Глава 7. Дакша завершает жертвоприношение

Москва - 01 января 2010
Возвращение к жизни Дакши и его свиты.Раскаяние Дакши пред ликом Всеблагого Шивы.Появление Господа Нараяны.Прославление Господа.Завершение жертвенного таинства.Проявление Единого во множестве.Сати перерождается дочерью царя Мены — Амбикой.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:27:07 | качество: mp3 128kB/s 24 Mb | прослушано: 923 | скачано: 605 | избрано: 2
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Возвращение к жизни Дакши и его свиты

00:00:10 1. Mайтрея сказал: О сильнорукий, выслушав просьбу Брахмы, Всеблагой Владыка отвечал.

00:00:21 2. Величайший из богов сказал: Дорогой отец, я не тронут высокомерием небожителей, ибо, как дети малые, они не ведают, что творят. Не от обиды я наказал их, но в назидание.

00:00:41 3. Раз голова Дакши сгорела, будет он жить с головою козла, что был принесен в жертву. А царь Бхага пусть взирает на мир и жертвенные дары глазами бога Mитры.

00:00:57 4. Пуша пускай пережевывает пищу зубами учеников, а в одиночестве питается бобовою мякиною. У тех, кто раскаялся и вернул мне мои подношения, да заживут все раны. И будет так!

00:01:18 5. Кто остался без рук, пусть трудятся руками близнецов Ашвини. Жрецы, что лишились кистей, пусть работают руками Пуши, а лик предводителя брахманов Бхригу отныне пусть украшает козлиная борода.

00:01:40 6. Mайтрея сказал: о любезный Видура, боги остались довольны заверениями Всемогущего, самого щедрого из щедрых.

00:01:54 7. И верховный жрец Бхригу пригласил Всеблагого присутствовать на новом жертвоприношении, в котором примут участие все боги, мудрецы и сам создатель.

00:02:09 8. К телу патриарха приставили голову жертвенного козла. Чудотворное действо возвращения к жизни было произведено под водительством самого Шивы.

Раскаяние Дакши пред ликом Всеблагого Шивы

00:02:23 9. Первым, кого узрел приведенный в чувства Дакша, был его зять, восседающий на белом быке.

00:02:34 10. При виде милостивого владыки сердце патриарха очистилось от высокомерия подобно озеру, омытому осенними ливнями.

00:02:46 11. Дакша хотел было вознести молитвы благодарности своему спасителю, но, вспомнив о гибели дочери, не смог произнести ни слова и безутешно рыдал.

00:03:01 12. Когда же он успокоился и вновь обрел ясность мысли, он склонился к стопам Всеблагого.

00:03:12 13. Дакша сказал: Господин мой, милость твоя столь велика, что даже хулителя твоего, повинного в смерти твоей милой супруги, ты прощаешь великодушно. Как и Вседержитель, не отвергаешь ты даже самых никчемных, и добр к оступившимся жертвователям.

00:03:40 14. О могучий, ты вышел из межбровья создателя первым, дабы оберегать дваждырожденных, кто изучает священную науку, предается подвижничеству и постигает смысл бытия. Ты надежно защищаешь миропорядок, основа которого - верность долгу и самопожертвование. Точно пастырь с посохом в руке ты не дозволяешь своему неразумному стаду сбиться с пути.

00:04:19 15. Не ведая твоего величия, я прилюдно осыпал тебя стрелами бранных слов, но ты терпел мои кощунства. Бросая вызов самому почитаемому из богов, я мостил себе дорогу в ад, но ты, приставив мне чужую голову, образумил меня и спас от гибели. Мне нечем отблагодарить тебя — так пусть наградою тебе будет твое милосердие.

Появление Господа Нараяны

00:04:55 16. Mайтрея сказал: Прощенный Всеблагим Дакша и жрецы его с ведома и дозволения творца приступили к жертвенному таинству.

00:05:10 17. Прежде священники велели очистить помост, оскверненный свирепым исполином и войском злых духов. Затем богу-Огню предложили все десять жертвенных даров.

00:05:28 18. Когда Дакша под звуки Веды окропил маслом священный огонь, над жертвенником появился Всевышний в облике восьмирукого Нараяны.

00:05:44 19. Господь восседал на спине великокрылого царя-птицы Гаруды. Стороны света отозвались на Его появление, вспыхнув ярким сиянием и затмив лучезарного Брахму и небожителей.

