Связь между пищей и тонким телом

Томск - 01 января 1998
Зачем мы едим? Проявление состояния психики во вкусах. Что надо есть и когда? Разнообразие вкусов: сладкий – утренний вкус благости. Вкус силы – терпкий, вяжущий. Вкус очищения - кислый. Вкус соли. Горький вкус: невежество или защита? Природа вкуса. Жизненная сила в питании человека. Значение жирной пищи и национальные блюда. Гармония вкусов и солнечной энергии. Специи. О времени. Жаворонки и совы. Концепции безличностные и личностные. Вода в питании. Болезни и психическое состояние человека. Природа боли и ложное эго. Борьба с чувством боли.
лекция для начинающих из раздела «Аюрведа» со сложностью восприятия: 3
длительность: 01:44:23 | качество: mp3 32kB/s 23 Mb | прослушано: 1942 | скачано: 1811 | избрано: 48
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:01 Будем говорить про вкусы. Так уже больше аюрведой «пахнет». Такой, в Вашем в обычном понимании, классической. Ну, опять мы о ней не классически будем говорить.

Зачем мы едим?

00:00:24 Ну, кто скажет, зачем мы едим? Кто знает? Чтобы жить. И поэтому мы, т.к. мы чувствуем, что жить не на что, мы обжираемся, обжираемся так что даже не можем встать со стола, чтобы жить, т.е. проблема наступает. Живем… едим чтобы жить, но жить не можем, т.к. объелись, поэтому тут несопоставление такое, непонятно. В чем же проблема. Кто знает? Так все-таки для чего же мы едим?

00:01:32 Слова из зала [неразборчиво].
Энергетику, энергетику можно получать просто из воздуха, там много энергетики, очень, в воздухе. Есть люди, которые вообще не едят. Знаете? Вот, они питаются просто воздухом. Там энергии очень много, питательной для человека. Не видели? Это редко встречается, поэтому вы не видели [смеется]. Очень редко встречается, но встречается иногда. Или питаются очень мало. Некоторые запахами питаются, знаете? Просто нюхают. Это сколько нюхать надо, чтоб наесться? [смеется]. Но на самом деле мы должны для начала понять одну простую вещь. Если вы её поймете, и я заодно, так, напомню себе тоже, если я пойму, вместе мы поймем, то нам станет жить легче, намного легче.

00:02:34 Вещь заключается в том, что мы едим просто для того, чтобы восполнить запас своей психической силы, т.е. другими словами мы едим для удовольствия. Понимаете? Тонкое тело, оно истощается в течение дня и человек чувствует ведь не то, что он, там у него «кости начинают уже греметь», то, что у него для жизненной силы не остается ничего. Он не чувствует чрезмерной слабости. Он не чувствует, что он умирает уже от жажды там или от того, что у него полностью истощилось тело. Представляете, такая упитанная женщина, там, достаточно упитанная и, вдруг, через четыре часа, вы сказали «для того, чтобы жить», увидите через четыре часа она уже вся обтянутая кожой, кожа садится, ест и через буквально час, два она уже такая же полная [смеется]. Такого же нет ничего? Да?

00:03:40 Т.е. запасов много у нас много, но почему мы всегда чувствуем голод и хочется кушать очень сильно. В чем проблема? И хочется кушать не всё подряд, а хочется чего-нибудь «такого». И в этом заключается проблема - в том, что мы не понимаем этих вещей совершенно, совершенно. Мы искренне считаем, что если у меня засосало в животе, то это значит, что у меня не хватает питательных веществ внутри. Мы так думаем? Но при такой концепции питательные вещества начинают распирать все больше и больше [смеется], накапливаться в разных местах. Уже не помещается в старую одежду, поэтому там создают специальные магазины, элегантные магазины создают специальные, там продают только такую элегантную одежду. И все элегантные люди уверены, что они едят для того, чтобы жить. Просто не хватает, не хватает питательных веществ и поэтому мы садимся кушаем и чувствуем в какой-то момент мы почувствовали, раз… и теперь хватает. То не хватало, хотя живот был такой достаточно надутый, уже, до этого. Мы поели и в какой-то момент мы почувствовали «всё, хватает, хватает, хлеба больше не надо», а вот, допустим, еще чего-то, картошечки еще бы съела, вот столечко, чуть-чуть, раз и всё, теперь картошечки хватает, сладенького раз, немножко, тоже раз, теперь сладенького хватает.

Проявление состояния психики во вкусах

00:05:40 Но если мы едим для того, чтобы жить, какая разница, можно просто хлеба наесться и всё. В чем проблема? Белков, жиров, углеводов неправильный баланс, да? Т.к. мы знаем точно, где правильный баланс, мы берем и наедаемся тортом одним и нам больше ничего не хочется, никакого баланса. Но когда нас одним хлебом кормят, мы говорим «тут баланса не хватает». Надо еще добавить чего-нибудь такого, чтоб баланс был. Там чего-нибудь кисленького, сладенького там, остренького, солененького добавить, будет баланс. Но здесь ничего общего не имеет с углеводами, белками. Иногда мы едим, чувствуем «горьковато», сладковатого хочется, подсластить. Или там «сладковато», хочется посолёнее и еще что-то там. Так? Ничего общего здесь вообще не имеет с белками и углеводами. Вы ж не едите там, допустим, едите и чувствуете «лецитина не хватает», «лецитин, где лецитин». Нету же такого, лецитин у нас в голове не возникает, у нас в голове возникает какой-то вкус, «что-то здесь пересолили», у нас возникает.

00:07:06 Почему так происходит? Потому что у нас тонкое тело, оно действует в определённых направлениях, действие его идет в определённых направлениях. Эти направления, они все определяются вкусами, т.е. деятельность тонкого тела, нашего, т.е. нашей психики, если просто русским языком говорю, нашей психики и деятельность нашей психики она идет в разных направлениях и эти направления все связаны с каким-то вкусом. Понимаете?

00:07:44 И человек, который находится в определённом психическом состоянии, что определяется его привычками, у него появляется в результате его привычек истощение определённой структуры тонкого тела и эта структура она восполняется в результате того, что человек чувствует «мне захотелось кисленького». Т.е. ему выдается просто, ему не говорится, что ты там много занимался тем, что ты обижался на всех, ему там не доносится информация. Ему просто говорится внутри – «хочу кисленького». Всё. Он ест кисленького, он чувствует стало «хорошо». Хотя ничего общего здесь с нуклеиновыми кислотами нет [смеется]. Просто кисленького поел и стало хорошо. Все знают эту ситуацию? Стало хорошо, или сладенького или солёненького захотелось.

00:08:51 Это связано с деятельностью чувств, деятельностью ума, но ничего общего, или чуть-чуть общего это имеет с деятельность наших клеток в организме, чисто физического плана очень мало, потому что клетки, которые питаются различными химическими веществами, они тоже имеют, как бы имеют всё это общую такую тонкую энергетическую структуру, т.е. тонкое тело. Тонким телом это все поддерживается. Понимаете? И это общее тонкое тело, оно истощается и в результате человек хочет покушать, он восполняет своё тонкое тело

00:09:37 . Поэтому очень толстый человек, у него в принципе тонкое тело тоже самое и он также живет и действует. И он почувствует голод из-за того, что у него истощился определённый компонент тонкого тела в результате этого он чувствует какое-то желание, ему хочется чего-нибудь такого. Понимаете? И если ему предлагают не такое, а что-то другое, но тоже калорийное, он говорит «Нет, извините, этого я кушать не буду».

00:10:12 Таким образом, когда нас пичкают тем, что мы чувствуем, что у нас особого желания нет, это значит, что мы просто едим то, что нам не нужно. Поэтому некоторые сделают такой вывод, что «надо есть то, что нужно для организма», а вторые сделают вывод, что «надо есть только вкусненькое». Поэтому даже Олег Геннадьевич, он сам себе противоречит. «Я же люблю только мясо, поэтому, зачем я буду есть там молоко, оно мне не нравится». Кто такой вывод сделал? Поднимите руку. Или никто. Вы еще не успеваете делать выводы, спите пока [смеется] или нет? Ну ладно, значит кто-то сделал, но секретничает просто.

Что надо есть и когда?

00:11:01 Так вот, на самом деле, что нам нравится, надо сейчас разобраться, что нужно есть и что нельзя. Вот это, какое нравится хорошее, какое нравится плохое. Какое нравиться хорошее? Как определить? Мне нравится это и это полезно мне. Как определить? По запаху. А если нет запаха? Если еще не купили даже? По вкусу это когда уже приготовили. Как определить вот это, мне захотелось что-то поесть и думаю сейчас бы вот чего-нибудь такого.
Слова из зала [неразборчиво] А? Голод это вещь такая, ночью может даже схватить. Голод! Ночью человек вскакивает, кидается к холодильнику, шарит сверху донизу, бьет по нему кулаком, это голод делает [смеется] такие вещи. И потом он с досадой съедает какой-нибудь старый кусок хлеба [смеется] Сгрызает его и ложится спать. Здесь ничего с вкусами не имеет. Это, просто, такая «зверская» вещь.

00:12:12 Слова из аудитории [неразборчиво] Да… и это значит полезно, да? Я понимаю, что вы помните, я же спросил, что полезно [смеется] причём тут ваша память? Слова из аудитории [неразборчиво]. Правильно. Значит это полезно или нет? Как определить что полезно? Всё что живое это полезно? Слова из аудитории [неразборчиво] Да?... хорошо, что я сейчас не голодный [смеется] я последовал бы вашему примеру.

