Жизнь и материя происходят из живого

Калькутта - 29 June 1973
Жизнь возникает из материи – неверная теория. Кришна - изначальный источник всего. Чувства и эмоции должны быть, но они должны основываться на духовном понимании. Осознание себя душой, а не телом – начало духовного образования. Душа движет телом, а не тело душой. Материя происходит из жизни, а верховная жизнь – это Кришна. Если хотите постичь Кришну, то вы должны постигать Его так, как это предписывает Сам Кришна. Четыре класса благочестивых людей. Повторяйте Харе Кришна и постепенно сможете понять, как Кришна управляет всем.
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:26:18 | качество: mp3 128kB/s 24 Mb | прослушано: 143 | скачано: 174 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Ванде 'хам шри-гурох шри-йута-пада-камалам шри-гурун вайшнавамш ча
шри-рупам саграджатам саха-гана-рагхунатханвитам там са-дживам
садваитам савадхутам париджана-сахитам кришна-чайтанйа-девам
шри-радха-кришна-падан саха-гана-лалита-шри-вишакханвитамш ча

00:00:13 Лекция по «Бхагавад-гите как она есть», девятая глава, текст десятый. Прочитана Его божественной милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, 29 июня 1973 года в Калькутте, Индия.

00:01:00 Один нобелевский лауреат, в Калифорнийском университете давал лекцию, и он говорил о том, что жизнь происходит из сочетания определённых химических веществ. Он перечислил эти химические элементы. Но на этой встрече присутствовал один участник, и он является моим учеником, а также доктором химических наук. Он достаточно осведомлён в нашей философии, и он бросил вызов этому джентльмену. Он сказал ему: «Если я предоставлю Вам все эти химические вещества, сможете ли вы произвести жизнь?» Тот ответил: «Я не могу этого сказать». Очень неконкретный ответ. На самом деле это неправда. Если учёный говорит, что жизнь начинается из химических веществ, возникает вопрос: откуда появились химические вещества? Вы не способны получить химические вещества, если кто-то другой не даст их вам.

00:02:17 Итак, мы представляем эту теорию. Люди вводятся в заблуждение. В настоящий момент это большой вопрос. Учёные говорят, что жизнь начинается из материи. Мы бросаем им вызов – нет! Материя возникает из жизни. В точности до наоборот. Мы убеждены в этом, потому что об этом заявляет Кришна, в «Бхагавад-гите».
Б.г. 9.10
मयाध्यक्षेण प्रकृति: सूयते सचराचरम् ।
हेतुनानेन कौन्तेय जगद्विपरिवर्तते ॥ १० ॥

mayādhyakṣeṇa prakṛtiḥ
sūyate sa-carācaram
hetunānena kaunteya
jagad viparivartate

«Будучи одной из Моих энергий, о сын Кунти, материальная природа действует под Моим присмотром, производя на свет все движущиеся и неподвижные существа. Под её началом мироздание снова и снова возникает и уничтожается».
Майадхйакшена – под моим надзором. Майадхйакшена пракритих. Пракрити – это материя. Джара пракрити. Из ведических писаний мы получаем множество подтверждений: йато ва̄ има̄ни бхӯта̄ни джа̄йанте (Тайттирия-упанишад 3.1.1). В «Веданта сутре» подтверждается то же самое. «Бхагаватам» начинается с утверждения «Веданта-сутры»: джанмадй асйа йато `нвайад итараташ чартхешв абхиджнах сварат

00:03:38 Итак, у нас есть достаточно прочный фундамент, чтобы бросить вызов этой теории, гласящей о том, что жизнь возникает из материи. Это неправда. В другом месте Кришна говорит:
Бг. 10.8
अहं सर्वस्य प्रभवो मत्त: सर्वं प्रवर्तते ।
इति मत्वा भजन्ते मां बुधा भावसमन्विता: ॥ ८ ॥

ahaṁ sarvasya prabhavo
mattaḥ sarvaṁ pravartate
iti matvā bhajante māṁ
budhā bhāva-samanvitāḥ