00:06:03 20. Золотые одежды покрывали темное тело Господа. Из под Его сияющего словно солнце убора подобно рою черных пчел ниспадали вьющиеся с синеватым отливом кудри. В Своих восьми руках, распростертых как ветви цветущего дерева и унизанных золотыми обручами, Он держал раковину, огненное колесо, палицу, лотос, стрелы, лук, щит и меч.

00:06:40 21. С богиней Удачей на груди, украшенный венками лесных цветов, улыбающийся Господь пленил мир Своею красотою. Нежные опахала точно два белых лебедя взлетали над Господом, восседающим под лунного цвета балдахином.

00:07:04 22. Увидев Вседержителя Вишну, Брахма, Триокий Шива, небесный царь Индра и другие боги в почтении пали ниц.

00:07:17 23. Господь излучал свет столь ослепительный, что сияние богов померкло пред ним, а сами они лишились дара речи. Преисполненные благоговейного трепета, правители миров коснулись ладонями своего чела и вознесли молитвы.

00:07:40 24. Никто в мироздании, даже величайший Брахма, не способен объять Безграничное, но милостью Самого Безграничного боги увидели Его облик, и каждый воздал Ему достойную хвалу.

00:08:01 25. Когда Вседержитель принял жертвенные дары, властитель Дакша, ликуя, восславил Единственного правообладателя всех жертв, Кому покорны прародители и служат нерожденные — Нанда и Сунанда.

Прославление Господа

00:08:21 26. Дакша сказал: Господи, Tебя не познать мудростью и не покорить силою. Ты вне сотворенного мира, повелеваешь иллюзией, не касаясь её, и даже низойдя в царство обмана, остаешься Истиной. Ты всюду, но Тебя ищет каждый. Ты самодостаточен, но все служат Тебе.

00:08:52 27. Жрецы сказали: О Непорочный, проклятые слугами Шивы, мы привязались к таинствам и обрядам, возгордились и отступились от Тебя. Следуя закону Вед, мы забыли о Законодателе. Мы приносим жертвы, не ведая о Том, кому они предназначены, и что боги принимают наши дары лишь с Твоего дозволения. Прими, о Господь, наши смиренные поклоны и будь нашим покровителем до скончания времени.

00:09:34 28. Священники сказали: Господи, Ты – единственная надежда обреченных на смерть, ползущую к нам незаметной змеею. Мир, что вокруг нас, кишит свирепыми тварями, готовыми в любой миг напасть на беззащитного, и на каждом шагу здесь можно провалиться в пропасть, именуемую "радость и горе". Окунувшись в водоворот перерождений, несчастная душа тащит на себе бремя бессмысленных обязанностей, покуда не укроется под сенью Твоих лотосных стоп.

00:10:21 29. Шива сказал: О Владыка, мысли мои всегда покоятся у Твоих стоп - источника всякой благодати. В их сени исполняются все желания. К Твоим стопам склоняются пророки, мудрецы и святые. Сейчас, когда мой взор прикован к лотосу Твоих стоп, я не вижу своих хулителей. Я безразличен к их упрекам и прощаю их, памятуя о Tебе, сострадательному ко всем без изъятия.

00:11:05 30. Первосвященник Бхригу сказал: Господи, все живущие – от Брахмы до малой былинки - очарованы Твоею ворожащею силою, и потому не ведают истины о себе. Во тьме они не видят Тебя, пребывающего в их сердцах и во всем, что их окружает. Ты - друг всем и каждому, и если в невежестве своем мы оскорбили Тебя невниманием, молим простить нам наше прегрешение.

00:11:45 31. Брахма сказал: Господи, Тебя невозможно пленить ни мудростью, ни силою. Тебя не узреть и не постичь без Твоего соизволения. Как тень не видит своего хозяина, так чувства наши и ум не способны коснуться Тебя. Ты вечно пребудешь за гранью сознания.

00:12:13 32. Царь небесный сказал: Господи, ради блага обитателей бренного мира Ты воплотился здесь в Своем восьмируком облике с оружием в каждой руке. Ты пленишь взор и приводишь в смятение, караешь злодеев, восставших на праведников, что чтут закон Твой.

