Глава 3. Посмертный судья Яма поучает своих слуг

Москва - 01 января 2010
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:14:50 | качество: mp3 128kB/s 13 Mb | прослушано: 1010 | скачано: 527 | избрано: 4
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:17 1. Парикшит спросил: Господин мой, ни одному смертному еще не удавалось избежать суда Справедливого царя – ни праведнику, ни грешнику. Что сказал своим слугам владыка судьбы Яма, когда они возвратились к нему с пустыми руками?

00:00:38 2. Чтобы Яма оставил грешника в покое, - дело неслыханное. Расскажи, что было потом? Неужели Властитель судьбы смирился с подобной дерзостью?

00:00:53 3. Блаженный Шука сказал: о царь, Не сумев пленить Аджамилу, слуги всесильного судьи вернулись к своему господину в обитель Самьямани, и бросились ему в ноги.

00:01:10 4. Ямадуты сказали: Не прогневайся на нас, о владыка, мы не смогли выполнить твою волю. Мы встретили четверых существ, прекрасных как ангелы, которые бросили вызов твоей власти. Они не отдали нам того грешника.

00:01:30 5. Смилостивись над нами, мы всегда полагали, что ты – единственный властитель судеб, ты вершишь суд справедливости, и ты воздаешь смертным по заслугам. Как случилось, что кто-то пошел против твоей воли? Неужели есть что-то выше справедливости.

00:01:53 6. По нашему разумению миром должен править один хозяин и имя ему – закон, который олицетворяешь ты, о господин. Но если хозяев двое или более, если над законом есть еще кто-то, здесь, непременно, воцарятся хаос и беззаконие.

00:02:15 7. Даже боги, повелители вселенной трепещут пред тобою и преклоняют колена, стоит тебе бросить на них свой грозный взгляд. Как же простому человеку удалось избежать твоего суда? Неужели грех больше не карается в этом мире?

00:02:35 8. Ужели твоя власть не всесильна? Ужели можно ослушаться смерти, не явиться в судилище Справедливого? Почему эти четверо не подчинились тебе?

00:02:47 9. Послушные твоей воле мы связали грешника и уже тащили в чистилище, как вдруг эти существа преградили нам дорогу, рассекли путы и освободили невольника.

00:03:00 10. Они явились, как только несчастный произнес имя Нараяны, и молвили, что теперь ему не грозит страшный суд. О, справедливый, скажи, кто эти четверо? Неужели в мире поменялась власть и как нам теперь поступать с грешниками?

00:03:19 11. Блаженный сын Бадараяны Вьясы молвил: Услышав из уст своих слуг имя Нараяны, властитель судеб Яма просиял от счастья. Он воздал хвалу милости Всевышнего, и так отвечал своим слугам.

00:03:42 12. Мои верноподданные, вы правы в своих сомнениях, я – не высший властитель. Есть Тот, кто превосходит во власти и меня, и небесного царя, и бога Луну и всех прочих богов. Он даже выше творца Брахмы, хранителя Вишну и разрушителя Шивы, - все они Его ипостаси. Он - продольная и поперечная нить в ткани мироздания. Мир послушен Его воле, как бык послушен хозяину, что ведет его за продетую в нос веревку.

00:04:24 13. Как бык с кольцом в носу послушен погонщику, так мир послушен воле Всевышнего, которая в сотворенном мире есть закон, что олицетворяю я, владыка судьбы Яма. Я даю смертным имена. Я связываю их долгом и караю за неисполнение. Я раздаю плоды труда. Я вершу закон, а потому сам подчиняюсь ему. Я не Всевышний, ибо судящий сам принужден действовать согласно уставу.

00:05:03 14-15. Я и другие властители, хранящие вселенский порядок - царь небес Индра, повелитель вод Варуна, Ниррити, Луна, Огонь, Солнце, владыка Шива, Павана, творец Брахма, Вишвасу, восемь Васу, Садхьи, Mаруты, Рудры, великие волхвы, Mаричи, жрецы во главе с Брихаспати и мудрецы под водительством Бхригу - все мы, несомненно, свободны от грубых образов наваждения – помрачения и возбуждения. Что говорить об обычных смертных, погрязших во мраке низменных страстей, если даже мы, в состоянии просветления, не способны постичь замысел и деяния Высшего Существа.

00:05:57 16. Мы – части вселенского тела Господа. И как части тела не видят глаз, так мы не видим Господа, который как мировое Сознание присутствует в нас и во всех существах. Его нельзя ухватить чувствами и разумом, Его нельзя представить в уме и описать словами.

00:06:21 17. Всевышний Сам по Себе и для Себя. Ему подвластно все сущее, Он отгораживает Себя от смертных своею иллюзией, но Сам не подвластен её чарам. Он единственный и неповторимый, однако Его слуги очень похожи на Него обликом и добродетелями, и, как их Господин, свободно путешествуют по мирозданию, не подчиняясь чьей-либо власти.