«Я источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрецы, постигшие эту истину, служат и поклоняются Мне всем сердцем».
Будха. Он говорит не о негодяях и невеждах, но о разумных людях - будха. Бодха – это означает знание, а будха – это тот, кто обладает знанием. Итак, преданные Кришны не являются негодяями, они – будха. Не только будха, но также и бхава-саманвитах, а это значит, это человек, который постиг Кришну или тот, кто находится в сознании Кришны. И он чувствует присутствие Кришны повсюду, бхава-саманвитах. То же самое подтверждается в «Чайтанья Чаритамрите». Маха-бхагавата - тот, кто достиг высот духовного сознания, повсюду видит Кришну. Это факт, он не видит ничего другого: стха̄вара-джан̇гама декхе, на̄ декхе та̄ра мӯрти сарватра хайа ниджа ишт̣а-дева-спхӯрти (ЧЧ, Мадхья, 8.274)

00:05:21 Преданный смотрит на красивый, величественный дворец, но он видит не величественный дворец, он видит Кришну, потому что он знает, что компоненты, из которых построен этот величественный дворец: бхумир апо 'нало вайух (Б.г.7.4) - земля, вода, воздух, огонь – это энергия Кришны. Земля, вода, огонь, воздух – всё это изошло из Кришны. Изначальный источник всего – это Кришна. Ахам сарвасйа прабхаво
маттах сарвам правартате.

00:06:09 Движение сознания Кришны не является сектантским, сентиментальным движением, это очень научное движение. Оно позволяет постичь Кришну – Верховную Личность Бога. Жителей запада невозможно сбить с толку проявлением сентиментальности. Чувства должны быть, но они должны основываться на духовном понимании. И это духовные сентименты, это бхава, это совсем другое. Например, Чайтанья Махапрабху также выражал духовные эмоции, Он искал Кришну.
йугаитам нимешена
чакшуша правришайитам
шунйаитам джагат сарвам
говинда-вирахена ме

(Шри Шикшаштака 7)

00:07:09 Это тоже проявление чувств. Для Шри Чайтаньи Махапрабху одно мгновение казалось двенадцатью годами. Йугаитам нимешена. Нимеша – значит мгновение, требующееся для моргания глаза. Но для Него это мгновение казалось двенадцатью годами. А до Него гопи, в свою очередь, осуждали творца Брахму за то, что тот создал глазные веки, и глаза сделал мигающими, что мешает видеть Кришну. Итак, чувства должны быть, эмоции должны быть. Но выражение эмоций с материальной точки зрения нечто совсем другое, нежели духовные чувства. Есть восемь проявлений экстатических чувств. Обычный человек не способен их испытывать. Только тот, кто достиг высокого духовного уровня проявляет такие чувства. Мы должны понять эту истину, как говорит Кришна. Мы должны обращаться за знанием к Кришне.

00:08:25 Мы все рождены глупцами, негодяями. Об этом говорит «Шримад Бхагаватам»: парабхавас тавад абодха-джато йаван на джиджнасата атма-таттвам (Ш.Б. 5.5.5). Джатах – мы все рождаемся глупцами и мошенниками. Это факт. Вы знаете. Поэтому нас посылают в школу, чтобы мы получали образование. Потому что мы невежды, негодяи. К сожалению, получив так называемое образование, мы всё равно остаёмся глупцами и негодяями, потому что нам неизвестно, образовательная система не предполагает постижения атма-таттвам. Атма-таттвам, человеческая жизнь предназначена для постижения атма-таттвам. Брахман атма - это тоже самое – Абсолют. Человеческая жизнь предназначена для вопрошания об атме, о том - кто я. И когда живое существо приходит к уровню понимания ахам брахмасми,- такое образование считается совершенным. В противном случае он остаётся глупцом, негодяем.

00:09:51 Итак, сейчас не существует образовательной системы, которая бы учила людей тому, что они не тело, что они – атма, вечные души. А это начало духовного образования. В «Бхагавад-гите» сначала Кришна учит этому принципу.
Б.г. 2.13
देहिनोऽस्मिन्यथा देहे कौमारं यौवनं जरा ।
तथा देहान्तरप्राप्तिर्धीरस्तत्र न मुह्यति ॥ १३ ॥

dehino ’smin yathā dehe
kaumāraṁ yauvanaṁ jarā
tathā dehāntara-prāptir
dhīras tatra na muhyati

«Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает».
Асмин дехе, душа существует, мы не тело. Душа движет телом, а не тело движет душой. Аналогично Кришна является Сверхдушой, об этом также сказано в «Бхагавад-гите»: виштабхйахам идам критснам экамшена стхито джагат (Б.г.10.42). Виштабхйа – вхождение. Поскольку Я вошёл в материальный мир: виштабхйахам идам критснам. Частичное проявление, Параматма.