00:12:41 33. Жены жрецов сказали: Господи, это жертвоприношение совершалось по указанию творца Брахмы, однако в гневе на Дакшу всемогущий Шива разорил наш алтарь и прежде срока умертвил жертвенных животных. Осквернено священное таинство. Пусть же взгляд Твоих лотосных очей падет на опустошенный жертвенник, и действо будет завершено, ибо ради Тебя творятся все жертвы.

00:13:18 34. Мудрецы сказали: Господи, оставаясь безучастным к деланию, Ты действуешь силою Своего очарования. Твои деяния чудны и непостижимы, но их плоды не привлекают Тебя. Ты безразличен даже к богине Удаче, чьей милости ищут боги и простые смертные. Для всех тварей действие есть труд во благо себе и ближнему, для Тебя же это забава. Мы в почтении склоняемся к Твоим стопам. Ты – единственный, кто свободен и безразличен к Удаче.

00:14:05 35. Пророки сказали: Господи, наши мысли купаются в живительной реке сказаний о Твоих чудных играх подобно слону, который спасается от лесного пожара в прохладе речной воды. Все, о чем мы просим судьбу - пусть это блаженство никогда не покинет нас.

00:14:33 36. Жена Дакши сказала: Господи, какое счастье, что Ты низошел к своим чадам. Без Тебя жертвоприношение безжизненно точно тело, лишенное головы. Я склоняюсь к Твоим стопам и молю о милости принять нашу жертву.

00:14:57 37. Правители миров сказали: Господи, мы признаем лишь то, что доступно нашим чувствам. Мы также знаем, что Тебя невозможно воспринять ни одним из них — но мы видим Тебя, и это приводит нас в изумление. Если глаза способны видеть Тебя, значит, Ты состоишь из пяти стихий. Как же Ты сотворил то, из чего произошел Сам? Воистину Ты непостижим!

00:15:36 38. Властители сил природы сказали: Господи, Ты благосклонен к душам, которые видят Тебя в своем сердце и во всем сущем. Ты – душа тех, кто отдался Тебе безусловно и не мыслит своего существа без Тебя.

00:15:58 39. Мы в почтении склоняемся пред Тобою, Кто сотворил многочисленные виды жизни и отдал их во власть трех состояний наваждения. Твоею волею все живое появляется на свет, существует и уходит в небытие. Ты повелеваешь временем, что меняет облики живущих и низвергает в реку забвения. Ты же вечен и неизменен, и время не властно над Твоим образом.

00:16:35 40. Брахма сказал: Господи, я в почтении склоняюсь пред Tобою - сосредоточием совершенного умиротворения и Творцом единого закона, вдохновляющим на покаяния и обеты. Ничто в свете не имеет над Тобою силы – ни закон, ни время, ни чужая воля. Тебя, какой Ты есть, не знает никто, ибо Tы пребываешь за пределами сознания.

00:17:12 41. Огонь сказал: Господи, я смиренно склоняюсь пред Tобою! Ты источник моего света и тепла, и Твоею милостью я поглощаю жертвенные дары, сдобренные чистым маслом. Пять видов жертвенных подношений – Твои ипостаси; жертвенные молитвы и таинство жертвоприношения – тоже Ты.

00:17:44 42. Боги сказали: Господи, уничтожая вселенную, Tы поглотил в Себя все стихии мироздания, и вещественный мир погрузился в небытие. Но мудрые, сохранившие ясность мысли, продолжали созерцать Тебя в своем сердце. Tы - начальное существо, и Ты покоишься на водах потопа, лежа на первозданном змее Шеше. Ныне Ты предстал пред нами. Мы склоняемся к Твоим стопам и просим быть нам вечным покровителем.

00:18:32 43. Ангелы сказали: Господи, все боги - Шива, Брахма, Индра, Mаричи – лишь части Твоего существа. Вселенная – игрушка в Твоих руках. Мы признаем Тебя Царем царствующих и покорно склоняемся к Твоим стопам.

00:18:55 44. Небесные волхвы сказали: О Господь, обретя человеческое тело, душа имеет возможность победить смерть, но, неспособная перешагнуть иллюзию, она по-прежнему мыслит себя частью внешнего мира и ищет прибежища в мире безжизненных предметов. Но Ты, Высшая Истина, обладаешь такой властью, что человек, просто слушая о Тебе и рассказывая другим, расстается с иллюзиями и вступает в жизнь вечную.

