Организация кухни

Веда радио - 12 ноября 2013
Притча о братолюбии. Изначальные задачи Васту. Кухня – очень важное помещение. Расположения мебели в кухне. Эффект чистоты. Смежное расположение кухни и туалета. Обеденный стол. Зеркало в кухне. Влияние планет. Цвет в интерьере кухни. Организация пространства кухни. Примеры кухонь. Важность профессионального подхода. Книга, общение, пища – три вещи, которые нас преображают. Правильное состояние для приёма пищи. Ориентация кухни в северо-западном направлении. Важное состояние наблюдателя. Янтры и эффект резонанса. Фактуры и материалы для кухни. Скважина на участке.
запись эфира для начинающих из раздела «Васту» со сложностью восприятия: 1
длительность: 01:23:36 | качество: mp3 48kB/s 28 Mb | прослушано: 611 | скачано: 692 | избрано: 22
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Я приветствую всех слушателей Vedaradio, надеюсь, вы меня также слышите, мне тоже будет очень хотеться сегодня вас услышать, если вы захотите поучаствовать в нашем прямом эфире. Именно прямой эфир у нас начинается с этого мгновения. А нашими основными ведущими, так можно сказать, сегодня будут Дмитрий Щербаков и Иван Тюрин. Иван и Дмитрий, вы, наверное, уже к ним привыкли и привязались, потому что чаще всего по вторникам мы их очень хорошо слышим и внимаем тому что они нам рассказывают. А говорим мы о том, как создать лучшее место для жизни. И в рамках этой большой темы рассмотрели много интересных подтем. И те кто были внимательными знают что у нас на сайте обычно к каждому эфиру появляются несколько, ну или хотя бы одна красивая картинка, красивое изображение. И если вы захотели узнать нашу сегодняшнюю тему заранее, то вы наверняка уже зашли на наш сайт и посмотрели новость, которая гласит о сегодняшнем прямом эфире. И уже, наверное, сделали вывод, что говорить мы сегодня будем о кухне.

00:01:06 Но перед тем как начать наш разговор о кухне, я поздороваюсь с нашими уважаемыми основными ведущими этого эфира. Здравствуйте Иван! И здравствуйте Дмитрий!
– Здравствуйте! Добро пожаловать к нашему столу на нашу кухню.
– Вот, сразу на кухню приглашаете.
– Здравствуйте дорогие радиослушатели!
– Здравствуйте и вам, Дмитрий! Это вообще нормально сразу гостей приглашать на кухню? Это хороший тон?
– А как же?! В первую очередь нужно человека накормить!
– Потом в баньке попарить! (смех)
– Да, накормить, попарить и спать уложить.
– Ну потом, как известно, можно поджарить и самого гостя в печке (смех)
– Хорошо, ну, наверное, о том как и где укладывать гостей спать мы поговорим чуть позже, а сегодня мы будем говорить именно о том месте, где кормят этих самых гостей и кормятся сами хозяева каждый день. О кухне мы сегодня говорим.

Притча о братолюбии

00:02:08 – Да, сегодня наш рассказ о кухне. И мы начнем, как это у нас принято, с притчи. Один святой человек уже в преклонных годах жил в монастыре, до этого он занимал высокую духовную должность, жил в монастыре и был известен как человек, который особое внимание обращает на посты, соблюдает их и всячески пропагандирует именно такой аскетический образ жизни и соблюдение постов. Этот святой относился к православной вере и в Страстную неделю он вообще не принимал никакой пищи. Это последняя неделя Великого поста и он вообще ничего ни ел. В это время его келейник получил посылку из дома с рыбой. Келейник – это такой маннах начинающий в монастыре и они решили вместе с другими рабочими где-то у себя там в подсобке сделать уху. И вот когда уха была уже готова, по всему помещению разливалось благоухание такой рыбки, к ним вошёл это монах, про которого мы говорим.

00:03:59 Ну надо сказать что его звали также как и меня – Дмитрий, как-то я вспомнил об этом. Просто вошёл Дмитрий Ростовский, вы можете почитать, это святой который почитается в православной церкви. Он вошёл к ним, взял миску, налил себе ухи, сел за стол и стал есть. Присутствующие были, конечно, крайне удивлены его поведением. Они думали что сейчас их поразит молния и святой человек, заслуги которого и аскезы которого были признаны, скажет о том что они делают. Но он налил ухи и стал есть. И тогда они спросили его, почему он так поступил? И он им сказал: «Братолюбие важнее поста!» И этим мы предваряем наш разговор о кухне и я передаю слово моему коллеге, другу, брату Ивану.
– Все таки, братолюбие победило. Иван, вы с этим согласны?

00:05:14 – Абсолютно! Спасибо брат Димитрий! Постараюсь продолжить в том же духе. Я полностью, как и раньше, согласен с Дмитрием в теме его вступления. Потому что оно в принципе лежит всегда во главе любых правил, любых принципов о которых мы говорим. То есть любая теоретическая или даже ортодоксальная система всегда становится на второй план перед взаимоотношениями, перед отношениями как таковыми. В первую очередь между людьми, между людьми и Богом. Именно для этого любая прикладные науки, особенно древние науки, которые использовались для гармонизации всех сфер жизни человека она и была записана и придумана для того чтобы улучшить человеку условия, для его взаимоотношений с самим собой, с окружающими, с его внутренним миром, со своей душой.

Изначальные задачи Васту

00:06:27 И на самом деле многие правила Васту имеют тонко-энергетический характер и призваны создавать максимальные условия для гармонии не только на физическом уровне, о чём мы не забываем. Но в первую очередь на энергетическом и духовном уровне. Именно поэтому многие из них иногда сложно применить в условиях современного мира. Ведь согласитесь что многие, часто даже начиная применять правила Васту, Фэн-шуи или какие-то ещё сакральные науки, которые можно применять практически. Они забывают о изначальных задачах Васту и противопоставляют им сложившиеся привычки и можно даже сказать допущения. В особенности принципы архитектуры современного многоэтажного многоквартирного мира.

00:07:19 Потому что принципы структуры современных зданий, особенно домов, в которых предполагается много различных помещений, много квартир. Они в большинстве случаев не соответствуют тем принципам, о которых мы здесь говорим. И у людей возникает серьезный внутренний конфликт, каким же образом их использовать, если это практически не возможно в некоторых ситуациях. Но я считаю, что не стоит впадать в уныние, расстраиваться по этому поводу. Принципы, которые нам передали древние мудрецы, мы можем, понимая их значение, применять их в тех ситуациях, когда это возможно. Когда это реально возможно. И этим уже приводить атмосферу в доме в баланс и создавать определённую энергетическую частоту. И если нам уже досталась такая ситуация, как говориться досталось уже такое тело, мы должны делать всё, чтобы поддержать его в состоянии здоровья и благоденствия. Поскольку тело это одно из важнейших инструментов. И как мы уже говорили ранее, наш дом и наша квартира точно такое же тело и точно такой же инструмент. Поэтому применяем настолько эти знания, насколько это возможно. И, что называется, не впадаем в фанатизм относительно правил, которые мы не можем применить в современном мире.

00:08:47 Но тем не менее мы не можем полностью отдаться во власть современных правил и устоев, моды и т.д. И забыть вообще о принципах. Мы должны их обязательно знать, иметь ввиду, поскольку какое пространство нам будет уготовано завтра никто не знает и естественно так же как правила своего поведения, правила своего характера и правила гармонизации пространства – их нужно знать, что называется, априори. Их нужно знать всегда заранее до того как появилась возможность их применить. И обязательно появится возможность их использовать правильно, использовать максимально. Если мы живём в какой-то маленькой и тёмной квартире, которую мы мечтаем со временем сменить на какие-то просторные и светлые хоромы или дворец или дом, то рано или поздно такая возможность может к нам прийти. И чтобы не бегать потом с выпученными глазами, можно знать все принципы заранее.

