Глава 26. Царская охота

Москва - 01 января 2010
Пуранджана отправляется на охоту. Пуранджана ищет свою возлюбленную. Пуранджана успокаивает свою красавицу.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:09:09 | качество: mp3 128kB/s 8 Mb | прослушано: 618 | скачано: 548 | избрано: 4
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Пуранджана отправляется на охоту

00:00:13 1-3. Нарада продолжал: Однажды Пуранджана, облачась в золотые доспехи и взяв в руки тугой лук и колчан с острыми стрелами, в сопровождении одиннадцати военачальников отправился в лес пяти удовольствий - Панчапрастху. Его везла колесница, запряженная пятью быстрыми как мысль лошадьми. У колесницы той было два колеса, закрепленных на одной оси. Над нею развивалось три знамени, и с помощью одной вожжи управлял ею один возница. У нее было одно сиденье, два дышла, снабжена она была пятью видами оружия, и защищало её семь прочных покрытий. Чудесная колесница двигалась в пяти направлениях, на её пути лежало пять препятствий. Все украшения на ней были сделаны из чистого золота.

00:01:23 4. До сего дня царь не расставался с женою ни на мгновение, но ныне его охватило непреодолимое желание охотиться на дикого зверя.

00:01:36 5. Жажда крови овладела государем, сердце ожесточилось, и острые стрелы его понесли смерть несчастным животным.

00:01:48 6. Он убивал невинных тварей тысячами, но не ради жертвоприношения, как того требуют писания, а для собственного удовольствия.

00:02:00 7. Кто чинит насилие, исполняя закон Всевышнего, тот не несет ответственности перед Ним.

00:02:07 8. Однако кто творит насилие по собственной прихоти, тот совершает грех, и наказанием ему будет страх и мучения. Страдания лишат такого человека разума, и он переродится в низших видах жизни.

00:02:27 9. Животные, пронзенные острыми стрелами, в муках расставались с жизнью. Добрые соседи царя с горечью взирали на тот праздник смерти.

00:02:40 10. Весь день Пуранджана приносил жертвы на алтарь своей страсти - зайцев, кабанов, буйволов, бизонов, оленей, дикобразов, и под вечер сильно утомился.

00:02:56 11. Уставший, измученный голодом и жаждой, он вернулся во дворец, омылся в прохладной воде, отведал изысканных яств и прилег отдохнуть на мягких подушках.

00:03:13 12. Проснувшись, он умастил тело сандалом, надел украшения и венок из свежих цветов. Отдохнувший и повеселевший государь направился в покои царицы.

Пуранджана ищет свою возлюбленную

00:03:30 13. Довольный и гордый собою, он не помышлял ни о чем другом, кроме как о сладких объятиях своей возлюбленной, но, не найдя её на женской половине, сильно встревожился.

00:03:48 14. О красавицы, - обратился он к наложницам, - что случилось с вашей госпожой? Почему её нет в опочивальне, почему она не откликается на мой зов?

00:04:00 15. Мой дворец без нее словно опустел, и ничто более не радует моих очей, ведь самые роскошные палаты без хозяйки точно нищенская лачуга. Жилище без любимой женщины, что колесница без колес.

00:04:18 16. О, где ты, моя возлюбленная! Ты была опорой и защитой мне все эти годы, успокаивала меня ласковыми речами, вселяла уверенность в собственные силы и мудрым советом уберегала от несчастий.

00:04:35 17. Девушки отвечали: О повелитель, вчера, не найдя своего супруга, госпожа наша решила, что ты покинул её, и весь день рыдала. Напрасно мы пытались утешить ее. Обессиленная и несчастная, нынче она спит в саду на голой земле.

00:05:00 18. Нарада сказал: Пуранджана поспешил к своей возлюбленной и нашел её спящей, словно нищенка, под открытым небом. Слезы горя на её щеках еще не высохли.

Пуранджана успокаивает свою красавицу

00:05:17 19. Он обнял любимую и ласково заговорил с ней, а она, не отвечая ему ни гневом, ни радостью, смотрела сквозь него, словно не видя. И царь пришел в отчаяние.

00:05:34 20. Зная, как угодить женщине, он долго гладил её стопы, затем усадил к себе на колени, нежно обнял и зашептал на ухо ласковые слова.

00:05:51 21. Пуранджана сказал: Госпожа моя, прошу, прогневайся на своего недостойного раба. Я раскаиваюсь и хочу, чтобы ты наказала меня. Ведь ты знаешь, как несчастливы слуги равнодушного господина.

00:06:12 22. О красавица, для верного раба упреки хозяина - великая милость. Я приму самое суровое наказание, только умоляю, не убивай меня равнодушием.

00:06:28 23. О благоверная моя, где твоё былое очарование? Пусть улыбка вновь озарит твой нежный лик, и тогда эти черные кудри, точеный нос, лотосные очи и жемчужные зубы станут еще прекраснее. Я хочу снова услышать журчание твоего голоска, которому завидовали небесные певцы.

00:06:57 24. Если я обидел тебя, я жду своей кары. Если это сделал кто-то другой, я накажу обидчика, будь то даже благородный брахман. Ему не укрыться от моего гнева во всех трех мирах, если, конечно, он уже не нашел пристанище в обители Смерти.

00:07:21 25. О любимая, никогда прежде я не видел, чтобы слезы печали орошали твою высокую грудь. Что сделать мне, чтобы снова заиграли искорки в твоих очах, чтобы эти бледные губы снова стали алыми, как плоды бимба?

00:07:45 26. Грех совершил я, отправившись на охоту без твоего соизволения. Я раскаиваюсь и молю о прощении. О несравненная, пади в мои объятия, стрелы бога любви изранили мое сердце. Разве способна устоять женщина перед такими речами? Царица улыбнулась, прильнула к могучей груди супруга, и страстные лобзания стерли из их памяти печали прошлого.