Глава 11. Слава демона Вритры

Москва - 01 января 2010
Вритра принимает удар войска богов на себя. Поединок Индры и Вритры. Вритра стыдит Индру за его вероломные поступки. Вритра обращается к Всевышнему с молитвой.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:11:38 | качество: mp3 128kB/s 10 Mb | прослушано: 879 | скачано: 506 | избрано: 5
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Вритра принимает удар войска богов на себя

00:00:11 1. Шри Шука сказал: Предводитель демонов призывал своих военачальников быть верными долгу чести, но малодушные демоны не слушали его - страх гнал их прочь с поля боя.

00:00:29 2-3. Не упуская случая, боги пустились вдогонку демонам и стали рассеивать их как толпу без вожака. Жалкий вид его разгромленного войска опечалил первого из демонов. Негодуя, он преградил богам дорогу и бросил им в лицо слова упрека.

00:00:54 4. За кем вы бежите, горе-герои! Эти несчастные - не сыны, но испражнения своих матерей. Что за радость вам преследовать врага, обернувшегося вам спиною? Воину, не к лицу убивать того, кто спасает свою жизнь бегством - не заслужить этим ни доброго имени, ни награды на небесах.

00:01:24 5. Если вы еще не разуверились в своей доблести, если в ваших сердцах еще есть место чести, оставьте в покое убогих, обратите взор ко мне. Испытайте на мне силу своего оружия!

00:01:42 6-7. Вид разъяренного Вритры поверг богов в ужас. А когда он огласил небеса львиноподобным рыком, половина вражеского войска попадали без чувств, будто сраженные молнией.

00:02:03 8. С трезубцем в руке, потрясая землю тяжелою поступью, Вритра топтал богов, не смеющих от ужаса открыть глаза, точно бешеный слон, что крушит в лесу сухие тростники.

Поединок Индры и Вритры

00:02:21 9. Вознегодовав на Вритру, царь небес метнул в демона исполинскую булаву, удар которой прежде никому не удавалось отразить. Но Сын Твашты играючи поймал её левою рукою на лету.

00:02:40 10. Mогучий Вритра гневно обрушил булаву на голову слона Индры и звук от этого удара разнесся по всему полю брани. Этот подвиг был встречен криками восхищения с обеих сторон.

00:02:58 11. Булава ударила в слона точно молния в гору. И изрыгая кровь из разбитой пасти, он отступил на расстояние семи полетов стрелы. Не в силах снести жестокую боль, он рухнул на землю и увлек за собою седока.

00:03:21 12. Видя, как приуныл Индра у тела поверженного слона, Вритра не стал пронзать беззащитного героя, а позволил ему собраться силами. Опомнившись, царь небесный окропил боевого друга животворною влагою, сочящейся с его ладоней, и тем залечил смертельные раны Айраваты. И снова предводитель богов поднялся навстречу грозному чудищу.

00:03:47 13. Затем, занеся над главою свою смертоносную молнию Индра нацелил ее в самое сердце Вритры. А демон смотрел в глаза небесного царя без тени страха и вспоминал, как тот хладнокровно расправился с его братом.

Вритра стыдит Индру за его вероломные поступки

00:04:18 14. - Что, убийца безоружных, - горько усмехнулся Вритра, - привычно тебе лишать жизни своего благодетеля! Ты уже убил семейного жреца и учителя, так чего же ты медлишь сейчас! Или ждешь, когда я отомщу за брата, пронзив трезубцем твое каменное сердце!

00:04:45 15. Ради бренной власти и сиюминутных удовольстий, ты убил праведника, коего сам же просил оставить уединение и быть твоим жрецом. Он был тебе наставником и покровителем, приносил от твоего имени жертвы Богам. И чем ты отплатил ему? Обезглавил, как животное!

00:05:12 16. Нет у тебя ни стыда, ни жалости! Удача не любит таких, как ты, а слава бежит от вас без оглядки. Позор и бесчестие отныне твои друзья, а судьи тебе – плотоядные оборотни. И когда мой трезубец порвет твою грудь, ты умрешь в страшных муках и даже огонь не коснется твоей плоти, ибо я брошу тебя на съедение стервятникам!

00:05:48 17. А если твоя свита вступится за тебя, я снесу им головы этим же трезубцем и поднесу их в жертву Бхаираве и другим предводителям призраков и их воинству.

00:06:04 18. Впрочем, если мне самому суждено сложить голову в бою, если твоя молния пронзит мое сердце, тогда, о великий герой, я буду рад насытить своею плотью других живых существ. С удовольствием избавлюсь я от всех долгов и лягу прахом у стоп раба Божьего. Ведь ты убьешь меня, верша Его волю.

00:06:35 19. Вот я, твой враг стою пред тобою, почему же ты медлишь, почему не метнешь в меня свою молнию? Отложи в сторону свою булаву. Нападать на меня с нею столь же бессмысленно, сколь просить взаймы у скупого. Пусть молния будет тебе оружием – уж она не подведет тебя.

00:07:02 20. В молнии сей кроется телесная сила Дадхьянчи и благословение Господне. Господь вложил в твою руку молнию, дабы убить меня и ты не посмеешь ослушаться Его. Он на твоей стороне, значит твоя победа предрешена. Там, где Всевышний, там богатство, победа и удача. Срази меня Его оружием. И да исполнится Его воля!

00:07:35 21. Молния твоя положит конец моему заточению в бренной плоти: близится час моего освобождения – больше не будет ни соблазнов, ни тревог. С мыслью о стопах Всевышнего я обрету вечный покой, коего ищут святые мудрецы. Да исполнится предначертанное Богом!

00:08:02 22. Кому Господь благоволит, того Он лишает богатств и всякой собственности. Впрочем, кто предался Ему, тому и это безразлично. Всякое имение рождает ненависть, страх, тревогу, гордыню и вражду. Имущий отдает все силы на то, чтобы преумножить и сохранить имущество, а потеряв, печалится.

00:08:32 23. Всевышний призывает слуг Своих не тратить усилия на обретение мирских благ – доброго имени, богатства и долгой жизни. Знай, небесный владыка: кому не дорога жизнь, тот дорог Всевышнему!

Вритра обращается к Всевышнему с молитвой

00:08:50 24. Господи милосердный, - обратился ввысь Вритра, - пусть я паду от руки Твоего слуги, пусть доставлю Тебе тем удовольствие. Пусть послужу тем, кто избрал Тебя своим единственным прибежищем. Пусть мысли мои будут поглощены Твоем образом, а плоть моя послужит Твоему промыслу!

00:09:20 25. Господи Благодетель! Я не желаю царствовать ни на небесах, ни в преисподней, не нужны мне ни почет с уважением, ни тайные знания и силы, и даже освобождение, если ради этого придется забыть Tвои лотосные стопы.

00:09:41 26. О лотосоокий, как птенцы ждут, когда мать прилетит к ним с пищей, как телята ждут, когда их отвяжут и пустят напиться материнского молока, как жена тоскует по вниманию мужа – точно так и я томлюсь в ожидании, когда освобожусь от этой ненавистной мне плоти и припаду к Твоим милым сердцу стопам.

00:10:12 27. Из жизни в жизнь скитаюсь я в бренном мире, обманутый Твоей ворожащею силою, обзавожусь женами, детьми и жилищами, считаю их своим имуществом и пожинаю плоды своих дел. Устал я, Господи, влачить эти оковы, и ныне прошу Тебя освободить меня. С именем Твоим на устах я вручаю Тебе свою судьбу!