§1074 Речь должна нести духовную эмоцию

Человеческое существование – это не жизнь в стае. Зачем рычать друг на друга? То есть, культура – это мягкая речь. Мы говорили, не рык, а мурлыканье. Помните, я говорил, что речь должна, как речка журчать, а не как водопад грохотать. То есть, должны быть определённые правила. Как Шрила Прабхупада объяснял нам эту концепцию: «Не важно, какую правду ты говоришь, важно, КАК ты её преподносишь».

Умение преподнести, вот это КАК. Не ЧТО, а КАК. КАК важнее, чем ЧТО. Все ЧТО – потом разберемся, вопрос КАК. Даже очень хорошее что-то можно испортить своим вот этим неправильным менталитетом, своим неправильным сознанием. Даже самое лучшее можно так преподнести, что будут большие проблемы.

Нужно быть успокаивающим. Духовный мир – это мир шанти. В общем-то, на подходе к духовному миру появляется эта энерния шанти, энергия успокоения. И духовно развитый человек должен нести эту энергию успокоения, чтобы все успокаивалось.

Посмотрите, как меняется речь человека в зависимости от того, с кем он общается. Общается с врагом – речь становится железной. Общается с любимым – речь становится приятной. Общается с незнакомым – речь становится напряженной. Речь проявляет то, что сейчас происходит в моем сознании.

Речь должна нести духовную эмоцию. Если у человека действительно есть духовное общение, если человек действительно духовно развивается, то его речь должна нести духовную эмоцию. Поэтому человек, осознающий абсолютную истину, человек, осознающий своё вечное предназначение, меняется. Сначала у него меняется речь. Она становится милосердной. Действительно, речь меняется. Более того, духовно развитый человек, он даже петь начинает.