00:11:08 Есть атма, есть Параматма. Например мы – атмы. Мы вошли в наше тело, поэтому оно движется. Подобно этому Параматма, Сверхдуша вошла в материальный мир, поэтому этот материальный мир функционирует. Например, мы слышим звук мотоцикла, почему он звучит? Потому что там есть водитель. Он нажимает какие-то рычажки, и машина начинает издавать звук. В противном случае мотоцикл может тысячи лет стоять там и не издавать никаких звуков. Поэтому Кришна говорит: майадхйакшена пракритих суйате са-чарачарам (Б.г. 9.10). Именно Кришна вошёл в материальный мир, и Он надзирает за всеми действиями и противодействиями материального мира, поэтому он функционирует. У самой пракрити нет силы.

00:12:24 Негодяи, глупцы думают, что пракрити сама по себе действует. Нет, это невозможно. Пракрити джада. Джада пракрити - она не имеет чувств. Машина - у неё есть колёса и всё остальное, но у неё нет чувств. До тех пор, пока не появится водитель, который способен чувствовать, она не способна передвигаться. Это элементарная истина и каждый может её постичь. Но мы настолько невежественны в нашем образовании, мы не верим в это. Мы говорим, что материя – причина жизни. Мы не принимаем эту теорию о том, что жизнь является причиной материи. Потому что люди придерживаются атеистических воззрений, стоит им принять факт того, что жизнь является причиной материи, им придётся принять Бога тотчас же. Поэтому, атеисты для того, чтобы избежать необходимости принимать Кришну, сознание Кришны, - они выдвигают эту теорию о том, что жизнь рождается из материи, но это неправда.

00:13:45 Есть множество примеров, мы можем привести массу примеров, свидетельствующих о том, что жизнь производит материю. Я могу привести вам один небольшой пример. Допустим, лимонное дерево. Это тоже живое существо. Есть 8 400 000 форм живых существ. Стхавара означает деревья, растения. К растительным формам жизни относятся два миллиона видов. И обычное лимонное дерево производит множество лимонов. А что такое лимон? Лимон состоит из лимонной кислоты. Если вы возьмёте все эти лимоны и выжмите из них сок.. Обычное, простое лимонное дерево производит тонны лимонной кислоты. Это маленькое, крошечное живое существо.

00:14:53 Подобно этому мы также производим. Мы выделяем пот, воду и эта вода солёная. У каждого есть опыт. Вопрос состоит лишь в ограниченности или неограниченности. Мы ограничены. Мы производим небольшое количество воды, выделяя пот, который содержит соль. Солёная вода. Если я способен производить бесконечное количество солёной воды, то есть море и океан. Это и есть море или океан. Что такое море и океан? Это пот Верховной Личности Бога. У Него есть такая способность, бесконечная, безграничная способность.

00:15:50 Почему так трудно понять, что, когда Кришна говорит: ахам сарвасйа прабхаво - Я произвожу на свет всё. Химики, учёные – они начинают изучать химические элементы, но откуда взялись химические элементы? Из Кришны. Если химические элементы рождаются из какого-то незначительного лимонного дерева, сколько химических элементов может породить Кришна? Это элементарный вопрос здравого смысла. Материя происходит из жизни. А верховная жизнь – это Кришна. Высшая жизнь – это Кришна. Нитйо нитйа̄на̄м̇ четанаш́ четана̄на̄м эко бахӯна̄м̇ йо видадха̄ти ка̄ма̄н (Катха-упанишад, 2.2.13). Так говорят упанишады. Кришна или Бог.. Кто такой Бог? Бог – это Высшая Личность.