Кухня – очень важное помещение

00:09:49 И сегодня хотелось бы нам поговорить о таком очень важном помещении, которое называется кухня. А знаете, на Руси кухню называли «стряпущая изба», там где стряпали пищу. И это название было до середины XVIII века, пока их Германии не пришло уже современное её название. И важно отметить, что даже в России, ну и не только в России, в принципе и в Европе также, это помещение располагалось или вообще в отдельном здании или в некоторой пристройке. И это совершенно неспроста. Потому что уделялось особое внимание стандартам чистоты. Поскольку очень важно вообще об этом поговорить, о стандартах чистоты, затрагивая тему помещения кухни.

00:10:37 Есть такое древнее выражение, которое приписывают и великим Древней Греции и, естественно, на санскрите есть такое выражение, которое в переводе на русский язык звучит так: «Мы есть то, что мы едим». Или даже правильнее то что мы употребляем, потому что речь идёт о всех органах чувств. Не только то что мы можем покушать, но и всё что входит через наши органы восприятия. И этот тезис даже лежит в основе Аюрведы (древней медицины), которая говорит о том что в зависимости от того что в нас входит, каким образом и при каких условиях, то есть всё что мы видим, слышим, нюхаем и естественно кушаем в пищу. Всё это непосредственно влияет на наше состояние здоровья и в первую очередь на состояние психики, поэтому кухня в данном случае разбирается практически первым помещением в доме, правильнее сказать вторым. Сначала мы определяем место для алтаря, так называемый красный угол и после этого мы начинаем заниматься кухней как наиболее важным после этого помещением.

00:11:46 И здесь есть определённые правила, о которых говорят Васту шастры в различных трактатах. Там упоминаются различные принципы, я хотел бы в такой тезисной форме их перечислить. Например, взять один из файлов, одну из картиночек, которая сегодня прилагается к информации о нашем эфире, которая называется «Пример организации кухни».
– Да, я ещё раз напомню, где находятся картинки. На нашем сайте Vedaradio.fm самая верхняя новость говорит о том, что сейчас у нас проходит прямой эфир с Иваном Тюриным и Дмитрием Щербаковым, если вы просто нажмете на эту надпись, то сразу же увидите миниатюры изображений, кликайте на нужное изображение и увидите полный размер. Здесь же, в комментариях к этой записи вы можете оставлять вопросы в письменном виде, которые мы зачитаем в конце эфира.

Расположения мебели в кухне

00:12:46 – Спасибо Олеся! Вот на этой картинке можно видеть один из примеров расположения мебели в кухне, ориентации и т.д. То есть это часть реального проекта дома, проекта планировочного решения. Это один из возможных вариантов организации кухни. Нельзя сказать, что он единственно правильный, есть многие варианты, но это скажем упрощенная схема, она достаточно удобная и по ней в том числе мы сейчас эти правила и разберем.

00:13:28 И стоит сказать в первую очередь, что вспомним темы прошлых эфиров, когда мы говорили о элементах. Когда мы говорили в первую очередь об элементе Огня. И нужно напомнить, что этот элемент в замкнутом пространстве, пространстве нашего дома, квартиры находится обычно в юго-восточном секторе. То есть это и есть элемент Огня – кухня, поскольку главный её объект – это очаг, плита или печь в зависимости от того в каком помещении мы живем, как нам повезло иметь печь, газовую плиту или электрическую плиту. Вот это и есть собственно главный объект Огня, источник огня в доме. И именно он должен располагаться в зоне элемента огня, поскольку здесь ему самое благоприятное место. И кухня, которая символизирует, в том числе, источник Огня, располагается обычно в юго-восточном секторе квартиры, постройки или здания, может быть любое помещение.

Эффект чистоты

00:14:37 Важно отметить, что очень желательно иметь возможность закрывать кухню на двери, по крайней мере, на какие-то важные моменты приготовления. Чтобы поддержать тот самый эффект чистоты, эффект закрытости. Когда при приготовлении пищи не поступает каких-то посторонних энергий, постороннего запаха, может даже посторонней пыли. Поскольку в полностью открытых помещениях, как это сейчас можно делать, очень часто вообще можно зайти в квартиру и сразу увидеть или попасть на кухню. Что является не самым благоприятным вариантом, но конечно стоит опять поправиться, что в современных условиях иногда нет вообще другого выбора, но об этом чуть позже.

00:15:26 Готовочная поверхность должна быть ориентирована с восточной стороны, на Восток, где-то в юго-восточном углу, то есть в чём принцип? Мы часто объясняли и уделяли внимание ориентации, то есть направлению на Восток. В самом слове ориентация есть «orient» - восток. Очень важно во время приготовления стоять лицом на Восток, тем самым насыщаться энергиями восходящего Солнца, то есть максимально, опять же, говорим о чистоте процесса приготовления пищи.

00:16:06 Кухонная плита, газовая конфорка или печь рекомендовано расположить в юго-восточном углу насколько это возможно. То есть в принципе мы говорили о системе фрактальности, что подобно в масштабах всего дома, то в масштабах каждой комнаты все правила повторяются. И все элементы в кухне мы размещаем именно так, мы берем чисты элемент Огня, плиту или печь и располагаем его ближе к юго-восточном углу. При этом воду, а именно рукомойник или источник чистой питьевой воды лучше расположить в северо- восточном углу, по восточной стене, так как это изображено на рисунке, то есть разнести их между собой. Важный момент, что между плитой и рукомойником должно быть расстояние, считается, что минимально расстояние около 60 см или 2 футов. Это считается вполне приемлемым, но лучше больше. Это удобно и в процессе приготовления, когда между главными объектами так называемого кухонного треугольника (плиты, рукомойника и холодильника) между ними есть определённое расстояние, как раз называемая «готовочная поверхность». Между плитой и рукомойником наиболее удобно её расположить именно так. И она создает вот этот промежуток. Здесь естественно функционально это правило никак не противоречит современным принципам создания атмосферы на кухне, расположению оборудования, мебели и т.д.

00:17:48 Есть также необходимость часто сделать готовочную поверхность на кухне различной формы. Например, L-образную, по-русски Г-образную. Считается, что для этого благоприятно использовать именно восточную и южную часть, восточную и южную стены. В нашем случае её нет, поскольку кухня не большая и не было такой необходимости, но на южной стороне также может быть продолжена эта поверхность и там могут располагаться различные технологические приборы, такие как кофемолка, блендеры, различные рассекатели, тостеры, которые совмещают в себе одновременно элемент Огня и энергию Марса.

00:18:33 Мы часто говорили о том, когда разбирали планеты, что Марс отвечает у нас за различного рода технику и технологии. И в этом смысле будет очень удачно расположить именно вдоль южной стены все оборудование. Шкаф для продуктов длительного хранения или если нам необходимо сделать кладовую, то мы можем её сделать в смежном помещении на западе от кухни или в юго-западной части кухни, может быть кладовая или шкаф. Это часто делается для сыпучих продуктов, для каких-то консервов. Он может находиться вдоль западной, южной стены ближе к юго-западному углу. Почему? Потому что элемент Земли, как мы разбирали, находится в юго-западной части дома или любого ограниченного помещения. И всю тяжесть лучше разместить в этой зоне помещения. Тем самым дав возможность элементу Земли быть на своем месте.