00:12:57 Как я на одной лекции в Саратове спросил: «Кто рыбу любит?» Раз подняло несколько человек. Я говорю «Вы точно любите?» Они говорят «Да» Я такой, так нахмурился «Точно любите рыбу?» Он говорит «Люблю». Я говорю «Любите рыбу?» Она говорит «люблю» А я говорю «А я вас люблю» [Смеется] Она испугалась. Т.е. эта любовь, она другая, понимаете? [смеется] Такая любовь никому не нужна [смеется] Поэтому, когда мне говорят «что-то живое надо есть» у меня сразу ассоциации нехорошие возникают [смеется] Сразу клыки начинают чесаться, т.е. какие-то прошлые жизни просыпаются [смеется] Так что…

00:13:54 Слова из зала [неразборчиво]. Надо есть такую, да? Ну это мы тогда далеко зайдем, ребята. Если мы без тепловой обработки всё будем есть, то будете…, но мы об этом, кстати, будем говорить. Ну ладно. Есть всякие мнения, тоже хорошо.

00:14:15 Так, ну никто не знает, да? Я сейчас тогда скажу. Очень просто – если Вам что-то захотелось поесть и Вам это захотелось по времени, по времени захотелось, то это значит, что Вам это полезно, а если Вам захотелось что-то поесть, и захотелось не по времени, значит это идет просто от плохих желаний, которые Вас разрушат, поэтому это вредно.

00:14:39 Вопрос из зала [неразборчиво]. По времени? Кто был на этой лекции про время? Я говорил, вот несколько человек всего были. Я говорил там в этой лекции о том, что каждый, все продукты имеют время для питания. Например, сладкая пища до девяти часов утра, с семи до девяти, это вовремя. Если Вам в это время захотелось, значит Вам это полезно, а допустим зерно-бобовую пищу лучше есть с десяти, там, до двух дня. Это полезно, если в это время захотелось, а если хлеба захотелось на ночь, это уже вредно и значит от вредных желаний идет, от вредных привычек, понимаете, от вредных поступков.

00:15:27 Мясо когда надо есть, например? Когда захотелось? Слова из зала [неразборчиво] А? В прошлых жизнях, да? Когда были животными, тогда надо мясо есть. А в этой уже всё – время прошло. Тоже по времени, если сейчас мяса захотелось, значит не по времени. Потому что по времени, это когда у нас был хвост, мы виляли. Это у каждого наверное было, сто процентов. В прошлом. В каких-то жизнях. Это по времени, а сейчас не по времени уже.

00:16:06 Вопрос из зала [неразборчиво] Я? Ну так как я такой вообще возвышенный человек, я про себя люблю поговорить, [смеется] мне не очень идет. Честно говорю. Я не ем десять лет мясо. Достаточно? Нет? [смех в зале] Сегодня чуть не сорвался [смеется] когда мне сказали, что надо живое есть [смеется] я постараюсь не есть и дальше.

Разнообразие вкусов: сладкий – утренний вкус благости

00:16:53 Итак существует разные классификации количества вкусов. Мы будем говорить про пять вкусов. Возьмем сейчас обсудим с Вами. Значит классификация вкусов.

00:17:17 Итак, существует сладкий вкус. Он связан с деятельностью наших чувств, которая направлена на прогресс, на радость, на счастье. Этот вкус он увеличивает благость в человеке. Сладкий вкус, но если человек, он увеличивает благость и энергия поднимается вверх к голове. Таким образом, человек просветляется. От сладкого вкуса он становится, таким, более таким покладистым, спокойным, добрым и просветленным. Бывает сладкий вкус в виде просто сахара, бывают сладкие специи. Сладкие специи больше полезны, чем просто сахар. Но просто сахар и просто мед тоже полезны, если это делать вовремя. И поэтому если человек ест сладкую пищу, то он получает очень большое улучшение в его качествах радости, счастья, спокойствия, доброты. Если не вовремя ест, то у него начинают проявляться такие качества - лень. Ленивые не любят сладкое после девяти утра. И чем позже человек любит есть сладкое тем он ленивее. Ясно, да? Все задумались, чего-то не пойму. Также сладкое любят есть, те кто любит наслаждаться за чужой счет, т.е. не делать самим, пользу приносить и радость из своего труда извлекать, а извлекать радость из чужого труда. Ну это качество, тоже такое…

00:19:06 Сладкая пища, она, если вовремя естся, то она естся для увеличения радости в труде, а если она не вовремя есться, она …просто, когда человек любит за чужой счет получать какое-то счастье, естественно счастье он не получает, он получает только какое-то материальное, что-то материальное, ну т.к. все изнутри через…, бог дает всем знания, изнутри каждый чувствует, что его эксплуатируют просто, то мы не получаем…, отрезаны, как бы, от плодов счастья. Когда мы живем за чужой счет, когда, мы не для других живем, а как бы к себе, тогда в этом состоянии мы получаем от других людей что-то такое получаем и это что-то не наполнено радостью всегда. Понимаете? И поэтому мы чувствуем, чего-то не хватает. И т.к. каждый человек хочет радости, в этом случае он хочет восполнить её просто сладким вкусом, который он берет из пищи, т.е. он доедает эту радость как бы. Берет и кушает её в виде торта, не вовремя. И таким образом, энергия, прана, опускается вниз в этом случае. И человек испытывает…энергия опускается вниз и наполняет нижние органы, тогда человек в этом случае испытывает гнев, вожделение и он становится очень страстным, жадным, ленивым, ему хочется спать, расслабляться и как-то наслаждаться, не применяя голову. Животные инстинкты просыпаются.

00:21:00 У каждого человека есть животные инстинкты, у всех одинаковы. Вопрос только куда пойдет энергия. Если наша энергия поднимается вверх, то у нас появляется дух творчества, желание служить людям, богу и у нас появляется ощущение счастья такового, возвышенного. Если энергия опускается вниз, то у нас появляется лень, появляется вожделение, появляется гнев, ругаться хочется со всеми, жадничать, хватать и т.д. Это происходит в результате движения энергии. И когда мы едим сладкое не вовремя, тогда энергия опускается вниз. И что получается из этого? Страдают гормональные функции. Гормональные функции человека, они связаны с радостью, т.е. различные силы радости находятся в наших гормональных функциях. Различные силы вот эти: радости, счастья, наслаждения. Они находятся в гормональных функциях человека. Когда человек ест не вовремя сладкое, то у него наполняются силой нижние гормональные органы, которые находятся внизу. Это придатки, которые связаны с нашими животными инстинктами. И также надпочечники наполняются силой. Это связано с нашим самоутверждением и человек такой становится очень заносчивым, ленивым, алчным, похотливым. Это всё происходит от сладкого, сладкой пищи, таким образом. И это в основном сильное опускание до нижних органов происходит, когда человек ест сладкое вечером, во второй половине дня. Даже если он съест сладкое днем, то тогда энергия у него накапливается, вот эта сладкая энергия накапливается в животе, в области живота, и он таким образом получает себе запас, т.е. в жир откладывается это все. А когда человек с утра ест, эта энергия, прана, поднимается вверх и человек чувствует просто счастье, прилив счастья. Он начинает смеяться сразу после этого.

00:23:12 Кто ел сладкое, молочное и фрукты с утра и почувствовал прилив счастья? Ему захотелось, от одной маленькой шуточки он смеялся? Есть такие? Есть, несколько человек. Т.е. происходит это естественным образом. Такому человеку, который с утра так поел, молочное, сладкое, фрукты, через пять-десять минут замечено после еды, если ему показать палец, просто мизинчик можно показать, он может упасть со смеху даже просто от этого. Т.е. он начинает даже смеяться просто из-за того, что кто-то что-то сказал. Если это заснять на кинокамеру просто, скрытую камеру, то получается, что люди как опьянели. Ему просто говорят о какой-то несущественной вещи и эта вещь вызывает у них дикий смех, начинают смеяться, кататься по полу. Вот такое действие оказывает. Заряд на весь день, короче. Таким образом, очень полезно есть с утра сладкую пищу. Даже диабедчики мне говорил, что у них не повышается сахар, если они едят где в восемь часов утра.

00:24:20 Таким образом существуют также сладкие специи, которые надо добавлять в молочную пищу утреннюю. Это солодка, трава такая сладкая, фенхель, кардамон, шафран, анис, тмин. Ну вот в основном…Корицу еще можно с утра добавлять, но не сильно много. Вечером корицу нельзя, она повышает давление и сон будет пропадать. Сладкие специи, только фенхель и кардамон можно вечером добавлять. Остальные все тонизируют, поэтому их не надо на вечер, т.е. их утром добавляют, а не вечером. Есть еще такие травы, которые можно отнести к сладким, они тоже находятся в благости. Это золотой корень, элеутерококк, их можно тоже добавлять в пищу и тогда эта смесь будет давать Вам силы, энергии очень много, но вот эти: золотой корень и элеутерококк лучше не добавлять тем, у кого повышается давление. А тем людям, у которых повышается давление, с утра надо добавлять кардамон и фенхель, они будут снижать давление и добавлять сладкий вкус, радость давать.

