Индрадьюмна приходит в опустевший храм

12 февраля 2010
радиопостановка для начинающих из раздела «Религия и духовность» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:18:59 | качество: mp3 128kB/s 17 Mb | прослушано: 562 | скачано: 657 | избрано: 26
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:18 Сказание о Господе Джаганнатхе и царе Индрадьюмне. Часть третья.
Индрадьюмна едет на колеснице. На нем гирлянда Индры. Рядом с ним - Видьяпати.

00:00:50 - Но, но! Вперед мои кони, вперед! Мчитесь, как ветер, напрямик, через лес, под ударами моего кнута, гремящего, как молния над вашими головами. Но! А вот уже виден просвет. Сквозь толщу листвы уже можно разглядеть небо. Ей, стой! Дорога обрывается у этого обрыва. Он слишком крут. Дальше нам не проехать. О! Смотри, смотри Видьяпати! Туда, на восток. Там, над горизонтом, в море утреннего тумана, возвышается величественная гора. Ты только посмотри. Кажется, восходящее Солнце просит у нее разрешение начать новый день. Наконец-то, наконец-то мы достигли цели. Наш долгий путь окончен.
- Это гора Ниладри. Ее реки, словно косы, украшены самоцветами. Птицы наполняют её лес радостным пением. Ласкающие бризы полны аромата жасмина, кадамбы и париджаты.
- Покажи, покажи мне скорее то место, где ты нашел Божество!
- Терпение мой друг. Мы скоро будем там. Будь уверен, гора Ниладри с радостью отдаст тебе своё самое заветное сокровище - Господа Нила-Мадхаву.

00:02:23 - А где командующий моего войска? Юдхавира, подойди сюда!
- Я здесь, Ваше Величество. Чем могу служить?
- О, могучий воин. Насладись этим прекрасным зрелищем. Это гора Ниладри.
- Наконец-то мы у цели. Кажется, что Бог Солнца омывает священную гору миллионами искрящихся лучей.
- Я видел сам, как повелители вселенной падали ниц перед Господом Нилой-Мадхавой, считая себя Его смиренными слугами.
- Довольно слов. Что будем делать?
- Все нужно делать осторожно. Бесстрашный предводитель шабаров приходит на гору как раз с восходом солнца.
- Осторожно? Да что ж такое. Нам ли бояться этого свинопаса-дикаря.
- Не преуменьшай его могущество и силу. Помни, он навечно под защитой Нила-Мадхавы! Он также близок с Господом, как мы с тобой.
(Юдхавира смеется.) Робкий, робкий брахмана, не бойся. Ты не один. Не забывай об этом. Пусть только он посмеет встать на пути святейшего монарха - ему придется иметь дело со мной.
- Полегче Юдхавира. Не забывай об их родстве.

00:03:44 - Верность моему царю для меня важнее семейных связей. И коль говорю я с уважением о тесте, так это не из-за родства - из-за моего почтения к его возвышенной душе, что является слугой Господа. И низкое его происхождение вовсе не помеха его духовной чистоте. В конце концов, лишь преданность поможет нам найти того, кого мы ищем. Бессильны здесь мечи и копья. Оружием не завоюешь Бога.
- Ты прав Видьяпати. Сюда я пришел не затем, чтоб покорять, а для того, чтоб покориться. Оружие и доспехи мне ни к чему. Они лишь вызовут вражду и страх.
- Да. Господа возможно покорить лишь сердцем. Сердцем, что трепещет от любви, а не закованным в железные доспехи.

00:04:36 - Видьяпати давай с тобой взойдем мы на гору вдвоем, как скромные отшельники. Юдхавира возьми мои доспехи.
- Но, Ваше Величество, позвольте мне хотя бы проводить вас. Ну, ведь джунгли - это так опасно.
- Нет. Возьми с собой часть войска и жди нас у подножья горы. И не волнуйся. Со мной ничего не случится. Все, нам пора!
- А вот и деревня шабаров. Вон там - дом Вишвавасу.
- Мой друг, давай продолжим путь. Ведь мы уже почти у цели.