Смежное расположение кухни и туалета

00:19:36 Ещё один животрепещущий вопрос, который всех всегда интересует, это смежный с кухней и столовой туалет. В многоквартирных домах и в квартирах очень часто бывает такая ситуация и, конечно, нужно отметить что не всегда это можно изменить. Но об этом нужно знать, что это не самое благоприятное расположение. То что называется невежественная ситуация, когда архитекторы объединили в себе из-за экономии протяженности инженерных систем, просто через тоненькую стеночку сделали рядом туалет и кухню-столовую. Представьте на сколько энергии в туалете и в кухне они противоположны и о какой чистоте мы можем говорит при таком совмещении. Есть возможность разместить рядом с кухней прачечную или постирочную комнату, комнату для мойки посуды, если её много предполагается, то в этом случае нет ничего сложного, она может располагаться также в западной зоне. Но туалет это другая история и, конечно, его лучше всегда иметь где-то на отдалении от кухни.

00:20:54 – Я вот Иван знаете, видела такой пример, когда была в квартире небольшая кухня, затем туалет, после ванная комната и после ванной кладовка. И вот туалет взяли и перенесли на место кладовки, насколько я помню. И кухню увеличили. Конечно, лишились кладовки, но как-то видимо этот вопрос хозяева решили. Вот так можно сделать?
– Да, очень хороший пример! В действительности именно так и стоит поступать, если есть возможность изменить функциональное назначение помещений, изменить назначение этого самого туалета. Это одно из идеальных решений, видите, как повезло хозяевам, у которых была кладовка, которую можно было использовать под туалет. В принципе нет никаких особых сложностей с точки зрения инженерных систем, довести систему канализации и водоснабжения до туалета. Это не такой уж сложный объект, чтобы иметь какие-то осложнения, но при этом убрав от кухни такой источник загрязнения. Это прекрасное решение. Таким образом стоит поступить если есть такая возможность.

00:22:00 Вначале я уже сказал о дверях, но есть ещё один нюанс. Конечно, помимо того что будет возможность кухню закрывать, особенно в процессе приготовления. Это и с точки зрения просто запахов, так как любая вытяжка имеет определённые потери, то есть не весь воздух, не все запахи забираются. И не всегда благоприятно, когда запахи от пищи распространяются по всему дому. Особенно если полностью открытые пространства, не всегда можно избавиться от запаха. И ещё в этом смысле эти двери будут полезны. Но есть ещё один момент. Считается в Васту, что не хорошо когда входная дверь в весь дом или в квартиру находится прямо напротив двери в кухню. Здесь принцип следующий, что мы уже говорили, что у входной двери защитные функции с точки зрения энергетики она несет. И поскольку кухня наиболее важное место, в котором нужно сохранить чистоту, то, находясь напротив главной двери и входа, вся эта энергетика с улицы, не всегда чистая и положительная, она будет попадать непосредственно на кухню. Поэтому не желательно когда такая ситуация есть. Если уж так случилось, то можно защищаться различными инструментами, иметь дверь, например. Часто нет даже двери в таких ситуациях. Иметь какую-то занавесь, использовать также для коррекции Янтры (графические изображения планет), которые будут каким-то образом сглаживать эту негативную ситуацию.

00:23:41 Также в текстах о Васту говорится о том что необходимо, как мы все прекрасно знаем, это подтверждает наше понимание о кухне, делать вентиляционные системы, вытяжные системы о которых было известно уже много тысяч лет назад. Это использовалось всегда. Для них отводится северо-западная часть кухни, если это возможно. Поскольку там как раз сосредоточение элемента Воздуха и он будет естественно на месте, если расположить системы именно так.

Обеденный стол

00:24:11 Если мы располагаем обеденный стол именно на кухне, а не отдельно в столовой. Это тоже такой нюанс, вызывающий всегда много вопросов, много сомнение. Но вот у нас у всех очень мало место и поэтому чаще всего кухня объединена со столовой, то есть место где готовится пища и место где она принимается. В идеале это должны быть два разных помещения. Это не какие-то древние изыски богатого населения, в принципе, мы знаем, что сейчас в большинстве современных квартир люди стараются делать эти помещения различными. Вопрос в том, как они их между собой отделяют или нет уже другой. Но то что стараются делать столовую и кухню разными помещениями, это тоже достаточно принципиальный вопрос. Поскольку сам процесс приготовления отличается по стандарту чистоты от процесса употребления пищи.

00:25:12 Здесь также стоит заметить вот какой момент, что сам стол очень часто, есть такие вопросы и они достаточно распространенные, что сейчас очень модно иметь обеденные столы неправильной формы. Что имеется ввиду? Круглый, овальный, треугольный или многогранный. Мы разбирали этот вопрос тоже уже не однократно, говоря о форме здания и о форме участка. И здесь принципы те же самые действуют. То есть благоприятнее иметь именно квадратный или прямоугольный стол. Давайте вспомним, где использовался стол круглой формы. Ну естественно это различные саммиты организации объединенных наций и рыцарей круглого стола. В чём принцип круглого стола? В том, что он подчеркивает некоторую демократичность и принцип равенства всех участников. В доме же эта ситуация не совсем приемлема, поскольку необходимо всегда иметь четкое понимание «кто в доме хозяин». Это не принцип некой тирании или принцип отдачи долга каким-то древним традициям, которые сейчас уже не приемлемы. Это важные принципы иерархии, которые необходимо соблюдать, в том числе и на кухне, поскольку вообще кухня символизирует собой взаимоотношения в семье. Поскольку в ней происходит наиболее сильный обмен энергиями, особенно между супругами. И здесь важно иметь квадратный или прямоугольный стол, который будет четко разграничивать и давать представление, что во главе стола, не зря именно такое выражение есть. Где у круглого стола можно найти главу? Естественно нигде. А во главе квадратного или прямоугольного стола с этим всё гораздо проще.

00:27:04 Считается, что как раз глава семьи – мужчина, сидит лицом на север или на восток, это уже зависит от того как расположена кухня и какие предрасположенности у самого хозяина, то есть куда именно ему благоприятно сидеть. А остальные члены семьи по правую и по левую руку. Это самое благоприятное расположение. На иллюстрации к этому примеру это хорошо будет видно.

Зеркало в кухне

00:27:32 Что ещё нужно отметить по кухне? На самом деле принципов очень много. Есть, например, часто необходимость расположить какие-то стеллажи или легкие полки со специями, какой-то красивой посудой с дополнительными какими-то приборами, которые не имеют большого веса и больших габаритов. Считается что как раз северная и восточная стена для этого максимально благоприятна, то есть навесные шкафчики, которые зачастую могут быть использованы. Особенно не большие и прозрачные здесь могут использоваться как раз по восточной стороне. И стеклянные дверцы фасадов и зеркальны, например, это самое удачное место для зеркал вообще на кухне. Считается что зеркало на восточной стене, особенно на кухне, оно приносит процветание, увеличивает богатство и благосостояние.

Влияние планет

00:28:28 И теперь уже, как мы разбирали не однократно, цветовые решения в различных помещениях, в различных частях дома. Здесь нужно отметить, поскольку кухня это зона влияния нескольких планет сразу. В первую очередь это зона влияния планеты Марс, поскольку здесь элемент огня представлен очень сильно, поскольку здесь много инструментов колющих и режущих, технических приборов, то Марс здесь очень сильно проявлен. Ну и естественно здесь есть влияние Венеры, поскольку приготовление пищи, различные изысканные блюда, вообще атмосфера самой кухни или столовой, она часто бывает в таких изысканных интересных деталях и тонах, поэтому здесь присутствует и Венера. Также здесь присутствует влияние планеты Луна, с точки зрения матери и кормилицы, поскольку это очень важный момент.

Цвет в интерьере кухни

00:29:26 В таких цветовых решениях, которые находятся в зоне влияния этих планет и стоит делать эту кухню. Цветов очень много. Думаю, Дмитрий сможет рассказать об этом подробней, но в целом нужно отметить определённое важное правило, что избегать необходимо все же черных, серых, чисто белых кухонь. Здесь очень простой принцип, что кухня или столовая должна способствовать пищеварению. А когда мы созерцаем нечто холодное, мрачное и темное, то процесс пищеварения останавливается, это доказано современными учеными. Что есть даже такое понятие как «цвета, способствующие пищеварению». Такие как желтый, оранжевый, розовый, шафрановый, шоколадный цвет, могут быть фисташковые оттенки, светло зеленые. Какие-то оттенки красного, естественно, поскольку это зона огня, зона Марса.