00:25:47 Т.е. сладкий вкус относится к благости. Ясно, да? И сладкое любят благостные и ленивые люди. Ленивые люди – это тоже благостные люди, но которые еще свою благость не проявили. Как бы у них вся благость уходит в нижние центры, поэтому она не проявляется, но как только они захотят жить для людей, а не для себя, сразу у них благость проявится и они станут счастливыми и радостными. Поэтому все кто любит сладкое, это значит у них есть вкус благости. Вопрос заключается только в том, как они направляют свою деятельность. Если они хотят хватать, к себе притягивать значит, у них будет страдание. А если они хотят для других делать значит, у них будет счастье в жизни.

Вкус силы – терпкий, вяжущий

00:26:35 Следующий вкус – это вяжущий или, можно сказать, терпкий. Немножко может быть по-русски это по-разному звучит, но, так или иначе, это один и тот же термин. Вкус относится к страсти. Эта страсть, такая, позитивная. Эти два вкуса, они истощаются, когда человек трудится неправильно и они нужны человеку для труда, для увеличения крепости, стойкости. И в таком случае накапливается прана. Она не поднимается никуда, не опускается. Она просто накапливается в теле для того, чтобы трудится.

00:27:20 Но терпкий вкус также нравится иногда утром, хотя это не вовремя - утром есть терпкий вкус. Иногда утром нравится есть что-то терпкое там, черный хлеб, еще что-то такое. Это связано с желанием трудится, постоянно, т.е. безрадостный труд заставляет человека так кушать. Появляются желания что-то поджаривать, это тоже дает терпкий вкус. С утра. Появляется желание какие-то терпкие продукты есть. Когда человек тяжело трудится у него возникают такие желания. Но это не даст нам здоровья, а что у нас появится? Склонность к самоизносу и напряжению и прана у такого человек истощается, который терпкий вкус ест утром и на ночь. Праны становится меньше, энергии. Он истощается. Поэтому не надо хлеб есть вечером, терпкий, вяжущий вкус, чернослив, вернее, тёрн на ночь, различные такие вещи. Или с утра.

00:28:40 Всё что связано с терпким вкусом надо есть днем, во время обеда и тогда будет увеличиваться наша сила внутри в организме. Увеличится энергия для того, чтобы заниматься трудом, деятельностью.

Вкус очищения - кислый

00:29:01 Значит дальше у нас идет кислый вкус. Кислый вкус относится к страсти. И этот вкус предназначен для снятия осквернения как бы, определённого напряжения. Чаще всего кислое любят те, кто обижается или чувствует гнетущее чувство внутри. Что-то такое не понравилось. Просто такое легкое разочарование и появляется желание поесть что-то кислое. Это тоже также бывает, когда человек лишается солнца, т.е. когда погода меняется тоже, но чаще всего, наоборот когда солнце увеличивается, страсти начинают вскипать, человек больше обижается и весной кислый вкус более показан для того, чтобы снимать это напряжение.

00:30:02 Кислый вкус, он хорош вовремя тоже. Он увеличивает желание прощать и возникает желание очистить свою жизнь, изменить её к лучшему. Этот кислый вкус, лучше всего не кисло-горький вкус использовать в пищу, а кисло-сладкий, кисло-терпкий и т.д., кисло-соленый. Т.е. кисло-горький – это не совсем хороший вкус. Иногда он полезен, но только для лечения. Поэтому мы должны есть тоже в обед кислое. И когда человек не вовремя ест, он пытается уйти от обиды, он обижается сильно, допустим. Он днем обиделся, ему вечером хочется кислого. Сил нет, хочется чего-то такого, квашеной капусты. Сесть просто, уединиться, взять огурчик солененький, квашеную капустку. Поесть, подумать о жизни и с полным «квашеным» пузом лечь спать. Тогда, что произойдет? «Квашеные» мысли будут наполнять «квашеную» голову всю «квашеную» ночь. Поэтому будут очень большие проблемы с утра. Утро квашеным будет и вы будете в соленом настроении таком ходить, очень неприятное ощущение.

00:31:45 Поэтому на ночь лучше не есть кислые вещи. Это идет очищение не в ту сторону, когда человек кислое на ночь ест. Он истощается просто, у него энергия выходит из организма и всё. Его нормальная, хорошая энергия, которая ему нужна, она из организма выходит просто и всё, когда на ночь кислое ешь, поэтому нежелательно кислое на ночь есть. Т.е. энергия очищается, когда человек ест кислое вовремя и прана загрязняется, когда человек ест не вовремя и у него повышается чувствительность и ранимость. Когда человек ест не вовремя, у него наоборот чувствительность увеличивается. Поэтому если кислое есть с утра, то человек становится более раздражительный и ранимый. А если кислое есть вечером, то он становится сентиментальным. У него всю ночь какие-то сны непонятные снятся, т.е. психика слабеет у такого человека, если он кислый вкус на ночь хочется поесть. Чувствуете за собой, замечаете за собой все это, да, что я говорю? Или так, когда я рассказываю, вы старайтесь к себе приложить так, «Что я люблю на ночь, там, утром» Изучайте всё это, для этого всё специально делается.

Вкус соли

00:33:16 Соленый вкус находится между страстью и невежеством. Когда человек ест соленое вовремя - это желание «подсолить» идет из желания иметь хороший жизненный тонус. Просто, чтобы быть в достаточном тонусе, достаточном напряжении. От этого идет. Когда человек хочет солененького значит он достаточно активно трудится весь день и ему надо это как бы солью закрепить, тонус закрепить. Он закрепляет и поэтому он чувствует себя более-менее энергичным. Это днем надо есть, в обед. Т.е. жизненная энергия активизируется, увеличивается и тонизируется. Таким образом, происходит накопление в клетках тонуса жизненной энергии. Через соль. Она связана с нервными импульсами. Соль. Поэтому увеличивается сила нервных импульсов. Человек чувствует больше энергии.

00:34:26 Такие вкусы связанны с благостью и страстью, они больше связаны с гормональными органами, а вот вкусы связанные больше с невежеством, они связаны с нервной системой. Т.е. гормональные органы, они более такие, тонкие, чем нервная система, имеют более истонченный уровень регулирования организма.

00:34:50 И соленый вкус, если человек ест не вовремя, на ночь, там, или утром это вызывает у него увеличение неумения отдыхать и переключаться на другой вид деятельности. У такого человека прана начинает затормаживаться, избыточно накапливаться в организме. В результате этого затормаживания и избыточного накопления врачи знают что наступает? Гипертоническая болезнь. Человек чувствует увеличение давления, жар в теле и он чувствует, что он не может изменить свою жизнь, свою деятельность, привычки уже менять не может. Это из-за накопления соленого вкуса в организме, оно вызывает такую вот «скованность» в жизненной позиции. Человек не может ничего менять, у него как-то всё стабилизировалось, засохло. И он ничего не может и не хочет менять в своей жизни. И таким образом он начинает разрушаться, потому что он не умеет отдыхать, переключится не может. В результате идее разрушение организма. Это когда человек с соленым вкусом не правильно обращается.

Горький вкус: невежество или защита?

00:35:59 И горький вкус, он относится к невежеству. И если человек ест его вовремя, то, это идет от желания справиться с невежеством, справиться с проблемами и увеличивается защитная сила человека. Т.е. когда горький вкус присутствует в пище, тогда увеличивается защитная сила человека, и он чувствует, что он может справиться с трудностями в этом случае. Особенно специи есть горькие: кориандр, горчица. Они дают защитную силу. Поэтому когда у человека нет защитной силы, у него вирусные заболевания начинаются, а когда вирусные заболевания начинаются, то горькие специи, они их лечат. Это кориандр, горчица желтая, имбирь тоже имеет немножко горьковатый вкус, он лечит вирусные инфекции. Также лечит черный перец. Эти специи, если их смешать правильно, можно лечить вирусную инфекцию за один, за два дня. Мы будем говорить об этом, у нас будет специальная лекция. Поэтому мы должны это всё знать и использовать в своей жизни.

00:37:20 Когда человек не вовремя горький вкус, это идет от чего? Горький вкус от чего идет? От горя. Горький вкус от горя, т.е. погружение в горе, проблемы, трудности и депрессии увеличиваются. Снижается защитная сила у человека у такого, когда он вечером горький вкус ест, когда утром. Тоже в обед. Всё в обед.

00:37:55 Утром сладкое. Ближе к вечеру пресное, какое там, ну не пресное чуть- чуть, т.е. вкусы, все эти вкусы можно до пяти часов использовать спокойно, все остальные, кроме сладкого, а после пяти нужен молочный вкус. Ближе к этому должно изменяться. Т.е. орехи можно есть где-то ближе к шести часам, овощи тушеные, семечки. Потом дальше уже молоко, ближе к вечеру.

00:38:40 Слова из зала [неразборчиво] Лечение медом – это не только ложку меда перед сном. Потому что мед он олицетворяет счастье. Поэтому есть святые люди, которые постоянно вкус меда во рту чувствуют, когда они повторяют святое имя Господа. Но если человек ест ложку меда на ночь каждый день, то у него может быть сахарный диабет. Вам нужно такое очищение, нет? Вы со мной не согласны? Слова из зала [неразборчиво] Много всяких тут сидит и выступает, каждый своё говорит. Можно попробовать, просто. Надо же понять правду. Просто начать есть ложку меда каждый день на ночь. Что произойдет? Я могу сказать. Снизится иммунитет, защитные силы организма начнут снижаться постепенно, потому что не вовремя это все есться. И что произойдет потом? Потом начнет слизь в теле накапливаться чрезмерно. Человек начнет кашлять, потом у него хронический бронхит. Но если человек ест…Можно лечится медом просто, на ночь с молоком мед пить горячим, когда кашель наоборот, если не сильно подслащивать, тогда будет хороший результат. Поэтому есть разные момент, надо знать для чего использовать что.

