Мясоедение – основная причина деградации

01 января 2008
Мясоедение — замаскированное убийство — первая причина деградации. Отказ от мясоедения — главный регулирующий принцип для запада. Извращенный вкус чувственных наслаждений. Чандалы - собакоеды, бомжы - последняя стадия деградации. Мы сами в ответе за свое положение.
лекция для начинающих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:15:34 | качество: mp3 80kB/s 9 Mb | прослушано: 6680 | скачано: 3586 | избрано: 37
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Мясоедение — замаскированное убийство — первая причина деградации

00:00:00 Представьте: атеистов сделать мирными невозможно, говорится, вообще-то, а вот Будда сделал. Как? - Просто запретил убивать животных, вот и все. Не есть мясо. Все просто. Это сложно: отказаться атеисту, чтобы кого-нибудь не убить и не съесть, потому что это ложная гордость. Он говорит: «А что плохого, если я съем это? Оно же бесполезное абсолютно. Что тут, как нарушится? Никто ж не пострадает. Никто ж даже из его родственников этого не поймет: они глупые. Там нет ни кровной мести, ни законов, ничего.» То есть можно свободно это сделать, безнаказано, кажется.

00:00:33 Но Будда сказал: «Нет, ты станешь потом этим животным: тебя убъют и съедят. Ты просто продлеваешь материальное существование». - открыл закон кармы без Бога. Почему? Потому что раньше люди предлагали Богу такие подношения - Богам. Бог не ест мясо, нет! Нигде Вы не найдете, чтобы Вишну нужно предлагать убитую плоть. Но есть такие специальные обряды, и люди, прикрываясь обрядами, стали массово уничтожать животных. Поэтому Будда сказал: «Нет. Ахимса! Не убивай!» — Отверг Бога — «Кому ты предлагаешь? Где этот Бог? - Ты предлагаешь каменному изваянию. Кого? Человека или живое существо, где есть Дух! Подумай, что ты делаешь!». Вот так вот. Потому что люди, на самом деле, уже не видели никакого Бога, это просто были идолы. Они потеряли своё сознание: обрядовая сторона стала преобладать.

00:01:23 Потому Будда отверг Веды, как это и Иисус Христос сделал в своё время с этой целью, чтобы установить Ахимсу. Для чего? - Чтобы люди сошли с уровня млечх. Деградация начинается с этого уровня: с уровня мясоедения. Не просто с мясоедения, а когда люди чувствуют вкус в этой пище, особый.

00:01:42 Можно сымитировать этот вкус, вы знаете? - Преданные, они мастера: они сейчас сосиски, сардельки, колбасы там, сало могут сымитировать из чего-то. Я не знаю, как они это делают. Иногда кажется, что я нарушаю, какой-то принцип. «Нет, нет, тут такой состав - все в порядке. Колбаса безвредная, совершенно безопасная». Но мясоед не хочет, он чувствует: у него какой вкус особый есть. Знаете, что такое этот вкус? - это извращенный вкус. Не просто вкусовые бугорки, а сознание, что Вы кого-то едите. Вот в чем главная проблема.

00:02:20 Прабхупада интересные вещи говорит... Я сейчас найду этот комментарий, чтобы прочитать именно его... «Mясоедов, как правило, называют млечхами.» Слугайте что Прабхупада говорит: «Но не все мясоеды млечхи.» - Интересно? Как стать мясоедом, не млечхой? Если человек привязан к мясу, он заинтересуется: «Так, так, так, так. Вот есть уступка какая-то, есть возможность быть цивилизованным и при этом поедать мясо, но быть цивилизованным. Здесь описывается, как это делать». Нее, потом всё равно запретиться, результат будет плохой, но Прабхупада объясняет: «Не все мясоеды млечхи. Tе, кто употребляет мясо, руководствуясь указаниями писаний, не считаются млечхами, но те, кто ест мясо не придерживаясь никаких ограничений, называются млечхами."

