Зачем выращивать дома животных?

www.ruzov.ru - 11 сентября 2015
Разные идеи счастья приводят к разному поведению человека. Жизнь в гармонии с другими живыми существами.
лекция для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 3
длительность: 00:08:05 | качество: mp3 32kB/s 1 Mb | прослушано: 401 | скачано: 271 | избрано: 13
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 [Вопрос из зала] - А зачем тогда этих кур и цыплят... Зачем нам выращивать тогда цыплят? [Если нельзя есть?]
- Почему нельзя? Почему я сказал, что нельзя: просто я сказал, что есть разные цели в жизни. Вот, например, моя цель жизни, чтобы все вокруг меня были счастливы. Понимаете? Это просто моя цель жизни. Понимаете? И, я извиняюсь, в аюрведе главная цель какая? Все должны быть счастливы. Понимаете? Это цель аюрведы.
Поэтому просто, кто себе какую цель ставит. Но кто-то себе ставит цель (помните, мы изучали уровень анамаи?), есть все, что движется. Вот китайцы, например, все, что движется, едят. Я когда первый раз через границу переехал лет 10 назад, я не мог своим глазам поверить! Ничего не летает, ничего не жужжит, ничего не ползает. В [название китайского города]. И когда я подошел к их соуснику, я понял, что я больше в Китай не поеду вообще. Мне просто там есть нечего. Я даже в России с собой повара вожу. Понимаете?

Разные идеи счастья приводят к разному поведению человека

00:01:13 – Что такое счастье, как вы думаете. Есть других? А в чем вообще счастье выражается?
– [Ответ из зала, не слышно.]
– Вот видите. Что есть разные уровни ощущений. И то счастье, которое возникает, когда мы убиваем кого-то, это тоже радость. Есть такие дети, которые кошечку бензином обливают и скидывают с крыши. И такие радостные, такие счастливые! Понимаете? Да, охотники такие довольные! Знаете сейчас королева Англии, ей уже 70 лет, бабке, она себя сдержать не может, по фазанам палит, она их уже есть не может. [Cмех в зале] Понимаете? Что это за сумасшествие такое?! Вот она и счастливая, видите какая? Поэтому вот это счастье убийства. Давайте станем счастливыми убийцами. Но это не организация аюрведы уже. Это уже другая организация, Ку-Клукс-Клан, я не знаю, какая-нибудь другая. Понимаете? Давайте станем такими. Понимаете? Можно быть счастливым алкоголиком в обществе счастливых алкоголиков. Много есть разных организаций, но мы хотим быть счастливы от того, что другие становятся счастливыми. Вот и все, просто наша идея. И если вам она кажется приятной эта идея: что я буду счастливым от того, что другие вокруг меня становятся счастливыми, значит мы одной крови, значит, вы меня поймете.

00:02:36 Если нет, ну можно Гитлера почитать, Гитлера почитать. Ницше. Очень хорошая философия Ницше. Бог мертв, поэтому не нужно бояться своих темных мотивов, нужно их выплеснуть, потому что это наше естество. Не нужно себя стесняться, делайте то, что вам нравится, и вы станете естественными. Хорошая философия, но однажды уже была проблема с этим, да? Они тоже хотели стать счастливыми за счет нас. Помните? Тоже все просто начиналось, понимаете? Все просто начиналось. Большая проблема. До сих пор ещё люди помнят. У них глаза бледнеют и лица, что это было. Вы просто забыли! Поэтому Лев Толстой сказал... Алексей Толстой, да?... «Карма» - называется. И он пишет там об этом. Пока бойни не закрыты, войны не остановятся. Потому что уже идет война, уничтожаются живые существа. Дети уничтожаются, зародыши уничтожаются, животные уничтожаются, понимаете? Уничтожаются. Убийство! Убийство идет! Мы должны это увидеть, понимаете? Мы должны даже подумать, когда мы комара убиваем, понимаете? Мы должны подумать об этом. Подумать должны, в конце концов и остановиться! Вот с этого человек начинается. Остановиться. Рука должна остановиться. Что происходит? Он всё равно уже укусил. Пусть я буду твоей пищей. Почему а! а! а! [изображает удары по комарам]? Почему?

