Практический опыт сыроедения ответы на вопросы
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»
Применимо ли сыроедение для людей конституции вата-доши?
00:00:00 И сейчас тоже вы можете задавать вопросы и ответы, на которые я постараюсь максимально емко ответить.
00:00:07 Вопрос из зала: Я буквально недавно читала « Аюрведа на каждый день» и заметила там одну информацию, один абзац зачитаю буквально пять шесть строчек.... Для вас Аюрведа авторитетна?
00:00:20 – Авторитетна, но есть определённое, можно сказать определённый нюанс присутствует...
00:00:26 – Можно я продолжу? Вобщем там написано что полностью сыроедить нельзя. Потом я скажу почему. Нужно 50% сырой пищи, 50% вареной. Потому что организму всё-таки легче взять питательные вещества из вареной пищи… И огонь, он не только разрущающую такую функцию несёт. И нужно обязательно структурно подходить, нужно учитывать конституцию организма. Для вата-конституции это будет свистец и капец. Потом для питты серединка на половинку. Капха конституция только может перейти на 100% сыродение. Вот такой был моменты. Скажите что принимать что не принимать.
00:01:20 Ответ: очень хороший актуальный вопрос, и на самом деле, сыроеды – те люди, которые имеют ярко выраженную вата-конституцию, когда начинали сыроедить, практически у всех были совокупность неблагоприятных тенденций: беспокойство ума, проблемы с кишечником, боли, обострение определённых заболеваний и даже порой им двигаться было, суставы болели. И я по этому поводу написал в форум сыроедов, там 4 тысячи сыроедов, из них ну где-то человек 50, 20 – такие опытные настоящие сыроеды, которые большой опыт прошли, большую реализацию имеют, я написал, такой вызов сделал: сыроедение только для питта и капха-конституции, вата-конституция сыроедить не может. Вот.
00:02:11 И там написал, что у них там такие-то такие-то проблемы возникают, это не для них. И сразу очень сильная как бы реакция пошла, такой резонанс на моё письмо, там было очень много агрессии на меня: «Что за бред вообще? Как это видовое питание, естественное питание может быть для каких-то людей несовместимо, противопоказано?» Значит человек не имеет никакой возможности обрести теперь здоровье? Это что – какое-то проклятье с прошлой жизни, что он обязательно должен быть больным, вот, иметь старческую немощь, умереть раньше срока?»
00:02:50 А некоторые люди конструктивно написали, 3 человека таких было, они сказали: «Мы сами прошли этот опыт. Мы – ярко выраженные вата-конституции». Не мы там каждый по отдельности за себя писал: «Я там ярко выраженная вата-конституция. Всё тоже самое, что описывал, всё это прошел, но благо не бросил и вот какой вывод сделал: просто у вата-конституции, детоксификация, ломка – ментальная и физическая, обострение, все вот эти процессы неблагоприятные внешние – они длятся гораздо дольше, чем у других конституций.
00:03:26 У капхи, у питы, надо полагать, от 8 месяцев до года. И значит, если организм очень чистый, то где-то полгода длится, такие процессы детоксификации. В то время, как у ваты-конституции – аж полтора года. И порой может быть очень, особенно ментально, человек очень нервозно себя чувствует и чувствует неудовлетворенность. Им тяжелее всех пройти вот эту ломку и войти уже в спокойное такое спокойное естественное состояние ума, когда он не будет истощаться, когда он будет уже спокойно набирать вес и не будет никаких болевых ощущений.
Аюрведа в прошлом
00:04:07 Что касается аюрведы, есть сведения, что аюрведа в прошлой эпохе, когда общественное питание было сыроедение, оно носило более мистический характер, потому что можно сделать элементарный логический вывод: если человек – сыроед, он не болеет, а, значит, зачем ему лечиться, а зачем ему вообще какая либо наука о лечении. Как бы прецедента собственно нету. И по большей части аюрведа, она была такая сакральная, она давала мантры определённые: от несчастных случаев, от укусов змей, от потери сознания в результате солнечного удара. Или человек, там, нужно его воскресить, оживить, т.е. вот такие там всякие моменты были, практические моменты. И вот мантры там очень широко использовались. И прямо пропорционально, как стало входить все больше и больше вареноедения в ведическую культуру, также и появилось в рамках ведической культуры вот эта наука о здоровье – аюрведа – больше и больше направленность о том, как питаться вареной пищей так, чтобы был минимальный вред, минимальные разрушительные процессы. Вот этот баланс и соответствие дош в продуктах, характеров вкусов и т.д.