00:03:28 В чем же тут дело? Просто вот это формальная сторона? Предложил там кому-то и съел? Теперь все я уже не млечха? - Нет! Млечха начинается тогда, когда Вы наслаждающийся и господствующий - концепция усиливается, но когда Вы кого-то наслаждаете и кому-то служите, это уже цивилизация не млечха - это уже Ведическая культура.

00:03:51 Прабхупада сказал однажды про поклонение Дурге: Если Вы на Кали Пуджу попадете в Калькуту, в Индию, не дай Бог, режут везде животных, козлов восновном, коз. Кали Пуджа - это праздник Богини Кали - восьмирукая Богиня с таким языком большим, клыки, принимает кровавые жертвы. Это одна из её форм для материалистов, для демонов, где она принимает такие вот подношения. Сама она - это Богиня Дурга, это супруга Господа Шивы, это сияющая энергия, чистейшая, но для млечхов она принимает такую форму. И они режут животных всю ночь, гремят выстрелы, праздник. Кровь льется рекой. Они пируют там, вино пьют. Все это Дурге предлагают.

00:04:40 Но Прабхупада сказал: «Дурга не принимает эти подношения, их принимают Духи - её свита. Сама она цивилизована». Но так или иначе они совершают ягью, жертву, но это ужасно было. Ученики Прабхупады - западные люди. Знаете, Вы нигде в Западном мире, в Америке, не увидите таких праздников, чтобы по всему городу резали животных прямо на улицах. Верно же? И подумали: - Это ужасно!.

00:05:04 Они сказали, что же лучше: следовать западной религии или все-таки вот быть поклонником Богини Дурги, или все же следовать западным религиям: различным сектам и так далее, не важно каким? Прабхупада сказал: «Лучше все-таки Ведической культуре, потому что там философия имперсональна: они не могут кого-то наслаждать и кому-то служить. Там имперсональное поклонение. Здесь же это личностное поклонение - это все же лучше: это избавляет людей от менталитета "господствующий и наслаждающийся" - они все же отличаются в этой культуре».

00:05:34 То есть поймите: умонастроение, с каким человек ест мясо, важно. Если Вы съели по ошибке мясо - Вы не млечха. Если вынудили съесть мясо - Вы не млечха. Если вы умирали с голода, и должны были как-то выжить, и съели мясо - Вы не млечха.

00:05:50 Но если Вы смотрите на кого и думаете: «А что он здесь ходит, а? Такой полный, приятный». Вы уже чувствуете его внутренности. Вы думаете: «Дай-ка я его зарежу и съем!» - то это млечха - сознание млечхи. Потом оно переносится на человека. Когда человек с таким сознанием ест мясо, это становится его сутью. Он о людях думает тоже самое: «А что этот глупый человек здесь бегает туда-сюда? А что плохого, если я, вообще, убью этого человека? Лишь бы никто не узнал.» - А забывает о Душе. Если у животных нет Души. Млечха не видит Душу - он видит просто ноги, составляющие, количество жира, органы и это вкус, когда он ест, он говорит: «Это легкие, а это печень». Вот имеется извращенный вкус.

00:06:37 Что-то сродни тому, как Вы пришли в зубной кабинет. Такой случай был однажды в практике. Врач берет сверло, говорит: «Откройте рот», начинает сверлить. И Вам больно, Вы терпите, у Вас пот и думаете: «Это должно кончится», и смотрите в глаза врачу - а он наслаждается. Вот это млечха называется. Вы заметили такую вещь? Нам иногда становится приятно, когда у кого-то проблемы. Какое-то облегчение на Душе наступает хорошо. А когда у кого-то успех - нам хуже. Это мясоедение.

Отказ от мясоедения - главный регулирующий принцип для запада

00:07:16 Да, вот даже если мы скажем: «Хорошо, я меняю менталитет. Этот неправильный менталитет». Но ничего не получается почему-то. Почему-то он возвращается, такой же менталитет. Откуда? Чем он поддерживается интересно? Даааа, мясо - это мощная программа Кали - мощнейшая программа Кали. То для западного мира - это главный принцип, - Прабхупада сказал, потому что с него начинается осмысление философии. Ни незаконный секс, ни интоксикации - ничто для Западного мира. Главное для западного мира от мясоедения отказаться, потому что с этого момента начинается осмысление более тонких энергий.