00:06:54 18. Посланцев Всевышнего почитают все боги без исключения. Они, как и сам Господь, удивительно прекрасны, хотя редко кому выпадает удача лицезреть их. Душ, сдавшихся на милость Господа, они оберегают от врагов, неудач и даже от меня – справедливого вершителя судьбы.

00:07:20 19. Он один устанавливает закон и распоряжается судьбами живых. Перечить Его воле не дано ни богам, ни мудрецам, ни пророкам, ни властителям тайных сил, ни демонам, ни людям, ни волхвам с чародеями.

00:07:38 20-21. Суть высшего закона знают лишь двенадцать существ: Брахма, Нарада, Шива, четверо старцев Кумаров, Капила, Ману, Прахлада, Джанака, Бхишма, Бали, Шука и я, повелитель судеб. Закон этот вне добра и зла и он есть сокровенная воля Всевышнего. Кто признает над собою верховенство воли Господней, тот вкушает нектар бессмертия и совершенной свободы.

00:08:18 22. Все сущее подчинено воли Единого. Все живет в согласии с Ним и служит Ему. Такой всеобщий закон бытия. И воля Его заключена в Его имени.

00:08:35 23. Имя Всевышнего обладает чудодейственною силою! Аджамила вырвался из ваших рук, о посланцы смерти, лишь потому, что произнес Его имя, хотя мысленно обращался к своему сыну.

00:08:53 24. Всякий призывающий имя Нараяны, и прославляющий Его деяния, смывает с себя самые тяжкие грехи. Грешник Аджамила избежал мук адовых и обрел спасение, потому что в последний миг жизни произнес имя своего сына, которого назвал именем Всевышнего.

00:09:18 25. Даже познавшие тайну бытия, мудрецы и мыслители, пребывают в обмане - если не постигли волю Всевышнего, и не сдались ей. Очарованные цветистым языком писаний, люди пристращаются к обрядам и воздержаниям, и губят свою душу отравою знаний.

00:09:43 26. Воистину, единственный способ покончить с тревогами и несчастьями – вручить себя воле Всевышнего. Кто действует сообразно воле Нараяны, кто вне добра и зла, тот не творит злодеяний, а потому не предстает пред моим судом. Кто исполняет волю Господа, тот безгрешен, как и его Господин, потому ни я, ни боги, ни люди не вправе судить раба Божьего. Кто живет с именем Господа на устах, тому прощаются все прегрешения.

00:10:23 27. И вы, слуги мои, впредь не смейте трогать взывающего к святому имени, ибо он нашел прибежище у стоп Всемогущего. Кто сдался на волю Всевышнему, тот не питает неприязни ни к одному из живых существ, потому ни я, воплощенная смерть, ни творец Брахма не властны судить эту святую душу. Ее почитают боги и пророки и её вечно оберегает разящая палица Всевышнего.

00:11:02 28. Святые души упиваются блаженным нектаром, струящимся с лотосных стоп Нараяны, потому питают отвращение к мирским радостям. Тащите в мое судилище лишь тех, кто воротится от этого нектара, кто сторонится общества святых, кому по вкусу семейные радости. Стяжая мирские удовольствия, они мучают других и за то после смерти их ждут адовы мучения.

00:11:37 29. Я буду судить тех, чьи уста ни разу не произнесли имени Кришны и не воздали хвалу Его достоинствам, кто хотя бы однажды не вспомнил о Нем и не склонился к Его стопам. Ведите ко мне злодеев и нечестивцев, презревших свой долг пред ликом Господа Вишну.

00:12:00 30. Да простит меня древнейший из древних - единосущий Господь Нараяна за то, что слуги мои дерзнули пленить раба Его кроткого. Виною тому мое невежество. Памятуя о Твоем милосердии Господи, я смиренно складываю ладони и взываю к Тебе о прощении и простираюсь у Твоих стоп.

00:12:31 31. Знай о, потомок Куру, имя Господа избавляет душу от самых тяжких грехов. А если двое и более воспевают Его имя, они спасают от суда и гибели целую вселенную.

00:12:50 32. Никакими обрядами и послушанием человек не смоет с себя грехи и не вознесется в благую обитель, если не будет слушать о чудных достоинствах Всевышнего, прославлять Его и служить Его стопам.

00:13:09 33. Слуги Кришны опьяненные нектаром Его лотосных стоп, равнодушны к делам мира, обреченного на погибель. Тогда как рабы похоти блуждают во тьме, подгоняемые страстями и удел их - печаль и страдания. Дабы искупить грехи они молятся своим богам и совершают жертвенные обряды, а добившись желаемого, снова впадают в грех.

00:13:45 34. Слуги Ямы весьма удивились, прознав, что над их господином, - воплощенной Справедливостью стоит существо более высокое, что справедливый бессилен пред Милостью. С той поры посланники судьбы обходят стороною всех тех, кто в миг смерти взывает к имени Высшего Спасителя.

00:14:20 35. Эту чудное предание поведал мне великий мудрец Агастья, сын Кумбхи, когда я гостил в его обители, что в горах Mалаи.