151 Терпение и прощение - путь к счастью и радости

Первый признак того, что проповедник понял философию, состоит в том, что он умеет прощать и терпеть. Его просто невозможно обидеть. Проповедь – это прямой контакт. А сейчас достаточно агрессивное время, и контакт может быть тоже достаточно агрессивным. Но проповедник абсолютно спокоен. Почему он не обижается? Он умеет прощать. Он смиренен.

Действительно научиться прощать, научиться терпеть людскую глупость можно только на основе реальных внутренних изменений. Когда действительно философия Бхагавад-гиты проникает в сердце. И, добившись такого проникновения философии в сердце, ощутив действительно умение прощать и терпеть, в сердце появляется, истинная радость, не фанатичная, бешеная и не сентиментальная, со слезами на глазах. Нет, это радость истинная. Радость от умения терпеть и от умения прощать.

И вот эта радость в действительности привлекательна для других. Фанатичная радость не очень-то привлекательна. Все боятся фанатично радующихся. На футбол видели идущих фанатов? Очень радостные. Все в стороны разбегаются. А сентиментальная радость? Все разрыдались, обнялись. Тоже такое подозрительное. Но вот истинная радость на основе ценности, на основе глубокой философии – вот что привлекательно!

Можно как угодно разодеться. Хоть мерцающую тилаку поставить, с лазером. Но если в сердце нет умения терпеть и прощать, если философия не дошла до сердца, если я фанат или сентименталист, это не будет привлекательно.