00:16:56 Например, я личность, вы тоже личность. Вы можете превосходить меня по своим качествам, по богатству. Кто-то другой может превосходить вас. Кто-то другой может превосходить его. И так вы можете продолжать свой поиск и искать, кто же является самым великим, и вы придёте к Кришне. Кришна – Личность. Просто продолжайте свой поиск, как мы это делаем. Вот великий человек, но этот человек ещё более велик, а есть ещё более великий человек. И вы продолжаете, вы доходите до Брахмы. Затем вы понимаете, что Брахма так же не конечная дистанция, потому что из Шримад Бхагаватам мы узнаём: тема тене брахма хрида йа ади-кавайе (Ш.Б. 1.1.1). Ади-кавайе - значит Брахма. Брахма так же получил знание от того, кто стоит над ним: тене Брахма хрида йа ади-кавайе мухйанти йат сурайах.

00:18:00 Брахма так же получил знание, он не самодостаточен, он получает образование от Кришны: Кр̣ш̣н̣а хоите чатур-мукха. Таким образом если мы пытаемся отыскать тот источник, если мы действительно искренне стараемся отыскать конечный источник всего, мы придём к Кришне, и это подтверждается самим Кришной: ахам сарвасйа прабхаво. Таковы слова Кришны, и мы должны принять их, приложив разум, здравомыслие. В противном случае мы не способны понять. Поэтому тем, кому не хватает разума трудно понять Кришну. потому что они не могут понять Кришну, и они не принимают Его. Они не предаются Кришне. Кришна говорит:
Б.г. 7.15
न मां दुष्कृतिनो मूढा: प्रपद्यन्ते नराधमा: ।
माययापहृतज्ञाना आसुरं भावमाश्रिता: ॥ १५ ॥

na māṁ duṣkṛtino mūḍhāḥ
prapadyante narādhamāḥ
māyayāpahṛta-jñānā
āsuraṁ bhāvam āśritāḥ

«Невежественные и глупые грешники, низшие из людей, а также те, чье знание украдено иллюзией, и демоны-безбожники никогда не предаются Мне».
Как только мы видим того, кто не предался Кришне, мы можем сделать вывод: либо он душкритинах, либо мудха, либо нарадхамах, либо майайапахрита. Можем сделать вывод немедленно.

00:19:22 Итак, движение сознания Кришны преследует главную цель – донести до людей эти знания. Вы ищете Бога – вот Бог. Вы не знаете, как зовут Бога, вот его имя – Кришна. Вы не знаете адрес Бога, мы говорим – вот он, Вайкунтха Голока. Мы можем назвать имя отца Кришны, мы можем обо всём рассказать. Например, если вы хотите узнать кого-то, вы должны знать его имя, его адрес, как зовут его отца и всё остальное. И мы можем предоставить эти знания. Зачем вы ищете? Вот Бог. Не только я говорю об этом, но все великие ачарья говорят о том же. Индия идёт на поводу у других. Сейчас мы утратили свою культуру, но наша ведическая культура зиждилась на учениях великих ачарьев, таких как Шанкарачарья, Рамануджачарья, Мадхвачарья. Но мы оставили всё это, мы изобретаем свои способы и пути. Сейчас мы изобретаем собственные пути постижения Бога: йата мата тата патха (сколько мнений, столько и путей) - это глупость.

00:20:36 Никакое научное знание невозможно обрести при помощи методов, придуманных нами самими, по нашей прихоти. Нет, мы должны следовать предписанному методу: два плюс два всегда равно четырём. Мы не можем сказать, что это пять или три, это не наука. Аналогично, если вы хотите постичь Кришну, то вы должны постигать Его так, как это предписывает Сам Кришна. Поэтому мы представляем «Бхагавад-гиту, как она есть», не давая никаких интерпретаций. Кришна говорит: «Я Верховная Личность», мы говорим: «Кришна – Верховная Личность». Кришна говорит - Он является основой этого космического мироздания, и мы говорим - да, Кришна является причиной всех материальных проявлений. Такова наша программа.