00:05:30 Что касается «пятьдесят на пятьдесят - благоприятно питаться», то я на самом деле читал в аюрведе, что семьдесят на тридцать. Семьдесят… был у меня такой трактат: «аюрведическая кулинария» и там философская часть полкниги была, где объяснялось, что человек должен полностью отказаться от жареной пищи, это – откровенный яд, он может варить, ещё лучше всего – парить, самый отличный способ – на пару обрабатывать. Но, тем не менее, вареной пищи, термически обработанной пищи, в совокупности в процентном отношении должно быть не больше 30 процентов. Человек должен преимущественно питаться сырой пищей – фрукты, салаты, такого плана. И таким образом аюрведа как раз дает тот реальный план, когда практически каждый человек может позволить себе это, несмотря на свой уровень сознания и, несмотря на свой пристрастие к вареной пищи, потому что эти 30% он может оставить на свои любимые продукты и не проходить вот этот период сложной ломки, болезни и беспокойства ума.
00:06:41 На самом деле то, что там было сказано в аюрведе, это было очень похоже на то, как дают сыроеды процесс смешанного питания, т.е. постепенного вхождения в сыроедение. Вот я думаю, что в аюрведе, сама аюрведа – это определённый компромисс и компенсация на вареноедение. Такая аюрведа как бы южного времени. Почему такие разные информации – где-то 50, а где-то говорится даже преимущественно о вареной пищи только и немного сырой. Несовершенство человеческого ума и вот эта тенденция - стягивать философию на свой уровень, на свою зону комфорта. Поэтому нам нужно всегда отслеживать, насколько чистый источник, сколько он прошел редакций, переизданий и так далее.
00:07:35 Комментарий из зала:...Большая часть Вед это карма-канда и лишь небольшая - бхакти шастры. …
Ответ: Да.
Вопрос: Т.е. большинству людей рекомендуется этим заниматься – поклонением богам, быть благочестивым и стремиться к сварге и так далее. Это рекомендовано Ведами. А вы верите в Веды?... Там написано. Поклоняться Индре, Сурье. Вы не верите?
Да какое сыроедение, если все овощи сейчас растут на пестицидах?
00:08:06 Вопрос: А как насчет того, что вот решил сыроедить, а сейчас многие овощи и фрукты растут на пестицидах? Там фрукты пичкают шприцами, чтобы они выглядели красиво. Как же очистится организм, если мы его опять нагружаем всеми этими вещами?
00:08:29 Тоже актуальный, очень хороший вопрос. Ну конечно же организм тоже будет защищаться, он выявит всю эту химию, пестициды, будет определённые защитные процессы. Но в то же самое время, так как пища всё равно живая и имеет цельный нерасщепленный белок, не будет сильного лейкоцитоза, не будет такой концентрированный выработки слизи в организме, в следствие чего иммунная система будет в тонусе, очистительные процессы будут достаточно интенсивны и организм будет справляться с этой химией, с этими шлаками гораздо легче, чем если будет термически обработанная пища даже уже без пестицидов, дезинфецированная, очищенная, потому что, как мы знаем, когда дополнительно входит мембранное искусственное пищеварение, фосфолирирование, оживление пищи, затем гнилостные процессы, т.к. клетчатка не сырая, а флора ест только сырую клетчатку, а значит будут гнилостные процессы, значит в следствие режим смерти, в конце концов, а значит наращивание ложного тела, в конечном итоге всё то ужасное, что мы описали – болезни, преждевременная смерть, плохой вид, плохой запах и так далее.
00:09:49 Поэтому сыроеды приводят такой вот пример: если взять за метр уровень вреда вареной пищи, то уровень пестицидов сырой пищи – 1 см. Поэтому это так же и отображается, подтверждается моим личным опытом. Я совершенно не отслеживаю тот факт, насколько являются живыми те продукты, насколько являются, так скажем, чистыми те сырые, экологическими те сырые продукты, которыми я питаюсь. Я покупаю их в супермаркетах, как правило, это какие-то пластиковые продукты, модифицированные, пластиковые. Я их беру, ем, я вижу, что я себя прекрасно чувствую, у меня все процессы работают великолепно. А каждый раз, когда я съем вареную пищу, мне хуже сразу же.
