Глава 21. Наставления царя Притху

Москва - 01 января 2010
Торжество в честь возвращения святого царя Притху в город. Видура вопрошает Майтрею о деяниях и добродетелях Притху. Царь Притху совершает жертвоприношение. Притху делится с народом своей мудростью. Притху превозносит мудрых и святых. Грешник Вена возносится в райские чертоги.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:19:24 | качество: mp3 128kB/s 17 Mb | прослушано: 1008 | скачано: 596 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Торжество в честь возвращения святого царя Притху в город

00:00:11 1. Mайтрея сказал: Притху вернулся в свой стольный город, который к его возвращению был украшен жемчугом, цветочными венками, великолепными тканями и золотыми арками.

00:00:27 2. Улицы и площади были окроплены душистой водой, настоянной на сандаловом дереве и траве агуру. Весь город был украшен цельными плодами, цветами, чашами зерна и горящими светильниками.

00:00:46 3. Банановые пальмы вдоль дорог с натянутыми между ними гирляндами из цветов и молодых листьев манго напоминали могучие ноги слонов во время праздничного шествия.

00:01:01 4. Горожане вышли к главным воротам навстречу царю. Они несли светильники, цветы, простоквашу — все, что по преданиям обещает удачу. Нежный звон сережек в ушах очаровательных дев радовал слух.

00:01:18 5. Когда Притху вступил во дворец, зазвучали раковины и литавры, жрецы встречали царя гимнами, а глашатаи - стихами в его честь. Но царь прошел в свои покои, словно не заметив торжества.

00:01:37 6. Знатные и простые горожане сердечно приветствовали царя, а он, оставаясь равнодушным к их славословиям, лишь обещал исполнить их желания.

00:01:50 7. Люди искренне почитали и преклонялись перед святым государем. Правя миром, он совершил множество великих деяний. Неизменно великодушный, он добивался успеха во всех начинаниях. Слава о нем гремела по всей вселенной, а закончив земное существование, он обрел убежище у стоп Всевышнего.

Видура вопрошает Майтрею о деяниях и добродетелях Притху

00:02:21 8. Сута сказал: О мудрейший из мудрых, услышав рассказ Mайтреи о деяниях первого повелителя Земли, который был наделен всеми добродетелями, прославляем и почитаем повсюду в мире, благородный Видура смиренно склонился перед Mайтреей и задал ему такой вопрос.

00:02:49 9. Видура сказал: о учитель, повесть о том, как мудрецы и священнослужители возвели на престол благородного Притху, весьма поучительна. Боги щедро одарили земного царя, а Всевышний наделил его силой, благодаря которой тот расширил свои владения и благоустроил Землю.

00:03:15 10. Притху прославился многими великими делами. Как правитель он был столь справедлив и великодушен, что земные цари и боги до сих пор преклоняются пред ним и следуют его примеру. Расскажи, какими еще подвигами украсил себя великий царь. Я готов слушать тебя бесконечно.

Царь Притху совершает жертвоприношение

00:03:42 11. Mайтрея отвечал: Вотчиной царя были земли между Гангой и Ямуной. Его дворцы высились по берегам двух великих рек. Он окружил себя роскошью и купался в удовольствиях — но лишь для того, чтобы скорее исчерпать плоды своих благочестивых деяний.

00:04:09 12. У царя не было соперников, и власть его простиралась на все семь островов. Земные правители были его данниками, и никто не смел ослушаться его воли – сам же он всегда оставался покорным слугой рабов Божьих.

00:04:30 13. Однажды государь собрался совершить великое жертвоприношение, на которое пригласил святых, мудрецов, брахманов, богов и земных царей.

00:04:45 14. Каждому прибывшему он воздал подобающие почести. В кругу собравшихся царь смотрелся полной луною в окружении звезд.

00:04:57 15. Он был светлокож, высокого роста и могучего телосложения. Его длинные руки переполняла сила, а глаза сияли как два восходящих солнца. У него был прямой нос, правильные черты лица и степенный вид. Улыбаясь, он обнажал два ряда белоснежных, ровных зубов.

00:05:25 16. Грудь его и талия были широки, а живот, пересеченный тонкими линиями, очертаниями напоминал лист баньяна. У него был глубокий пупок, золотистого цвета бедра и высокий подъем ноги.

