хочешь помочь?

47 Обратная сторона материального благополучия

Материальное благополучие в обществе идет во вред духовному благополучию. Ну что такое материальное благополучие? Это когда больше эксплуатируют: когда больше едят, едят разнообразнее, там больше витаминов в еде. А витамины эти значит добываются из Земли. Чтобы больше и быстрее добывать используют машины. Значит больше машин. Больше канализаций. Больше городские свалки. Потому что чем больше потребляешь, тем нужно больше упаковки.

Я недавно видел фотографии китайских районов, где производят то, чем пользуется весь мир. В Китае же всё делается? И эти фотографии – это просто ад. Такого ужаса я ещё никогда не видел. Всё, что производится, имеет побочные отходы. Да? И все эти отходы выливаются в реки, там все цвета радуги и дым кругом. И там живут эти несчастные люди, которые обеспечивают удовольствие для защитников окружающей среды в том числе. Упаковочки всевозможные, одноразовые стаканчики.

Любое благополучие имеет обратную сторону. Что такое благополучие – больше эксплуатируешь и больше потребляешь. Всё это благополучие заканчивается тем, что леса почти вырублены, в морях не осталось рыбы, в лесах нет зверей. Зато индекс Доу Джонса растет. Зато у нас хороший экономический показатель. А уже все вымерло кругом. Уже летом бабачек нет.

Дело в том, что цель человека – это не жить благополучно, а задача первая – это найти умиротворение. Просто все социальные деятели, все общественные деятели заявляют о счастье и благополучии человека. Но подавляющее большинство из них под благополучием понимают материальные богатства. Это значит, человек будет жить благополучно, если у него будет много материальных богатств.

Вайшнавы не только с этим не согласны. Они ещё говорят, что благополучие человека – не есть самоцель. То есть вайшнавы не просто говорят, что не в материальном богатстве благополучие. Они говорят, что само по себе благополучие: первое – достигается не материальным богатством, а умиротворённостью. Ты благополучен не когда у тебя много всего, а когда у тебя нет тревог.

Вот благополучие в отсутствии тревог, а не в накоплении. И второе – вайшнавы говорят, что даже само по себе благополучие или отсутствие тревог не является целью. Это лишь ступенька для того, чтобы осознать смысл жизни, исполнить своё предназначение. Для чего нужно отсутствие тревог или умиротворение? Потому что в умиротворённом состоянии ты способен видеть отличие истинного от ложного. Когда ты умиротворён, ты видишь истинное, и ты стремишься к этому.

Вайшнавы говорят: «Умиротворение – не есть задача. Это способ. Это ступенька для того, чтобы постичь нетленное, вечное» - дух, что называется. А в этом смысле варнашрама или общественное устройство помогает человеку добиться умиротворения. Но если за умиротворением он не ставит более высокой цели, то и варнашрама бессмысленна. Более того, если он эту более высокую цель может достичь без варнашрамы, значит, и варнашрама не нужна.