00:10:38 Так как я уже имею очень как бы мощное осознание вот этого качества жизни в сыром питании я чувствую очень сильный контраст, буквально скажу через 20 минут у меня уже появляется дискомфорт в носоглотке, где-то в корне языка, уже я ощущаю слизь, которая откровенно мешает и я всё должен сплюнуть и она всё никак не сплёвывается. Вот это от вареной пищи первая реакция. И также приходит какое-то подавленное, тошнотворное состояние и также ментальное тело становится ленивым и менее сконцентрированным и память ухудшается.
00:11:20 Каждый следующий опыт, каждый очередной опыт принятия вареной пищи после длительного сыроедения для меня каждый раз очередное вдохновение – оставаться строгим сыроедом, потому что одни сплошные негативные реакции. Хотя это может быть очень благостная казалось бы пища, но вареная. Хотя я точно теперь понимаю, что вот то подавленное остояние и ментальное и, физическое и вот эта вот слизь, которая ощущается, она является, являлась для меня, является для всех людей естественным состоянием.
«Правильные» сухофрукты
00:11:57 Вопрос: Вы говорили, что сухофрукты сушатся, бывает такое – сушатся в печах. Как определить, что покупаешь на базаре, откуда продавцы знают, в чём они сушились. В чем тебе надо, в том они и скажут.
00:12:13 – Первое, самое яркое определение, как можно выявить печеные в печах сухофрукты то, что они яркие, блестящие, красиво выглядят, красивой формы. Такие мягкие, сочные. Они всегда более аппетитные, чем в теневой сушке, в естественной сушке сухофрукты. В теневой сушке они всегда такие, как правило, дубовые с косточкой, с веточками на конце, с землей такие, невзрачно выглядят, ещё неоднородные – где-то темноватые, где-то светловатые. Нужно ориентироваться на те, которые более такие, да, они, как правило, ещё более дешевые, менее аппетитно выглядят, более такие сморщенные.
00:12:58 – Тоесть если изюм весь такой отборный красивый - на него лучше не смотреть? Нужно тот изюм, который боле такой сморщеный мелкий грязный, с веточками да?
00:13:08 – C веточками, да, это больше показатель того, что это теневая сушка, естественная сушка. И также те, кто захотят сыроедить, рекомендую прежде всего покупать сухофрукты и орехи в сыроедческих магазинах, там, где уже отследили, где теневая сушка, а где нет. И зачем это нужно? Я таки образом практиковал, сейчас я уже никогда ничего у них не покупаю, кроме зеленой гречки, чтобы не переплачивать. Но я определил таким образом, первое время, питаясь только сухофруктами теневой сушки, понял на вкус и на цвет, на запах, какие настоящие сухофрукты. И теперь я точно знаю, какие печеные, какие настоящие. Теперь я просто иду на рынок, беру в этих лавках дешевые сухофрукты, ориентируюсь уже на свой прошлый опыт.
Белок в растительной пище
00:14:00 – Можно спросить, вот скажите, многим же когда даже, например, про вегетарианство говоришь и мама говорит: «ой, что вы, как же белок в мясе типа». А если им про сыроедение скажешь, это вообще… Как насчет белка? Ведь во фруктах и овощах его же просто нет?
00:14:19 – Белок есть везде. На самом деле это знание известно всем, что любые пищевые продукты, будь то фрукты, овощи или зерновые или мясо – у них всегда в определённом балансе присутствуют углеводы, белки и жиры. Но, допустим, в мясе, в орехах белка больше, а в маслах там соответственно жиров больше. Но всегда присутствуют также углеводы и соответственно белки. Оказывается у нас полностью неправильное представление о том, сколько белка нужно человеку в его рационе ежедневно принимать.