00:40:14 Таким образом, если человек не вовремя горькое ест, то что происходит с ним? У него увеличивается невежество в организме. Если человек ест кислое не вовремя. У него страсть и невежество увеличивается в организме. Если человек соленое ест не вовремя. У него страсть и невежество. Если человек терпкое ест – то у него страсть увеличивается, если сладкое – то у него уменьшается благость, все остальное увеличивается. Поэтому мы должны быть серьезными в этом отношении.

Природа вкуса

00:41:00 Итак, про вкусы. Откуда идет вкус, знаете, нет? Вкус, что такое? Откуда вкус возникает. Слова из зала, [неразборчиво] А? Из чего? Чего вы так боитесь? Всё время смеюсь? Да? Вкус возникает на языке. На сухом языке вкус возникает? А на каком? А на сухом возникает вкус? Нет. Не возникает. Правильно. Т.е. вкус, он связан с водой, вкус. Вкус связан с водой, и вода имеет тонкую природу, т.е. существует тонкий элемент воды. Этот тонкий элемент воды ничего общего не имеет с H2O. Понимаете? Тонкая природа воды, она связана с тем, что в организме происходит движение. Когда происходит движение жизненного воздуха в организме, он активизирует движение тонкого элемента воды. И этот тонкий элемент воды знаете что двигает? Нервные ткани. Нервные функции в организме. Вот это движение нервных импульсов по тканям идет за счет соприкосновения тонкого элемента воды с нервными волокнами, которые изнутри знаете из чего состоят? Из чего нервные волокна изнутри состоят? Из воды. Правильно. Там вода внутри, знаете? Что у нас внутри вся нервная система наполнена водой изнутри просто в очень микроскопических количествах, но там трубка, нервная такая, трубка, а внутри что в ней? Просто водный раствор различных солей. Вот и все.

00:42:55 Это двигается за счет жизненного воздуха. И когда у человека возникает гнев, то у него нервная система определённым образом активизируется, т.е. все это зависит от деятельности ума и чувств. Т.е. ум тоже может быть связан с нашим думанием или деятельность ума будет связана с деятельности внутренних органов. Это совсем другой ум. Его ученые называют «подсознанием». Еще говорят «вегетативная нервная система», т.е. та которая не управляется нами, но это всё связано с умом человека. Это всё управляется с помощью силы ума, но этот ум ничего общего не имеет с нашим пониманием о том, что это такое. Это не тот ум, который думает: «Почем раки были?» Да? [шутит] «По три рубля или по пять». Это совсем другой ум. Он контактирует с различными чувствами в нашем организме.

00:43:55 Есть пять чувств, которые направлены наружу, но есть еще чувство голода, есть чувства идущие изнутри тоже. Поэтому ум контактирует со всеми этими чувствами и получается такая общая система, которой мы удовлетворены или не удовлетворены. И когда мы не удовлетворены всем этим вместе. Что происходит. В результате взаимодействия ума с чувствами получается определённая сила, которая дает душе, т.е. мы – душа, в области сердца находимся, которая дает душе или состояние радости или состояние печали. И когда приходит состояние печали, тогда мы не удовлетворены и мы думаем «Где же взять радость?» и мы думаем «Когда у нас время покушать придет?» Это один источник радости. Там еще есть другие источники радости. Когда человек не может восполнить себя никаким источником радости, то он просто идет и садится за стол. Это единственная его возможность восполнить радость. И он просто ест. Что он ест? Правильно, что хочет, то и ест. Но надо есть то, что положено.

Жизненная сила в питании человека

00:45:10 На самом деле он ест прану. Ест прану растений, еще бывает прана умерших животных. Прана умерших животных это та сила, которая дает человеку разлагающуюся биологическую энергию, которая приводит к страданию. Т.е. человек чувствует от этого проблемы. Когда человек ест прану растений, он чувствует от этого прилив жизненной силы. Вот свежую пищу, не приготовленную, т.е. сырую, она наполнена праной. Есть надо тогда, когда надо активизировать нервную гормональную функцию человека. Нервную систему, гормональную систему. Это необходимо, когда не хватает сил, когда человек чувствует слабость. У него нет энергии. Тогда он восполняет свою нервную и гормональную энергию с помощью праны растений, которую надо есть тогда в свежем виде, т.е. они должны быть упругими.

00:46:19 Прана это то, что идет из упругости из этой, т.е. наполненные клеточки все жидкостью, они наполнены праной, т.е. прана идет из жидкости. У продукта прана идет из жидкости, которая находится в таком хорошем виде, биологически сильном виде. Если этот фрукт или овощь упругий и свежий, тогда мы чувствуем – нервная система будет наполняться. Поэтому если больные истощены, нервная система, гормональные функции истощены, тогда их надо просто кормить продуктами в свежем виде. И они быстро чувствуют силу. Не надо мясом пичкать. Их надо кормить такими продуктами, которые содержат прану, и они почувствуют сразу улучшение, увеличение силы в организме.

Значение жирной пищи и национальные блюда

00:47:11 Но есть еще другая штука в организме. Эта штука называется чувства и чувством праны идущим от упругого продукта просто не накормишь, понимаете? Это более хитрая вещь. И поэтому они – чувства, иногда любят мягкое, вареное, сладко-горько-солено-кислое, еще какое-нибудь. И эти чувства требуют от нас различных приготовлений. Еще бывает жирный вкус, который не входит в эту классификацию. Когда человек хочет жирного? Когда мерзнет. Жирного человек хочет, когда человек чувствует истощение. Он когда ест жирное, он наполняется спокойствием. Когда человек не вовремя ест жирное, он наполняется жиром. Поэтому жирное надо есть когда? Только в обед. Иногда утром можно добавлять чуть-чуть жирновато, масло в эту смесь. Тогда холодно, чтобы огонь пищеварения увеличивался. Жирная пища увеличивает огонь пищеварения. Такой огненный огонь получается. У человека всасывание веществ увеличивается от жирной пищи. Всё всасывается лучше. Поэтому пища обязательно должна жирное иметь, т.е. масло обязательно надо есть всем. Обязательно. Если человек без масла питается у него пища не всасывается просто. Она просто выходит из организма полупереваренная.

00:49:06 Но вопрос что жирное есть. Вот сливочное масло самое лучше готовить с ним. Оно многим подходит и не делает никаких проблем. Сало... Сало можно есть. Очень просто можно проверить. Я допустим по человеку могу определить энергию животного, которое он ест. Особенно когда он ест сало, потому что сало оно почти не переваривается и у него в чистом виде энергия этого животного, от которого он ест, она откладывается у него в жировом слое. И эта энергия дает спокойствие этого животного. Человек который допустим любит свинью, поросенка, т.е. у него спокойствие свиньи. Если человек, допустим, ест барана, жир барана, то у него другое спокойствие… «рогатое». Поэтому вы можете выбрать для себя какое вы спокойствие хотите. Если он сливочное масло ест, то он обретает благость. У него благостное спокойствие получается. Человек в зависимости от того, какое мясо он ест, то он похож на это животное постепенно становится все больше и больше.

00:50:44 Поэтому существуют национальные черты. Т.е. национальность значит, что нации идут в определённом направлении и по греховной деятельности тоже можно национальность определить. Разные национальности, они склонны к определённому виду греховной деятельности. И люди, рождаясь, все больше и больше похожи на национальные блюда, которые они едят. Например, евреи, они больше всего похожи на куриц, потому что куры – национальное блюдо евреев. И они постепенно «куреют» всё больше и больше. В конце концов, птичками могут родиться. Украинцы, они похожи на поросят. Это их национальное блюдо, они тоже такие кругленькие и «подхрюкивают» иногда. Это национальное качество такое. Русские, они похожи на коров. Они кушают свою «маму» и поэтому судьба такая плохая. У них такой характер спокойный.

00:52:06 Закономерности улавливаете? Грузины на что похожи тогда? Я не буду про грузинов говорить, потому что если настоящий дагестанец если он услышит, то мне всё…[смеется]… Мои дни сочтены [смеется] Татары на кого похожи? На лошадей, правильно. Похожи или нет? Ну ладно, что вы стесняетесь. Все свои люди [смеется] Похожи? От чего происходит. От того, что это национальное блюдо, понимаете, раньше было. Т.е. вы должны понять, это закономерность, она такая, что чем больше мы едим этих животных, тем больше наш характер на них похож. Поэтому лучше всего не есть животных, потому что зачем нам нужен характер от животного? Какой смысл в этом? Вообще никакого смысла нет. Нам лучше иметь характер другой. Что касается индусов, на кого они похожи. Подумайте. Особенно не видно чтоб они были похожи на какое-то животное. Китайцы на кого похожи? На рис …[смеется]… Вы знаете, что в Китае обезьян убивают, едят. Это их национальное блюдо, знаете? Похожи немножко? Обезьяны. Незначительно. Корейцы – на рыбу.