00:30:29 Но вот таких как я говори выше: черных, серых, это сейчас очень модно делать. Можно использовать их где-то в деталях, если так уж хочется поддержать интерьер или по крайней мере если уже сделано в таких тонах, то необходимо использовать дополнительно какие-то пищеварительные цвета. Я думаю что здесь уже о деталях о принципах формирования кухни, о цветовых решениях расскажет очень опытный в декоре и дизайне человек Дмитрий. Я передам ему слово.

00:31:02 – Я помню из наших предыдущих эфиров, что с красным все таки не стоит перебарщивать на кухне, иначе на кухне придется готовить только главе семьи – мужчине. Так вы, по-моему, говорили.
– Да, можно так сказать. Если переборщить с марсианскими энергиями, то естественно это может привести к определённым конфликтам. Кстати, часто говорится, когда есть такое увеличение энергий планеты Марс. То есть красные цвета увеличивают страсть, а на кухне или в столовой эта страсть должна быть только в виде огня пищеварения, поэтому конечно не стоит перебарщивать с красным цветом.
– Хорошо, что добавит Дмитрий.

00:31:46 – Вы знаете, с наслаждением слушал Ивана. Передо мной проносились и вставали образы различных планировок кухонь. Хотел с вами поделиться вот ещё чем. Я познакомился с шеф-поваром вегетарианского ресторана «Латук», это в Москве. Вы знаете, как он готовит? Вот если помните, был когда-то давно карикатурист Бидструп и у него была такая серия комиксов, когда мужчина бегает, прыгает, занимается фехтованием, плаваньем, к чему-то готовится, а в конце концов приходит и садится играть в шашки. Вот здесь тоже самое. Человек настолько трепетно относится к приготовлению еды. Он понимает, что для того чтобы еда, которую он готовит для людей, для того чтобы эта еда была вкусной и наполненной энергией, ему самому нужно быть чистым. И он стремится к этой чистоте.

00:33:00 Нам всем заповедано стремиться к святости, но вот этот человек стремится к этой святости через приготовление пищи. И он полностью поглощен этим. Вначале он, конечно, читает молитву, он настраивается и медитирует. Можно сказать, его жизнь посвящена этому. Когда вы смотрите на него, вы понимаете, человек на своём месте и вы заражаетесь от него этим энтузиазмом, этим вдохновением. Вот это великолепно, конечно.

Организация пространства кухни

00:33:36 Иван говорил про то, что есть такие правила, а я как раз хотел поговорить о том что те обстоятельства в которых мы живем, те планировки которые у нас существуют, заставляют нас действительно очень творчески подходить к планировке пространства. И я хотел бы рассмотреть такие горячие варианты, не простые совсем с точки зрения организации пространства, в которых все таки удается сделать уют, такую компоновку, которая позволяет все таки, пусть и символически, но разделить помещение, организовав пространство кухни, столовой и иногда даже совместив это с гостиной.
– Вот это интересно, что можно в реальности у нас применить каждому из нас у кого небольшая кухня.

00:34:41 – Понимаете, к сожалению, получается так, что если вы хотите закрыть пространство кухни, оградив кухню стеной, распределить это пространство. Тогда у нас образуются коридоры, небольшие замкнутые помещения, а ведь внутри кухни тоже нужно расставить предметы мебели. Но извините, место для столовой вообще нет, ну просто нет. И понятно, что вы будете кушать на кухне, а значит для этого нужно определённое пространство. Именно определённое пространство, с этой точки зрения вы должны разместиться за столом. И здесь опять же возникает конфликт. Замечательно поставить продолговатый стол с конкретным акцентом для главы семьи, но если он не помещается. Просто это не возможно, а за столом должно уместиться достаточно большое семейство, которое приходит в гости.

Примеры кухонь

00:35:47 Вот я попрошу вас обратить внимание, например, на кухню №3 и №4. Вот здесь на №4 круглый стол. На самом деле это столовая, то есть это столовая. Там дальше уже открыты двери в другие помещения на заднем плане на рисунке №4. Вы видите часть гостиной, а перед вами сервированный стол. Но эта зона – круглый стол, это именно зона столовой. Она выделена, акцентирована люстрой, которая висит над столом и буфетом, который относится именно к зоне столовой. И если вы обратите внимание, здесь есть много нюансов. Если вы обратите внимание на пол, то вы увидите что здесь под столом пол сделан из мрамора и паркетной доски, а дальше в гостиной он только из паркетной доски.

00:36:56 Тоже самое и на рисунке №3, где вы видите часть пола, который относится к гостиной. Пол, который относится к зоне столовой и дальше пол, который относится к кухне, он сделан полностью из мрамора. Я все время побаиваюсь, называя такие дорогостоящие элементы, опять в обвинениях, что вы даете нам нереальные проекты. Вы знаете, на самом деле интерьер, который вы видите, это не что-то запредельное. Просто хорошо подобранный интерьер. Это не сверх дорогие материалы и не сверх дорогая мебель. Это всё доступно для среднего человека, который творчески подходит к своей работе.

00:38:06 На примере кухни №1 мы видим организацию пространства кухни в достаточно небольшом помещении, где целиком и полностью представлено всё что необходимо иметь на кухне. Тоже самое просто для примера цветового решения пример кухни №2. Здесь живет барышня, думаю вы догадываетесь по цветам.
– По цветам явно. Цветы, цветочки, птички и свечечки.
– Да, очень Венерианский акцент.
– Здесь живет барышня, вы знаете эта барышня, у неё свой конноспортивный центр. Она непрерывно скачет на лошадях, у нее 5 Га земли занято под цветы. Она выращивает и продает цветы, она поставляет их из Польши, громадный бизнес, замечательная женщина.

00:39:07 – Вот знаете Дмитрий, я сейчас смотрю на эту кухню и ведь цвета действительно удивительные. Я когда беглым взглядом просмотрела все изображения, которые вы выслали к этому эфиру, мне вот больше всего первая понравилась, наверное, потому что мне зеленый цвет нравится. Но вот сейчас второе изображение смотрю. На самом деле удивительные цвета, я даже не могу дать им названия. Вот как бы вы определили те цвета, которые здесь используются? Уж простите, что я может быть немножко отвлеку в другую сторону, но мне помнится Дмитрий, как вы в одном из эфиров называли такие потрясающие названия цветов.
– Пыльная малина я помню.
– Да, по-моему, здесь пыльная малина или её оттенок тоже присутствует.
– Вы знаете, пыльная малина – это такая шутка, но это же действительно похоже на пыльную малину, правда?
–Похоже, да!
– Похоже на пыльную малину. Это мягкие цвета, характерные для такого стиля модерн. Они очень уютные пастельные цвета. Здесь много таких охристых оттенков. И такую Венерианскую атмосферу создают такие розоватые акценты, которые мы как раз и можем сравнить с этой самой пыльной малиной.
– Вот мебель здесь даже казалось бы белая, но на самом деле это не белый цвет, а с каким-то легким оттенком, очень приятным.
– Ну что вы, это цвет латте, он конечно не белый. Это цвет светлого топленого молока.
– Ох как вкусно звучит!