00:05:30 - О, Господь Вишну, молю я, укажи нам путь! Индрадьюмна, взгляни туда!
- Ничего особенного не вижу.
- Смотри поближе, там, между двумя камнями.
- Ну и что? Обычные цветы горчицы.
- А вот и нет. Далеко не обычные. Смотри, вот здесь. Еще один цветок. А вот ещё один, ещё один.
- Ну, Видьяпати. Что необычного ты нашел в этих придорожных цветах?
- По этой тропинке ступая, я тайно зернышки в землю бросал. Месяц-другой прошел, и вот появились цветы. По ним мы и отыщем Нила-Мадхаву!
- Вот как? Я понял. Ай да Видьяпати. Я теперь могу идти вперед. Вот он цветок, а вот другой. О скромные цветы, хотя я император всей земли, сегодня я стал вашим должником.

00:06:42 - Послушай царь! Удары грома сотрясают небо. Смотри! Синева над нами меркнет. Молния зловеще насмехается над нами. Потрогай землю. О, великий царь, она дрожит так, словно зовет на помощь. Роса ещё обсохнуть не успела, как ветер со свистом налетел и разметал везде песок и глину.
- Чем вызвана эта резкая перемена времени и погоды? Кто смеет угрожать этой священной горе? Пусть он открыто вызовет меня на бой и сразится со мной один на один!
- Подумай хорошенько, о, доблестный герой. Без войск и мечей разумно ли вызывать на бой врага? Вихри пыли застилают все кругом. Смотри, наш след заносит.
- Эта тропка из цветов горчицы сейчас исчезнет из виду. Дай мне руку, чтоб нам не потеряться в этой кромешной, беспросветной мгле. Ветер так силен, что трудно удержаться на ногах. Вырванные с корнями деревья преграждают мой путь. Да, кажется, с небес льется не вода, а потоки острых стрел. Выдержат ли бурю эти нежные растения? Придем ли мы к своей священной цели? Где тропинка, по которой мы идем? Ах, вот она! А может здесь? Или здесь?

00:08:18 - Прислушайся! Будто бы к нам навстречу несутся демоны.
- Это стадо перепуганных ослов. Их мощные копыта со страшным шумом бьются по земле. Их неистовые вопли усиливает эхо горных пещер. Нам нужно торопиться!
- Когда в последний раз я шел по этому лесу, я не слышал пронзительных ослиных воплей. И вой шакалов тоже не был слышен. И птицы не кричали, в страхе покидая свои гнезда. Тогда, по воле проведения, мои глаза были завязаны, а сейчас они крепко зажмурены от страха.
- Мой друг. Взгляни туда! Смотри, мы в двух шагах от священной обители Господа.
- Рохини Кунда. Вот оно, то место, о котором ты мечтал. Воды этого озера подобны вечному нектару. А вот дерево баньян, чьи могучие ветви обвивают храм Господа Нилы-Мадхавы. Дьявольская гроза превратила все кругом в ужасный хаос, нарушила неприкосновенную святость этих мест. Воды озера бурлят, лотосы разбросаны яростным ветром.
- Давай скорее откроем дверь. Долго же я ждал этой минуты. Будь проклят этот ветер, что нам мешает даже дверь открыть! Тяни сильнее.

00:09:57 - Что? Исчез! Индрадьюмна, Индрадьюмна! Не слышит. Щеки побледнели. Лицо стало мертвенно-бледным, безжизненным, скрытым пеленой отчаяния. Его глаза, ещё недавно влажные и зорко видящие цель, сейчас подобны высохшим колодцам, в которых умерла надежда. А уста, что с каждым вздохом Бога прославляли, сжаты и безмолвны, как уста покойника. Неужели наступил конец династии солнца. Неужели славные цари, границы чьих земель необозримы, сдались, повержены без боя. Что значит это все! Индрадьюмна, Индрадьюмна, молю тебя, очнись! Дышит и губы дрогнули. Глаза раскрываются, словно лотосы, что раскрываются навстречу утреннему солнцу.

00:11:11 - Видьяпати? Кажется, я спал. И какой ужасный сон мне снился. Мы подымались на гору Ниладри и разразилась страшная гроза. Как это понимать? Да. Но мои одежды и вправду мокрые. Что произошло? Где мы? Озеро и храм! Нет, нет. Этого не может быть. Все это сон. Мне лишь приснилось, что Нила-Мадхавы нет. Но как же.. этот храм пустой! Ответь мне Видьяпати, я спал или я сплю до сих пор? Почему ты молчишь? Твое молчание вселяет в меня страх.
- Зачем ты просишь? Все что я скажу, только усилит твою боль.
- Так это правда? Где Нила-Мадхава?
- Я видел Нила-Мадхаву на этом алтаре. Цветочная гирлянда на твоей груди когда-то украшала Его грудь.
- Тогда куда Он исчез? Как Он мог уйти?

