§888 Слияние с Энергией Бога

Саюджья-мукти. Слияние с Энергией Бога называется «Саюджья», «Мукти» - значит освобождение. Такого освобождения достигают буддисты, те кто стремятся к этому освобождению. Они хотят слиться с бытиём Бога, слиться с его Энергией, чтобы испытывать блаженство, счастье и забыть, что я есть личность. Потому что если вы есть личность, то всё время возникают какие-то боль, страдания. А это состояние Нирваны. «Нир» - значит нет, «Нирвана» - нет никакого существования, меня нет. Когда меня нет, никто мне не доставит больше беспокойств, но когда вы личность, очень тяжело жить. Вы должны поступать в соответствии с личностью, то есть вы будите страдать. Любое общение дает какие-то страдания, даже в семье. Знаете, да? 

Поэтому существуют такие философии. Надо раствориться и всё – меня нет, значит, страдания тоже нет. Это называется «Саюджья-мукти» - освобождение. Когда мы достигаем этого освобождения, мы испытываем величайшее блаженство, величайшее счастье. Но качество души – это «вечное знание блаженства», то есть мы хотим действовать так или иначе в соответствии с этими качествами, мы не можем совсем раствориться. Мы можем это сделать на много-много тысяч лет, они достигают освобождения Саюджья-мукти, так Веды говорят. И находятся в этом Брамане, в этом сиянии Бога много-много тысяч лет. Они думают, что они растворились. Это Господь им позволяет. Хочешь? Пожалуйста. Он там завис – уникальное счастье, уникальное блаженство. Никаких проблем! 

Это, кстати, так же философия атеистов. Пока живешь – наслаждайся, потом – всё, тебя не будет! Ты будешь пустотой. Поэтому они говорят: «Живем один раз, бери от жизни всё что можно!» Но потом какое-то время проходит и так как у нас есть желание действовать, так как мы живые существа, а живое – оно действует! Мы хотим действовать! То через много тысяч лет мы опять попадаем сюда. Мы выше не можем подняться, потому что мы не знаем ничего о Духовном мире. Мы не знаем ничего о Боге. Бог для нас это просто Энергия. Это для нас Бог. Мы не знаем ничего выше этого. Поэтому мы попадаем туда откуда и пришли, то что мы знали. И мы попадаем опять сюда. Это называется духовное самоубийство. Саюджья-мукти – это самое низкое из освобождений.