00:15:02 Официальная статистика о том, сколько нам нужно принимать белка, явно гипертрофирована. Честные ученые, опять же такие как академик Уголев – родоначальник сыроедения в советской России, он сказал, что там, я просто забыл к сожалению, какая там процентовка. Но оказывается, полкилограмма даже сырых овощей дают тот минимум белка, который необходим человеку в течение дня для строительства новых клеток. Для этого даже не нужно принимать орехи или зернобобовые, даже одни овощи уже восполнят, дадут необходимое количество белка. Потому что они имеют этот белок.
Зернобобовые неполноценный белок
00:15:44 Также к слову сказать можно, что сыроеды не только прекрасно себя чувствуют, естественно без мяса, они даже себя великолепно чувствуют без растительных масел, естественно без сливочного масла. Они даже себя прекрасно чувствуют без зернобобовых. У всех строгих сыроедов есть такая тенденция. Через полгода и со мной также произошло – полностью пропал аппетит и интерес принимать зернобобовые культуры. Я сначала не понимал почему, потому что я свято верил, что это наша видовая пища, я из замачивал, проращивал, а перестал есть, потому что неприятно, ну не интересно. А потом я в книгах, когда углубился в знания, понял, что оказывается зернобобовые – тоже не совсем видовой продукт для человека.
00:16:29 Зернобобовые обладают неполноценным белком, который требует затраты жизненных ресурсов и определённых дополнительных ферментов, чтобы сделать его более полноценным. И порой зернобобовые даже бывают, что называется в научном мире – нулевая калорийность, значит он, заходя в организм, расщепляясь, дает полезных веществ, аминокислот, строительных материалов меньше, чем забирает на пищеварение в результате своей неполноценности. И т.к. там приходят естественные вкусы и естественный такой интуитивный аппетит у сыроедов, у них происходит такая тенденция, что в определённый момент зернобобовые становится есть не интересно. Я уже восемь месяцев не ем зернобобовые вообще. Чувствую себя великолепно и, судя по всему, больше никогда их есть не буду.
00:17:20 – А поначалу их надо замачивать, проращивать?
00:17:23 – Ответ: да, а поначалу это будет очень благоприятно, потому что это будет хорошей альтернативой отвареной пище. Благодаря зернобобовым, можно делать много хороших рецептов, которые будут очень сильно имитировать обычные вареные блюда, такие как плов, борщи, торты, пирожки, сухарики, конфеты. И на второй лекции, а те, кто не смогут прийти завтра, уже могут сегодня ко мне обратиться. Им нужны какие-то флешки или накопители памяти, куда можно скачать библиотеку по сыроедению. Там есть три сыроедческих таких, ну как бы таких трактата. Есть книга – «300 сыроедческих рецептов», есть ещё статья, где даются различные виды сыроедческих блюд. И ещё одна статья, тоже сыроедческие рецепты. Где фактически можно готовить всё тот же рацион, которым мы питались раньше, будучи вегетарианцами. Но только это будет 100% сырая пища.
Разнообразие сыроедческих блюд
00:18:24 Виктория Бутенко рассказывала свой опыт, её пригласили на один фуршет там банкет и попросили приготовить вегетарианские вкусные различные, пир в общем сделать вегетарианский. Они знали, что она – вегетарианка, но не знали, что она – сыроедка. Она сделала не только вегетарианский, она сделала сыроедческий пир, но таким образом, что там был полный ассортимент: торты, пирожки и т.д. И когда они это поели, они отметили, что это очень вкусно, обладает очень такой мощной палитрой разнообразия вкусов, т.е. там существовали уже очень тонкие диапазоны оттенков вкусовых. И после этой еды было очень легкое состояние – не хотелось, никак не придавило, не хотелось спать, а захотелось танцевать, веселиться, гулять и т.д. И потом они поняли, что оказывается это сырая пища была. Они даже не догадались, они думали, что это вареная пища.
00:19:21 – Из чего пирожки? Из чего?
00:19:25 – Это делается из смеси ржаной, пшеничной и льняной муки. Она молется на кофемолке или так на какой-то мясорубке электрической, получается мука. Электрическая мельница есть такая, перемалывается, получается свежая мука из цельных продуктов. Она не теряет энзимов, она не разрушается на белковом составе и воспринимается организмом, как естественный видовой продукт. И вот это получается как бы состав коржей для тортов, сухариков, хлебов. Там же добавляются ещё специи, овощи, они перемалываются с водой, с медом, с черной солью, морской солью и всё в определённой консистенции, по определённым циклам, что с чем замешивается, в итоге всё это дело сушится. Что-то сушится, что-то сверху ложится в сыром виде, получается в совокупности имитация вареного блюда, практически один в один, когда человек не может сориентироваться, понять – то ли это сырая пища, то ли это вареная.
