Гьяни

www.ahakimov.ru - 01 января 2012
аудиокнига для начинающих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:07:14 | качество: mp3 160kB/s 8 Mb | прослушано: 1488 | скачано: 884 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:06 Гьяни – это мыслители, пытающиеся достичь какого-то прогресса при помощи размышлений. Они опираются на свой собственный ум, чем похожи на барона Мюнхгаузена, который сам себя вытаскивал из болота за волосы. Однако гьяни не способны в достаточной мере продвинуться, поскольку ум не может быть источником знания. Он лишь является аппаратом для мыслительной деятельности. Погрузившись в глубокие размышления, человек становится статичным и не может активно действовать. Поэтому гьяни отвергает образ жизни карми, отрекается от желаний и привязанностей, в особенности к деньгам и женщинам. Тогда в результате своих усилий он приходит к определённому выводу: «Я знаю, что я ничего не знаю». Таково окончательное заключение гьяни. Ведь истину невозможно придумать, её нужно осознать.

00:01:03 Великие мыслители, размышляя о законах Вселенной, об Абсолютной истине, о Боге, отрекались от кармической деятельности и проводили свои дни в уединении. Например, Диоген жил в бочке. Многие люди в поисках Бога уходили в монастырь. Потому что гьяни – это полностью разочарованный в своих желаниях карми. Слово «монах» происходит от латинского моно, что означает «один». А слово моно берет начало от санскритского муни – «мыслитель, мудрец». У каждого муни своя неповторимая точка зрения. Диоген думал так, а Сократ иначе, тогда как Пифагор, Юнг, Гегель и Ницше – совсем по-другому. А иначе мы ничего не знали бы о них. Каждый человек прибегает к помощи своего ума, поэтому, сколько людей, столько и мнений. Хотя все думают об одном и том же, мысли у всех, тем не менее, разные. Так одна истина дробится на бесчисленные части и становится очень трудной для восприятия. Поэтому, исчерпав все свои мыслительные способности, человек должен искать новые пути.

00:02:14 Следующий тип людей – йоги. Слово йога происходит от санскритского корня юдж, что означает «связь». Есть телефонная связь, телеграфная или телевизионная. Есть психофизическая связь, а также трансцендентная, духовная – йога. Какая связь необходима, чтобы увидеть Бога? Как её установить? Сначала йогин должен успокоить свои чувства и ум, а затем и вовсе остановить их деятельность. Ему следует сидеть неподвижно в асане и подавить в себе все материальные желания. И когда вся психофизическая деятельность полностью остановится, йоги сможет ощутить себя душой и осознать своё существование вне материи. Тогда он обретет способность направлять свой взор на Бога, находящегося как Сверхдуша в его сердце. И если он непосредственно видит Бога, у него нет сомнений в Его существовании. Это состояние ума называется самадхи, экстатичным трансом. Оно находится вне логических доказательств. В каждом из нас есть сверхъестественные силы, и они предназначены для того, чтобы мы установили связь с Богом. Поэтому йоги не тратит их на кармическую деятельность или бесконечные рассуждения. Он полностью отрекается от чувственных наслаждений. Чтобы стать йоги, человеку нужно иметь очень высокий нравственный уровень и твердую веру в Бога, находящегося в сердце каждого живого существа. Если йогин недостаточно чист, то в результате своей практики он становится экстрасенсом, колдуном или мистиком, творящим чудеса. Все это побочные продукты занятий йогой, и человек не должен к ним привязываться. Благодаря постоянной медитации на Сверхдушу, великие йоги не боятся покидать тело, потому что выбирают своё следующее рождение по собственному желанию.

00:04:23 Помимо четырех перечисленных типов людей есть еще один, совершенно особый. Это бхакты, что переводится как «любовь, сильная привязанность к Богу». Бхакты наделены энергией преданности. Это свободные люди. Они контролируются непосредственно любовью Верховного Господа, а не законами кармы, поэтому вольны делать все, что хотят, находясь высоко от греховной деятельности. Они могут работать или размышлять, медитировать или даже наслаждаться при помощи органов чувств. Но все это они делают для своего высшего Возлюбленного. Бхакты полностью полагаются на Его волю, их не беспокоит, каким будет их следующее рождение, ибо такую связь с Богом не властна разрушить даже смерть.

00:05:15 Один мудрец путешествовал по свету. Повстречав царя, он благословил его, сказав, что тому лучше никогда не умирать. Потом он увидел человека, давшего обет безбрачия, и посоветовал ему умереть немедленно. Третьим страннику попался мясник. «Тебе лучше не жить и не умирать», – таков был совет ему. А четвертым мудрецу встретился бхакта. Образовался странник и сказал: «Ты можешь жить, а можешь умереть, для тебя нет разницы». Смысл этой притчи в том, что царь, имея неограниченную власть и огромные богатства, наслаждается своей хорошей кармой. Но как только он исчерпает её и умрет, ему придется отправиться вниз. Поэтому ему лучше не умирать. Царь или президент страны принимает одну шестую часть благочестивой и одну шестую часть греховной кармы своих поданных. В наше время люди больше склонны к греховным поступкам, поэтому сейчас быть царем или президентом – очень большой риск. Человеку, давшему обет безбрачия, легко нарушить его, поддавшись чувствам. Тогда он потеряет все плоды своей аскезы. Поэтому ему лучше умереть сейчас, пока он не нарушил свой обет. Жизнь мясника уже сейчас подобно аду. Он причиняет боль другим. А после смерти ему будет еще хуже: он отправится в настоящий ад. Поэтому и жизнь и смерть плохи для него. Но бхакта служит Богу сейчас, и после смерти тоже будет ему служить. Для бхакты нет разницы. Жизнь и смерть – все хорошо.

транскрибирование: Дарья Шеховцова | Москва | Россия | 22 октября 2012