00:54:20 Ну, в общем вы сами разберетесь в этом вопросе. Это на самом деле так и есть. Потому что биологическая сила растений – она увеличивает в нас качество благости, а эти качества уводят нас от животных форм жизни. А биологическая сила животных проводит нас к невежеству и увеличивает в нас животные качества. Поэтому у нас всё больше в ходу такие обзывательства как баран, осел, козел, бык [смеется] и т.д. Это все идет от наших склонностей, наши наклонности делают такие вещи. Человек видит как бы сходство [смеется] обзывается, поэтому так происходит.Поэтому вкус вкусу рознь. Мы должны быть внимательны в том, что мы едим, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно «прохрюканные» годы.

Гармония вкусов и солнечной энергии. Специи

00:55:27 Итак, пища должна иметь все вкусы в себе. И у этих вкусов должна быть определённая гармония. Для каждого времени года своя гармония. Поэтому в зависимости от количества солнца это определяется. Например, время года может быть одно и тоже на одном континенте, но при этом температура разная. И в зависимости от количества солнечного света, здесь уже есть закономерные связи, в зависимости от количества солнечного света мы должны употреблять такое же количество огня в пищу. Понимаете?

00:56:15 Вопрос из зала, [неразборчиво]
Нет, красный перец не означает огонь. Огонь надо получать из всех специй. Из гармонии специй. Поэтому мы должны добавлять в пищу настолько специй, пряностей в пищу – насколько у нас огня здесь. Поэтому нам не надо добавлять слишком много таких острых чрезмерно специй в пищу в этой полосе, а надо больше добавлять специй, которые согревают. Какие специи согревают? Больше всего согревают такие специи, это: шамбала, вы её не знаете, асафетида, знаете такую специю – асафетида. Эти специи больше всего согревают. Имбирь в этой местности – он охлаждает, но не согревает. Он согревает изнутри, охлаждает снаружи. Поэтому те, кто едят имбирь здесь, особенно зимой - они еще больше охлаждаются и как раз страдают от тех болезней, которые имбирь лечит, допустим, в Индии. Он там лечит простуду, кашель, там, насморк. А все кто пьют, едят имбирь – они еще больше этим заболевают. Поэтому имбирем пользоваться здесь в таких случаях нельзя. Потому что там, как раз, имбирь уравновешивает в организме его внутреннюю среду, благодаря тому, что там чаще всего снаружи надо охлаждаться, внутри согреваться чтоб переваривать пищу. А здесь надо согреваться изнутри и снаружи. Поэтому больше должны специи есть, которые согревают. Не сильно охлаждают, будем говорить, согревают, но и не охлаждают. Такие специи как кориандр, черный перец, мускатный орех, который упоминался, гвоздика. Поэтому такие специи тоже надо есть. Использовать в пищу в этой местности.

00:58:21 Сладкие специи – они всегда хороши, но они не согревают. Поэтому сейчас надо больше добавлять таких специй…И пища должна быть обязательно маслянистая в этой местности. Не маслянистая пища сильно охлаждает и снижает пищеварение. Чем более холодная погода, тем более маслянистая пища должна быть. Особенно в обед.

00:58:48 Есть еще упругий вкус. Пресный вкус - он увеличивает чистоту и честность в человеке, а упругий вкус увеличивает его силу, т.е. прана, вкус праны – упругий вкус. Т.е. это не относится к основным видам вкуса, но так или иначе вы должны это знать. Таким образом… Вопрос из зала, [неразборчиво] Упругое? Огурцы. Нет, свежие. Морковь. Т.е. все овощи, фрукты, т.д.

О времени. Жаворонки и совы

00:59:48 Теперь по вкусам ваши вопросы. Сейчас прям, чтоб мы обсудили эту тему. Без записок. Просто спрашивайте. Всё понятно, да?

01:00:02 Вопрос из зала, [неразборчиво] Совы спят утром, а ночью они летают, да? С дятлами летают, да? [смеется] Ясно. Значит мы говорили об этом на одной из лекций. Есть лекция по времени, что такое время. Есть люди, которые не ценят, что такое время. Они время не ценят, они думают, что они сами могут распределить свой день независимо от солнца, движения солнца. Такие люди называются совами, они склонны болеть очень сильно. Люди, которые ценят время - они встают рано и ложатся рано. Такие люди, они склонны быть здоровыми. В целом такое деление возникло в результате того, что есть люди склонные к болезням и есть люди склонные к здоровью. Все люди, они – жаворонки, те которые любят петь, т.е. те которые веселятся, любят быть счастливыми. Люди, которые любят летать, «махать крыльями со слепыми глазами». В магазин, допустим, летит «Угу, угу». И ничего не видит вокруг – это сова. Он не выспался, поздно встал с постели, сшибает кого-то по дороге. Это проблема на самом деле. Поэтому мы все должны научиться иметь чистый ясный ум – это возможно, если человек раньше встает. Я не буду на этом сейчас останавливаться – тема очень глубокая и всем советую просто просмотреть. Если записываются эти лекции, просмотреть еще раз, изучить эту тему.

01:01:42 Давайте по теме вкусов вопросы.
Вопрос из зала [неразборчиво]
Вяжущий вкус… Не так много пищи. Допустим, вы знаете тёрн. Потом черемуха, черноплодная рябина, красная рябина, куркума, специя есть такая. Вот примерно такие вкусы вяжущий вкус. Корки граната. Гранат имеет вяжущий вкус сам. Лук и чеснок не имеют вяжущий вкус. Еще дальше вопросы.

01:02:32 [Вопрос из зала, неразборчиво] Нет, сладкое это значит молочное, фрукты, сахар, мёд – вот это сладкое. Сладко-молочно-фруктовое, т.е. пища, которая находится в благости – она употребляется утром.
[Вопрос из зала, неразборчиво] Какие заменители сахара? Вы поймите, что есть пища, имеющая биологическую силу, и есть пища, которая имеет только химическую силу. Сладкий вкус - он тоже имеет биологические качества, понимаете? Если мы будем есть просто химические компоненты, которые имеют сладкий вкус, то это не всегда даст нам определённую радость. Радости особенно от этого не будет сильно большой. Сладкий вкус дают фрукты, которые находятся в благости. Или ягоды там какие-то сладкие, овощи сладкие – имеют компоненты благости в себе. Допустим, фенхель, он же не сладкий так? На вкус? Но это сладкая специя потому, что он имеет силу благости, сладкий запах у него. И когда завариваешь с фенхелем напиток, тоже появляется такой аромат сладковатый.

01:03:47 Еще какие вопросы есть?
Вопрос из зала [неразборчиво] … Соль необходимо есть. Например, есть много заблуждений, которые считают, что надо есть только пресную пищу, не солить, не сластить, ничего с ней не делать. Человек такой становится пресным. У него пресный характер. Он не улыбается, просто такой спокойный. И жизнь его пресная тоже наступает. Т.е. это до какой-то степени помогает сначала очистке - пресная пища очищает, человек становится чистым, но безэмоциональным, просто скучным, сухим, т.е. безрадостным, безинтересным. Он может быть и смеется, но у него внутри сильно оттенков жизни нет, больших.

Концепции безличностные и личностные

01:04:32 Это все происходит из-за того, что различные концепции нас поглощают. Различное понимание концепций идет из понимания здоровья. Есть безличностные концепции, есть личностные. Личностные концепции все связаны с Богом. Безличностные концепции связаны с его силой счастья, просто, как бы с сиянием Бога. И все наши концепции по лечению, по всему остальному идут от этих двух вещей.

01:05:03 Например, если человек поглощен безличностными концепциями, то он медитирует просто на сияние, на счастье без концентрации на личности, т.е. «Ты кому счастья желаешь?». Он говорит: «Всем сразу». Т.е. он не концентрируется ни на ком – это безличностное состояние. Тоже самое, он культивирует такие.. очищания, которое не вызывает гармонии, т.е. ему нравятся такие виды лечения как разделять всё, просто есть один рис, допустим, еще что-то. Т.е. нет колорита различных личностных окрасок, не создается гармония. Не окрашено всё каким-то разнообразием, какой-то композицией, а окрашено всё каким-то видом, силой допустим, рис – он дает человеку честность, твердость, он в благости находится, но человек он окрашен только одним качеством становится. И в результате у него внутри появляется такое…, он не склонен углубляться в подробности, ему просто хорошо, ему на всех наплевать, он в таком состоянии безличностном. Он живет ни для кого просто. Сам для себя.

01:06:19 Человек же, который склонен к личностному подходу, личностной концепции. В конце-концов, он идет к сознанию верховной личности Бога. Личностная концепция значит, что человек хочет личностно общаться с людьми. Он хочет питаться, иметь разные вкусы в пище, чтоб она имела, какую-то композицию в себе несла. Он хочет тоже понять, что за растение, когда он лечится. Не просто таблетка какая-то там спрессованная, а хочет разобраться, что за растение, почему оно так лечит, каким характером оно обладает. Почему надо есть тогда-то это, тогда-то это. Хочет во всем разобраться, почему люди смеются. Этот человек почему он смеется, почему он радостный или почему он плачет. Это все идет от личностных качеств.