Важность профессионального подхода

00:40:57 – Да. И опять же я хочу обратить внимание, что здесь нет совсем каких-то особо дорогих элементов. Это всё что можно приобрести. Кухня совсем не дорогая, все предметы абсолютно доступны. Был такой вопрос. Ну вы знаете, я просто в защиту профессии, в защиту специальности хочу вам сказать. Может быть, вы, конечно, обладаете необыкновенным вкусом, но если у вас есть возможность заплатить специалисту, обращайтесь, пожалуйста. Выберите специалиста, посмотрите его работы, которые вам нравятся. Потому что это громадный опыт, ведь на то что вы смотрите, здесь соединены не только цвета. Это ведь ещё и материалы, фактуры, как это всё смотрится вместе. Вы врятли, не имея опыта, можете предположить, как это всё будет выглядеть вместе. А вот специалист, который это делает, он знает, как это будет смотреться в интерьере. Потом, когда вы сложите всё вместе, когда вы все вместе соедините. Он представляет какие будут портьеры. Обратите внимание, вот здесь на заднем плане на рисунке есть такие портьеры из такого молочного шоколада, а закрывает окно спущенные тканевые жалюзи с такими восточными японскими цветами. И это все сочетается со скатертью. Вместе стены покрашены, там есть этот тон. Все вместе это дает эффект вот такого помещения. Изначально это есть предположение, поэтому специалист может это для вас сделать и вы получите совершенно замечательный интерьер.

00:43:06 – Вот здесь ещё такие съедобные названия цветов вы назвали, светлого топленого молока, молочного шоколада, той же пыльной малины и все, по-моему, к кухне идеально подходит.
– Это потому что я люблю покушать.
– Ну вот очень здорово! Очень аппетитно вы так рассказываете об этих цветах и вообще об интерьере кухни.
Примеры кухонь.
– Теперь давайте посмотрит довольно таки сложные и противоречивые помещения, которое изображены перед нами на рисунках №5 и №6. На рисунке №5 такая фотография, где вы видите одновременно зону гостиной, зону кухни и в ней внутри есть зона столовой. Обратите внимание, между ними существует довольно большая перегородка. То есть помещение одно, но они явно фактически отделены друг от друга вот такой стеной. Пространство гостиной сделано доской, это светлый дуб. Внутри, где вы там видите стоит круглый стол, над ним люстра круглая, которая выделяет именно это пространство. Как я уже сказал, мы пробовали различные варианты столов, ничего, кроме круглого, там не помещается. Только круглый стол. Я хочу заметить, что круглый стол имеет самую большую площадь поверхности. Вы, наверное, помните это из школы. Мне рассказывали те кто учился в школе об этом, поэтому я сейчас делюсь с вами этим знанием.

00:44:54 За этой стеной слева, вот вы не видите находится холодильник, а с правой стороны длиннющая кухня 6-ти метровая. Вот эти 6 метров создают такую направленность пространства, такую мощную энергетику, вы её сразу чувствуете. Но вход находится с правой стороны, как бы перед нами. Что было бы если бы мы попытались спланировать это так, чтобы зонировать кухню отдельно, гостиную отдельно? У нас при входе получался бы длиннющий темный коридор. В этой квартире невысокий потолок, получается мало света. И когда мы попробовали сделать это в этой квартире, когда она была ещё в строительном состоянии с помощью блоков. Мы действительно расставили блоки в этой квартире, поставили такие условные стены и посмотрели что получается. И получается не уютно, получается не хорошо. Поэтому мы предложи вот такой вариант.

00:46:07 Если вы посмотрите на рисунок №6, то здесь вечернее такое освещение, специально приглушенное, которое выделяет зону столовой. И если выключить освещение кухни целиком, то получится вот эта основная зона. За этим столом может разместиться 6 человек, в данном случае здесь вы видите стоят 4 кресла, но может разместиться 6 человек. И вечером, если собираться за этим столом и включить только эту люстру, то получается очень уютное пространство, абсолютно отделенное зонированное от всего остального. И даже если человек что-то готовит на кухне, он как бы отделен. Вот я сидел за этим столом, а человек готовил на кухне и я чувствовал себя по-другому. Я сижу за столом, он готовит.

00:47:04 И как видите пол вдоль кухни имеет и другую фактуру и другой цвет. Это тоже выделяет. И еще, опять же, обратите внимание, сверху кухня выделена этими светильниками. Они как бы отбивают это пространство, закрывают его. Часть этого происходит, конечно, интуитивно, ты понимаешь, что что-то здесь не хватает, здесь нужно сделать свет, вот здесь другой пол. Вот так расположить это пространство. Знание законов обязательно, но когда вы сталкиваетесь с какой-то ситуацией, вы понимаете что применение этого закона именно вот так, именно прямо, оно ведет к нарушению другого закона. И нужен компромисс в этом противоречии. И мы как раз должны вернуться к тому, что братолюбие важнее поста. Поэтому наше внутреннее чувство, оно всегда подсказывает нам как поступит и как сделать. Главное слушать его. И научиться слушать его, конечно, хорошо помогает качественная живая и свежая пища. Но самое большое влияние на нас оказывает книга, которую мы читаем. Это как раз то что нас определяет. На первом месте стоит книга, на втором месте стоит общение и вот на третьем месте находится еда.

Книга, общение, пища – три вещи, которые нас преображают

00:49:01 – Вот интересно, как-то вы о кухне говорили, а теперь бац и о книге. Как-то не совсем понятно как книга наша на кухню влияет.
– Книга влияет на нас. Мы говорим о том, что мы употребляем, ведь на кухне мы готовим для себя еду. Еда нам нужна для того чтобы поддерживать жизнь. Мы так считаем. Мы питаемся и это целый ритуал, в который многое входит. И благодаря пище мы получаем энергию. Просто я хотел сказать о том, что энергию мы получаем в первую очередь и то что больше всего нас преображает это та книга, которую мы читаем. Второе – это то, с кем мы общаемся и третье – это еда. Поэтому при планировании помещения Иван сказал, в первую очередь мы обращаем внимание на Красный угол. На то а где будет находиться самая чистая и самое светлое место где мы будем обращаться к Богу. Поэтому на втором месте мы должны понять, а где мы будем общаться. А где у нас общаются? На кухне. У нас общаются на кухне, так принято. Больше всего у нас общаются на кухне. Конечно, если есть возможность сделать гостиную, сделать столовую, тогда общение будит происходить там. В большинстве случаев люди привыкли, что это общение происходит за столом, и оно происходит на кухне. Поэтому все очень сильно взаимосвязано. На этом я наверное закончил свой рассказ и мы будем готовы ответить на те многочисленные вопросы.

00:50:55 – Вы знаете Дмитрий, от меня сразу вопрос. Дмитрий и Иван, кто ответит не знаю, возможно, все вместе. А вот если человек решил кушать на полу и все его друзья это поддерживают, ну как принято на Востоке. Что вы порекомендуете таким людям. Это делать в зоне кухни или лучше в гостиной, гостей, любящих покушать на полу принимать?
– Я думаю это не важно, если люди решили кушать на полу, то в принципе, не важно где это делать. Я думаю, что нужно сразу перейти к еде на улице.
– (смех) Самый лучший вариант.

00:51:33 – Да, наверное, не важно в каком помещении это происходит. Это точно. Знаете, это же моё личное отношение к такому. Когда-то действительно люди жили в пещерах. Они жарили пищу на костре, вырывали её друг у друга и прям там сразу и ели, да? Но а мы живем в других условиях, едим с помощью приборов, может быть кому-то больше нравится есть палочками, кому-то вилками. Кто-то считает зубцы, да? Но есть на полу?! Я не могу вспомнить, чтобы в нашей культуре такое поглощение пищи было вообще с чем-то связано. У нас всегда были столы и культура потребления пищи во многом связано с тем что за столом происходит совместное употребление пищи. Это же тоже некоторое общение. Поэтому, если вы это делаете так что другие люди могут на вас смотреть. Вы не чавкаете, не пачкаетесь, не разбрызгиваете везде еду. Это абсолютно нормально. Вы извините, но я современный человек и придерживаюсь вот такой точки зрения. Поэтому мне кажется, что есть на полу просто странно.