00:20:30 И как раз на следующей лекции мы будем проходить 10 ступеней реабилитации от вареной пищи. Одной из ступеней как раз будет в том, чтобы стать искусным кулинаром по сыроедению. Потому что очень большая проблема, почему человек не может сыроедить, в том, что он не может испытывать ту изощренность ассортимента тех роскошных продуктов, которыми он питался раньше. Вот эта бедность продуктов, аскетичность сырых продуктов – она для него, особенно в первое время, очень тяжела. И если он первое время будет изысканно готовить сырые сыроедческие блюда, тогда для него это будет практически не замечено, для него этой проблемы не будет. Это практически он увеличит в 10 раз возможность удержаться в сыроедении и быть в этом выборе стабильным и постоянным.
Счищать ли кожуру, ведь там много химии?
00:21:29 Вопрос: – Думаю что ни для кого не секрет, что всё обрабатывается ядами, всё обрабатывается в скафандрах, в таких больших ангарах овощи и фрукты.
00:22:08 – Рекомендуется счищать кожуру. С яблок рекомендуется счищать кожуру, собственно, как и с других овощей. Хотя кожура, она бывает порой очень полезна, но если мы ясно понимаем, что это опрыскано, что там много химии, то, как правило, большинство, особая концентрация химии скапливается в кожуре. Нам придется пожертвовать кожурой. Но та мякоть, которая останется, нам также её вполне хватит, чтобы получить всё необходимое от живого продукта.
Как долго могут храниться свежевыжатые соки?
00:22:42 Вопрос: – К вопросу какой продукт является живым. Я уже понял, что вот у меня, например, квашеная капуста хотя не обрабатывается температурой и соленые огурцы не являются живыми по опыту сыроедов. А что, например, мы говорили о тростниковом сиропе? Говорили 3 максимум 4 минуты, первые как выжали 3-4 минуты, он так сказать он полезен, а потом бесполезен. С точки зрения сыроедов этот продукт будет полезен через 3-4 минуты, т.е. он будет сыроедческим или нет?
00:23:18 Ответ: если его заквасить в течение 3 минут?
00:23:19 – Фрукты, овощи – соки же делают.
00:23:25 – Да, сыроедческие свежевыжатые соки – они полезны. Они также воспринимаются живым и естественным продуктом.
00:23:33 – Просто вопрос стоит том, что если люди начинают сыроедить, встречаться, готовить пиры и все должно соответствовать стандартам. Но может получиться так, что сделают выжмут сок, от начала приготовления и до раздачи пройдёт час.
00:23:53 Да. Очень хороший вопрос, момент. К сожалению, я точно не знаю, как ответить на этот вопрос. Единственное, могу только свою субъективную точку зрения сказать. Я полагаю, что всё-таки какая-то реакция будет, потому что там идёт окислительные процессы. Почему объясняют, что сок должен быть свежевыжатым и пить его именно в течение 3-4 минут, не позже, потому что сразу же, как только разрушилась целостная структура мякоти плода, начинаются окислительные процессы высвобождения энзимов, которые начинают расщеплять пищу. И в конце концов через 4 минуты уже этот продукт будет настолько окислен, что он будет уже не восприниматься должным образом нашим организмом. И скорее всего организм начнет защищаться от него.
00:24:47 Вообще, что касается соков, они полезны, благоприятны. Но тем не менее сыроеды говорят не злоупотребляйте соками. Предпочитайте больше цельные фрукты, нежели соки. Почему потому что соки хотя имеют много всего полезного и живого, у них нету очень важного момента – целлулозы, растительной клетчатки. Бактериальное пищеварение имеет очень важный фактор в жизнедеятельности человека. Бактериальное пищеварение как раз компенсирует всю бедность нашего рациона. Оно дает нам незаменимые аминокислоты, витамины порой, которые мы не можем найти нигде. И дает причём в очень больших количествах. Если мы будем пить соки, мы не даем должным образом питаться микрофлоре. А значит, она будет вырождаться, если не будет другой клетчатки, если будет только скажем, начнется свежесоковая терапия у человека. Поэтому лучше все-таки предпочтение отдавать свежим фруктам нежели выжимать из них соки. Хотя в небольшом соотношении по отношению к живым фруктам соки всегда благоприятны.