Жизнь в гармонии с другими живыми существами

00:04:07 На востоке детям не разрешают крыс убивать, ещё кого-то, не разрешают, только взрослые убивают. Не разрешают детям, не разрешают мышеловки ставить. Только взрослые этим занимаются. Потому что дети, если видят это всё, они в раж входят, начинают гоняться за этими мышами, за этими крысами, уничтожать их, убивать. Но это их жизнь просто другая. Есть другие способы. На Востоке разработаны способы против всех живых существ, как с ними жить дружно. Против комаров есть москитная сетка. Вешают её над кроватью. Наш полог русский, шатер наш русский, то же самое. Вешается, и спит человек спокойно. А чтоб комар меня не кусал, я кушаю ним. Знаете такое растение - ним. У нима, знаете, какой эффект, он горький. Так вот вы его кушаете каждый день и кровь горькая становится. И комару не вкусно. Он [нюхает] – не вкусно! Не кусают комары, понимаете? Не вкусный человек становится. Горький. Ним горький! Пробовали ним? Горький! Вот и всё. Не надо никакого делать противостолбнячного, не знаю, каких-то там прививок ужасных, которые хуже чем сама болезнь…

00:05:17 Очень просто. От крыс… крыс просто кормят. Потому что у крыс есть идея. Если их кормят, они начинают защищать хозяина. И они живут, не пускают других крыс, всех других съедают сами. Если их кормить. Во всей Индии крыс кормят, им ставят вечером тарелку, самое лучшее ставят. И они съедают, их кормят, там крысы домашние ходят, никого не пускают с улицы. И нормально все. И живут прекрасно, те на этом уровне, те на этом, не мешают жить. Они понимают – нас кормят. Понимают всё, живут, смотрите, целое поколение. Во всех лавках, все кормят, ничего не съедают. Ничего, всё нормально. Научились жить вместе, подружились! Подружились, представьте?
А тараканы очень просто, к ним есть другой подход. «Если гостей водой не кормить, они сами уйдут». Есть такая поговорка на Востоке. И поэтому, если дома сухо, они уходят. Они водные жители, им водичка нужна, они постоянно что-то пьют. Поэтому, вы сухо делаете, и они уходят, замечали? Очень просто. Если мокрую тряпку все время класть, даже половую, они все придут. Такой пир. А если все сухо делать просто некоторое время, они не смогу жить без воды. Они водные такие, немножечко, ребята. Научились. А там, знаете, какие тараканы? Вот такие!

00:06:39 Даже йоги научились. Что такое йога? Йог сидел в лесу, да? Вот представьте себе тропический лес! Это не наш лес. Там все живое. Я когда первый раз зашел в этот лес, там все шевелится. Думал, ничего себе, как там вообще быть?
Йог стелил сначала шкуру оленя. Стелил сначала шкуру оленя. Потому что она вонючая, я извиняюсь за выражение. Очень вонючая, шкура оленя. И никто не подползал к этому йогу даже, не подлетал.
[Вопрос из зала]:
- А откуда ж шкуры они брали?
- А олени умирают сами, кстати. Почему вы думаете, что обувь кожаную и одежду нужно делать из убитых, почему не из умерших? Что за идея такая? Животные сами умирают, вы заметили? [Смех в зале]. Их не надо для этого убивать. И поэтому тоже есть обувь, все есть, но из умерших. Мы должны стараться из умерших. Умирают да, от болезней. Можно. Да, видите как! Видите как!
Искусство здоровой жизни. Вот это то, на что разум должен быть.
Наш разум может действовать только в двух направлениях. Или жить за счет других, или приносить всем счастье. И туда, и сюда нужно тяжело трудиться. И туда, и сюда. Весь вопрос, в какую сторону мы будем с вами трудиться. Вот и все. Я хочу трудиться в сторону счастья других живых существ!

транскрибирование: Ольга Пугачева | Воронеж | Россия | 18 сентября 2015