Шесть видов действий, неблагоприятных для бхакти

Лахта - 10 февраля 2016
лекция для практикующих из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 6
длительность: 00:08:12 | качество: mp3 64kB/s 3 Mb | прослушано: 185 | скачано: 165 | избрано: 11
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 atyāhāraḥ prayāsaś ca
prajalpo niyamāgrahaḥ
jana-saṅgaś ca laulyaṁ ca
ṣaḍbhir bhaktir vinaśyati

00:00:36 Итак, это, здесь описано шесть неблагоприятных для духовной жизни предметов, шесть неблагоприятных качеств для духовной жизни.

00:00:54 Первое – это есть слишком много или накапливать слишком много ненужных вещей. И это очень просто запомнить, как при помощи, при жизни, то есть при помощи действия. То есть, есть слишком много или слишком много накапливать.

00:01:46 Итак, первое – это можно выразить ключевым словом – переедание, а второе можно выразить, не знаю, как по-русски это выразить – чрезмерное стремление. Чрезмерное стремление к материальным предметам, которых очень трудно достичь, то есть очень чрезмерное желание купить новую машину там или достичь каких-то очень дорогих материальных целей. Первое – это переедание, а второе – это переусилие можно сказать - жадность, стяжательство.

00:02:33 А третье, наверное вы знаете это слово – праджалпа – разговоры о мирских предметах, не имеющих отношения к духовной жизни. В английском есть такая поговорка о двух сторонах монеты. Две стороны монеты.

00:04:09 И этот четвёртый принцип – это две стороны монеты или палка о двух концах. С одной стороны чрезмерно, с одной стороны следовать духовной жизни, как ритуалу, то есть просто как каким-то бессмысленным религиозным церемониям, я не понимаю их тайного смысла, следовать формально, а вторая сторона монеты – это не следовать этим правилам духовной жизни, то есть первые – это слово выражает два этих аспекта – первый – это следовать формально, как рутине, то есть как фанатично следовать, не понимать полного смысла правил духовной жизни, а второй – это полностью отвергать правила духовной жизни и то и другое – это вредно.

00:05:01 Можно сказать в трёх словах – правила и предписания. И пятое – это общение с мирскими людьми, которые не интересуются Сознанием Кришны. Мы перенимаем качества тех с кем общаемся. Общаясь с хорошими людьми мы наполняемся хорошими качествами, общаясь же с дурными людьми мы наполняемся дурным.

00:05:46 Поэтому общение с материалистично настроенными людьми приводит к тому, что вы сами становитесь материалистичным. А если вы постоянно в общении со святыми людьми, то вы тогда сами становитесь святым человеком. Так, 4 – это правила и предписания, а пятое – это мирское общение.

00:06:28 И шестое – это быть жадным до мирских успехов. То есть, например, Махарадж говорит: «Если вы видите рекламу кока-колы и вы немедленно хотите купить эту кока-колу и выпить её, вот это шестое». Потому что весь мир, реклама современная желает заставить вас быть жадными. Но мы хотим лаулья, мы хотим быть жадными, но мы хотим быть жадными до Сознания Кришны, а не жадным до мирских вещей, до материальных вещей.

00:07:21 Если были бы советы на биллбордах вместо рекламы кока-колы, то наверное мы бы тогда провоцировали, давали людям возможность быть жадными до правильных вещей. И нам есть что рекламировать – нет смерти, нет страданий. Нечто прямо-противоположное. Живи вечно, живи наполненной сознательно радостной жизнью, причём твоя радость будет день ото дня всё больше и больше возрастать. Вот это вещь, которая действительно достойная для рекламы, которую нужно рекламировать, наверное всеми возможными способами.

транскрибирование: Сергей Коротун | с. Карловка, Марьинского района | Украина | 21 февраля 2018