00:07:47 Как это мы наслаждаемся в этом мире? Можно сказать: «Но я не убиваю животных - я этим не наслаждаюсь, я даже люблю животных. Я не думаю, что я ем чьи-то руки и ноги. Я просто беру уже готовое в магазине, упакованное и даже приготовленное. Просто для меня это пища. Я не вижу ничего там, что за этой пищей». - Вот это и говорит, что это млечха: он не видит, глядя на бифштекс, что это такое - он потерял разум. А в чем выражается его вкус? - «Я фактически Бог, мне ничего делать не нужно. Я просто плачу, и все мои желания выполняются. Мне даже убивать не нужно - это делают другие. Я просто хочу и получаю. И что хочу, и получаю. И все очень цивилизованно, и культурно, и чисто, и хорошо упаковано и не видно никаких проблем». - Видите какая культура?: «Это создал я, человек», - он говорит, - «Это наша цивилизация» - Нет, не думайте так, за этой цивилизацией скрывается очень опасный менталитет убийц, воров, насильников, всяких маньяков. И Вы видите, что в Западных странах, где она как раз наиболее развита, такая материальная культура, такие чудовищные проявления, отклонения как бы психики на почве этих вот, этой платформе века Кали, этих нарушений религиозных принципов.

Извращенный вкус чувственных наслаждений

00:09:10 Итак, мясоедение, интоксикации - они не просто дают вкус чувственных наслаждений, они дают вкус извращенных чувственных наслаждений. В этом отличие. А наслаждаться человеку естественно - Прабхупада сказал, - «Это нормально, что мы должны наслаждаться и радоваться жизни, просто нужно знать, КАК это делать, хорошо, правильным образом». Поэтому как мы начали семинар - это вопрос вкуса.

00:09:42 Прабхупада увидел, как взрослый человек убил курицу во дворе у себя: топором отсек ей голову, и бросил на землю. И курица бегала без головы. Так наслаждаются млечхи. И человек смеялся: как-то весело выглядит: без головы бегает, живая еще. А рядом был маленький ребенок, сын его. И он, наблюдая это, плакал. Кто-то в этом мире может наслаждаться. "А что? - Хорошо же все", - Тамаса Будхи. Он не понимает, чем он наслаждается. Он наслаждается страданиями, на самом деле: Курица страдает - она умирает, но кому-то весело при этом.

00:10:26 И вот на фоне века Кали, когда распространяется вот такое безбожие, вот на уровне практики очень хорошо. Даже вот сейчас философия - она не распространяется никакая. Любую выбирайте. Сейчас уже не важно к какой философии вы принадлежите. Важен образ жизни. Вы будете есть мясо, Вы будете есть то, что мы Вам предлагаем. Вы будете курить, Вы будете есть мясо, Вы будете принимать то, что мы Вам даем. Супер-гипер-маркеты! Потому что там мы это сделали так, что Вы не откажетесь, Вы за это еще платить будете. Вы деградируете - но Вы за это еще и платите. А деградируете Вы, смотрите, привязанные к этому всему - без этого Вы жить не сможете, без этих сигарет. Будем богатеть, будем развиваться, будет экономика. Млеччха!

Чандалы - собакоеды, бомжы - последняя стадия деградации

00:11:10 И Прабхупада говорит, «С уровня млечхи человек начинает деградировать. А чандал - это её последняя ступень». - Знаете, что такое чандал? Это - собакоед. Не видели собакоедов никогда? - есть люди такие. Почему он становится собакоедом, человек деградирующий, до дна доходит? То что мы зовем божм, у них нет денег, нет социального положения, есть такие люди.

