкусно! Знаете рукколу в салатах? Чудесная! Свеклу для него желательно, свеклу я теперь не варю, а запекаю в духовке. Я её мою одного размера, заворачиваю в фольгу и на час в духовку. Через час выключаю и час она стоит и допекается у нее вкус совершенно другой. Она получается такая сочная, такая сахарная, насыщенная. Вы можете добавлять её в винегреты, салаты, когда берете рукколу, берете свеклу, берете кедровые орешки и сыр "Фета". Вот самый простой и очень вкусный салат такой. Мой фирменный любимый. "Фета", кедровые орешки, свекла печеная и салат руккола, если базилик сверху положите, припугнете, то вообще. Вы греете молоко, максимально. До кипения кто-то доводит, кто-то не доводит. Я просто его грею горячо фенхель, кардамон, мускатный орех и сахар. Куркуму можно. Спасибо.

01:13:55 Из супов мне нравятся супы-пюре. Они чудесные, очень хороши для желудка, насыщают, вы можете брать любые овощи,тушить их на скороводесо специями. Любые кабачки, картошку, все ,что хотите разнообразие будет каждый раз разное. Блендером приводите все в пюреобразное состояние. В кастрюлю и добавляете молоко или сливки и доводите до кипения. Это такая вкуснятина-язык проглотите! Если это тыквенный суп, то тыквенные семечки сверху можно посыпать. Сметанки ложечку. Можете не тыквенные семечки или семечки подсолнечника пожарить. Будет такой пикантный вкус, это всегда будет очень вкусно, греночек. Супы-пюре готовьте. Они очень такие палочки-выручалочки. Я очень люблю готовить ризотто. Рассказать вас? Написать, ладно, хорошо, пришлю вам. Какие у вас есть вопросы это все по нашей теме. У нас будет упражнение сейчас и домашнее задание.

Сухофрукты, чай и орехи

01:16:33 Я скажу так, если я покупаю сама сухофрукты, но у меня это получается очень редко, потому что мне их очень часто дарят. Вчера принесли коробку и я их на алтарь несу они у меня лежат там ночь или несколько часов, если я покупаю сама, то я покупаю в храме на Динамо в магазинчике. Там потрясающие сухофрукты и орехи очень хорошего качества. Я знаю этих людей, я знаю, каквсе происходит, я рекомендую, поэтому вот так. Вы будете уверены в этом качестве. Если мне подарили, я не буду на них смотреть, придираться я приму с радостью и благодарностью. Я их сильно не вымачиваю, Вер, я их просто мою и все, не заморачиваюсь. Меня учили, что и орехи нужно вымачивать. Я как-то попробовала орехи замоченные на час в воде у них другой необычный вкус, но в привычку я не стала так делать и как-то я понимаю, что моей конституции не очень желательно много есть орехов я это разумно понимаю и угощаю. Смотря какой чай.

01:18:02 Значит, чай травяной это продукт в благости. И все травки, которые растут мята, мелисса, зверобой это чудесные травы. Это целая наука! Можно в это так глубоко туда погрузиться и этим пользоваться. Когда получаешь знания. Зеленый и фруктовые чаи. Зелейный и черный чай относятся к продуктам невежества. Каркадэ- благость это цветочки. Есть сейчас много всего другого вокруг и можно эти вкусы пробовать и можно получать от этого огромное удовольствие и сравнивать свои ощущения с тем, когда ты питаешься правильно и пьешь правильно, тебе уже не хочется другого. Тебе уже этого не хочется не нужно резко себе запрещать. Женщине вообще себе нельзя запрещать ничего. Нельзя запрещать. Нужно все давать себе, но только дозы должны быть маленькие и ну-но какую то альтернативу искать источники радости и счастья они должны в вашу жизнь входить по другому, с других сторон светить вам. Тогда этого естественно не захочется. У меня есть подруга Анна уее муж китаец, его зовут Саша по-русски. Когда я у него один раз его спросила, как его по-настоящему зовут, он сказал мне, а я не запомнила. Ну, больше я не спрашиваю. Он поставляет Анне всем её подругам специи. Раньше он чай поставлял китайский, он часто мотается туда-сюда, но ему как-то сказали, что Саш лучше специи. Он теперь бадьян, перец, он понял, мы его научили тоже Нарушевич, если что-то не нравится женщине, не нужно говорить, то, что нравится нужно на этом делать акцент. Специи такие классные! Он нам эти специи пакетами и чаек. Он понял, что мы ценим его за специи. Поэтому, очень вкусный чай. Когда я первый раз приехала к ним в гости я из-за уважения попробовала, но он действительно очень мягкий, очень вкусный, он ещё так подает в красивых фарфоровых чашках, целая церемония. Ну я попробовала потом сказала, что я это делала из-за уважения к вашей семье, лучше меня радовать водичкой. Включите свет, пожалуйста!

Вопросы и ответы

01:21:53 С улыбкой. Конечно, по мере сил. Очень потихонечку, очень постепенно. Это очень высокие стандарты все, что мы говорим это идеальный вариант. Нужно брать свою жизнь потихоньку, то с чего нужно начинать. Начинать нужно с чистоты, если мы говорим про кулинарию, если мы говорим про умонастроение. Пусть это будет одно блюдо приготовлено, но они будет с любовью и в чистом сознании, в чистом помещении. Это намного больше пользы принесет, чем вы приготовите обед из 6 блюд, вся умаетесь, упоритесь, как на Украине скажут и толку, и радости никому не будет. Пусть это будет картоха простая сваренная с укропом сверху, или ещё что-то или супчик это будет с таким настроением.