Правильное состояние для приёма пищи

00:53:27 – Знаете, у меня есть по этому поводу тоже что сказать, если вы не возражаете. В принципе, откуда пошла эта традиция. Нужно понимать, в принципе, чем мы здесь занимаемся сейчас. Мы пытаемся все принципы и правила, о которых мы выше говорим, разбирать именно с позиции «почему?». Почему они такие и откуда растут ноги? И вот именно для этого мы здесь обсуждаем все те нормы и правила, о которых говорится в древних писаниях, в том числе текстов, дошедших к нам с Востока.

00:54:12 И с точки зрения приема пищи на полу, я могу с позиции своего знания объяснить в чем в общем-то идея. Идея достаточно простая, с одной стороны её можно воспринимать как изотерическую, с другой стороны все достаточно просто. Поскольку большинство этих правил, дошедших к нам из глубины веков, они имели чисто практический и прикладной характер. Важно его узнать и понимать, зачем ты это делаешь. Чтобы не просто следовать принципу, который тебе сказали, а следовать ему с пониманием. Идея здесь очень проста. Дело в том, что Аюрведа как ключевая прикладная наука в восточной культуре и вообще медицина не только Индии, но и Китая и, соответственно всех ближайших к ним государств, говорит о том, что во время приема пищи стоит сосредоточить всю жизненную энергию и жизненное тепло на Огне пищеварения. То есть на желудке. А что для этого нужно сделать? Естественно сосредоточиться на самом приеме пищи, отвлечься от всех других дел и разговоров, что мы как раз очень не любим. Нам нужно чтобы в это время что-то показывали по телевизору, обязательно что-то говорить, можно что-то ещё читать по ходу действия, писать, думать и работать. В действительности все это полностью нарушает вообще пищеварение как таковое. Об этом очень много и очень четко, доходчиво и на примерах говорит Аюрведа.

00:55:49 Так вот принцип сидения на полу заключается в том что обычно сидя по-турецки или различными восточными способами, ну это может быть падмасана (поза лотоса) это может быть ваджрасана (поза алмаза) когда мы сидим на пятках. Принцип здесь очень прост, мы замыкаем тем самым движение энергий, в том числе кровоснабжение нижних конечностей, тем самым пускаем энергию по так называемому малому кругу циркуляции. В том числе большая часть энергии попадает в желудок для того чтобы пища максимально переваривалась. А поскольку в такой позе не всегда удобно сидеть где-то на стуле или тем более на табуреточке. А раньше эта поза считалась наиболее оптимальной не только для пищеварения, но и вообще для жизнедеятельности человека. Потому что ноги нам нужны только для того чтобы ходить. А если мы не ходим, спрашивается, зачем лишний раз пускать энергию. В том числе энергию Сознания, которую можно пустить для обдумывания чего-то и в том числе для переваривания пищи. Поэтому здесь совершенно нормальный принцип сидеть в такой позе, не обязательно для этого сидеть на полу, но опять же кому как удобно.

00:57:07 У очень многих государств есть традиции, которых они придерживаются до сих пор. Не вижу в этом ничего сложного. Я в своё время тоже у себя на кухне организовал такой китайский уголок, чтобы можно было сидеть как мне удобно. Но сейчас, в принципе, я поставил себе стол, поскольку удобные стулья позволяют мне сидеть в позах со скрещенными ногами не на полу, а на стуле. Вот такое простое правило и достаточно большая и серьезная подоплека под этим процессом. Думаю, что многие для себя сейчас открыли Америку, узнав о таком принципе.

00:57:46 – Спасибо Иван, что объяснили это нам, чтобы мы более осознанно совершали какие-то действия. Те кто стремиться к подобному. Теперь давайте обратим внимание на наши вопросы. Есть у нас вопросы, касающиеся на прямую нашей сегодняшней темы, поэтому я их в первую очередь буду зачитывать. А потом уже вопросы общего характера. Кстати, можно нам звонить прямо в эту секунду или же через несколько секунд, кому как удобней. Наш Skype просто Vedaradio - это логин. Пишите, звоните и мы примем ваши вопросы.

Ориентация кухни в северо-западном направлении

00:58:23 Галина была первой, написала вопрос по сегодняшней теме и в первую очередь поблагодарила вас за освещение такой интересной темы. Вот что она пишет: «У меня на кухне плита расположена в северо-западном направлении, где вдоль одной стены стоят рядом плита, холодильник и мойка. Скажите, можно ли как-то скорректировать это нежелательное расположение плиты? Переставить нет возможности, поскольку кухня очень невелика». Галина из Пскова написала.

00:58:56 – Да, хорошо. Давайте сейчас попробуем вернуться чуть выше к нашему разговору, к тому что говорил Дмитрий. С чего я собственно и начал, что не всегда есть возможность соблюсти эти принципы, мы просто должны иметь их ввиду и понимать, что под ними лежит. И какие благоприятный и может быть неблагоприятные последствия могут давать другие варианты. Ну конечно, северо-западное направление не самый лучший вариант, поскольку это зона элемента воздуха. Считается, что элемент огня, попадающий в эту зону иногда может выходить из под контроля. То есть даже встречаются такие упоминания, что есть увеличенная возможность получить какой-то ожег от горячей воды, от огня, от кипящего масла и т.д. Когда у нас располагается на северо-западе элемент огня.

01:00:00 Но тем не менее мы говорили о том что все это возможно скорректировать, в первую очередь необходимо уделять внимание как раз этому самому элементу огня, чтобы он не выходил из равновесия в первую очередь во взаимоотношениях. Поскольку элемент Огня часто символизирует именно страсть и определённую склонность к скандалам. То есть это говорит ещё и об этом, о такой склонности. То есть мы опять возвращаемся к взаимоотношениям. Регулировать это на физическом уровне, как вы сами написали, если у вас нет возможности что-либо куда-то переставлять. Безусловно, нужно понимать о чем это говорит. Уделять внимание элементу Огня именно в доме, то есть в других комнатах гармонизировать его. Дать возможность ему быть где-то в другом месте в чистой форме. Также дать возможность быть чистому элементу Воздуха, обеспечить его циркуляцию в доме. Плюс всегда есть возможность использовать цветовые решения при этом. Избегать слишком сильных огненных оттенков, чтобы тем самым не провоцировать элемент Огня. Использовать Янтры, например, также хороший способ графическое изображение таких космических явлений, которые будут гармонизировать эти все нюансы.

Важное состояние наблюдателя

01:01:22 Также можно и нужно обеспечить правильное. То о чем мы говорили – чистоту и быть в состоянии наблюдателя, быть всегда на кухне в наблюдении за тем, что ты там делаешь, с каким состоянием сознания ты готовишь пищу. И это в том числе не даст вам лишний раз обжечься, потому что зачастую, а скорее сказать в подавляющем большинстве случаев, с нами происходит такие вещи как ожоги и порезы когда мы отсутствуем в этот момент в нашей жизни. Мы гуда-то улетаем в другие места, мы думаем о работе, о чем угодно только не о том что мы делаем сейчас. То есть готовим, варим, жарим и т.д.

01:02:08 И поэтому нас настигает такое, это же предупреждение или коррекция. Мы сами себя обжигаем, сами себя обливаем кипятком для того чтобы сказать себе: «Одумайся, где ты сейчас находишься? Вспомни чем ты сюда пришел заниматься!» Поэтому стоит именно в этом направлении решать вопрос, поскольку как вы сами понимаете что-то переставить, переместить если нет возможности. И ещё раз мы возвращаемся к теме отношений. Поскольку именно в процессе потребления пищи мы являемся наиболее открыты, наше тонкое тело открывается. И поэтому нам хочется всегда говорить о чем-то хорошем, ну или о чем-то плохом у кого какие привязанности в этой жизни. Как говорится, знаете? Есть два сознания: состояние пчелы и состояние мухи. То о чем нам хочется говорить во время еды оно показывает вообще о чем мы думаем и к чему мы стремимся в жизни.