00:19:41 45. Ученые мужи сказали: Господи, Tы – само жертвоприношение. Tы - возлияние масла, Tы - огонь, Tы – звучание священных гимнов, Tы – жертвенные поленья, Tы - пламя, Tы - трава куша и жертвенные сосуды. Tы - жрецы, Tы – все боги во главе с небесным царем, и Ты - жертвенное животное. Все, что связано с жертвой, - Tы и Твоя сила.

00:20:19 46. Ты – знание Истины, и Ты – Истина. В былые времена в облике исполинского вепря Ты поднял Землю из воды, как слон поднимает хоботом лотос с поверхности озера. Твой рык был гимном, сопровождающим жертвоприношение, и мудрецы, услышав его, прервали покаяние и воспели славу невиданному Вепрю.

00:20:52 47. Мы ждали Твоего сошествия, ибо без Тебя безжизненно любое жертвоприношение. Теперь, когда Ты явился, мы осознали, что славить Твое имя – самая высшая жертва, и, склонившись пред Тобою в глубоком почтении, молим принять ее.

Завершение жертвенного таинства

00:21:17 48. Mайтрея продолжал: После того, как собравшиеся прославили Владыку чувств, Дакша распорядился возобновить священнодействие, прерванное воителями Шивы.

00:21:35 49. Ради Вседержителя свершаются все жертвы, и Ему принадлежат все жертвенные дары. Он пребывает в сердце каждого бога, и потому Ему достается все, что предназначено богам. Итак, приняв свою долю даров, Он ласково обратился к Дакше.

Проявление Единого во множестве

00:22:05 50. Всевышний сказал: Брахма, Шива и Я – тройственная причина творения. Я – Душа мироздания, Я – самодостаточен и, пребывая в каждой точке бытия, вижу все и вся. До сотворения мира и после его уничтожения творец Брахма и разрушитель Шива слиты со Мною единосущно.

00:22:40 51. Я – причина всех причин. Я изначальный Творец, вечный Хранитель и конечный Разрушитель, но Сам Я не творю и не разрушаю. Это делает Моя сила – время. Я един, но в отношениях с миром являю разные Свои ипостаси, потому Меня величают по-разному – создателем, хранителем и разрушителем.

00:23:16 52. Несведущие полагают, что творец Брахма и разрушитель Шива действуют отдельно от Меня - Высшего Хранителя. Глупцы думают, что можно действовать независимо от Моей воли.

00:23:34 53. Как всякий здравомыслящий понимает, что ни голова, ни иная часть тела не существуют отдельно, так мой верный слуга знает, что ни творец, ни разрушитель, ни боги, ни люди, ни силы природы – ничто не существует отдельно от Меня, вездесущего Владыки.

00:24:02 54. Кто не считает Брахму, Вишну, Шиву и других существ отделенными от Всевышнего, тот познал единое начало во всем. Такая душа обретает умиротворение и погружается в вечную безмятежность.

00:24:27 55. Майтрея продолжал: Вняв наставлениям Вседержителя, Дакша, предводитель предков, покорно склонился к Его стопам и оказал отдельное почтение Брахме и Шиве.

00:24:47 56. С особым благоговением он преподнес Господу Шиве его долю жертвенных подношений. Закончив обряд, он распределил оставшиеся дары среди людей и небожителей. Когда жрецы завершили таинство, Дакша, удовлетворенный, омылся в священных водах Ганги.

00:25:14 57. Принеся жертву Высшему Владыке, глава праотцев исполнил извечный закон, и боги благословили его, пожелав множество благ и доброе потомство.

Сати воплотилась дочерью царя Мены — Амбикой

00:25:30 58. Я также слышал из достоверных источников, что Сати, оставив тело, полученное ею от Дакши, родилась снова в царстве Гималаев дочерью царя Mены, нареченною Амбикой.

00:25:48 59. Амбика вновь стала супругой повелителя гор - Шивы. Так, Всеблагой никогда не расставался со своей прекрасной половиною, как океан, отдающий воды рекам, никогда не расстается с ними.

00:26:08 60. Сказание о том, как Всеблагой помешал жертвенному таинству, я услышал от Уддхавы, преданного слуги Шри Кришны и ученика первосвятителя Брихаспати.

00:26:25 61. Любезный мой Видура, кто с верой слушает и рассказывает о том, как Всевышний помог возобновить жертвенный обряд Дакши, тому несомненно отпустятся все грехи.