Как долго продукты остаются живыми?
00:25:58 Вопрос: ... Как долго продукты могут оставаться живыми? Можно ли фрукты и овощи оставлять в морозилке?
00:26:40 Ответ: хороший вопрос. Я вот, к сожалению, этот момент не изучил, не знаю. Я интуитивно могу разбираться в этих вещах. Когда у меня какой-то продукт начал уже гнить, разжижаться фактически, я смотрю больше по запаху и по упругости. Если он совсем мягкий и запах уже достаточно такой - явно пахнет забродившемся запахом, тогда в этом случае я уже чувствую, что продукт не благоприятен к использованию.
00:27:13 Также можно всегда определить, является ли продукт живым, это то, готов ли он на тот момент, когда мы его хотим принять, сможет ли он прорасти, дать потомство. Если этот продукт, допустим, живой огурец. Если мы берем, возьмем сырой огурец и возьмем квашеный огурец – и тот и другой хрустит, пахнет и может выглядеть, как живой и можно войти под впечатление, что малосольные огурцы – живые. Но вот этим способом можно проверить, живой он или нет по тому, сможет ли он дать потомство. Если мы посадим в землю малосольный огурец и живой, что произойдет с живым? В земле много ионов водорода и там тот же самый принцип действует, что и в желудке: они начинают прикрепляться к молекулам и разрушать мембраны молекул, высвобождаются энзимы и начинают расщеплять мякоть огурца, создавая, таким образом, вот эту питательную субстанцию для семечек огурца. Семечки огурца, питаясь этой субстанцией, начинают проращиваться. В то время как в малосольном огурце он никогда не прорастет. Если мы выкопаем через некоторое время появится росток из живого огурца из земли. А когда мы выкопаем малосольный огурец, там будет просто гниль.
00:28:30 Вопрос: а мука? Т.е. если её перемололи, то её уже не прорастишь никак.
00:28:35 Ответ: логично. Поэтому должна быть свежемолотая мука лучше всего. Но даже если мука была, если она была перемолота какое-то время назад, но это все-таки из цельного зерна она была вымолота, то на самом деле реакции достаточно небольшие, несерьезные реакции. Это меньшее из зол. И человек какое-то время может прекрасно питаться даже перемолотой мукой длительного хранения и при этом будет прогрессировать в своем сыроедении, в своем здоровье. А в один прекрасный момент он почувствует, что ему просто не интересно зернобобовые кушать и тогда у него сразу прецедент просто уйдет из жизни – как я буду сохранять свою муку, как я буду её молоть.
00:29:19 Вопрос: т.е. магазинная мука она подходит?
00:29:21 Ответ: Высший сорт совершенно не подходит – она очищается и там вот этот процесс очистки полностью убивает, выводит жизнь из муки из зерна. Нужно брать грубого помола? Если уже брать, нужно брать грубого помола и лучше всего цельнозерная, чтобы надпись была – «цельнозерная» помол.
00:29:44 Вопрос: – А замороженные продукты?
Ответ: замороженные продукты мы даже, в аюрведе об этом говорится, что это – тамагуна. Там жизни нету, замороженный продукт не прорастет, вибрации нарушаются, энергетика нарушается. Такой продукт будет воспринят как яд организмом. Замораживать нельзя.
Масло холодного отжима
00:30:02 Вопрос: А вот масло вы говорили растительное какое лучше брать.. холодный отжим, да? А если, допустим, врут – пишут, что холодный, а на самом деле далеко не холодный…
00:30:21 Ответ: да, не холодный, горячий отжим? Как это происходит? И почему горячий отжим всегда более популярен и дешевле, чем холодный отжим? Когда берут зерна, скажем те же самые косточки оливок или семечки, кукуруза. Если отжать, не нагревая зерно, то отжимается, не знаю, мне говорили – вроде около 20-30% масла от зерна. Если тоже самое зерно нагреть, то можно отжать все 70-80% масла. Т.е. гораздо больший коэффициент полезного действия от зерна, если оно термически нагрето. Поэтому это всегда масло дешевле и легче доступно. Но в тоже самое время можно всегда достать и холодный отжим. В наше время… Я покупаю оливковое масло extra virgin – это как раз подразумевается первый холодный отжим без термической обработки.