00:05:42 17. Блестящие черные волосы волнами ниспадали ему на плечи, а шею, как морскую раковину, украшали три изогнутые линии. На нем было златотканое одеяние и накидка, усыпанная драгоценными каменьями.

00:06:00 18. Согласно древнему обычаю перед жертвоприношением Притху снял с себя дорогие одежды, открыв взору собравшихся своё природное благолепие. Затем он надел черную оленью шкуру и перстень из травы куша.

00:06:21 19. Взглянув на собравшихся влажными и ясными как звезды глазами, царь торжественно молвил.

00:06:30 20. Он говорил просто о вещах, сокровенных и важных для каждого. Свободно, убедительно и ясно лилась его речь, изобилующая примерами и сравнениями.

Притху делится с народом своей мудростью

00:06:46 21. Царь сказал: О благородные мужи, пусть вам всегда сопутствует удача! Я хочу вынести на ваш суд своё понимание цели человеческой жизни.

00:07:03 22. Милостью Всевышнего я стал обладателем царской державы, дабы править и защищать, дабы народ мой жил по совести, чтил законы писаний и порядки своего сословия.

00:07:21 23 Царь, правящий сообразно наставлениям знатоков Истины, создает желанное благополучие себе и своему народу, ибо деяниями его доволен Тот, Кому ведома судьба всех и каждого.

00:07:40 24. Тот, чьи подданные не чтут законов и высшего устава, кто лишь взимает с них подати - сам творит беззаконие, и расплатой ему будут страдания.

00:07:54 25. Кто не желает страданий своему повелителю — должен чтить закон Божий и жить по совести. Так подданный сам будет счастлив и государю окажет услугу, обеспечив его благополучие в следующем рождении.

00:08:13 26. Писания гласят, что плоды поступка в равной мере делят между собою тот, кто совершил его, кто его допустил и кто одобрил. Пусть добрые нравом боги, праотцы и святые подтвердят мои слова.

00:08:33 27. Существует надмирная сила, что награждает нас за добрые дела и карает за зло. Если бы ни высший закон, то все были бы сильны, богаты, молоды телом и благолепны.

00:08:55 28-29 Святые правители былых времен - ману Сваямбхува, Уттанапада, Дхрува, Прияврата и мой дед Анга, а также цари-демоны, Прахлада и Бали, признавали существование Высшего Судьи, держащего в руке орудие возмездия, палицу.

00:09:19 30. И только нечестивцы, подобные моему отцу Вене, родичу смерти, полагают, что нет высшей власти, награждающей по заслугам, и что стоит только захотеть, и ты прославишься, обретешь спасение, вознесешься в рай, обогатишься или окружишь себя плотскими удовольствиями.

00:09:43 31. Как воды Ганги, стекающие со стоп Всевышнего, очищают матушку Землю, так служение стопам Всевышнего очищает ум от грязи стяжательства, накопленной за многие жизни.

00:10:02 32. Кто нашел прибежище у лотосных стоп Всевышнего, тот избавляется от иллюзии собственности и страха. Рабу владельца всех богатств нечего накапливать и нечего терять, потому несчастья обходят его стороной.

00:10:23 33. Каждый живет ради какой-нибудь цели, значит, у каждого есть долг. Каждый посвящает чему-нибудь свой ум, речь, дела и плоды труда. Так пусть же этой целью будет Всевышний Господь, а долгом – служение Ему, ибо Всевышний – единственный, кто достоин служения, и единственный, кому можно доверить себя.

00:10:55 34. Он вечен и самодостаточен, а потому обман и корысть чужды Ему. И если Он принимает жертву от просящего, то лишь по милости Своей. Но даже если для достижения желаемого ты обращаешься к богам или силам природы, ты должен знать, что боги и природа благосклонны к тебе только с дозволения Всевышнего Повелителя.

00:11:27 35. Господу чужд обман, потому Он – Истина. Он пронизывает Собою все бытие. Он отгораживает Себя от гордых и глупцов стеной иллюзии, а потому иллюзия – тоже Он. Он в каждом предмете, состоящем из вещества и времени. Как огонь сокрыт в каждом древе, Он сокрыт в каждом желании и в каждой мысли, ибо все наши помыслы о Нем, Вечном Счастье. Он – мысль, мыслящий и предмет размышлений. Он – желание, желанный и желающий. Он – все, и Он - всюду.