00:11:44 Собаки - это пища, она бесплатная и доступная легко, то есть так Вы можете выжить при любых обстоятельствах. Собакоедствует человек независимо от системы ценностей. Ему не нужны ни деньги, ни социальное обеспечение, ни какие-то гарантии, ни пенсии, ничего - просто есть собаки, есть какие-то норы, просто Вы можете жить и есть собак, никому это не нужно, просто в обществе есть то, что никому не нужно. Но, возможно, в ЭТОМ обществе, собаки - они и друзья (это большой друг собака может быть), то в Индии нет. Вы видите, как правило, собаки: их вид ужасный - они едят трупы. Собаки имеют вкус к этому.

00:12:21 Я был на Ямуне однажды, видел останки какие-то. Туда сбрасывают какие-то тела животных... Я шел по плёсу, там вода была Ямуны. И увидел эти останки, отошел в сторону. Вдруг собака подошла. Она смотрела на меня и ждала, когда я уйду - она стеснялась. Просто собак презирают в Индии за то, что они едят трупы. Они чувствуют это. И она цивилизованная, то есть чувствительная собака к человеку, там такое воспитание. Здесь они избалованные очень, поэтому даже на человека могут лаять - это признаки века Кали, то там они очень культурные собаки, чувствительные, смиренные очень. И она ждала, она смотрела на меня, когда я уйду. Я отвернулся, она стала дробить эти кости зубами и есть остатки. Я понял: вот это собака, вот это её природа вот такая.

00:13:17 И если Вы кормите собаку просто хлебом, скажем, или чем-то еще, прасадом. Она перестает быть собакой. Собака, которая ест прасад, называется дандават. (шутка) Везде их так называют: «дандават пришел». - Он кланяется всем сразу. Он больше не лает, он не агрессивен - дандават - не собака уже. Но если собаку кормите сырым мясом, вот это будет собака, вот это будет настоящая охрана.

Мы сами в ответе за своё положение

00:13:44[продолжение комментария Шрилы Прабхупады]: «Все эти термины, приводимые в ведических писаниях, никогда не прилагались только к определённой общине или роду. Они являются качественными характеристиками людей. Не может быть и речи о праве по рождению или по принадлежности к определённой общине. Необходимые качества можно приобрести своими собственными усилиями, поэтому сын вайшнава может стать млеччхой, а сын чандала подняться выше брахмана в зависимости от круга их общения и близости с Верховным Господом.» Видите вот?

00:14:16 Почему Прабхупада говорит: «Откажитесь от мяса»? То есть он имеет в виду? Что можно развить качества брахмана. Ну представьте: брахман - высочайшая ступень цивилизации, самый высший уровень сознания, самое близкое положение к Богу. А чандал - самая последняя. Вот тут говорит: «Чандал может стать выше брахмана, если брахман - не преданный, а чандал - преданный, чандал считается выше». Прабхупада говорит: «Откажитесь просто от мяса и начинайте следовать Ведической культуре, брахманической культуре, воспевайте имена Бога».

00:14:48 Брахман - это аскеза: аскеза тела, аскеза ума, аскеза речи. Это брахман. Аскеза - богатство брахманов, так говорится. Вся сила в этом заключается. И мы вчера говорили, что если вы совершаете аскезу на уровне тела, вы уже чувствуете себя очень хорошо, здоровее намного, то есть пищу отрегулировали, знаете куда ходить - ходить в Храм, знаете, как брать почтение, кланяться старшим и Божествам в Храме - это аскезы тела. Иногда кажется, что не хочется кланяться никому: «Почему я должен кому-то кланяться?», но если все делаете, как правила - предписания: поклоняетесь Богу, поклоняетесь Гуру, то Вы чувствуете, что лучше, Вы чувствуете себя лучше. У Вас меняется вкус жизни. Бхава (Бхава (Bhava) Означает тип внешнего, проявленного состояния бытия) становится выше, счастья намного больше.

транскрибирование: Серафима Иванова | 25 мая 2010