00:12:56 - Мне кажется все это очень странным. Господь позвал тебя к себе..
- И вот я здесь! Готов служить Ему. Я здесь! Нила-Мадхава, я пришел. Твой слуга, Индрадьюмна, пришел к Тебе.
- Я слышал голос Господа также отчетливо, как слышу твой. Разве я могу забыть слова, которые разбили сердце шаборского царя!
- Теперь я начинаю понимать.
- Нет. Индрадьюмна, неужели возможно..
- Кто, кроме него, мог бы отчаяться на это?
- Да, но унести из храма Божество!
- Он - шабара. Его ничто не остановит. А он и впрямь достоин гнева Юдхавиры.
- Что ты намерен делать?
- Окружить деревню и схватить Вишвавасу. Я знаю способы, с помощью которых можно заставить человека рассказать тебе самую сокровенную из его тайн. Да, все сходится. Сначала он хотел сгноить тебя в тюрьме, но знал, хитрец, что если ты не вернешься в срок, то я сам пущусь на поиски Нила-Мадхавы и тебя. Поэтому он отпустил тебя лишь для того, чтоб время оттянуть и спрятать Нила-Мадхаву.

00:14:41 - Да. Он поклялся, что пока он жив, он не отдаст нам Божество. Индрадьюмна постой! Смотри, как быстро стихла буря. От нее осталось лишь зловещее безмолвие.
- Мое сердце подобно этому опустошенному лесу. Счастье покинуло меня, оставив мне в приятели отчаянье и скорбь.
- Я потрясен не меньше твоего. Пока мы ехали из Авантипура, радости моей не было границ. Я погрузился в океан блаженства от мысли, что увижу снова лик Нилы-Мадхавы, но [безлуние] иссушило воды моего океана. И словно рыба я остался биться на песчаном берегу отчаяния.
- Но я не сдамся. Нила-Мадхава должен быть спасен, а преступник наказан.
- Нельзя ли избежать кровопролития? Ведь все, что делал Вишвавасу, он делал из любви к Божеству. Помни, есть четыре способа заставить недруга повиноваться: лесть, уговоры, подкуп и только если все три не возымеют действия, только тогда возможно силу применять.

00:16:16 - Да, ты прав. Этот шабара дорог Господу. Поэтому сначала я попытаюсь обойтись без силы. Будем надеяться, что нам удастся уговорить его вернуть Божество.
- Это справедливое решение достойно благородного царя.

00:16:48 - А вот и наш военный лагерь. Юдхавира!
- Слава Богу! Вернулись Ваше Величество.
- Вернулись, да с пустыми руками. Божество похитили.
- Кто посмел?
- Все говорит о том, что это сделал царь шабаров, Вишвавасу.
- Ну, теперь-то я сдержу своё слово!
- Не торопись. Сначала мы должны узнать, где он спрятал Божество.
- Когда почувствует он холод моего меча, визжать он будет как свинья. И язык его станет обедом для собак.
- Видьяпати советует нам попытаться все уладить мирно.
- Мирно? С меня довольно мира. Я не за этим здесь!
- Мы должны решить это дело миром. Поэтому, Его Величество и я пойдем одни, без войска.
- Ну, уж нет! Поверьте мне, словами не поможешь. Должны мы действовать решительно и хладнокровно.
- Зачем же ставить под угрозу жизнь там, где сгодится пару лесных фраз.

00:17:59 - Ты прав Видьяпати. Решительность, однако, не помешает тоже. Юдхавира, пусть войско окружит деревню. Мы с Видьяпати пойдем в хижину шабары, а ты будь начеку и жди неподалеку. Показывай дорогу Видьяпати.
Вы слушали третью часть радио-спектакля, "Сказание о Господе Джаганнатхе и царе Индрадьюмне". Продолжение следует.

транскрибирование: Максим Хоронеко | Борисов | Беларусия | 06 мая 2014