Глава 4. Сати оставляет тело

Москва - 01 января 2010
Сати со свитой Шивы отправляется к отцу на жертвоприношение. Сати бранит Дакшу и восхваляет Шиву. Единственный объект почитания Шивы — единый Васудева. Сати сжигает свое тело. Брахманы прогоняют свиту Сати.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:15:17 | качество: mp3 128kB/s 14 Mb | прослушано: 902 | скачано: 598 | избрано: 4
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Сати со свитой Шивы отправляется к отцу на жертвоприношение

00:00:25 1. Mайтрея сказал: Сладкозвучный умолк. Сати была в нерешительности. Несмотря на жгучее желание повидать родных она боялась грозного предсказания супруга. В смятении она не находила себе места.

00:00:49 2. Ее огорчало, что супруг отговаривает её от свидания с милыми сердцу отцом и матерью. Слезы катились из её глаз. Вдруг лицо Сати переменилось. Дрожа всем телом, она посмотрела на своего необыкновенного супруга так, словно хотела испепелить его взглядом.

00:01:15 3. И, не проронив ни слова, Сати покинула того, чьей любимой половиной была. Тяжело дыша от обиды, она отправилась в отчий дом. Воистину женщине трудно прислушаться к голосу разума, между тем именно разум помогает совладать с чувствами.

00:01:45 4. Увидев, как Сати удаляется от дома, тысячи приверженцев Триокого во главе с Mаниманом и Mадой поспешили вдогонку. Их сопровождали бесы-якши, а впереди всех мчался белый бык Нанди.

00:02:03 5. Спутники Всеблагого усадили Сати с её любимой птичкой на быка и последовали за ней, держа в руках лотос, зеркало и другие предметы для её удовольствия. Над горделивою наездницею возвышался белоснежный балдахин. Сопровождаемое боем барабанов и гулом раковин и рожков, шествие то напоминало царский выезд.

00:02:36 6. Подъехав к отцовскому дому, она вошла на площадь, где был установлен помост с жертвенником. Жрецы пели гимны Вед. Вокруг алтаря сгрудились жертвенные животные, стояла посуда из глины, камня и золота, лежали травы и шкуры.

Сати бранит Дакшу и восхваляет Шиву

00:03:02 7. Когда Сати появилась на площади, никто из гостей из страха перед устроителем торжества не поприветствовал ее. Гости сделали вид, что не заметили дочь владыки, и только мать и сестры со слезами радости вышли ей навстречу.

00:03:23 8. Но Сати не ответила на приветствия сестер и матушки и отвергла их подарки. Она даже отказалась от их приглашения сесть рядом, видя, как отец даже не смотрит в её сторону.

00:03:43 9. Тут Сати заметила, что возле жертвенника нет даров для её дорогого супруга, и вспомнила его слова о том, что отныне в отчем доме не будут рады ни ей, ни ему. Уязвленная в самое сердце Сати посмотрела на отца испепеляющим взглядом.

00:04:11 10. За неуважение к их господину слуги Шивы готовы были уничтожить Дакшу, однако Сати остановила их. Раздосадованная, она принялась бранить тех, кто совершает благочинные обряды ради наслаждения их плодами, тех, чья цель - почести и самовозвеличивание. - Сколько сил и средств тратят они, чтобы выглядеть добродетельными! А плодами их набожности становится спесь и гордыня, - говорила она, глядя на своего родителя.

00:05:01 11. Господу Шиве нет равных - его любят и почитают все живые существа. Он в высшей степени беспристрастен и дружелюбен. И только тебе, дорогой мой отец, удалось стать врагом самому великодушному из существ, моему Всеблагому повелителю, от которого никто и никогда не слышал обидных слов.

00:05:34 12. Ты и тебе подобные получают удовольствие, выискивая недостатки в ближнем. Но мой благословенный супруг – прямая тебе противоположность: он видит в ближнем даже самые незначительные достоинства и превозносит их. На свою беду ты и в этой великой душе умудрился найти изъяны.

00:06:04 13. Надменные глупцы, что мыслят себя бренной плотью, добившись высокого положения, презирают тех, кто не связан условностями. Но, как ни странно, высокомерие идет вам во благо: оскорбляя святых, вы лишаетесь власти и уважения - и тем скорее, осознав свою ничтожность, сдаетесь на милость Всевышнего.

00:06:34 14. Ты совершаешь великую ошибку, оскорбляя моего повелителя. Одно его имя ши-ва, "чистое благо", способно очистить душу от всех пороков. Он с радостью дарует душе все, что она просит и в чем нуждается. Он друг всем и каждому, и лишь такие глупцы как ты враждуют с ним.