01:23:32 Очень часто приходят на занятия женщины, которые вас группа вообще уникальная, которые вообще не готовят, приходят у них или домработницы, или они фаст-фуд покупаю. Когда вы увидите, как это потихоньку будет вам много давать, как это изменит вашу жизнь и жизнь окружающих вас людей. И вы этим очень сильно вдохновитесь, вы этим очень вдохновитесь. Но не надо все сразу в раз завтра я просыпаюсь и начинаю жить по-другому. Муж скажет, как одной моей студентке. Он ей сказал:"Аллочка, стань такой какой ты была". Она потихонечку теперь все так теперь дозировано. У нее план теперь, как там и что. Можно, можно, конечно можно. Травку же можно травки есть такие горькие специи, их можно добавлять.

01:25:00 Да, я тоже люблю прийти понюхать, потрогать, посмотреть. Каждый для себя это такой процесс. Храмы. В храме покупайте, в храме здесь тоже все специи есть. Есть в центре Ирины Медведевой на площади Ильича там целый магазин тот же поставщик, который в храм на Динамо привозит. Этих специй на долго хватает . Купишь там мешочек куркумы или перца, или кардамоне хватает на очень долго поэтому достаточно экономично. Купите красивые баночки, чтоб вас это радовало. Чтобы вы к этому. У меня 3 года назад из специй была только соль и перец. Сейчас все стоит на кухне и я понимаю, что это мало. Ставить не куда, они просто у меня в пакетиках стоят. В "Икее" очень симпатичные баночки продаются, полочки это все такое. Когда вы в это включитесь энергетически, вам очень этот процесс понравится. Почему бы и нет. Подружка захотела желтую кухню, пошла дизайн-проект заказала, оплатила, но потом поняла, что она хочет эту желтую кухню в другую квартиру. И так получилось, что у них через год так получилось, что появилась эта квартира. Вообще ни что не предвещало, ничто вообще. Надо свои границы расширять своего сознания, своих возможностей. А-то мы шоры себе надели как лошадки и живет вот так, надо раскрыться. Жизнь, позволь мне жить полной жизнью это так здорово, так здорово! Какие ещё вопросы? Перец, перец, я пришлю список специй, который сделают горькими, имбирь. Имбирь он сделает такую. Он и горький тоже, особенно сухой у него такой хороший горький вкус.

01:27:17 Не зря этим имбирем лечат простудные заболевание, противоположное. Когда нельзя сладкое, нужно брать имбирь и с лимоном его намешивать и в горячем виде пить. Хорошо вспотеешь. На топленом масле если обжаривать это очень благоприятно. На топленом масле, масло Ги. Да, конечно это сплошная благость. Сладкое с утра. Сладкое с утра потихонечку перестраиваться. Потихонечку. Чтоб они не знали этого вкуса? Запретить? Если это получается это очень здорово, это же все из семьи идет. Если он хорошо развивается, если с нервной системой, нужно смотреть индивидуально. Я прям не такой консультант по аюрведе, надо смотреть как, везде нужна гармония. Специи да, но горьких, острых очень мало нужно ребенку. Все должно быть нейтральное, вкусное, но больше нейтральное. Успеет еще. Там разум только формируется. Самое главное, счастливая радостная мама-главная специя. В красивом платье, в хорошем настроении.

01:29:14 Какие ещё вопросы? Я пришлю вам мускатных орех. А? Айва, да хороша. Она прям со страстью, но там вяжущий хороший вкус. Страстная айва. Когда я хочу стать стройной, кусочек вам секрета из тренинга, нужно кушать все, но в очень маленьких дозах и с определёнными вопросами к себе. Ничего себе запрещать нельзя. Тренинг «стройность точка ру». Будет не в мае, а в июне, наверное. Да я все пришлю. А-то я в мае уеду в командировку в Нижний Новгород, поэтому. Ну что разобрались, да? Ладно. Да, да, да. Вообще все просто, да. Прям да, конечно. Что у вас домашнее задание будет к следующему разу, готовьте. На следующее занятие, мы будем с вами закреплять знания все, что получили, будем делиться. Будем заниматься тем, чем занимаются в духовном мире. В духовном мире, чем занимаются? Принимают подарки, угощают прасадом, говорят о сокровенном и слушают о сокровенном, поэтому следующее занятие будет таким.

01:31:35 Домашнее задание. Следующее занятие в воскресенье, в 11 -30 которое наступает, последнее занятие, заключительное. Я об этом заранее говорила и писала. Первое, заполнить анкету и прислать её Дине Новиковой. Кто не знает Дину?Вот она. Потому что из нашей группы прислала только один человек. Видите Дину, как у нас работает служба информации . У нас тут все говорили, что мы хотим общаться, знакомиться и Дина создала под это дело анкету, отправила её с образцом, как нужно заполнять свои анкеты, ждет ваших писем. Да то все Дине. Это все Дине. Первое. Второе, принести подарок для одной из участниц программы. Да просто неизвестно кому достанется. Маленький подарочек, который вы с радостью подарите кому вы не знаете кому. И я не знаю. Что бы вы хотели, чтобы вам подарили. Как вы хотите, венок сплести дома или чтобы мы тут плели. Тогда ещё цветы для венка. Какие вы хотите, чтоб венок какой был? Для своего венка сколько надо. Или принести угощение, приготовленное своими руками.

транскрибирование: Елена Крамская | Москва | Россия | 08 октября 2015