01:07:07 Безличностные качествами, когда человек обладает, ему просто хочется, чтобы ему никто не мешал, он хочет, чтобы ему было хорошо, он хочет радоваться сам и чтоб его никто не беспокоил. Он хочет удалиться от всех, он хочет раствориться в состоянии счастья. И это состояние безличностного счастья – оно очень бренное, временное. Почему? Потому, что мир наполнен людьми и всё равно будут мешать. Кто-то нас будет выводить из этой безличностной медитации и мы будем злиться, потому что мы не осознали личностей вокруг. И во всех людях вокруг себя мы не видим источники счастья, а мы видим источники проблем, потому что они выводят нас из равновесия нашего безличностного. Мы как бы хотим иметь какое-то счастье, чтобы никого не трогать само по себе, чтобы как-то уединиться и чтобы было хорошо. Это безличностная концепция. А личностная – это когда человек хочет счастья с кем то рядом. Он хочет с Богом счастья, он концентрируется на Боге, хочет с людьми, чтоб все близкие его были счастливы, он служит людям

01:08:17 Вот эти две концепции, они очень важны в нашей жизни. Если человек понимает к чему он стремится, тогда конечный результат его жизни, его деятельности, он имеет только две окраски, так описано в священных писаниях. Поэтому мы должны четко знать: какие виды лечения – к чему ведут, каким развитиями, каким качествам характера, в конечном счете, от чего мы тогда вылечиваемся.

01:08:45 Вот это лечение «Желаю Вам всем счастья», т.е. это означает, что мы должны концентрироваться на каждом человеке отдельно. Или мы повторяем святые имена Бога. Это значит, что мы концентрируемся на различных качествах Бога, потому что он рождался в разное время, с разным именем и нес в себе разные качества в соответствии с эпохами, с необходимостью.

01:09:13 Таким образом, люди, которые поклоняются одному Богу с одними качествами – они приобретают эти качества сами тоже. Если люди едят определённую пищу – они приобретают тоже качества этой пищи. Когда люди общаются с определёнными людьми – они приобретают качества этих людей. И когда мы живем в определённой местности – мы обретаем качества этой местности. Когда мы едим определённых животных – мы приобретаем качества этих животных. Мы никогда не уйдем от личностей, мы всегда связаны. Есть такая личность, на которой мы живем, она называется Земля. Мы не понимаем этого тоже, поэтому мы её топчим, а это наша мама. Вы знаете, у нас есть несколько матерей: мать Земля есть, мать корова, мать кормилица, мать, которая родила, жена царя, раньше было, сейчас нет таких, жена священника. Это все матери, родные, их надо уважать как свою, которая нас родила, но т.к. мы этого не знаем, мы относимся к этому очень пренебрежительно, в результате – страдания. Т.к. мы не знаем как к матери Земле относиться, поэтому, когда мы к ней относимся плохо, получаем страдания. Вы все видите, что происходит сейчас.

01:10:36 Есть какие-то еще вопросы по этим темам или нет?
Вопрос из зала [неразборчиво] С чем? Я такого слова не знаю, не очень силен…А…лучше с сахаром есть. Если есть – вечером. Да, совершенно точно, но если вы будете с утра есть сахар, то у вас в жир ничего не отложится. Будьте абсолютно уверены в этом. И никогда ничего в жир не отложится. Еще какие вопросы.
Вопрос из зала [неразборчиво] Вообще без продуктов? Для этого надо заниматься йогой. Когда вы достигнете высоких ступеней йоги, тогда вы сможете обходиться сначала без пищи, потом постепенно вы сможете обходиться без воздуха, и потом вы сможете обходиться без этого тела. Просто его оставите и отправитесь в духовный мир, но такая практика йоги называется «восьмиступенчатая йога». В этот век невежества, сейчас идет век невежества, в этот век невежества она невозможна, потому что чувства очень беспокойны. Человек отвлекается на все, он не может сосредоточиться на дыхании, поэтому он может себя поддерживать как-то, лечиться этими всеми вещами, но глубоко так уходить в эту практику невозможно просто. Это написано в священных писаниях. Не мои слова.

01:12:13 Поэтому люди в основном культивируют другие виды практик, которые быстро поднимают, возвышают.
[Вопрос из зала, неразборчиво] Следующий век? Т.е. вы имеете ввиду после вот века невежества, который длится 430 000 лет? Будет век следующий, всё разрушится, и будет век, «золотой» век, который будет длится пару миллионов лет. Так что нам хватит и в этом пожить еще, не волнуйтесь.

Вода в питании

01:12:45 [Вопрос из зала, неразборчиво] Вода? Воду надо пить тогда, когда хочется. И очень благоприятно пить воду с утра, утром. Особенно рано. Лучше прохладную, чем теплую, но иногда теплую можно пить, когда, допустим, холодно. Также мы должны понять, что в этой местности, т.к. существуют определённый солевой состав, утвердившийся в почвах, и т.к. сейчас в основном преобладает невежество в промышленности, во всем, в экологии. Поэтому воду пить просто сырую не надо – она пользы не приносит. Раньше, в аюрведе написано, что существует дождевая вода, которая приносит пользу и т.д. Сейчас это уже пользы не приносит. Сейчас будет приносить пользу, только кипяченая вода, надо добавлять туда специй, она должна отстаиваться. Фильтры все эти не сильно помогают. Ее надо кипятить, отстаивать, переливать в другой сосуд и заполнять специями и подслащивать чуть-чуть, незначительное подслащение должно быть или шиповник там, или… Лучше всего заваривать шиповник, лист смородины, вот такие вещи.

01:14:10 Вопрос из зала [неразборчиво] Они находятся в благости. Шиповник находится в благости. Роза…Да. Будете как шиповник. Если вы как роза, то этого достаточно.
Вопрос из зала [неразборчиво] В нашей местности можно. Это нельзя делать в Индии, потому что там очень жарко и энергия солнца, т.к. человек находится не всегда в смиренности, в счастье, то он сопротивляется солнцу своим телом, в своем организме. Поэтому солнце своими грубыми энергиями забирает у него… всю энергию на защиту он обороняется, вся энергия уходит наружу и поэтому огонь пищеварения снижается естественным образом. Особенно у западных людей, которые приезжают туда. Поэтому обед должен быть сухим, надо есть, пить воду до еды, даже некоторые за некоторое время до еды пьют её, потом сухой обед совершенно и вообще ничего не пьют после это. И тогда она хорошо переваривается.

01:15:17 Но в нашей местности нет так много солнца. Поэтому можно до еды пить, вовремя запивать и после еды пить не надо. Можно чуть глотнуть, но не пить уже через десять минут после еды ни в коем случае нельзя, в течение сорока минуть вообще нельзя пить, после еды. А потом начать пить можно опять, даже нужно, особенно вот в нашей местности, а в Индии там только через два часа можно пить после еды только, чуть-чуть глотнуть воды через какое-то время. Это довольно сложно. Те кто был знают, что это довольно сложно делать, но это помогает.

01:15:52 Вопрос из зала [неразборчиво] Для воды? Надо специи, которые в благости находятся. Обычно чтобы делать напитки лучше всего использовать фенхель, корицу, кардамон, шиповник чаще всего можно использовать. Лист смородины можно, но он давление немножко повышает, поэтому не всем можно. Можно сладкие специи такие: тмин, кумин, анис добавлять в напиток.
Вопрос из зала, [неразборчиво] Что, сладкое? Плоды смородины черной можно добавлять. Красной – они не сладкие. Надо сладкие, сладковатые фрукты добавлять там можно, курагу, сладковатые фрукты, овощи не надо.

01:16:45 Вопрос из зала, [неразборчиво] Что? На ночь после тяжелого физического труда в семь часов вечера, до семи часов вечера – овощи и орехи. Если вы очень сильно голодны, можете поесть сыр. Очень дает силу, сразу, моментально и ничего плохого не делает организму. Сыр, овощи, орехи. Овощная закуска какая-то с сыром. Это очень вкусно получается, если его чуть-чуть прям маслом обжарить, на кубики порезать. Овощная закуска с сыром, с орехами, смешать. Будет очень сытно и приятно в это время, вечернее. Попробуйте.

01:17:34 Вопрос из зала [неразборчиво] Коровий, сейчас голландский сыр не всегда коровий [смеется] Просто говорю, что коровий. Можно самим делать. Это очень быстро самим делать. Творог можно использовать. Прессовать.

01:17:52 Вопрос из зала, [неразборчиво] Одно растение так называют. Оно называется «финугрик» на английском или «мети» на индийском. Не надо все эти названия выучивать, оно «шамбала» называется на русском. Не знаю почему. А? Пожитник на русском. Ну вот видите много названий.

01:18:17 Вопрос из зала [неразборчиво]. Но если вы мясо, рыбу не будете есть, яйца, то сыры можно есть тогда. Но они, правда, не все делаются чисто. Есть на сычуге, такой продукт убийства. Но лучше сыры вам есть сейчас. Не задумывайтесь сильно об этом. Потом со временем будете изучать более глубоко или сами себе будете готовить, это не трудно, сыры готовить.

Болезни и психическое состояние человека

01:18:48 На чем мы остановились, на каких болезнях прошлый раз? Кто знает? Вирусные инфекции, мы прошли их, я извиняюсь? Остановились, да? Так продолжим болезни сейчас, потом вопросики в конце, а то у нас время уже подходит.

