Сергей Тимченко | преданный (бхакта)

(Шри Джишну дас)

1 Отношения со старшим, младшим и равным

Вайшнавский этикет исходит с трансцендентной платформы. Разделение на старших, равных и младших присутствует также в духовной реальности. «Кришна Бхаджатамрита»: «Вайшнаву следует уметь различать вайшнава от не вайшнава.» Пять критериев старшинства: инициация, административное положение, ашрам, возраст, духовный уровень. «Брихад-Бхагаватамрита»: «Ровно сколько у нас смирения, ровно столько любви к Богу, ни больше, ни меньше.» Удивительные примеры смирения явленные Господом Чайтанье Махапрабху. Бхактивинода Тхакур: «Все эти критерии старшинства предназначены, чтобы каждый пытался занять более смиренное положение.» «Махабхарата»: «Материальный мир создан для тех, кто хочет находиться в высшем положении.» Вайшнавский этикет, он специально предназначен для того, чтобы вырвать нас из материального мира. Удивительные примеры смирения, проявленного преданными.
25 October 2012 ( прослушан 527 раз | скачан 544 раз ) текст на проверке

2 Как строить отношения с преданными?

Как правильно относиться к старшими, равными и младшими. Суровые будни проповедников. Когда нас кто-то прославляет, у нас есть три секунды, чтобы передать это другим. Истории об удивительной вере в Кришну Парджани Махараджа и Брахмананды Прабху. Свидетельства явления золотой аватары Господа Шри Чайтаньи Махапрабху из «Упанишад». Как служить старшим преданным. Правильные отношения с равными это дружить. Настоящая дружба. «Нарада Пурана» об опасности критики других. «Махабхарата»: «Справедливость означает, поступать с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой.» Что произойдет, если нет общения со старшими? Если у нас не будет общения с равными, то мы станем лицемерами. Если у нас не будет общения с младшими, то сердце станет черствым.
25 October 2012 ( прослушан 350 раз | скачан 538 раз ) текст на проверке

3 Правила культурного общения в среде преданных

Кому следует рассказывать о своих проблемах и духовных озарениях, успехах. Задача человека - укрепить свою веру через повышение осознанности. Кризис - неестественная ситуация. Как нужно мыслить, чтобы расти в этот период. Духовное просветление как результат больших усилий. Как не совершать оскорбления и сохранить тёплые отношения с духовными учителями - основные правила. Основы культуры ведического общества - выражение почтения старшим преданным.
25 October 2012 ( прослушан 396 раз | скачан 490 раз ) текст на проверке

1 Отсутствие прогресса в духовной практике

Отсутствие прогресса в практикующих. Важность понимания сути практики. Причины неудачной садханы. Становление преданного. История о докторе Капуре и Бхактисидханте Сарасвати Тхакуре. Лила о состязании Кришны. Определение понятия бхакти. Метод развития любви. Преданное служение Камсы. Лила о Кришне, маме Яшоде и молоке. Мотивы, влияющие на чистоту бхакти. Полное определение бхакти. Деятельность оскверняющая бхакти. Результат от чистого преданного служения. Причина страданий. Категории преданных. Могущество чистого преданного служения. Типы преданного служения. Важность регулярного приложения усилий в садхане. Краткий повтор лекции. Вопрос об отсутствии осознанности. Вопрос о трудности совместного служения. Заключение. Обзор аудиоматериалов.
Омск – 29 April 2012 ( прослушан 597 раз | скачан 316 раз ) текст на проверке