00:07:06 15. Напрасно ты питаешь ненависть ко Благу во плоти, к тому, кто дарует блаженство страждущим, к тому, пред кем преклоняются величайшие из великих. Он исполняет желания даже тех, кто ни в чем не нуждается, не говоря уже о простых смертных.

00:07:31 16. Это правда, он гуляет по местам погребения и водит дружбу с бесами. Волосы его спутаны, на шее ожерелье из человечьих черепов, а тело осыпано пеплом сожженных трупов. Но творец Брахма и великие мудрецы с пророками почитают его, украшая головы цветами, которые были предложены его стопам.

Единственный объект почитания Шивы — единый Васудева

00:08:05 17. Закон гласит: если в твоем присутствии оскорбляют поборника Истины, нужно отрезать оскорбителю язык, убить его и после покончить с собою. Если же это невозможно, нужно закрыть уши и уйти.

00:08:29 18. Меня учили, что рвота – лучшее средство от отравления. Потому я отторгну своё отравленное тело, которое произошло от плоти оскорбителя.

00:08:47 19. Лучше бы ты исполнял собственные обязанности, чем осуждал других за то, что они не исполняют своих. Освобожденные души порой пренебрегают уставом – ибо устав существуют для тех, кто ищет свободу, но не для тех, кто её обрел. Что должно людям, не нужно богам.

00:09:19 20. Писания определяют два способа освобождения – через пресыщение мирскими благами и отказ от оных. Для каждого пути есть свои законы поведения. И смешивать их нельзя – иначе угодишь в еще большее рабство. Однако, кто уже обладает свободой, тот может не следовать никаким правилам – ни пресыщения, ни воздержания.

00:09:53 21. Отец, ты со своими подручными не можешь даже представить, какими богатствами обладает тот, кто отрекся от мира. Алчущий плодов от жертвы не ведает, что жертвенность самоценна. Плоды труда бренны, жертвенность - вечна.

00:10:23 22. Я сожалею, что связана родственными узами с оскорбителем Всеблагого, и призираю себя за то, что родилась от негодяя, кто кощунствует над величайшим из великих.

00:10:43 23. Когда мой милый супруг называет меня Дакшаяни, веселье покидает меня и улыбка сходит с моего лица. Mне скорбно, что я урождена от твоей плоти. И дабы не иметь с тобою никаких уз, мне остается лишь расстаться с телом, порожденным тобою.

Сати отдала себя в огонь самосожжения

00:11:14 24. Mайтрея сказал: С этими словами Сати, облаченная в желтые одежды, села на землю лицом на север, окропила чело водою и закрыла глаза.

00:11:31 25. Сидя прямо, она силою мысли уравновесила воздушные токи в области пупа, затем разумом направила жизненную силу в сердце, а оттуда через дыхательный путь к межбровью.

00:11:51 26. Чтобы выйти из тела, которое почитаемый святыми бог с нежностью сажал к себе на колени, Сати устремила мысленный взор на внутренний огонь.

00:12:07 27. Она сосредоточила мысль на лотосных стопах своего супруга - учителя вселенной. Затем, растворив разум в стихии огня, она избавилась от остатков самости и оставила тело, вспыхнувшее ярким пламенем.

00:12:29 28. В то же мгновение вселенную огласил неистовый крик. Небеса сокрушались: Как случилось, что супруга самого почитаемого Всеблагого бога добровольно рассталась с жизнью?

00:12:49 29. Как мог Дакша, отец и покровитель живущих, столь жестоко обойтись с собственной дочерью, воплощением всех женских добродетелей? Какое несчастье, - сокрушались боги, - что, униженная собственным отцом, она вынуждена была расстаться с жизнью.

00:13:15 30. Отныне за Дакшей утвердится слава жестокого родителя, что равнодушно наблюдал за кончиной собственной дочери. А за оскорбление величайшего из богов приговором ему будет всеобщее презрение. Больше никто не осмелится причислять его к духовному сословию.

00:13:46 31. Впервые от сотворения мира богиня добровольно рассталась с жизнью. И пока небеса дивились этому, слуги Шивы решили расправиться с Дакшей.

Брахманы прогнали свиту Сати

00:14:03 32. Внезапно вокруг Дакши сомкнулось кольцо копьев и трезубцев, но верховный жрец и покровитель брахманов Бхригу, заметив угрозу, вылил в жертвенный огонь с южной стороны масло и произнес заклинание из Яджур-веды, в котором призывается смерть на головы осквернителей жертвенного таинства.

00:14:33 33. Тотчас из жертвенника появились тысячи небесных воинов–рибху, обладавших огромной силой, которой их наделил бог-Луна Сома.

00:14:47 34. Когда, размахивая головнями из жертвенного костра, небесное воинство напало на свиту Сати, та в ужасе разбежалась. Воистину никому не устоять перед силой брахмана.