01:19:11 Витьилига – это заболевание пигментных пятен. Белые пятна на теле возникают. Эта болезнь идет от того, что возникает чрезмерная сухость в характере, холодность, грубое напряжение, истощенность, несовместимость с окружающей средой, т.е. чрезмерная ранимость такая. Такой человек обладает внутренним холодом, т.е. не хватает жизненного тепла, жизненного счастья, т.е. в целом эта болезнь возникает из-за нехватки теплого отношения к окружающим. Вот такая тонкая природа болезни. Поэтому её отличить очень трудно

01:20:01 Волдыри от чего возникают? Они возникают от щепетильности, когда человек в таком состоянии находится. Раздражительная суетливость такая. Он не доволен чем-то таким, от этого волдыри возникают. От жадности волдыри возникают. Напористости, когда человек чрезмерно напористый. У него могут появится там эти различные заболевания…крапивница. Грубость, нарушение питания, иногда человек ест что-то острое у него могут выскочить. От переутомления, чрезмерной раздражительности, иногда от страха. Качества характера вызывают такие вещи.

01:20:49 Воспалительные процессы от чего возникают вообще, в целом? Они возникают от раздражительности, различных видов раздражительности, от несдержанности, страсти, жадности, страха и обиды.

01:21:13 Есть такая болезнь Паркинсона, это когда человек, у него поражается нервная система. И он не может ходить нормально, его несет вперед. Это возникает от страха, сильного желания контролировать, несмиренности, напористости, склонности к грубому напряжению. От чего болезненность, т.е. сильно пересыщение боли организма возникает, когда много боли. От чувства вины безрадостности, наглости, отчаяния, от чувства несправедливости, обидчевости и безысходной напряженности. Понимаете, что человек чувствует чрезвычайно боль. Такое бывает. Особенно у женщин, когда они чувствуют боль от всего. Даже бывают такие вещи, когда к человеку просто прикасаешься и он от простого прикосновения чувствует боль. Это вот увеличение этих качеств происходит.

Природа боли и ложное эго

01:22:14 Боль, вы знаете природу возникновения боли? Какая на тонком плане природа? Вы помните разбирали ложное эго? Боль возникает в результате раздражения ложного эго, это его природа. Допустим, почему, когда дети падают, их отвлекают? Чтобы вот это падение, оно не сконтактировало с энергией ложного эго, чтоб человек не почувствовал ущерб в этом. Понимаете. Ребенок допустим упал и в какой-то момент он замер, не понял, что произошло. Если ему сказать «Ах!…тебе больно?», он сразу заплачет, начинает орать, т.е. неправильно вы поступили.

01:23:09 Надо отвлекать от ложного его. Есть разные способы. Например, такой способ: ему что-нибудь показать срочно такое интересное и он, раз, отвлекается. Есть способ от противного. Допустим, если он кому-то плохо сделал своим поступком, то значит он плакать не будет потому, что… ну, это не к чему совершенно. Например, один мудрец так сделал, когда ребенок на его глазах упал, он сказал «Ты зачем пол ударил?». Сказал строго так. И он, раз, испугался и совершенно не заплакал. [смеется] От ложного эго отвлекся он таким образом

01:23:47 Боль, она возникает в результате контакта с ложным его. Например, если мы идем по лесу. Раз, веточкой нас ударило, ну больно, но нормально. Ну не сильно, мы забываем даже через одну, две минуты мы забываем, что веточка ударила. Но если кто-то подойдет и веточкой по лицу. Хлысть. Веточкой, той же самой веточкой раз и еще раз. Точно по тому же месту. Мы на всю жизнь не забудем, нам так больно станет и обидно. В зависимости от того, насколько мы соприкасаемся с людьми какими-то, чем больше мы с ними связаны родственными связями, тем больше боли возникает у нас внутри при соприкосновении с тем, что они делают. Например, если меня чужой какой-то человек стукнет, бандит какой-нибудь подойдет. Мне не столько больно будет, сколько страшно. Я даже не почувствую боли, раз, убегу от него. Такое бывает. Когда кто-то кого –то стукает, он боится просто и убегает, он даже не чувствует боли, иногда могут не понятно что сделать с человеком, он всё равно даже не почувствует боли, от этого он убегает, ему страшно просто. Иногда человека стукает или говорит что-то обидное более близкий человек, друг какой-то, с которым мы больше связаны своим ложным его. Мы его ждем, чтобы он наслаждал наши чувства, чтоб он нам делал что-то хорошее, т.е. потребительское настроение ложного его. И когда, допустим, я читаю лекцию, я жду, думаю, что все будут слушать. Это качество ложного эго. Всем будет нравиться моя лекция. И потом кто-то встаёт и говорит: «У вас лекция скучная была сегодня». У меня возникает больно, становится больно. И он говорит: «Вы выглядели на лекции не совсем умно» И мне становится чуть больнее, когда он говорит: «И даже глуповато». Меня начинает уже трясти, коленки стучат. Думаю «Вот нахал, что он делает, это же не так». Вот у меня все трясется все внутри, возникают приступы удушья уже. Возникает боль. Да?

01:26:05 Итак качество боли от чего возникает? От того, что трогают наше ложное его. Нас немножко трогают за него и, когда человек понимает природу боли, то он уже тогда не испытывает боли. Представляете. Вот если нам это осознать очень глубоко, что боль возникает из-за ложного его тогда мы не испытываем боли. У нас страданий нет от боли. Оно, конечно, будет раздражать нас как-то, будет вызывать какие-то процессы в коже, если с кожей соприкасается, но страданий вызывать не будет. Поэтому человек, который понял, что он душа, а не тело, который осознал, что он имеет духовную природу, он становится абсолютно счастлив потому, что все страдания в этом мире идут от того, что мы отождествляем себя с телом. Допустим, если женщине сказать: «Ты некрасивая». Если ей сказать: «Ты не сильная». Она подумает: «Ну, хорошо, нет проблем». Если женщине сказать: «Ты некрасивая». Всё это для нее «убийство», просто «убийство» и всё. Если мужчине сказать: «Ты глупый». Это тоже убийство для него потому, что это мужское качество. Быть умным – это мужское качество. Поэтому для него это тоже «убийство» сразу наступает, очень больно, мучительно. Это просто связано с телом. Качество связанное с телом. Если у меня другое тело – у меня другое становится больно.

01:27:28 Поэтому мы должны понять просто: боль возникает в связи с телом. Если человек, он относится к себе как к душе, ему что не скажешь, он всегда будет радоваться. Он подумает: «Нашли ко мне какой-то недостаток, можно побороться с собой, поизучать как-то себя». Он просто удивится и если ему сказать, допустим «Ты знаешь, ты очень ленив». Он удивится, подумает «Да!?, Не может быть». [смеется] Он сильно удивится и он спросит в чем это выражается, он начнет это изучать. Потому что человек не принимает это в обиду, а просто ему интересно познать с чем ему еще можно справится с собой, какие качества преодолеть характера.

01:28:16 Таким образом мы должны понять от чего возникает боль. Поэтому говорится, что когда человек чрезмерно привязывается к чему-то, то он от этого получает чрезмерные страдания. Он привязывается в надежде получить счастье, а получает, в конце концов, страдание. Поэтому мы должны выполнять долг перед своими родственниками, но не должны чрезмерно привязываться. Когда мама, допустим, привязывается к своему ребенку, она уже не долг выполняет перед ним, а начинает его эксплуатировать. Она говорит «Ты должен стать таким, каким я хочу, а не каким ты хочешь, а каким я хочу». Она начинает над ним издеваться, начинает приставать к нему. И он уже начинает чувствовать источник агрессии, раздражения. Хотя мама его любит, но любовь эта выражается в том, что она пристает к нему все больше и больше. И он уже не знает, куда ему деваться от нее. Это возникает в результате неправильного направления любви.

01:29:15 Когда человек хочет что-то от ребенка от своего, чтоб он наслаждал его чувства, тогда он начинает от него требовать каких-то поступков, чтоб он делал так как он хочет. Ну если человек сам хочет служить объекту своей любви это настоящая любовь и это и есть родительский долг. Т.е. человек имеет детей только для того, чтобы выполнить свой родительский долг. Родительский долг означает – защита, опека. И поэтому мы должны относится так к своим детям. Мы должны дать им возможность развиваться в соответствии с теми качествами, которые у них есть и тогда они будут счастливыми и они тогда будут говорить невозможное, сейчас в этот век очень трудно это увидеть, «Моя мама – это самая хорошая женщина в мире, мой папа – это самый благородный человек, самый умный и поэтому я чувствую сильную благодарность за то, что они у меня такие». Это довольно редко. Человек может просто из-за этикета просто так говорить, но на самом деле чувствовать может тот, у кого действительно родители служат своим детям. Поэтому тогда боли в такой семье не возникает, возникает радость. Понимаете тему?

01:30:29 Боль возникает всегда, всегда только от ложного эго. Поэтому когда человек может избавить другого человека от влияния его ложного эго чрезмерного, тогда можно делать любые операции без наркоза – боли никакой не будет. И в соответствии с болью изменяются же состояния организма. Вы знаете, что от боли можно умереть? Причем от боли, идущей от ложного эго, это шок наступает.