00:31:20 Вопрос:а не оливковое есть?
Ответ: да, также есть подсолнечное холодный отжим, но это уже нужно поискать, с этим сложнее. Нужно всегда ориентироваться в супермаркетах на те отделы, где продаются какие-то элитные продукты, как правило, где оливковое масло стоит, там же рядом с ним часто стоят масла, скажем арахисовое масло, кунжутное масло. И очень часто там можно найти, в Москве с этим проблем никогда не было, надпись – «первый холодный отжим». Стоит всегда конечно дорого, рублей 300 обычно за пол литра за такие всякие масла холодного отжима, экзотические. Но обычно их хватает совсем немного, их хватает надолго, их нужно добавлять в небольшом количестве. А последнее время я вообще заметил, что я особенной разницы не чувствую, что я добавляю в салат масло, что я не добавляю. Обычно для меня уже вполне приемлемо и вообще без масла принимать салат, от этого можно легко отказаться в последствии.
Можно ли употреблять молоко если перешел на сыроедение?
00:32:17 Вопрос: а сливочное масло тоже нельзя, да?
00:32:23 Ответ: сливочное масло оно термически нагревается и соответственно будет все определённые…
–
Почему?
– Если это делать традиционным путем, если оно выработано из живого молока, там кажется живой йогурт да, делается? Из живого молока производят йогурт, а потом сбивают? В этом случае это естественный живой продукт, который имеет энзимы в своем составе и о молоке также можно сказать, что его нужно принимать, его можно и нужно принимать, но в небольших количествах.
00:32:57 Молоко, кисломолочные продукты обладают концентрированным белком и естественная дозировка для человека, она, как правило, не та, сколько нам хотелось бы употреблять. Вот ученые недавно доказали, что для большинства людей норма принятия молока в течение дня – четверть стакана, всего лишь навсего, для большинства. Кто-то может принимать стакан и даже пол литра, но чуть ли не 80% людей без зашлаковки, без накопления слизи, они могут употреблять не больше пол стакана, к сожалению. Но на самом деле вот эти пол стакана живого молока будет достаточно, чтобы получить как раз ту, тот важный полезный аспект, к которому мы стремимся, занимаясь духовной практикой, развитие тонких тканей мозга. Даже от четверти стакана мы получим необходимую, необходимый заряд восстановления тонких тканей мозга.
00:34:01 Вопрос: А что это – тонкие ткани мозга и как молоко способствует развитию тонких тканей?
00:34:08 Ответ: я в последнее время всё больше склоняюсь к выводу, я этот момент, так подробный комментарий нигде и не услышал. Я склоняюсь, что это энергетический больше момент, чем физический. Молоко – это общеизвестный факт, находится в чистой благости, это очень саттвичный продукт. И он начинает своей саттвой создавать определённую энергетику и вибрацию, воздействовать на организм. И таким образом, а уже известный факт, что если человек принимает покровительство в гуне благости и долгое время там находится, его жизнь сбалансирована и изобилует.. сбалансирована и он совершает определённые аскезы, эпитимии, у него появляется определённое могущество, проницательность. И он становится, что называется, мудрецом. Он любую ситуацию, в любой ситуации очень быстро и точно может найти оптимальное решение. И вот как раз молоко, оно является, может неотъемлемым образом влиять как раз вот на качество проницательности в результате сатвичности.
00:35:16 И сейчас вот уже нам желательно закончить, уже прошло 3 часа вместо регламентированных 2 часов и ещё будет завтра лекция. Также будет выделено ещё больше времени на ответы на вопросы. Лекция завтрашняя будет ориентировочно 1,5 часа, после чего ещё можно будет оставшееся время, сколько это будет возможно задавать любые вопросы и также будет копирование материалов под тексты, аудио и видео.
обработка текста: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 12 September 2014
обработка текста: Бхувана Сундари | Чиангмай | Таиланд | 13 February 2016