01:03:10 Вот я, кстати, сейчас очень удачно вспомнил, хотел вас пригласить на личное общение. Дело в том, что на этой неделе, уже с пятницы 15 числа в государстве, которое называется Белоруссия, наши побратимы, наши братья славяне пригласили меня провести семинары в Белоруссии, в Минске и Бресте. Я приглашаю вас на такое личное общение, поговорим как раз об основных принципах Васту, сможем обсудить какие-то личные моменты в том числе. А в декабре пройдут семинары в Украине, точно в Киеве, сейчас даты ещё точно не известны, поэтому буду очень рад вас там увидеть всех. Все подробности можно увидеть и прочитать на сайте «Архитектура для жизни» arc4life.ru или Вконтакте в группе есть определённые ссылки. Буду рад встрече с вами!

01:04:08 – Да, спасибо Иван! Дмитрий, что-то, может быть, вы добавите по этому вопросу?
– Я хочу вам сказать, что обязательно приходите на мероприятие, которое проводит Иван, вы ни капли об этом не пожалеете. Общение, как мы уже сказали, стоит выше питания. Поэтому когда вы будете слушать Ивана, вы забудете про еду. Поэтому я вас также приглашаю на его мероприятия! И я ещё хотел бы сказать. Некоторое время назад я открыл, сейчас я нормально говорю, нормально слышно?
– Вы говорите нормально, мы вас понимаем тоже нормально. Не переживайте.

Янтры и эффект резонанса

01:04:49 – Я хотел бы сказать вот о чем. Иван сказал про Янтры, которые можно разместить на кухне и мой собственный опыт взаимодействия с Янтрами и с резонансом вообще. Что это такое и почему это работает? Когда вы знаете как это работает, почему это работает, вы можете относиться к этому более осознано и эффект будет больше. Согласитесь, вот мы когда таблетку какую-то употребляем, прочитаем инструкцию и понимаем, таблетка воздействует на это, значит я выживу. Вот также и здесь, ведь мы существуем благодаря такому явлению как резонанс. И радио, не это радио интернет вещания, а то радио, которое изобрел может быть Н.Тесла, может быть Г.Маркони, а может быть А.С.Попов. Оно существует благодаря резонансу. Что это такое? Это когда один колебательный контур настроен также как и настроен другой колебательный контур. Или знаете, когда люди говорят сонастроены. То есть я настроен на вас, я вас воспринимаю. Вот также и здесь. Для того чтобы вы могли готовить, чтобы вы могли сделать интересный интерьер, вам подходящий. Вы должны быть сонастроены.

01:06:16 Что для этого нужно? Ну, например, использование Янтр. Янрта – это изображение, которое уже сонастроено с позитивным проявлением энергии определённой планеты. И располагая эту энергию в соответствующем месте, мы это место гармонизируем. А если мы будем смотреть и пытаться считать, понять эту настройку, заложенную в Янтре, то она войдет в нас. Мы можем приглядеться и посмотреть, где эта структура в нас встраивается. Это, конечно, головой не сделаешь. Это такое на уровне ощущений надо понять.

01:07:09 Еще можно это как использовать? Можно так вот собезьянничать. Допустим, мы хотим что-то приготовить необыкновенное или сделать интерьер интересный. И мы тогда слушаем Ведарадио, мы слушаем Ивана и мы настраиваемся на эту энергию, ведь не так важна та информация, которую он передает и мы воспринимаем умом, а та невербальная составляющая, та энергетика, которая передается в этом общении. Мы слушаем, наполняемся этой энергией, вдохновляемся ею и можем самостоятельно творить. Вот что очень важно. Поэтому призываю вас изучать такое явление как резонанс и пользоваться им.

Фактуры и материалы для кухни

01:08:00 – Хорошо, спасибо Дмитрий! Спасибо Иван! У нас есть ещё вопросы, мы пока переходим к вопросу от нашей слушательницы, которая следующей написала свой вопрос по нашей теме. Вопрос короткий, но важный. Ирина написала: «Имеет ли значение чем отделаны стены на кухне? Фактура и материалы». Фактически вы уже давали ответ на этот вопрос, может быть как-то ещё уточните? (пауза)
– Никто не хочет отвечать?
– (смех) Все задумались. Фактуры и материалы, все таки какое значение имеет.

01:08:40 – Ну, конечно, имеет. Основной принцип к которому мы приводили всю информацию здесь, говоря о кухне, то что все пространство, в том числе поверхности, фактуры, цвет, все это должно приводить человека в определённое умонастроение, в определённое состояние сознания и в первую очередь на кухне. Это состояние тела, которое готово принимать пищу и состояние ума или нашего сознания, которое готово правильно воспринять эту пищу в наше тело. То есть воспринять её как некий дар и некую дань нашему телу, для того чтобы поддержать. Знаете, считается что пища во многих школах и религиозных течениях различных конфессий, пища является таким связующим звеном между духом и материей. Ведь практически во всех конфессиях есть в той или иной степени, например в христианстве, таинство причастия. Точно так же как и в ведической культуре есть так называемый процесс приема прасада, то есть «пра» это значит «высшей», то есть высшей пищи, которая связывает человека с духовной сферой, с духовной составляющей. И в этом смысле все аспекты кухни, в том числе и декоративный дизайн и фактуры должны этому способствовать. Представьте насколько будут способствовать всем этим процессам, такому состоянию например фактура рваных обоев или очень часто встречается фактура грубого ржавого метала, который сейчас модно использовать в стиле Хай-тек, в таких современных промышленных интерьерах. Или какие-то черные грубые колотые интерьеры, например какой-то камень будет использоваться. Подумайте, насколько это будет способствовать, настолько это и можно применять. Здесь принцип, на мой взгляд, достаточно прост.

01:11:00 – Я бы вот что ещё хотел добавить. Фактуры поверхности имеют громадное значение для восприятия. Вы можете не замечать этого, но шероховатые поверхности очень сильно сужают помещение, а гладкие полированные отражающие поверхности наоборот расширяют. Ну конечно зеркало расширяет максимально, там где это можно использовать. И иногда в общественных помещениях можно использовать зеркало для того чтобы сделать пространство шире. На кухне фактура поверхности, в том числе имеет и функциональное значение, потому что здесь есть масло, крошки и если поверхность будет такой что это все будет впитывать, ну это не годится. Вы не можете использовать пробку, хотя иногда это очень красивая поверхность. Нужно использовать материалы, которые легко моются, к которым не пристает грязь и жир. Да, это всё совершенно обязательно.

01:12:12 А вот что касается фактуры, как я уже сказал, цвет в интерьере также играет громадную роль. Вы можете что-то осветить, проявить, в том числе зонировать. Вот именно зонировать можно с помощью разных фактур и разных материалов. Вот это важно. У нас принято использовать на кухне керамическую плитку или керамический гранит, сейчас их существует громадное количество. Если вы снизу сделаете подогрев пола, вам будет приятно босыми ножками шлепать на кухне. И если вы даже захотите поесть на полу, то вы можете прямо там и подогревать пищу, что тоже очень функционально.

01:13:02 – Очень оригинальное решение подогревать пищу подогретой поверхностью пола. Интересно. Дмитрий, вы как всегда оригинальны! А Иван, как всегда, делится своими глобальными знаниями и очень интересный у вас дуэт. Но думаю у нас не менее интересный вопрос сейчас прозвучит, потому что наша слушательница, которую зовут Полина, решила позвонить и задать свой вопрос. Здравствуйте!