01:29:15 Слова из зала [неразборчиво] Да. Все связано с ложным эго, оно контролирует силу нервных импульсов в организме. Тонкая природа человека контролирует его грубую природу. Поэтому все связано с ложным эго. Просто из-за того, что мы сильно привязаны к своему телу – мы думаем «Я тело». Я вот, Олег Геннадьевич, попробуй меня ущипнуть. Я как бы думаю, что я это тело. Если кто-то меня щипает, я так сильно злюсь. Думаю «Что это он меня щипает?». У меня больше в душе сразу возникает «Как же так?». Если, допустим, кузнечик какой-то ущипнул там, ну как-то меньше боли. Но когда человек подошел, ущипнул внаглую, представляете как обидно. Вообще просто невыносимо. Страдания очень сильные наступают. Поэтому это все связано с нашей телесной концепцией. Потому что мы думаем «мы тело» и из-за этого и страдаем.

01:31:56 Бывают «летучие» боли. Они возникают в основном из-за суетливости, ранимости, напряженности, неумения отдыхать, поверхностности, иногда от измены, иногда от непостоянства.

01:32:17 Бородавки – есть такая болезнь. Они возникают от ненависти, жестокости, жадности, страстности, переутомления, упрямства, неряшливости, грубости и грубого отношения к телу. Жестокое отношение к телу – это когда издеваются над ним. Страстности. Слова из зала [неразборчиво] Нет, почему? Можно же и прыщи давить, заставить не есть его трое суток, потом обожраться. Это жестокое отношение к телу. Оно не выносит таких нагрузок.

01:33:00 Есть еще «роговые» такие слои различные в ногах, там, различные мозоли, шипы. Это возникает от тупости, безрадостного труда, напряженности, желания лидировать любой ценой или грубости, т.е. я не говорю, что все эти качества должны быть. Какое-то одно из этих качеств должно быть в характере, достаточно чтобы была бородавка вот эта. Безрадостный труд, напористый, желание лидировать любой ценой, грубость

01:33:32 Бронхиты от чего возникают? Они возникают от неумения отдыхать, чрезмерной прямолинейности, от болезненного эгоизма, от ощущения бессилия, от перенапряжения, щепетильности, склонности к неправильному питанию и отсутствия мягкости.

01:34:05 Все болезни связанные с передним меридианом, они связаны часто с прямолинейностью, щепетильностью. Это все связано с деятельностью, действием человека. Действия – это то, что идет у нас из центральных…у нас есть там где мы думаем, там где мы решаем и там где мы действуем. Действие связано с серединным меридианом, поэтому все болезни действия связаны с неправильными поступками, они все находятся по центру у нас. Это болезни, допустим, фронтиты всякие, болезни щитовидной железы, болезни трахеи, болезни носа, болезни желудка, потом женские там болезни половых органов, тоже по центру позвоночника болезни, связанные с нашей неправильной деятельностью. Мы действуем в неправильном состоянии сознания. От этого эти болезни возникают все.

01:35:09 Обостренное чувство голода – болемия. Самое первое это жадность. От жадности, человек, когда жадный, у него возникает такое. Напористость. От безвкусицы, бегства от трудностей, разочарованности, страхов и безнадежности.

01:35:43 Вросший ноготь от чего возникает? От наглости, от жестокого самоутверждения, напористого самолюбия, неряшливости, грубого давления на окружающих.

01:36:07 Выкидыши от чего происходят? От страха, разочарования в жизни, от униженного самолюбия, от жестокости, сильного переутомления, чрезмерной ранимости и холодности. Ну что на сегодня закончим про болезни?

01:36:34 Записка из зала: Дорогой Олег Геннадьевич, когда же можно есть торты, в какое время?

01:36:42 Ответ: Можно в обед, в конце еды понемножку. Желательно не каждый день.

Борьба с чувством боли

01:36:53 Записка из зала: Вы говорили о боли, которая имеет природу душевную (если можно так сказать), но как быть с болью, которая является физической при какой-нибудь серьезной болезни. Боли, которой почти не оставляет человека. Как снять такие боли, не прибегая к лекарствам?

01:37:22 Ответ: Самосознанием. Когда человек понимает, когда у человека болит какой-то орган, что боль в органе возникает. Только потому, что он от нас хочет силы любви и радости, когда орган хочет, он болит. Когда у человека внутри не хватает радости. У него органы болят всё больше и больше. И поэтому есть два способа.

01:37:50 Первый способ, не очень эффективный, это радоваться самому органу. Это в крайнем случае, когда он сильно привязывает к себе сознание, сильно уже болит, то начинаешь ему радоваться. Говоришь «Ты такой хороший». Гладишь его, состояние счастья ему даешь. Он сразу проходит. Болеть перестает.

01:38:09 Т.е. я так снимал боль у человека очень часто. Т.е. болит сердце, допустим. Но сердце – у него определённые эмоции. Там в методичке, там настрои есть. Читали? Значит сердце – определённое качество характера. Если в определённом настрое, ключе, говорить эти слова сердцу, боль проходит прямо сразу. Удивительные результаты получаются кстати.

01:38:36 Или, допустим, у печени другие качества есть, у кишечника – другие. Там есть настрой, я примерно по качествам описал. Можете просто их запомнить и когда у вас этот орган заболит, вы можете в таком ключе с ним разговаривать, и через некоторое время он раз, раз, раз … расслабляется и боль проходит. Т.е. он получает ту энергию, которая ему необходима. Ему больше болеть не надо.

01:38:59 Но более простой способ. Если вы просто садитесь в это время и начинаете желать счастье всем людям, которые вас окружают, близким. И если вы к людям хорошо относитесь, боль продолжает оставаться значит, вы подвержены влиянию событий каких-то. Т.е. вы должны радоваться всем событиям, которые происходят. Вокруг вас, там, слава богу, вас там с работы уволили и всё это к добру, это всё идет от моей судьбы, которая меня учит чему-то. Я не знаю, но я радуюсь, потому что это воля бога всё. Поэтому я буду счастлив, даже если я отношусь к боли.

01:39:35 Почему мы относимся к боли, потому что это соприкоснулось с нашим ложным эго. Мы привязались к какой-то работе и думаем «в этом заключается мое счастье», но судьба лучше знает в чем заключается наше счастье и нас увольняют с этой работы и происходит это ощущение боли. Думаем «ну как же так, я так хорошо трудился, такой хороший» - возникает боль. Надо сесть, расслабиться и подумать. Что на самом деле мы не понимаем, чего хочет Бог. Как лучше для нас, как хуже.

01:40:05 В этой связи есть такая ведическая история. Я вам сейчас под конец расскажу, к сожалению уже много времени – уже восемь часов, я не могу ответить на все вопросы. С собой возьму, на следующей лекции отвечу. Значит есть такая мудрость ведическая. Она как раз раскрывает вопрос о том, что может быть хорошим, а что плохим. Один мудрец – советник у царя был, и он ему сказал когда царь вернулся с охоты, ему во время охоты не повезло и отрубило палец, ему мудрец сказал, что это очень благоприятный знак, по всем звездам, по всему … И царь очень разгневался и посадил в тюрьму этого мудреца. А он часто его брал с собой на охоту и в этот раз он его взял на охоту. Он сказал, когда тому отрубило палец, что это очень благоприятный знак. И потом в следующий раз уже, когда он сидел у него в темнице. Царь поехал на охоту и он попал там к каким-то аборигенам – диким людям совершенно. Они его раздели и предложит его как иделопоклоничество там и съесть, короче, его решили. И когда они его раздели, они всё уже там его различными маслами благоухающими там, хотели поджарить уже. Они, всё уже, окропили его всем необходимым. И в конце они вдруг заметили, что у него там фаланга на одном пальце там отсутствует. Бракованный. И в результате они огорчились настолько сильно, что даже ничего с ним не сделали. Просто начали искать там другого какого-то, кто не бракованный. И он просто в таком виде отправился к себе восвояси. И потом он отпустил этого мудреца и сказал: «Ну хорошо. В том, что я отрубил себе палец, я понимаю, что это хорошо, но чего же хорошего, что ты сидел в тюрьме все это время». Он говорит: «Конечно, хорошо, я же не поехал с тобой на охоту» [смеется]. Видите как смешно и хорошо получилось: и то, что палец отрубили – хорошо, и то, что в тюрьму попал – хорошо. Когда есть знания, вы даже смеетесь от этого.

01:42:45 Поэтому если вас уволили с работы, то это хорошо. Сто процентов, надо просто понять замысел, надо понять – всё делается для нас к лучшему. Поэтому мы должны быть очень серьезными в этом плане. И для того, чтобы быть мудрыми и оптимистичными – надо изучать всё, изучать глубину знаний. Изучать с практической … Есть сухое знание – оно не вызывает радости. И есть знание живое. Надо искать живое знание, которое вызывает радость и сердце наполняется знанием. Надо искать это живое знание и искать его в священных писаниях. И искать его от мудрецов, людей которые освоили. Такие люди есть, надо искать. И мы должны из этого получать источник счастья, понимания вещей. Тогда все боли и страдания от нас уйдут, если мы будем этим заниматься. Надо быть в этом, стараться в этом быть очень серьезным. И вы видите – многие вещи решаются, многие проблемы решаются без особых усилий и затрат. Для этого нужно знание просто. Знание вы знаете, что это такое. Мы говорили на прошлых лекция как это всё связано.

01:44:00 Теперь все сели прямо. Давайте с вами желать всем счастья. Эта практика дает возможность изменить своё тонкое влияние на людей, перенастроиться и таким образом мы лишимся многих болезней ничего не делая, просто, находясь в состоянии счастья, можно избавиться от всех болезней и мы должны выработать в себе настрой…

транскрибирование: Константин Акименко | Новошахтинск | Россия | 22 октября 2013