00:21:29 Итак, мы обращаемся с единственной просьбой к вам. Пусть разумные люди изучают это движение сознания Кришны, оно не предназначено для глупцов. Глупцы не способны его понять. Бахунам джанманам анте джнанаван мам прападйате (Б.г. 7.19). Глупец, прилагая усилия в течении многих тысяч жизней, бахунам джанманам анте, если он действительно проявляет любознательность, джнани.
Б.г. 7.16.
चतुर्विधा भजन्ते मां जना: सुकृतिनोऽर्जुन ।
आर्तो जिज्ञासुरर्थार्थी ज्ञानी च भरतर्षभ ॥ १६ ॥

catur-vidhā bhajante māṁ
janāḥ su-kṛtino ’rjuna
ārto jijñāsur arthārthī
jñānī ca bharatarṣabha

«О лучший из Бхарат, четыре типа праведников встают на путь преданного служения Мне: страждущие, ищущие богатства, любознательные и те, кто стремится постичь Aбсолютную Истину».
Есть четыре класса людей, и они желают понять Кришну или Бога: арто, артхартхи, джнани, джиджнасух. Арто, артхартхи – это обычные люди, когда им нужны деньги и если они страдают, - они идут к Богу, чтобы Тот избавил их от страданий, от нужды. Но хотя они обращаются к Богу с каким-то материальным мотивом, тем не менее их называют здесь сукритино. Сукритино – значит благочестивые, у них благочестивое прошлое, потому что в противном случае они не смогли бы обратиться к Богу. Однако, душкритино – они всегда заняты порочной деятельностью, и они не могут обратиться к Кришне. На мам душкритино мудхах прападйанте нарадхамах.

00:22:59 Поэтому, прежде всего, мы пытаемся сделать людей сукритина. Повторяйте Харе Кришна и благодаря этому человек станет сукрити. Он получит определённые благочестивые плоды, и тогда он сможет постичь Кришну. Чайтанья Махапрабху ввёл этот метод, и на самом деле этот метод доказал свою эффективность по всему миру. Мы просто начинаем с пения Харе Кришна, просто поём Харе Кришна. И все эти наши иностранные ученики, которые с большой серьёзностью относятся к сознанию Кришны, - они начинают лишь с повторения Харе Кришна и это не трудно. Каждый может повторять святое имя, разве это трудно? Каждый может петь: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе. Что здесь трудного? Но они не будут повторять. Они не будут повторять святое имя. Они будут разговаривать на всевозможные, бессмысленные темы, но как только вы попросите их повторять Харе Кришна, они замолчат. Мы сами были свидетели этому, но тем не менее мы продолжаем делать нашу неблагодарную работу. Мы вдохновляем всех повторять Харе Кришна.

00:24:20 В Нью-Йорке нарисовали одну карикатуру. Пожилая семейная пара сидят вместе, и жена просит своего старого мужа: «Повторяй, повторяй, повторяй». А муж отвечает: «Не могу, не могу, не могу». Вот такая карикатура. Он три раза сказал: «Не могу, не могу, не могу», но не: «Кришна, Кришна, Кришна». Есть и другая подобная история в Бенгалии. Одна пожилая мать умирала, и сыновья попросили мать: «Мать, сейчас ты должна повторять Харе Кришна, Харе Кришна». Два, три раза они попросили её и в конце- концов мать рассердилась на них: «Атха, катха нивалтаноре». Она всё это сказала, она смогла всё это сказать, но не «Харе Кришна». Не Харе Кришна. Такова реальность.

00:25:21 Мы идём от двери к двери, от дома к дому и просим людей: «Пожалуйста, повторяйте Харе Кришна» - такова наша единственная проповедь. Но людям это очень трудно, и мы это видели. Хотя невинные дети принимают в этом участие. Недавно мы ездили в дом одного каверадже. И мы начали киртан, и маленькие дети тотчас же начали петь вместе с нами. Это естественно, потому что дети не осквернены ещё и поэтому они сразу смогли присоединиться к киртану и петь Харе Кришна. Итак, наша единственная просьба такова. Чтобы понять сознание Кришны не нужно обладать великим разумом, образованием или богатством. Вы можете находиться в том положении, в каком сейчас находитесь и повторяйте Харе Кришна, и постепенно всё прояснится. И вы сможете понять, как Кришна управляет всем.
Спасибо вам большое.

транскрибирование: Майя Маслобоева | Липецк | Россия | 04 April 2022
обработка текста: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 05 April 2022