Скважина на участке

01:13:25 – Здравствуйте, уважаемые наши учителя. Я очень рада, что смогла дозвониться. У меня немножко не по кухне вопрос. У меня вопрос очень животрепещущий. Я пристраиваю дом и хочу там сделать кухню и гостиную.
– И где мне взять денег, чтобы его достроить?
– Нет, это не к вам вопрос. Я хочу пробить скважину на участке, потому что у нас вода приходит с юго-запада сейчас.
– У меня возник другой вариант, может быть вы спросите: вместо того чтобы болтать здесь на радио вы приедете и поможете мне доделать дом?

01:14:17 – У нас просто проблема в том, что на участке два дома. Дом бабушки в юго-западной зоне находится, а мой находится в северо-западной зоне. И если делать воду, как предлагают мои родители, между домами, то это получается к юго-востоку от нашего дома и это не очень хорошо, да? Правильно я понимаю?

01:14:48 – Вы имеете ввиду с юго-востока, это в восточной часте участка, где-то?
– С точки зрения разумности, у нас участок 30 соток, очень большой и сильно вытянут с востока на запад. И если мы сделаем в 60 метрах от дома скважину, это будет не очень разумно.
– А зачем её делать в 60 метрах, сделайте её ближе к дому.
– Да, но родители предлагают сделать её между домами, но по отношению к их дому это получается на севере от них – это хорошая зона, а к нашему дому будет на юго-востоке.
– А почему между домами?
– Ну потому что так удобней, коммуникации можно будет сократить и сэкономить. Одна скважина на два дома, правильно я понимаю?
– Да, да, да.
– Но какая разница, если вы сделаете скважину рядом с одним домом, то до другого дома будет такое же количество коммуникаций?! Или я что-то не так понимаю.

01:15:57 – Нет, они находятся в разных зонах, между домами примерно 20 - 30 метров. И если я сделаю в северо-восточной зоне от своего дома скважину, то к моему дому это будет близко, а к дому моих родителей 30 метров придется трубу тащить.

01:16:21 – А я понял ваш вопрос, конечно, я сейчас не представляю полностью планировку вашего участка, но в целом идея понятна. Вы просто не хотите, чтобы в один дом вода вошла условно с правильно стороны, а в другой дом не совсем с правильной стороны. Здесь есть нюансы. Первое что можно сделать, вы можете в свой дом ввести не обязательно с юга. Важно где она входит все таки. Это важнее. Если тем более у вас стоит задача сделать одну скважину. Вы же не будете делать две скважины, правильно? Или вести лишние 30-40 метров воду. Нужно все-таки разумно подходить. Есть у вас возможность всегда правильно ввести в дом. Вы же будете вводить его ни где-то под спальней, вы будете вводить его там где у вас расположена кухня или сан.узел. Правильно я понимаю?

01:17:12 – Но это с востока получается мне придется.
– Прекрасно, значит введите с востока, то есть важно с какой стороны он войдет.
– А если это будет юго-восточная зона дома, это же тоже плохо? Я читала, что это для детей плохо, очень опасно.
– Здесь у вас есть варианты или не делать эту скважину общей или вводить её в восточной стороне, что в принципе как раз находится на границе элемента Воды и элемента Огня. Вообще восточная зона она как раз для ванных комнат, для таких помещений в которых располагается котел, где совмещается элемент Воды и элемент Огня. То есть давайте мы будем выбирать из пять зол меньшее и сосредоточимся на том что вода у вас входит именно с восточной стороны и в принципе это вполне подходящее направление.
– А скважина тогда может находиться к юго-востоку от моего дома, да?
– Может быть она у вас там и получится, да. Конечно, для нее есть другое более благоприятное место, но мы же не будем здесь фантазировать что возможно клонировать эту скважину и сделать её одну и ту же в двух местах и при этом не увеличивая коммуникации. Мы должны пойти к какому-то пути компромиссному.

01:18:42 – А это не будет сильно грозить чем-то?
– Я думаю что это будет грозить безусловно чем-то, если вы будите очень сильно на этом сосредотачиваться. Думаю, что нужно чуть-чуть проще к этому вопросу подойти.
– Я вот какой хотел бы предложить взгляд, который ни чуть не противоречит тому что сказал Иван, а скорее дополняет это. Посмотрите где вообще лучше сделать скважину. Скважина и вода, которую вы будете все вместе семьей употреблять, связывает вас с очень-очень многими энергиями вообще. Поэтому место из которого вы будете брать воду, особенно когда эта скважина будет работать на всю вашу семью. И воду, которую вы отправите с большим уважением вашей бабушке. Очень важно это место где вы сделаете скважину. Потом уже вы решите каким образом вы распределите эту воду. Но то место где будет находиться скважина, оно определяется ни тем где расположены ваши дома, а где находится наилучшее место для того чтобы сделать скважину и добывать оттуда воду.

01:20:14 Вот это может сделать практически каждый человек, в интернете об этом информации ну просто пруд пруди. Посмотрите, выберите хороший подходящий день и вы сможете найти место для скважины. Возможно, я ошибаюсь, но у меня есть некоторые подозрения где она должна быть расположена на вашем участке. Но пожалуйста, без труда вы найдете самостоятельно. Доверяйте себе. И понимаете, когда вы найдете это место, для вас это будет настолько важно, настолько ценно что вы нашли этот источник. Этот источник воды, этот источник энергии для вас, что все остальное просто будет ерунда. Вы уже решите, каким образом вам подвести воду и к одному и к другому дому. Вот я вам предлагаю такой взгляд на этот вопрос.
– Спасибо вам большое.

01:21:12 – Я поддерживаю Дмитрия, потому что мы очень часто, стремясь соблюсти определённые правила, забываем о том, что природа уже сама все эти правила в себе содержит и нужно просто послушать её совета, в первую очередь. А не чьи-то чужие советы. То есть нужно найти это место на участке и оно уже вам задаст правила и принципы по которым вы будете дальше действовать. Дальше вы можете применять уже те знания, о которых мы здесь говорим, которые вы сами можете найти. Но в первую очередь Дмитрий совершенно прав, что вода не будет там, где вы захотите, чтобы она была. И не всегда она там где удобно, где она соответствует принципам Васту, например. Она находится там где она находится и у нее есть оптимальное место на участке. Вот об этом нужно думать в таких ситуациях именно в первую очередь.

01:22:02 – Природа это значит ПРИ-РОДЕ, при вашем роде. Колодец, скважина, это всегда связь с родом, знак Рака. Вот это что, понимаете? Найдя связь с вашим родом. И тогда уже распределив эту связь с родом между домами, вы сделаете свою бабушку счастливой.
– Супер!
– Вот как интересно все свелось.
– Пусть бабушка будет счастливой.
– Пусть все будут счастливы! Спасибо вам за звонок! Ведарадио как обычно желает всем счастья! И говорим спасибо нашим лекторам сегодня – Дмитрию и Ивану. Спасибо всем кто участвовал в сегодняшнем эфире. Будем ждать следующей нашей встречи в прямом эфире Ведарадио, которая состоится в следующий вторник, в то же время с 16:00 по Москве.
– Всего доброго друзья наши, я счастлив нашему общению.

01:23:12 – Я хочу сразу сказать, возможно мое присутствие в следующий вторник не получится, поскольку в это время как раз будет семинар в Белоруссии, но я буду с вами если вы решите провести его без меня, поэтому заранее всем большое спасибо! Всего доброго, желаю всем счастья!
– Хорошо, тогда точную дату следующего эфира мы ещё уточним, следите за новостями и за расписанием на Ведарадио.

транскрибирование: Татьяна Пивоварова | Новосибирск | Россия | 25 апреля 2014