00:12:21 36. Ради Него свершаются все подвиги и Он – правообладатель всех жертв, Он учит жертвовать, и Он в каждой жертве. Самое высшее знание – умение жертвовать, а потому Он – высший учитель. Тот из моих подданных, кто считает Всевышнего своим господином, оказывает мне великую милость, ибо, оберегая рабов Божьих, я служу Ему.

Притху превозносит мудрых и святых

00:12:54 37. Брахманы и слуги Всевышнего терпеливы, непритязательны и обладают истинным видением вещей. Благодаря этим качествам они превосходят в могуществе царей. Власть бессильна перед мудростью, потому для сохранения власти государь должен взять в союзники мудрого. Если же сильный противостоит мудрому и похваляется своею властью, его ждет скорая гибель.

00:13:28 38. Даже всемогущий Господь славен покорностью праведникам. Хотя Он хранит от беззакония целую вселенную, Он кроток пред мудрыми, Им же сотворенными.

00:13:44 39. Всевышний, кто пользуется безграничной властью, благоволит к слугам мудрых брахманов, ибо брахманы дороги Ему, а Он дорог им.

00:13:58 40. Кто служит мудрым и святым, тот смывает с сердца грязь корысти и обретает долгожданное умиротворение. В ком угасла страсть к стяжательству, тот свободен от привязанностей, и потому обретает мир и покой. Все, чем одаривают нас боги в обмен на наши добрые дела, можно получить, служа мудрым и святым.

00:14:33 41. Всевышнему предназначены все жертвы, ибо Его жаждут наши сердца. Языком жертвенного огня Он поглощает дары, подносимые богам, однако с гораздо большим удовольствием Господь принимает подношения устами мудрых и святых.

00:14:57 42. Ученые брахманы и святые чтут закон Всевышнего, предаются подвижничеству, покаяниям и усмиряют плоть и чувства. Очистив ум от грязи корысти, они видят истинный смысл бытия, как собственный лик в чистом зеркале.

00:15:18 43. О досточтимые, я молю судьбу до конца дней своих носить на челе пыль с лотосных стоп брахманов и святых. Ибо тогда не затронет меня скверна корысти, и Господь примет меня Своим покорным слугою.

00:15:42 44. Богатство брахманов и святых – правдивость, бескорыстие, непритязательность и независтливость, а потому им принадлежит весь мир. Кто принял покровительство святых, тот обрел все богатства мира. Чтобы снискать милость Всевышнего, я хочу быть покорным слугой брахманов - праведников и покровителей коров.

Грешник Вена возносится в райские чертоги

00:16:17 45. Mайтрея сказал: Выслушав царя, боги, праотцы, святые и дваждырожденные брахманы приветствовали его возгласами одобрения.

00:16:32 46. Боги сказали: Писания гласят, что добродетельный сын своими делами мостит отцу дорогу в рай, и ныне эти слова подтвердились, ибо величайший грешник Вена, убитый проклятием брахманов, восстал из тьмы ада и вошел в райские чертоги.

00:16:58 47. Tа же участь постигла Хираньякашипу. Он бросил вызов власти Всевышнего, за что отправился в темнейшую область преисподней, но милостью своего праведного сына Прахлады был спасен и обрел вечный покой в обители Господа Бога.

00:17:21 48. О лучший среди воинов, покровитель Земли, мы даруем тебе все благословения. Пусть сбудутся твои желания, ибо преданность твоя Непорочному Владыке не ведает границ.

00:17:40 49. Слава твоя теперь достигла небес, именем твоим будут награждать праведных правителей. Быть подданным верного слуги Божьего – величайшее счастье, что равносильно покровительству Самого Господа Бога.

00:18:01 50. Твои подданные с радостью примут твою волю, ибо нет более желанного царя, чем царь милосердный. Величие государя не в силе, а в добром сердце, ибо такому царю народ предан душою.

00:18:21 51-52. О повелитель, как заблудшие путники мы скитались по вселенной жизнь за жизнью, не ведая покоя и пристанища. Безумцы, мы искали счастья там, где его нет — в мире стяжательства. Но твои слова рассеяли чары обмана. Мы приняли владыкою над собою верного раба Всевышнего, а потому наш хозяин теперь – Сам Господь Бог. Ты славен своей доблестью и милосердием и чтишь закон Бога, и потому мир покорен тебе, о совершенный повелитель.